Питание по аюрведе — правила и рекомендации

Йога

Диета по Аюрведе – это диета без диеты. Аюрведа говорит о том, что причиной большинства заболеваний является неправильное питание человека. Здоровье зависит не от врачей и таблеток, а от нас самих. Аюрведа – это система сбалансированного и правильного питания, которая была разработана индийскими философами и мудрецами еще в 13 веке.

Безупречное время для обеденного перекуса по аюрведе — время до 2-ух часов денька. Этот прием еды должен быть самым калорийным и плотным посреди других. Съедать можно что угодно, но не устраивайте праздничек животика — вы должны ощущать себя сытой, но не с набитым желудком.

Весьма принципиально обедать конкретно до пополудни, поэтому что в это время переваривать еду помогает активная солнечная энергия. Она не даст набрать излишних кг. А вот если есть вечерком плотно, это непременно отразится на фигуре.

Капха

Люди типа капха обычно полноваты, или склонны к полноте, их речь, и мыслительные процессы размеренные, решения в стрессовых ситуациях они тоже принимают не спеша. Процесс обмена веществ замедленный.

Продукты, которые больше всего подходят для капха доши Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона
имбирь и все острые специи, пряности молочные продукты
зелень, овощи твердые сыры
не сладкие фрукты сладкое
бобовые растительные масла
мед мучное, выпечка
сливочное масло, гхи рис
большинство круп (особенно гречневая, кукурузная, ячневая) пшеница
злаковые, хлеб из проросшей пшеницы овсянка
семечки подсолнечника, тыквы орехи
из трав: алтей, шиповник, а также — солодка.

Питание по аюрведе: теоретические … Питание по аюрведе: теоретические … Питание по аюрведе: теоретические … Питание по аюрведе: теоретические … Питание по аюрведе: теоретические …

В блюдах стоит минимизировать жирность, чаще готовить на пару или запекать, должен обязательно быть острый, вяжущий и горький вкусы.

Основные понятия

Аюрведа – это древняя индийская наука о здоровом долголетии, помогающая человеку жить в гармонии со своим телом и не болеть. Если же человек все же заболел, то аюрведа назначает лечение не самой болезни, а ее первопричины, часто не физического, а ментального характера.

Мы все знаем, что миром управляют стихии. Это Вода, Огонь, Земля, Эфир и Воздух. Всего 5 элементов. Аюрведами было установлено, что разные сочетания стихий создают определенные силы, отличные от качеств самих стихий, но имеющие их влияние. Эти силы называют дошами. Они пронизывают все живое. Не исключение и человек, и пища, которую он вкушает.

Согласно аюрведе любой человек рождается с предрасположенностью к определенной конституции тела, характеру, заболеваниям и т.д. Зависит это от того, в каком соотношении стихии сконцентрировались и переплелись в нем. В итоге в любом человеке живут все три доши, но одна из них всю жизнь преобладает, откладывая отпечаток на все аспекты существования. Их названия: Вата, Питта, Капха.

Какую информацию несет каждая из дош:

  • Вата – это сила соединения Воздуха и Эфира. Человек-Вата как правило худощав, его пищеварение не стабильно и зависит от многих факторов. Имеет предрасположенность к артриту, артрозу.
  • Питта – сила Огня и Воды. Это люди обычного телосложения, имеющие сильный пищеварительный огонь, а значит пища в них переваривается быстро, не успевая создавать токсины. Может проявиться желчекаменная болезнь
  • Капха – это Вода и Земля в соединении. Представители этого типа имеют так называемую «широкую кость», склонны к набору веса и избытку слизи, но при правильной диете и образе жизни могут иметь вполне здоровое тело. Переваривание пищи очень медленное. Их болезни: астма, частые простуды и грипп.

основных принципов питания по Аюрведе:

  1. Употреблять только натуральную, здоровую еду. Готовить ее нужно незадолго до трапезы и только в хорошем настроении;
  2. Есть свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  3. Есть только в том случае, когда испытываешь чувство голода, но от приема еды лучше отказаться, если человек испытывает чувство усталости или же пребывает в плохом настроении;
  4. Совмещать в одном приеме пищи только сочетаемые продукты, чтобы не ослабить организм лишними шлаками;
  5. Один раз в неделю следует воздержаться от еды и никогда не есть перед сном;
  6. Включать в рацион 6 вкусов: горький, острый, соленый, вяжущий, кислый и сладкий;
  7. Исключить прием фруктовых соков и напитков, заменить их
  8. Использовать специи;
  9. Есть медленно, все хорошо пережевывая;
  10. Доверять своему внутреннему ощущению, есть то, что хочется.

Статья в тему: Основы правильного питания

Водный баланс организма

Важную роль в правильном питании играет и поддержание водного баланса. Для того чтобы еда нормально переваривалась, нужно пить много воды, если пить ее слишком много – человек начинает набирать вес. Принимать воду нужно только до еды и во время, после еды вода разбавляет желудочный сок, а это плохо влияет на пищеварение. Пить воду нужно очень медленно. Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день и не принимать ничего, кроме теплой воды. Выпивать в сутки нужно примерно 2,5 литра воды, всегда выпивать стакан воды до еды. Следует стараться не нарушать водный баланс организма – нехватка или избыток воды плохо влияют на организм человека.

