Питание по аюрведе — правила и рекомендации

Йога

Аюрведа является системой индийской медицины, которая сосредоточена на потреблении пищи. Согласно аюрведическим врачам, правильное питание дает энергию для тела и души. Чтобы найти свою «диету», человек должен установить свой тип. В основе типологии лежат доши – энергии, состоящие из природных стихий.

Найти свой элемент

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам — дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе — это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Капха — это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне — к набору лишнего веса.

Питта — это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта — это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они с легкостью воспринимают все новое, но при дисбалансе с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

Основные понятия

Аюрведа – это древняя индийская наука о здоровом долголетии, помогающая человеку жить в гармонии со своим телом и не болеть. Если же человек все же заболел, то аюрведа назначает лечение не самой болезни, а ее первопричины, часто не физического, а ментального характера.

Мы все знаем, что миром управляют стихии. Это Вода, Огонь, Земля, Эфир и Воздух. Всего 5 элементов. Аюрведами было установлено, что разные сочетания стихий создают определенные силы, отличные от качеств самих стихий, но имеющие их влияние. Эти силы называют дошами. Они пронизывают все живое. Не исключение и человек, и пища, которую он вкушает.

Согласно аюрведе любой человек рождается с предрасположенностью к определенной конституции тела, характеру, заболеваниям и т.д. Зависит это от того, в каком соотношении стихии сконцентрировались и переплелись в нем. В итоге в любом человеке живут все три доши, но одна из них всю жизнь преобладает, откладывая отпечаток на все аспекты существования. Их названия: Вата, Питта, Капха.

Основные понятия

Какую информацию несет каждая из дош:

  • Вата – это сила соединения Воздуха и Эфира. Человек-Вата как правило худощав, его пищеварение не стабильно и зависит от многих факторов. Имеет предрасположенность к артриту, артрозу.
  • Питта – сила Огня и Воды. Это люди обычного телосложения, имеющие сильный пищеварительный огонь, а значит пища в них переваривается быстро, не успевая создавать токсины. Может проявиться желчекаменная болезнь
  • Капха – это Вода и Земля в соединении. Представители этого типа имеют так называемую «широкую кость», склонны к набору веса и избытку слизи, но при правильной диете и образе жизни могут иметь вполне здоровое тело. Переваривание пищи очень медленное. Их болезни: астма, частые простуды и грипп.

Основные принципы питания

Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело. Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка.

Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного рациона должен быть осознанным.

Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально. Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов. Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

  • Обед должен быть в 12 часов дня.
  • Готовить пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Вся негативная энергия, которая есть в человеке, будет передаваться блюду.
  • Есть нужно, только испытывая чувство голода.
  • Во время приема пищи недопустима суета, вокруг должна быть спокойная обстановка.
  • Во время еды нельзя заниматься другими делами (чтением, просмотром телевизора, разговорами).
  • После еды нужно немного отдохнуть, нельзя сразу вскакивать и приступать к делам.
  • Пользу приносит только та еда, что съедена до захода солнца.
  • Воду пить в момент приема пищи не стоит, допускается небольшое ее количество, но теплой.
  • Специи полезны, они улучшают процесс пищеварения
  • Кислое, жаренное и соленое не стоит есть в последний прием пищи, да и вообще эта пища вредна.
  • Молоко — это самостоятельный продукт, который не нужно смешивать с чем-либо еще.
  • Для достижения баланса вместе с правильным питанием нужно заниматься спортом, отлично подойдет йога.

Здоровое питание по аюрведе

Здоровые привычки питания:

Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия.

Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду и время года.

Приготовленная собственными руками пища лучше, чем полуфабрикаты.

Теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелая, сухая и твердая.

Каждый прием пищи (или по крайней мере один раз в день) должен включать в себя все 6 вкусов.

Ешьте свежую пищу (только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня), наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.

Не ешьте холодную пищу.

Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, когда пища уже переварена.

Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

Для лучшего переваривания и усвоения пищи используйте специи.

Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

Во время еды не читайте, не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь только на процессе поглощения пищи.

Не следует есть в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль). Подождите, пока сознание успокоится.

Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.

Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и потому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем это действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины. Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.

Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

Никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или рыбой – это несовместимые комбинации продуктов. Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые обладают кислым или соленым вкусом. Молоко можно пить только кипяченным и теплым (можно с сахаром), желательно со специями (с шафраном, кардамоном и куркумой).

Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыню вообще надлежит есть отдельно от всех продуктов.

Не ешьте на ночь. Ужин должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (к примеру кефир).

Нездоровые привычки питания:

Переедание.

Прием пищи спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.

Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.

Пить сильно охлажденную воду.

Есть при запоре.

Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.

Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.

Есть фрукты или пить фруктовый сок вместе с другой пищей.

Есть, не будучи голодным.

Испытывать сильные эмоции во время еды. Употреблять несовместимые продукты.

Питание по аюрведе: соль

Соль представляет собой чистый соленый вкус. С одной стороны, согласно аюрведе, он способствует пищеварению и очищает энергетические каналы от амы, поэтому  с соленого вкуса рекомендуется начинать прием пищи. Но с другой стороны, соль порождает жажду, голод и задерживает воду в организме. Что касается влияния соли на доши, то она увеличивает капху  и питту и уменьшает вату.  Соль в небольшом количестве в качестве добавки к пище может быть полезна. Но вот ее избыток в рационе ведет к отравлению организма. Так же как и рафинированный сахар, соль способствует накоплению  в теле амы.  «Особенно вредны различные маринованные и квашеные продукты, которые так популярны в русской кухне,  —  говорит  Анурадж  Раджендран,  врач аюрведической медицины в третьем поколении из  медицинского центра “Атрея Аюрведа”. — Такая пища обладает разными вкусами — кисло-соленым, кисло-сладким, вяжущим. Подобные  комбинации — одна из причин начала проблем со здоровьем, в частности с кровяным  давлением и сосудами. Для  тех, кто уже  болен, употребление большого количества соли крайне опасно».

Звериные продукты

Аюрведическое учение негативно относится к продуктам звериного происхождения. Это рыба, яичка, мясо и птица. Но если вы не готовы становиться вегетарианцем, не насилуйте собственный организм. Съедайте возлюбленные продукты за обедом, тогда вред от их будет наименьшим.

Остальные продукты, которые не рекомендуется употреблять в аюрведической диете:

  • Кофе и хоть какой чай, не считая травяного. Считается, что кофеин вызывает сильную зависимость и является реальным наркотиком, который вызывает мощное привыкание. Подобные напитки помутняют сознание, мешают мыслить и ощущать ясно. Постарайтесь отрешиться от всего кофеиносодержащего, переживите эту ломку, и скоро заметите, что стали ощущать себя и смотреться существенно лучше.
  • Если желаете испытать перейти на вегетарианство, делайте это равномерно. К примеру, поначалу откажитесь лишь от мяса. Позже сократите количество рыбы в рационе. Но если чувствуете, что подсознательно не готовы отрешиться от звериной еды, созодать этого не следует.
  • Поглядите видео про аюрведическое питание:

    Секреты питания по Аюрведе

    • При питании овощами и фруктами, а также соблюдении диеты из мяса и овощей обязательно употребляйте только рекомендованные сочетания продуктов;
    • для лучшего усвоения сбрызните блюда перед употреблением лимонным соком, это еще и придаст блюду свежий приятный вкус;
    • для того чтобы блюда давали лишь приятные эмоции, в процессе приготовления добавляйте сахар, даже в соленую пищу;
    • самая здоровая пища – свежая; если блюдо простояло более 3 часов, оно приносит мало пользы организму, а если всю ночь – продукты в нем начинают разлагаться, даже если мы не видим этого;
    • замороженная и консервированная пища не несет никакой пользы организму;
    • максимально полезная пища должна содержать все шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, терпкий, острый, горький;
    • для усиления полезных качеств пищи добавляйте специи, но лишь те, которые подходят вашему типу.
    Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique