6 вкусов в аюрведе: классификация, свойства и примеры продуктов

Йога

Добрый день! Разработано немало систем питания, стремящихся сделать рацион человека максимально сбалансированным. Большинство из них ориентируется на такие показатели как количество белка, аминокислот, витаминов и прочего. Но древняя наука Аюрведа имеет на этот счет свое ни с чем несравнимое мнение.

Аюрведа: питание

Прежде чем переходить на аюрведическое питание, следует позаботиться об обстановке приёма пищи. Есть несколько полезных правил, которыми не помешает воспользоваться:

Питание по принципам Аюрведы не означает неких экзотических блюд. Напротив, в рационе всегда должны присутствовать привычные и знакомые с детства продукты. Для того, чтобы обогатить их вкус и подарить себе новые ощущения, аюрведисты рекомендуют добавлять в еду разные специи (понемногу). Для каждого человека программа питания должна быть сугубо индивидуальной с учётом его конституции и общего состояния здоровья.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать «Что такое Аюрведа«, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Понятие «вкус» в аюрведе

Аюрведа как намного более древняя и духовная наука, чем современная западная медицина, берет за основу стихии Природы − Воду, Огонь, Землю, Воздух, Эфир – и от них, как говорится, «пляшет». Считается, что эти стихии присутствуют во всем и в нашем теле − тоже.

В свою очередь, любая пища так же имеет свою дошу, которая отражается на ее вкусе. Этот факт зависит от того, какие стихии скомбинированы в данном продукте. Аюрведа называет 6 основных вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый, горький и вяжущий.

И тут самое главное вот что: людям с разными дошами требуется обращаться к разному набору продуктов и типу питания, но тем не менее в рационе каждого должны хотя бы немного присутствовать все вкусы из шести. При выполнении этого условия вы обеспечиваете себя всем набором необходимых элементов.

Сладкий вкус

Описание Слияние Воды с Землей. Тяжелый, влажный, охлаждающий эффект. Вату и Питту – понижает, Капху – повышает.
Действие Успокаивает, улучшает настроение, придает голосу звучность, увлажняет кожу и слизистые оболочки, увеличивает количество спермы и молока, наполняет силой и энергией, способствует омоложению и долголетию.
Лечение Простудные заболевания, болезни ухо-горло-нос, заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни.
Последствия избытка Ожирение, диабет, целлюлит, увеличение имеющихся внутренних органов или появление новых образований.
Продукты Все виды сахара, мед, сиропы, молоко, масло гхи, сахарный тростник, рис, многие виды зерновых и бобовых, хлебобулочные изделия, ну, и, конечно, все фрукты и овощи, сладкие на вкус. Причем в засушенном виде сахара в них становится еще больше.

Рассматривая с точки зрения гун, сладкий вкус считается самым саттвичным из всех. На тонком плане он очищает и способствует духовному росту. Не зря божествам в Индии чаще всего предлагают именно сладости. Также известно его удивительное свойство нейтрализовать воздействие ядов.

Описание Слияние Воды с Огнем. Тяжелый, влажный, согревающий эффект. Вату – понижает, Питту и Капху – повышает. Является очень мощным, поэтому в блюде затмевает все другие вкусы. Вызывает слюноотделение, жажду.
Действие Успокаивающее, слабительное, «пробивает» энергетические каналы, улучшает аппетит, способствует пищеварению, задерживает воду в организме, проникает в ткани.
Лечение Возвращает аппетит при болезни, защищает кровеносные сосуды от закупорки, очищает язык. Простудные заболевания, болезни ухо-горло-нос, заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни.
Последствия избытка Различные болезни суставов, связанные с накоплением солей в них, атрофия мышц, сгущение крови, кровоточивость десен, преждевременное старение кожи, потеря зубов, облысение и поседение волос.
Продукты Морская соль, каменная соль, поваренная соль, морская капуста и водоросли.

Учитывая столь сильное воздействие на человека, соль необходимо употреблять в минимальных количествах всем дошам. Это не тот вкус, которым можно злоупотреблять без особых последствий.

Острый вкус

Описание Слияние Огня с Воздухом. Легкий, сухой, согревающий эффект. Вату и Питту – повышает, Капху – понижает. Значительно меняет и улучшает изначальный вкус пищи. Вызывает слезотечение и потоотделение.
Действие Мочегонное, антисептическое, сильно увеличивает пищеварительный огонь, согревает тело, разжижает кровь и мокроту, проясняет сознание, способствует физической активности.
Лечение Отеки, болезни кожи и кишечника, болезни верхней части тела (грудная клетка, горло), избавляет от зуда, предупреждает ожирение, убирает сгустки крови.
Последствия избытка Повышенная возбудимость, бессонница, тремор конечностей, язва желудка, редко – головокружение, потеря сознания, тошнота.
Продукты Большинство специй (перцы, гвоздика, кориандр, тмин и т.д.), многие травы (черемша, чабрец, орегано и др.), соусы (горчица, аджика, кетчуп), некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редис и т.п.).

Среди всех вкусов этот имеет самую раджастичную природу воздействия. Благодаря силе раджаса острый вкус вместе с потом выводит из организма токсины и шлаки. Также не секрет, что ядреный вкус способен избавить или вовсе избежать глистов. Кстати, именно острый вкус, без которого не обходится ни один обед индуса, помогает им защищаться от микробов в условиях антисанитарии.

Кислый вкус

Описание Слияние Огня с Землей. Тяжелый, влажный, согревающий эффект. Вату – понижает, Питту и Капху – повышает. Увлажняет и заметно насыщает еду. Вызывает изменение мимики, жажду и слюноотделение.
Действие Пробуждает аппетит, повышает огонь пищеварения, способствует согреванию тела изнутри, нормализует кислотность желудка, стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему, дает бодрость.
Лечение Болезни ЖКТ и сердца, метеоризм и газообразование.
Последствия избытка Изжога, зуд, чувство жжения, слабость, сонливость; реже — кожные заболевания (язвы, нарывы), отеки, кровотечения.
Продукты Кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград, хурма, слива и т.д.), консервированные в уксусе овощи (соленья, маринады), кисломолочные продукты (кефир, сыр, майонез и т.д.), некоторые травы (щавель).

Вкус и пища

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы он снижал характерную для него (или ее) дошу. В то же время, некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, дхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание составляют собой единую науку, и ни одним вид лечения, который бы игнорировал тот или другой элемент этого единства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает «главное питание» организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

После еды в животе должна оставаться приятная легкость

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Горький вкус

Горький вкус соединяет в себе свойства воздуха и воды. И, понятно, что он чуть тяжелее и влажнее острого вкуса, хотя все еще несет в себе свойства легкости и сухости. Именно горький вкус, содержащийся в продуктах, способствует тому, что Аюрведа наделяет их самыми охлаждающими свойствами.

Горький вкус в еде увеличит Вату, но ослабит свойства Питы и Капхи. Его свойства считаются самыми сбалансированными для лечения. Не зря многие народные лечебные средства горькие. Горький вкус – жаропонижающий, бактерицидный, антитоксичный, он очищает кровь.

Избыток горького вкуса в еде может вызвать головокружения, потерю сознания, обезвоживание, истощение, сухость кожных покровов.

Список горьких по вкусу продуктов: корень одуванчика, ревень, куркума, пажитник, шпинат, мангольд, салат-латук, расторопша.

Литература об аюрведе

Раньше аюрведа передавалась из уст в уста. А затем появились 3 главных книги аюрведы:

    1. Чарака-самхита
    2. Сушрута-самхита
    3. Аштанга-хридая самхита

По этим древним книгам учатся все аюрведические врачи. Эти шастры были написаны на древним дощечках и передавались из поколения в поколение. Все остальные книги — это переводы и интерпретации, которые доступны не всем.

В русскоязычной литературе есть несколько достойных книг по аюрведе:

  • “Изучаем аюрведу легко и просто”,
  • “Аюрведа: источники и характеристика”, ,

Также масса информации есть в интернете, но мы советуем Вам проверенный источник — информацию от специалиста Ольги Дмитриевой. Она знакомит с аюрведой, рассказывает об ее принципах и основных понятиях. Все простым и доступным языком!

Записаться на консультацию к врачу Ольге Сергеевне Вы можете в директе Instagram @info_green_washing.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique