Добрый день! Разработано немало систем питания, стремящихся сделать рацион человека максимально сбалансированным. Большинство из них ориентируется на такие показатели как количество белка, аминокислот, витаминов и прочего. Но древняя наука Аюрведа имеет на этот счет свое ни с чем несравнимое мнение.
Шесть вкусов, или Руководство по правильному питанию
Пища – важная часть жизни каждого из нас. Но все мы по-разному ее оцениваем: для одного еда это большое удовольствие, для другого же обычное средство наполнения энергией, для третьего – способ закрыть тревогу или наградить себя. Еда в аюрведе – это подношение Богу. А Бог воспринимается как светящийся огонь внутри нашей телесной оболочки.
Индийское блюдо, питание по аюрведе
Насколько ценным будет это подношение, таков будет и дар в ответ – телесное здоровье и красота. Аюрведа считает, что сам Творец дает всем живым существам нужное и важное для поддержания жизненной энергии. Но когда человек выходит за рамки гармоничного существования в природе, он утрачивает истинную связь.
Проще говоря, он не понимает, зачем на самом деле он питается, и чем для него должна быть – это источник знаний о том, как нужно жить в физическом теле, что есть и чем заниматься. И если вы почерпнете для себя эти аюрведические знания, сможете не просто похудеть, наладить питание, а сделаете это гармонично, правильно не с точки зрения стандартов, а с точки зрения особенностей вашего организма.
Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому утверждению, чувство вкуса – естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу.
Аюрведа выделяет 6 вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Включая все шесть в каждый прием пищи, мы достигнем гармонии, просветления и станем здоровыми и счастливыми.
Понятие «вкус» в аюрведе
Аюрведа как намного более древняя и духовная наука, чем современная западная медицина, берет за основу стихии Природы − Воду, Огонь, Землю, Воздух, Эфир – и от них, как говорится, «пляшет». Считается, что эти стихии присутствуют во всем и в нашем теле − тоже.
В свою очередь, любая пища так же имеет свою дошу, которая отражается на ее вкусе. Этот факт зависит от того, какие стихии скомбинированы в данном продукте. Аюрведа называет 6 основных вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый, горький и вяжущий.
И тут самое главное вот что: людям с разными дошами требуется обращаться к разному набору продуктов и типу питания, но тем не менее в рационе каждого должны хотя бы немного присутствовать все вкусы из шести. При выполнении этого условия вы обеспечиваете себя всем набором необходимых элементов.
Сладкий вкус
Описание | Слияние Воды с Землей. Тяжелый, влажный, охлаждающий эффект. Вату и Питту – понижает, Капху – повышает. |
Действие | Успокаивает, улучшает настроение, придает голосу звучность, увлажняет кожу и слизистые оболочки, увеличивает количество спермы и молока, наполняет силой и энергией, способствует омоложению и долголетию. |
Лечение | Простудные заболевания, болезни ухо-горло-нос, заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни. |
Последствия избытка | Ожирение, диабет, целлюлит, увеличение имеющихся внутренних органов или появление новых образований. |
Продукты | Все виды сахара, мед, сиропы, молоко, масло гхи, сахарный тростник, рис, многие виды зерновых и бобовых, хлебобулочные изделия, ну, и, конечно, все фрукты и овощи, сладкие на вкус. Причем в засушенном виде сахара в них становится еще больше. |
Рассматривая с точки зрения гун, сладкий вкус считается самым саттвичным из всех. На тонком плане он очищает и способствует духовному росту. Не зря божествам в Индии чаще всего предлагают именно сладости. Также известно его удивительное свойство нейтрализовать воздействие ядов.
Описание | Слияние Воды с Огнем. Тяжелый, влажный, согревающий эффект. Вату – понижает, Питту и Капху – повышает. Является очень мощным, поэтому в блюде затмевает все другие вкусы. Вызывает слюноотделение, жажду. |
Действие | Успокаивающее, слабительное, «пробивает» энергетические каналы, улучшает аппетит, способствует пищеварению, задерживает воду в организме, проникает в ткани. |
Лечение | Возвращает аппетит при болезни, защищает кровеносные сосуды от закупорки, очищает язык. Простудные заболевания, болезни ухо-горло-нос, заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни. |
Последствия избытка | Различные болезни суставов, связанные с накоплением солей в них, атрофия мышц, сгущение крови, кровоточивость десен, преждевременное старение кожи, потеря зубов, облысение и поседение волос. |
Продукты | Морская соль, каменная соль, поваренная соль, морская капуста и водоросли. |
Учитывая столь сильное воздействие на человека, соль необходимо употреблять в минимальных количествах всем дошам. Это не тот вкус, которым можно злоупотреблять без особых последствий.
Острый вкус
Описание | Слияние Огня с Воздухом. Легкий, сухой, согревающий эффект. Вату и Питту – повышает, Капху – понижает. Значительно меняет и улучшает изначальный вкус пищи. Вызывает слезотечение и потоотделение. |
Действие | Мочегонное, антисептическое, сильно увеличивает пищеварительный огонь, согревает тело, разжижает кровь и мокроту, проясняет сознание, способствует физической активности. |
Лечение | Отеки, болезни кожи и кишечника, болезни верхней части тела (грудная клетка, горло), избавляет от зуда, предупреждает ожирение, убирает сгустки крови. |
Последствия избытка | Повышенная возбудимость, бессонница, тремор конечностей, язва желудка, редко – головокружение, потеря сознания, тошнота. |
Продукты | Большинство специй (перцы, гвоздика, кориандр, тмин и т.д.), многие травы (черемша, чабрец, орегано и др.), соусы (горчица, аджика, кетчуп), некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редис и т.п.). |
Среди всех вкусов этот имеет самую раджастичную природу воздействия. Благодаря силе раджаса острый вкус вместе с потом выводит из организма токсины и шлаки. Также не секрет, что ядреный вкус способен избавить или вовсе избежать глистов. Кстати, именно острый вкус, без которого не обходится ни один обед индуса, помогает им защищаться от микробов в условиях антисанитарии.
Кислый вкус
Описание | Слияние Огня с Землей. Тяжелый, влажный, согревающий эффект. Вату – понижает, Питту и Капху – повышает. Увлажняет и заметно насыщает еду. Вызывает изменение мимики, жажду и слюноотделение. |
Действие | Пробуждает аппетит, повышает огонь пищеварения, способствует согреванию тела изнутри, нормализует кислотность желудка, стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему, дает бодрость. |
Лечение | Болезни ЖКТ и сердца, метеоризм и газообразование. |
Последствия избытка | Изжога, зуд, чувство жжения, слабость, сонливость; реже — кожные заболевания (язвы, нарывы), отеки, кровотечения. |
Продукты | Кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград, хурма, слива и т.д.), консервированные в уксусе овощи (соленья, маринады), кисломолочные продукты (кефир, сыр, майонез и т.д.), некоторые травы (щавель). |
Принци пы аюрведы
Главный принцип это баланс во всем. Нарушение баланса чревато появлением различных вирусов и заболеваний.
Очищение тела, правильное питание, режим дня, естественность и простота, гармония души и тела — основы аюрведы.
Наше тело тесно связано со всеми недугами, которые у нас появляются.
Аюрведа гласит о том, что человек состоит из 5 элементов:
- Вода
- Земля
- Эфир
- Огонь
- Воздух
Из этих элементов образуются доши (конституции), с учетом которых проводится гармонизация организма.
Человеку присущи все доши, но одна из них всегда преобладает:
Вата
Конституция вата — обладает такими качествами как сухость, легкость, холодность, подвижность, тонкость и чистота. Главный гормон для людей такого типа — это адреналин.
Людей, у которых конституция вата, называются люди воздуха. По комплекции эти люди худые, волосы и кожа суховаты. Обладают быстрым метаболизмов. Нервная система периодически подвергается депрессиям.
Очень ветреные и поверхностные люди.
Питта
Люди огня. Лидеры, стремятся к карьере, харизматичные, эмоциональные и прямолинейные.
Наличие жировой прослойки. Такие люди быстро поправляются и также быстро сбрасывают вес. Жирная кожа лица, волосы. Основной гормон-тестостерон. Тело нуждается в физических нагрузках.
Капха
Люди земли. Недоверчивые, презрительные, завистливые. Хорошие исполнители, не нуждаются в карьерном росте.
Физиология — много жировой прослойки. Не выносит большой физической нагрузки. Жирная кожа, волосы.
Основной гормон-инсулин.
Принципы сочетания и употребления продуктов
На самом деле, в базовом аюрведическом питании нет ничего экзотического или того, что не было бы знакомо жителям наших широт. Базис состоит из риса, пшеницы и ячменя. Просо, гречневую крупу и другие виды круп употреблять можно, но они считаются не такими полезными, как первые три.
Кроме злаковых, в рацион обязательно должны входить бобовые, так как с ними мы получаем необходимые белки. Бобовые (например, фасоль или горох) полезнее всего употреблять с маслом, так как они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
Молоко Аюрведа только приветствует, но с условием, что люди пьют его свежим, сразу после дойки коровы или козы. Когда молоко остывает, оно превращается в «тяжёлый» продукт. Известно, что многие любят добавлять в него соль и пить непосредственно перед отходом ко сну. Этого делать не стоит, чтобы не перегружать кишечник. То же самое касается и кисломолочных продуктов.
Масло аюрведисты советуют употреблять в топлёном виде. В такой форме оно улучшает пищеварение и восстанавливает метаболические процессы. Фрукты полезно есть отдельно от других приёмов пищи, а овощи сочетать с любой кашей, приготовленной на воде. Нельзя есть продукты из кислого молока (а само молоко — тем более!), смешивая их с фруктами.
Если человек употребляет несочетаемые или неподходящие ему продукты, такое явление в Аюрведе называется вируддхой и с ним необходимо бороться. Главное — учиться правильно сочетать разные компоненты между собой и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.
Соленый вкус
Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный «огонь»; он — острый,»кусающий», как бы жидкого характера. Он оказывает седативное и слабительное действие, производит деблокирующий эффект. Соленый вкус умеряет вату, снижает ригидность, контрактуры, уменьшает отложения и как бы подавляет все другие вкусы. Соленый вкус стимулирует слюно образование, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может быть охарактеризован как тяжелый, маслянистый и горячий.
«Однако при избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления. Подего действием раньше прорываются опухоли. Он способствует выпадению зубов, снижает вирильность, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность припищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу питты».
В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве слабительного или лаксативного средства; в больших дозах он вызывает рвоту (эметическое действие). Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды.
Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль — слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская моль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.
Типы пищи по оказываемому на человека воздействию
Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:
- Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
- Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
- Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.
Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.
Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.
Доша Питта в аюрведе
Особенности Доши Капха
Доша Вата в Аюрведе
Аюрведа в Индии
Что такое аюрведа
Понятие доши в аюрведе
Классификация вкусов в аюрведе в таблице
По аюрведе, каждый продукт питания (а также каждое растение) имеет свой специфический вкус, оказывающий непосредственное влияние на доши. А вот каким будет это влияние — зависит от того, насколько грамотно вы разобрались в этом вопросе.
На языке есть 6 групп вкусовых сосочков, которые способны дифференцировать 6 вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Вкусы формируются на основе различных сочетаний пяти элементов — тех самых, которые формируют также и доши.
Вкусы и сочетание элементов
Сладкий | Земля + Вода |
Кислый | Земля + Огонь |
Солёный | Огонь + Вода |
Острый | Огонь + Воздух |
Горький | Воздух + Эфир |
Вяжущий | Воздух + Земля |
Доши и сочетание элементов
Капха | Земля + Вода |
Питта | Огонь + Вода |
Вата | Воздух + Эфир |
Как видно по двум таблицам, различное сочетание элементов формирует и доши, и вкусы. Следовательно, пристрастие к определённым вкусам будет приводить к повышению соответствующей доши. Подробнее в таблицах ниже.
Вкусы, увеличивающие дошу
Вата + | Горький Острый Вяжущий |
Питта + | Острый Кислый Солёный |
Капха + | Сладкий Кислый Солёный |
Вкусы, уменьшающие дошу
Вата — | Солёный Кислый Сладкий |
Питта — | Горький Сладкий Вяжущий |
Капха — | Острый Горький Вяжущий |
Характеристики вкусов
Каждый вкус обладает своим набором характеристик и соответствующим воздействием на организм.
Сладкий Увлажняющий Охлаждающий Тяжёлый | Кормит и ободряет тело и ум, утоляя жажду и голод, снимает изжогу, способствует росту всех дхату, которые составляют: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг, нервная и репродуктивная ткань. При разумном употреблении одаривает силой и долголетием. Оказывает положительное влияние на внешний вид, улучшает голос, состояние кожи и волос. Способствует поддержанию стабильности. Уменьшает питту и вату, увеличивает капху. При переизбытке усиливает капху, что в результате может послужить причиной: простуды, кашля, застойных явлений, тяжести, потери аппетита, лености и ожирения. Более того, избыточная капха может способствовать застою лимфы, развитию опухоли, водянки, диабета и фиброзно-кистозной мастопатии. |
Кислый Согревающий Тяжёлый Влажный | Способствует укреплению и свежести организма. Помогает выведению отходов, уменьшает тремор и спазмы, усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Уменьшает вату, увеличивает питту и капху. При переизбытке вызывает жажду, повышает кислотность. Способствует появлению изжоги. Может приводить к несварению, язвенной болезни и повышенной чувствительности зубов. Имея качество ферментирующего воздействия, в переизбытке может проявлять токсичное влияние на кровь, вызывая болезни кожи: угревую сыпь, дерматит, экзему, псориаз и фурункулёз. Закисляя тело, может приводить к жжению в горле, груди и сердце, а также в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. |
Солёный Тяжёлый Согревающий Влажный | Способствует выведению отходов и очищению тела. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Обладает слабительным, спазмолитическим и обезболивающим эффектами. Способствует смягчению и расслаблению тканей, поддержанию водно-электролитного баланса. Уменьшает вату, увеличивает питту и капху. При переизбытке способствует загущению крови и её большей вязкости, вызывает отёчность. Способствует повышению артериального давления, ухудшает состояние кожи. Повышает вероятность приливов жара, обморочных состояний, геморрагических заболеваний, кожной сыпи и повышенной кислотности. Способствует появлению ранних морщин, облысению, очаговому выпадению волос. |
Острый Согревающий Лёгкий Сухой | Способствует вымыванию из тела всех видов секреторных выделений, препятствуя продуцированию организмом семени, молока (у женщин) и жира. Усиливает аппетит, улучшает кровообращение, способствует разрушению тромбов. Обладает антисептическим свойством. Увеличивает ясность сознания. Уменьшает капху, увеличивает питту и вату. При переизбытке вызывает истощение, ослабляет сексуальную и репродуктивную функции, может приводить к мужскому и женскому бесплодию. Может вызывать ощущение удушья, жжения, провоцировать обморочные состояния, способствовать переутомлению, сопровождающемуся жаждой и ощущением жара. Может спровоцировать понос, изжогу и тошноту. Побочным эффектом злоупотребления острым вкусом могут стать головокружение, бессонница, боль и дрожь в конечностях, а также язва желудка, колит, астма и заболевания кожи. |
Горький Охлаждающий Горький Сухой | Способствует очищению и высушиванию всех выделений, снижению сексуального возбуждения, а также гармонизации организма. Возвращает все вкусы к гармоничному равновесию. Улучшает аппетит, излечивает кожные заболевания, избавляет от лихорадочных состояний, возвращает коже и мышцам упругость. Способствует уменьшению количества жира и костного мозга, уменьшает объёмы кала и мочи. Уменьшает питту и капху, увеличивает вату. При переизбытке вызывает истощение всех дхату тела. Провоцирует проявление крайней сухости, истощения и усталости, а также головокружение и потерю сознания. |
Вяжущий Охлаждающий Лёгкий Сухой | Оказывает очищающее и исцеляющее воздействие. Способствует уменьшению количества выделений, подавляет сексуальное возбуждение. Стягивает все части тела и ослабляет голос. Способствует остановке кровотечений, помогает излечиванию язв, ускоряя их заживление. Уменьшает питту и капху, увеличивает вату. При переизбытке сильно сушит во рту, создавая трудности с речью. Вызывает запор и вздутие живота, застой в кровеносных сосудах. Ослабляет половое влечение и ухудшает качественный состав спермы. Может вызывать истощение, судороги, паралич лицевого нерва, инсульт и другие нервно-мышечные заболевания. |