Выводим токсины

Употреблять пищу нужно очень аккуратно. Если съесть слишком много, то желудок не успевает переварить еду и она становится ядом. Человек набирает вес, становиться пассивным, усталым. Чтобы очистить организм нужно правильно питаться, пить теплую воду, употреблять овощи и фрукты, устраивать себе разгрузочные дни. В организм человека с едой попадают экзотоксины – нитраты и металлы, эндотоксины вырабатываются при неправильном питании. Наличие токсинов в организме плохо влияет на жизнедеятельность всего организма человека в целом и вызывает различные заболевания.

Выделяют 3 группы токсинов:

  • Токсины Ама наиболее распространены. Это отходы, образующиеся при неполноценном переваривании пищи из-за избыточного или недостаточного потребления пищи, отхода ко сну с полным желудком или употребления старых продуктов и полуфабрикатов. Для сжигания и вывода таких токсинов необходимо внести изменения в питания или принимать аюрведические травяные добавки.
  • Амавиша – реактивнейшая форма амы, образующаяся из-за скопления токсинов в определенной части тела.
  • Гарвиша – токсины, образуемые извне: химикаты, синтетика и химия, в том числе химреагенты и синтетические лекарства, консерванты и яды, соли тяжелых металлов и метаболиты из испорченной пищи, загрязненная вода и воздух.

Философия и питание по Аюрведе для похудения – то, что поможет сохранить тело и дух человека здоровым.

Интересно почитать

  • Признаки и симптомы инсульта
  • Симптомы грибка на ногах
  • Что такое атеросклероз сосудов? Симптомы
  • Полезные свойства пажитника
  • Симптомы и лечение псориаза
  • Красное золото – шафран

Здоровое питание по аюрведе

Здоровые привычки питания:

Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия.

Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду и время года.

Приготовленная собственными руками пища лучше, чем полуфабрикаты.

Теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелая, сухая и твердая.

Каждый прием пищи (или по крайней мере один раз в день) должен включать в себя все 6 вкусов.

Ешьте свежую пищу (только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня), наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.

Не ешьте холодную пищу.

Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, когда пища уже переварена.

Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

Для лучшего переваривания и усвоения пищи используйте специи.

Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

Во время еды не читайте, не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь только на процессе поглощения пищи.

Не следует есть в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль). Подождите, пока сознание успокоится.

Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.

Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и потому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем это действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины. Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.

Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

Никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или рыбой – это несовместимые комбинации продуктов. Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые обладают кислым или соленым вкусом. Молоко можно пить только кипяченным и теплым (можно с сахаром), желательно со специями (с шафраном, кардамоном и куркумой).

Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыню вообще надлежит есть отдельно от всех продуктов.

Не ешьте на ночь. Ужин должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (к примеру кефир).

Нездоровые привычки питания:

Переедание.

Прием пищи спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.

Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.

Пить сильно охлажденную воду.

Есть при запоре.

Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.

Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.

Есть фрукты или пить фруктовый сок вместе с другой пищей.

Есть, не будучи голодным.

Испытывать сильные эмоции во время еды. Употреблять несовместимые продукты.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

По аюрведе человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.
Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Питание по аюрведе: уксус

Уксус имеет ярко выраженный кислый вкус, а значит, согласно аюрведе, обладает всеми достоинствами и недостатками кислых продуктов. «Уксус будет увеличивать в организме питту, — говорит Прашанта Вариера. — Это благоприятно для процесса пищеварения, для деятельности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.  Уксус разжижает кровь и нормализует кровяное давление. Кроме этого, согласно аюрведе, продукты с кислым вкусом, к которым относится уксус, очищают тело от токсинов и шлаков». Кислый вкус также снижает вату, а это благоприятно для работы кишечника. Именно поэтому уксус с успехом применяют для борьбы с запорами. Но не следует забывать, что все это работает только в том случае, если уксус  употребляется в разумном количестве. Излишек данного продукта в рационе ведет к дисбалансу питты и повышении капхи в организме. Это может привести к быстрой утомляемости, повышению температуры тела, язвам.

Не стоит забывать старую истину: «Все есть яд и все есть лекарство». Ни один продукт не способен навредить нашему здоровью, если употреблять его в меру.

Секреты питания по Аюрведе

  • При питании овощами и фруктами, а также соблюдении диеты из мяса и овощей обязательно употребляйте только рекомендованные сочетания продуктов;
  • для лучшего усвоения сбрызните блюда перед употреблением лимонным соком, это еще и придаст блюду свежий приятный вкус;
  • для того чтобы блюда давали лишь приятные эмоции, в процессе приготовления добавляйте сахар, даже в соленую пищу;
  • самая здоровая пища – свежая; если блюдо простояло более 3 часов, оно приносит мало пользы организму, а если всю ночь – продукты в нем начинают разлагаться, даже если мы не видим этого;
  • замороженная и консервированная пища не несет никакой пользы организму;
  • максимально полезная пища должна содержать все шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, терпкий, острый, горький;
  • для усиления полезных качеств пищи добавляйте специи, но лишь те, которые подходят вашему типу.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique