Душа в дошу. 6 главных вопросов о вашей конституции по аюрведе

Йога

Согласно Аюрведе существует три Доши, которые управляют природой человека, составляют баланс здоровья и его хорошего самочувствия. Это Капха, Вата и Питта. Именно от них зависит спокойствие и эмоциональное состояние каждой личности. Когда человек достигает баланса Дош по Аюрведе, он обретает гармонию души и тела, избавляется от всего лишнего, и начинает излучать счастье.

Что значит питание в аюрведе

Наука отказывается считать, что блюда, которые мы едим являются всего лишь неким топливом для нашего тела и они сразу же превращаются в энергию после усвоения в системе пищеварения. Аюрведа заботится о соответствии используемых продуктов и приготовленных блюд структуры человека, а еще максимально правильному подбору питания, который идеально подходит определенному типу людей и их режиму дня. Специалисты по данной теме полагают, что при отсутствии необходимого сбалансированного питания из-за слишком слабого сопротивления организма нельзя достичь хорошего эффекта в процессе лечения какого-либо заболевания. Тем более пренебрежение простейшими правилами может спровоцировать появление достаточно серьезных болезней.

Аюрведа уверена в том, что огромное количество возникших патологий спровоцировано “отравлением” нашего организма употребляемыми продуктами питания. Когда пища совершенно не подходит человеку по его конституции, то она начинает выделять определенные токсические вещества, влияющие на состояние здоровья. А еще больше ухудшает ситуацию привычка и постоянное потребление искусственных и неправильных продуктов одновременно с некорректными правилами.

Тысячелетнее существование науки смогло в совершенстве сформировать лучшие рецепты питания по Аюрведе, улучшающие всеобщее состояние и продлевающие годы жизни. Они также могут с большим успехом использоваться  и в наше время, для этого необходимо всего лишь выучить основные принципы, по которым Аюрведа способна функционировать с максимальным эффектом.

Индивидуальный подход к питанию

Даже самая сбалансированная диета не подойдет двум разным людям. На этом наблюдении и основана аюрведическая теория.

Так как весь мир состоит из 5 элементов (огонь, вода, земля, эфир, воздух), то и человек содержит их все в себе. Образ жизни определяется преобладанием какой-либо из стихий. Поэтому все люди разные, и прежде чем начать соблюдать общие правила, индивидуально определяются типы питания по Аюрведе (выявление преобладающей доши).

Питта (огонь)— сочетание огня и воды

Люди средней комплекции, с хорошим аппетитом и обменом веществ, педантичные, но эмоциональные. От нарушения питания начинаются проблемы с кожей, выпадение волос, раздражительность, бессонница.

Как советует Аюрведа, еда в рационе у обладателей Питты должна быть преимущественно сухая, прохладная и сырая (не вареная). Есть можно практически все, но предпочтение отдавать вегетарианству.

Вата (ветер) — эфир (пространство) и воздух

Индивидуальный подход к питанию

Это худощавые люди с прекрасным метаболизмом и живым, возбудимым характером. Неправильное питание приведет к сухости кожи, исхуданию, запорам, головным болям и постоянной усталости.

С конституцией Ватты подойдет согревающая еда, богатая белком и жирами. Сыроедение не желательно. Питаться лучше дробно.

Капха (слизь) — союз воды и земли

Крепкое сложение, склонность к полноте, спокойный характер и замедленный метаболизм. Проблемы с питанием сделают кожу жирной, с высыпаниями, приведут к избыточному весу и общей вялости.

Индивидуальный подход к питанию

Для Капхи важен умеренный рацион, чтобы еда долго не задерживалась в ЖКТ. Пища нужна легкая, не жирная, легко перевариваемая. Хорошо употреблять побольше специй — они разжигают метаболизм. Для нормальной жизнедеятельности достаточно 2 полноценных приемов пищи в сутки.

Теперь, определившись со своими личными рекомендациями, человек может начинать вводить в свою жизнь общие правила питания. Результатом будет стройная фигура, здоровые кожа и волосы, крепкий сон и отличная работоспособность.

Принципы сочетания и употребления продуктов

На самом деле, в базовом аюрведическом питании нет ничего экзотического или того, что не было бы знакомо жителям наших широт. Базис состоит из риса, пшеницы и ячменя. Просо, гречневую крупу и другие виды круп употреблять можно, но они считаются не такими полезными, как первые три.

Кроме злаковых, в рацион обязательно должны входить бобовые, так как с ними мы получаем необходимые белки. Бобовые (например, фасоль или горох) полезнее всего употреблять с маслом, так как они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Молоко Аюрведа только приветствует, но с условием, что люди пьют его свежим, сразу после дойки коровы или козы. Когда молоко остывает, оно превращается в «тяжёлый» продукт. Известно, что многие любят добавлять в него соль и пить непосредственно перед отходом ко сну. Этого делать не стоит, чтобы не перегружать кишечник. То же самое касается и кисломолочных продуктов.

Масло аюрведисты советуют употреблять в топлёном виде. В такой форме оно улучшает пищеварение и восстанавливает метаболические процессы. Фрукты полезно есть отдельно от других приёмов пищи, а овощи сочетать с любой кашей, приготовленной на воде. Нельзя есть продукты из кислого молока (а само молоко — тем более!), смешивая их с фруктами.

Если человек употребляет несочетаемые или неподходящие ему продукты, такое явление в Аюрведе называется вируддхой и с ним необходимо бороться. Главное — учиться правильно сочетать разные компоненты между собой и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

По аюрведе человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.
Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Смешанные варианты

Если вы не знаете, как определить свой тип доши по Аюрведе, то в этом вопросе помогут подсказки профессионалов. Существуют разные варианты изучения соотношений типов личностей:

Вата–Питта

Представители Вата–Питты наделены следующими характеристиками:

  1. худощавы;
  2. повышенная жизненная активность;
  3. разговорчивы;
  4. дружелюбны;
  5. отличаются острым умом;
  6. они не напряжены;
  7. отсутствует высокая чувствительность к восприятию физического дискомфорта;
  8. богатое воображение;
  9. напористость.

Вата–Капха

Описание:

  • нередко представители этого смешанного характера имеют худощавую конституцию тела;
  • в чертах характера проявляется спокойствие, добродушие, покладистость;
  • они бережливы и подвижны.

Питта–Капха.

Смешанные варианты

Узнать представителей данной группы можно по следующим характеристикам:

  1. мощная целеустремленность и большая физическая сила;
  2. мускулистость;
  3. устойчивость, выносливость, решительность, критичность и склонность к проявлению гнева.

У таких особей отмечается отменный аппетит и высокая сопротивляемость к болезням.

Ватта–Питта–Капха

Встречается, что в человеке сочетаются сразу три Доши по Аюрведе. Но определить личностей такого аюрведического типа нелегко, поскольку все стихии у них выражены в равной мере, то есть, находятся в балансе. Люди этой группы обычно живут намного дольше, чем иные, поскольку обладают мощным иммунитетом.

Но если такая личность выходит из достигнутого равновесия, то лечить ее будет намного сложнее, нежели людей иных конституций. Такой смешанный тип – довольно редкая картина, обычно проявляются в одном человеке две доминирующие доши.

Когда обыватель ставит пред собой задачу: хочу узнать все о своем типе тела, ему требуется придерживаться особых рекомендаций от специалистов этого индийского философского учения. Это поможет привести в равновесие все параметры как физического, так и тонкого духовного тела.

Некоторые люди интересуются, как узнать свою дошу по астрологическим данным. Эта методика определения предполагает использование индийской астрологии джйотиш. Для этого учитываются следующие параметры: время, дата и место рождения. Также требуется подсчитать, какие важные небесные планеты находились в момент рождения в каких конкретно стихиях.

Основная причина нездоровья

В чем основные причины нездоровья? Из 8 400 000 видов живых существ 8 399 999 видов живут тем, что дано Богом в природе, и поэтому обычно не страдают от болезней.

В угоду своему вкусу и другим чувствам, человек меняет состав и свойства продуктов, данных природой, подвергая их процессу варения, жарки, смешивания и концентрации, в результате чего в них не остается жизненности.

Птицы и звери не заимствуют такие вредные методы. Они едят продукты сырыми и потребляют дающую силу жизненную эссенцию. Поэтому они не становятся жертвами многих болезней, к которым человек привел себя сам.

Посадите вареные бобы в землю: они не прорастут. Как тогда они могут дать энергию живому? Витамины, белки и другие ценные ингредиенты разрушаются, когда пища готовится, чтобы удовлетворить вкус. Молодым людям достаточно 2000 калорий в день. Для здоровой жизни, человеку необходимо лишь 1500 калорий в день.

Наши предки принимали пищу дважды в день, а древние мудрецы только один раз в день. Они объявили, что человек, питающийся один раз в день является йогом, питающийся дважды в день — бхоги (наслаждающийся), а питающийся трижды в день — роги (больной).

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique