6 вкусов в аюрведе: классификация, свойства и примеры продуктов

Йога

Добрый день! Разработано немало систем питания, стремящихся сделать рацион человека максимально сбалансированным. Большинство из них ориентируется на такие показатели как количество белка, аминокислот, витаминов и прочего. Но древняя наука Аюрведа имеет на этот счет свое ни с чем несравнимое мнение.

Шесть вкусов, или Руководство по правильному питанию

Пища – важная часть жизни каждого из нас. Но все мы по-разному ее оцениваем: для одного еда это большое удовольствие, для другого же обычное средство наполнения энергией, для третьего – способ закрыть тревогу или наградить себя. Еда в аюрведе – это подношение Богу. А Бог воспринимается как светящийся огонь внутри нашей телесной оболочки.

Индийское блюдо, питание по аюрведе

Насколько ценным будет это подношение, таков будет и дар в ответ – телесное здоровье и красота. Аюрведа считает, что сам Творец дает всем живым существам нужное и важное для поддержания жизненной энергии. Но когда человек выходит за рамки гармоничного существования в природе, он утрачивает истинную связь.

Проще говоря, он не понимает, зачем на самом деле он питается, и чем для него должна быть – это источник знаний о том, как нужно жить в физическом теле, что есть и чем заниматься. И если вы почерпнете для себя эти аюрведические знания, сможете не просто похудеть, наладить питание, а сделаете это гармонично, правильно не с точки зрения стандартов, а с точки зрения особенностей вашего организма.

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому утверждению, чувство вкуса – естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу.

Аюрведа выделяет 6 вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Включая все шесть в каждый прием пищи, мы достигнем гармонии, просветления и станем здоровыми и счастливыми.

Понятие «вкус» в аюрведе

Аюрведа как намного более древняя и духовная наука, чем современная западная медицина, берет за основу стихии Природы − Воду, Огонь, Землю, Воздух, Эфир – и от них, как говорится, «пляшет». Считается, что эти стихии присутствуют во всем и в нашем теле − тоже.

В свою очередь, любая пища так же имеет свою дошу, которая отражается на ее вкусе. Этот факт зависит от того, какие стихии скомбинированы в данном продукте. Аюрведа называет 6 основных вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый, горький и вяжущий.

И тут самое главное вот что: людям с разными дошами требуется обращаться к разному набору продуктов и типу питания, но тем не менее в рационе каждого должны хотя бы немного присутствовать все вкусы из шести. При выполнении этого условия вы обеспечиваете себя всем набором необходимых элементов.

Сладкий вкус

Описание Слияние Воды с Землей. Тяжелый, влажный, охлаждающий эффект. Вату и Питту – понижает, Капху – повышает.
Действие Успокаивает, улучшает настроение, придает голосу звучность, увлажняет кожу и слизистые оболочки, увеличивает количество спермы и молока, наполняет силой и энергией, способствует омоложению и долголетию.
Лечение Простудные заболевания, болезни ухо-горло-нос, заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни.
Последствия избытка Ожирение, диабет, целлюлит, увеличение имеющихся внутренних органов или появление новых образований.
Продукты Все виды сахара, мед, сиропы, молоко, масло гхи, сахарный тростник, рис, многие виды зерновых и бобовых, хлебобулочные изделия, ну, и, конечно, все фрукты и овощи, сладкие на вкус. Причем в засушенном виде сахара в них становится еще больше.

Рассматривая с точки зрения гун, сладкий вкус считается самым саттвичным из всех. На тонком плане он очищает и способствует духовному росту. Не зря божествам в Индии чаще всего предлагают именно сладости. Также известно его удивительное свойство нейтрализовать воздействие ядов.

Описание Слияние Воды с Огнем. Тяжелый, влажный, согревающий эффект. Вату – понижает, Питту и Капху – повышает. Является очень мощным, поэтому в блюде затмевает все другие вкусы. Вызывает слюноотделение, жажду.
Действие Успокаивающее, слабительное, «пробивает» энергетические каналы, улучшает аппетит, способствует пищеварению, задерживает воду в организме, проникает в ткани.
Лечение Возвращает аппетит при болезни, защищает кровеносные сосуды от закупорки, очищает язык. Простудные заболевания, болезни ухо-горло-нос, заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни.
Последствия избытка Различные болезни суставов, связанные с накоплением солей в них, атрофия мышц, сгущение крови, кровоточивость десен, преждевременное старение кожи, потеря зубов, облысение и поседение волос.
Продукты Морская соль, каменная соль, поваренная соль, морская капуста и водоросли.

Учитывая столь сильное воздействие на человека, соль необходимо употреблять в минимальных количествах всем дошам. Это не тот вкус, которым можно злоупотреблять без особых последствий.

Острый вкус

Описание Слияние Огня с Воздухом. Легкий, сухой, согревающий эффект. Вату и Питту – повышает, Капху – понижает. Значительно меняет и улучшает изначальный вкус пищи. Вызывает слезотечение и потоотделение.
Действие Мочегонное, антисептическое, сильно увеличивает пищеварительный огонь, согревает тело, разжижает кровь и мокроту, проясняет сознание, способствует физической активности.
Лечение Отеки, болезни кожи и кишечника, болезни верхней части тела (грудная клетка, горло), избавляет от зуда, предупреждает ожирение, убирает сгустки крови.
Последствия избытка Повышенная возбудимость, бессонница, тремор конечностей, язва желудка, редко – головокружение, потеря сознания, тошнота.
Продукты Большинство специй (перцы, гвоздика, кориандр, тмин и т.д.), многие травы (черемша, чабрец, орегано и др.), соусы (горчица, аджика, кетчуп), некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редис и т.п.).

Среди всех вкусов этот имеет самую раджастичную природу воздействия. Благодаря силе раджаса острый вкус вместе с потом выводит из организма токсины и шлаки. Также не секрет, что ядреный вкус способен избавить или вовсе избежать глистов. Кстати, именно острый вкус, без которого не обходится ни один обед индуса, помогает им защищаться от микробов в условиях антисанитарии.

Кислый вкус

Описание Слияние Огня с Землей. Тяжелый, влажный, согревающий эффект. Вату – понижает, Питту и Капху – повышает. Увлажняет и заметно насыщает еду. Вызывает изменение мимики, жажду и слюноотделение.
Действие Пробуждает аппетит, повышает огонь пищеварения, способствует согреванию тела изнутри, нормализует кислотность желудка, стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему, дает бодрость.
Лечение Болезни ЖКТ и сердца, метеоризм и газообразование.
Последствия избытка Изжога, зуд, чувство жжения, слабость, сонливость; реже — кожные заболевания (язвы, нарывы), отеки, кровотечения.
Продукты Кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград, хурма, слива и т.д.), консервированные в уксусе овощи (соленья, маринады), кисломолочные продукты (кефир, сыр, майонез и т.д.), некоторые травы (щавель).

Принци пы аюрведы

Главный принцип это баланс во всем. Нарушение баланса чревато появлением различных вирусов и заболеваний.

Очищение тела, правильное питание, режим дня, естественность и простота, гармония души и тела — основы аюрведы.

Наше тело тесно связано со всеми недугами, которые у нас появляются. 

Аюрведа гласит о том, что человек состоит из 5 элементов:

  1. Вода
  2. Земля
  3. Эфир
  4. Огонь
  5. Воздух

Из этих элементов образуются доши (конституции), с учетом которых проводится гармонизация организма.

Человеку присущи все доши, но одна из них всегда преобладает:

Вата

Конституция вата обладает такими качествами как сухость, легкость, холодность, подвижность, тонкость и чистота. Главный гормон для людей такого типа — это адреналин.

 Людей, у которых конституция вата, называются люди воздуха. По комплекции эти люди худые, волосы и кожа суховаты. Обладают быстрым метаболизмов. Нервная система периодически подвергается депрессиям.

Очень ветреные и поверхностные люди.

Питта

Люди огня. Лидеры, стремятся к карьере, харизматичные, эмоциональные  и прямолинейные. 

Наличие жировой прослойки. Такие люди быстро поправляются и также быстро сбрасывают вес. Жирная кожа лица, волосы. Основной гормон-тестостерон. Тело нуждается в физических нагрузках. 

Капха

Люди земли. Недоверчивые, презрительные, завистливые. Хорошие исполнители, не нуждаются в карьерном росте.

Физиология много жировой прослойки. Не выносит большой физической нагрузки. Жирная кожа, волосы.

Основной гормон-инсулин. 

Принципы сочетания и употребления продуктов

На самом деле, в базовом аюрведическом питании нет ничего экзотического или того, что не было бы знакомо жителям наших широт. Базис состоит из риса, пшеницы и ячменя. Просо, гречневую крупу и другие виды круп употреблять можно, но они считаются не такими полезными, как первые три.

Кроме злаковых, в рацион обязательно должны входить бобовые, так как с ними мы получаем необходимые белки. Бобовые (например, фасоль или горох) полезнее всего употреблять с маслом, так как они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Молоко Аюрведа только приветствует, но с условием, что люди пьют его свежим, сразу после дойки коровы или козы. Когда молоко остывает, оно превращается в «тяжёлый» продукт. Известно, что многие любят добавлять в него соль и пить непосредственно перед отходом ко сну. Этого делать не стоит, чтобы не перегружать кишечник. То же самое касается и кисломолочных продуктов.

Масло аюрведисты советуют употреблять в топлёном виде. В такой форме оно улучшает пищеварение и восстанавливает метаболические процессы. Фрукты полезно есть отдельно от других приёмов пищи, а овощи сочетать с любой кашей, приготовленной на воде. Нельзя есть продукты из кислого молока (а само молоко — тем более!), смешивая их с фруктами.

Если человек употребляет несочетаемые или неподходящие ему продукты, такое явление в Аюрведе называется вируддхой и с ним необходимо бороться. Главное — учиться правильно сочетать разные компоненты между собой и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Соленый вкус

Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный «огонь»; он — острый,»кусающий», как бы жидкого характера. Он оказывает седативное и слабительное действие, производит деблокирующий эффект. Соленый вкус умеряет вату, снижает ригидность, контрактуры, уменьшает отложения и как бы подавляет все другие вкусы. Соленый вкус стимулирует слюно образование, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может быть охарактеризован как тяжелый, маслянистый и горячий.

«Однако при избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления. Подего действием раньше прорываются опухоли. Он способствует выпадению зубов, снижает вирильность, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность припищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу питты».

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве слабительного или лаксативного средства; в больших дозах он вызывает рвоту (эметическое действие). Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды.

Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль — слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская моль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  2. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Доша Питта в аюрведе

Особенности Доши Капха

Доша Вата в Аюрведе

Аюрведа в Индии

Что такое аюрведа

Понятие доши в аюрведе

Классификация вкусов в аюрведе в таблице

По аюрведе, каждый продукт питания (а также каждое растение) имеет свой специфический вкус, оказывающий непосредственное влияние на доши. А вот каким будет это влияние — зависит от того, насколько грамотно вы разобрались в этом вопросе.

На языке есть 6 групп вкусовых сосочков, которые способны дифференцировать 6 вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Вкусы формируются на основе различных сочетаний пяти элементов — тех самых, которые формируют также и доши.

Вкусы и сочетание элементов

Сладкий Земля + Вода
Кислый Земля + Огонь
Солёный Огонь + Вода
Острый Огонь + Воздух
Горький Воздух + Эфир
Вяжущий Воздух + Земля

Доши и сочетание элементов

Капха Земля + Вода
Питта Огонь + Вода
Вата Воздух + Эфир

Как видно по двум таблицам, различное сочетание элементов формирует и доши, и вкусы. Следовательно, пристрастие к определённым вкусам будет приводить к повышению соответствующей доши. Подробнее в таблицах ниже.

Вкусы, увеличивающие дошу

Вата + Горький Острый Вяжущий
Питта + Острый Кислый Солёный
Капха + Сладкий Кислый Солёный

Вкусы, уменьшающие дошу

Вата — Солёный Кислый Сладкий
Питта — Горький Сладкий Вяжущий
Капха — Острый Горький Вяжущий

Характеристики вкусов

Каждый вкус обладает своим набором характеристик и соответствующим воздействием на организм.

Сладкий Увлажняющий Охлаждающий Тяжёлый Кормит и ободряет тело и ум, утоляя жажду и голод, снимает изжогу, способствует росту всех дхату, которые составляют: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг, нервная и репродуктивная ткань. При разумном употреблении одаривает силой и долголетием. Оказывает положительное влияние на внешний вид, улучшает голос, состояние кожи и волос. Способствует поддержанию стабильности. Уменьшает питту и вату, увеличивает капху. При переизбытке усиливает капху, что в результате может послужить причиной: простуды, кашля, застойных явлений, тяжести, потери аппетита, лености и ожирения. Более того, избыточная капха может способствовать застою лимфы, развитию опухоли, водянки, диабета и фиброзно-кистозной мастопатии.
Кислый Согревающий Тяжёлый Влажный Способствует укреплению и свежести организма. Помогает выведению отходов, уменьшает тремор и спазмы, усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Уменьшает вату, увеличивает питту и капху. При переизбытке вызывает жажду, повышает кислотность. Способствует появлению изжоги. Может приводить к несварению, язвенной болезни и повышенной чувствительности зубов. Имея качество ферментирующего воздействия, в переизбытке может проявлять токсичное влияние на кровь, вызывая болезни кожи: угревую сыпь, дерматит, экзему, псориаз и фурункулёз. Закисляя тело, может приводить к жжению в горле, груди и сердце, а также в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
Солёный Тяжёлый Согревающий Влажный Способствует выведению отходов и очищению тела. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Обладает слабительным, спазмолитическим и обезболивающим эффектами. Способствует смягчению и расслаблению тканей, поддержанию водно-электролитного баланса. Уменьшает вату, увеличивает питту и капху. При переизбытке способствует загущению крови и её большей вязкости, вызывает отёчность. Способствует повышению артериального давления, ухудшает состояние кожи. Повышает вероятность приливов жара, обморочных состояний, геморрагических заболеваний, кожной сыпи и повышенной кислотности. Способствует появлению ранних морщин, облысению, очаговому выпадению волос.
Острый Согревающий Лёгкий Сухой Способствует вымыванию из тела всех видов секреторных выделений, препятствуя продуцированию организмом семени, молока (у женщин) и жира. Усиливает аппетит, улучшает кровообращение, способствует разрушению тромбов. Обладает антисептическим свойством. Увеличивает ясность сознания. Уменьшает капху, увеличивает питту и вату. При переизбытке вызывает истощение, ослабляет сексуальную и репродуктивную функции, может приводить к мужскому и женскому бесплодию. Может вызывать ощущение удушья, жжения, провоцировать обморочные состояния, способствовать переутомлению, сопровождающемуся жаждой и ощущением жара. Может спровоцировать понос, изжогу и тошноту. Побочным эффектом злоупотребления острым вкусом могут стать головокружение, бессонница, боль и дрожь в конечностях, а также язва желудка, колит, астма и заболевания кожи.
Горький Охлаждающий Горький Сухой Способствует очищению и высушиванию всех выделений, снижению сексуального возбуждения, а также гармонизации организма. Возвращает все вкусы к гармоничному равновесию. Улучшает аппетит, излечивает кожные заболевания, избавляет от лихорадочных состояний, возвращает коже и мышцам упругость. Способствует уменьшению количества жира и костного мозга, уменьшает объёмы кала и мочи. Уменьшает питту и капху, увеличивает вату. При переизбытке вызывает истощение всех дхату тела. Провоцирует проявление крайней сухости, истощения и усталости, а также головокружение и потерю сознания.
Вяжущий Охлаждающий Лёгкий Сухой Оказывает очищающее и исцеляющее воздействие. Способствует уменьшению количества выделений, подавляет сексуальное возбуждение. Стягивает все части тела и ослабляет голос. Способствует остановке кровотечений, помогает излечиванию язв, ускоряя их заживление. Уменьшает питту и капху, увеличивает вату. При переизбытке сильно сушит во рту, создавая трудности с речью. Вызывает запор и вздутие живота, застой в кровеносных сосудах. Ослабляет половое влечение и ухудшает качественный состав спермы. Может вызывать истощение, судороги, паралич лицевого нерва, инсульт и другие нервно-мышечные заболевания.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique