Зимние олимпийские виды спорта — конькобежный спорт

Виды спорта

Когда неспешные прогулки на коньках по кругу надоели, и хочется чего-то нового, самое время попробовать себя в другом стиле катания. Какие же бывают стили катания на ледовых коньках, чем фигурная техника отличается от хоккейной, и какая экипировка необходима для катания в определенном стиле — рассказываем!

Что такое конькобежный спорт и почему он так популярен?

Скоростной бег на коньках – это достаточно старый вид зимнего спорта, в котором каждый соревнующийся должен пробежать дистанционный круг быстрее, чем остальные. Этот вид требует от спортсмена определенного «наката» и опыта, а также чувства равновесия. Как и каждое соревнование, конькобежный забег подразумевает трезвую оценку собственных сил и возможностей соперника, а также острую реакцию на текущую расстановку. Самые первые состязания конькобежцев, о которых сохранились документальные сведения, провели в Англии в далеком 1763 году. При некоторых отличиях в экипировке и правилах, по сути это действительно был забег настоящих конькобежцев, с тем же духом соревновательности, что и сейчас. Окончательно оформился конькобежный спорт в конце 19-го века, когда стали засекать время и записывать рекорды участников. С тех пор последовательно и неудержимо развивается этот культовый вид спорта, без которого даже в страшном сне нельзя представить программу Олимпийских Игр – сейчас существуют самые разнообразные подвиды, о которых мы также кратко расскажем.

Разновидности стилей фигурного катания

Фигурное катание имеет несколько стилевых направлений, для которых подбирается разная экипировка.

Произвольное катание – стиль, для которого подходит базовая модель фигурных коньков. Их можно использовать как для выполнения сложных акробатических движений, так и для простых парных/одиночных номеров. У таких элементов экипировки удлинена задняя часть лезвия, имеются выраженные зубцы, жесткие боковые борта, низкий каблук. Жесткость может отличаться в зависимости от уровня навыков спортсмена – более мягкие для начинающих, жесткие для профессионалов.

Синхронное катание – все элементы выполняются в тесном взаимодействии спортсменов, но не отличаются особой сложностью. Для этого стиля подходят коньки, которые несколько мягче базовых, имеют более короткую заднюю часть лезвия. Это дает возможность участникам выступления не цепляться друг за друга, не мешать выполнению программы.

Произвольные фигуры – здесь не имеют значения скорость или акробатика, главное – точное выполнение всех дуг, поворотов, толчки должны быть редкими и проводиться только в определенный момент. Поэтому коньки будут иметь мягкий ботинок, лезвие с небольшим зубцом специальной геометрии, маленькой канавкой и кривизной.

Танцы на льду – предусматривают тесный тандем, быстрое движение в диапазоне от простых до очень сложных фигур. Коньки для танцев имеют более низкое голенище, высокий каблук. Тонкое лезвие с маленьким зубцом почти не выступает за пятку, имеет небольшой радиус кривизны.

Коньки-клапы

В скоростном беге используются специальные коньки-клапы. Это единственные коньки с подвижным лезвием: они имеют открывающуюся пятку и фиксированную носовую часть ботинка. В сравнении с другими коньками у них длиннее лезвие и больший радиус скругления. Такая конструкция позволяет увеличивать длину отталкивания и развивать большую скорость, чем еще несколько десятилетий назад.

Обычно занятия конькобежным спортом начинаются с 10 лет. В начале дети учатся кататься на льду на коньках с жестко фиксированным лезвием, пользуясь . За это время они получают навыки, помогающие овладеть техникой скоростного бега.

Ботинки

Основание ботинок изготавливают из карбона или стекловолокна. Внешнюю часть шьют из кожи, а внутреннюю — из микрофибры, сохраняющей тепло. Сама форма ботинок очень низкая, это нужно, чтобы не повредить и не блокировать ахиллесово сухожилие при движении.

Термослой позволяет сформировать ботинки по форме ноги спортсмена. Это процесс называется термоформованием. В результате получаются ботинки, повторяющие анатомическое строение ноги.

Коньки-клапы стоит подбирать точно по ноге ребенка. Если взять с запасом, нога будет стоять неустойчиво. Мерить лучше в тонких носках или сразу в том, в чем ребенок будет тренироваться.

Лезвия

Делают из высококачественной углеродистой стали. Их толщина меньше, чем у других видов коньков — 1,0-1,2 мм. В качестве шарнира применяется промподшипник. Механизм возвратной пружины у разных компаний может отличаться и работать на скручивание, растяжение.

Комплекты ботинок и лезвий

Можно приобрести как у одного производителя, так и у разных. Так как размеры винтов, на которые лезвия крепятся к ботинкам, одинаковы. Еще это позволяет установить роликовую платформу вместо лезвий для тренировок по земле и пользоваться ботинками круглый год.

Чехлы

Для ботинок лучше использовать чехол из ткани. Он защитит обувь от порезов и не будет препятствовать испарению влаги.

Для защиты лезвий понадобятся 2 вида чехлов:

  • тканевый чехол — впитывает влагу и защищает от коррозии;
  • пластиковый чехол — одевается только для передвижений вне катка, чтобы не затупить лезвия.

Чтобы дольше пользоваться коньками, достаточно правильно за ними ухаживать:

  1. После катания насухо протирайте лезвия, иначе может появится ржавчина. И не храните их в пластиковых чехлах.
  2. Ботинки смазывайте бесцветным кремом или жиром.
  3. Не сушите коньки у батареи. Лучше подвешивать их за лезвия или оставлять на ткани в проветриваемом помещении.
  4. Коньки-клапы точите на специальных станках. Обычно это делает тренер.
  • Бренды: Bont, Viking, Maple, Marchese и др.

Шорт-трек и конькобежный спорт: отличия

Шорт-трек возник исторически позже конькобежного спорта, и долгое время считался одной из его разновидностей. Но недавно он отделился и теперь считается самостоятельным видом. В нем спортсмены также бегут по ледяной трассе против часовой стрелки и соревнуются в том, кто быстрее достигнет финиша. Но все же у этих видов спорта есть принципиальные отличия:

  1. В шорт-треке длина трассы составляет 111,12 м с радиусом поворота 8 м.
  2. Забеги проводятся только на короткие дистанции, в нем не проводится забегов на длинные дистанции в 5000 и 10000 м.
  3. Одновременно на треке могут находиться до 6 спортсменов.
  4. Нет деления на дорожки. Также нет требований к обязательному перемещению спортсменов по трассе, они вправе самостоятельно принимать решения о том, как и по какой траектории им двигаться.
  5. Коньки для шорт-трека затачиваются по-другому, чтобы лучше вписываться в поворот. При этом они имеют принципиально другую конструкцию, в них лезвие закреплено жестко.

Фигурное катание

Появление железных коньков способствовало развитию фигурного катания в Голландии в ХII-XIV веке. Спортсмены рисовали коньками фигуры на льду. В 1742 году в Британии образовались клубы.

Одновременно разрабатывались правила, определялись основные фигуры, обязательные для исполнения на соревнованиях. На американский континент такой вид спорта пришел из Европы. Были созданы образцы коньков и разработана методика катания.

На заметку! В Россию спорт пришел благодаря американцу Джексону Гейнсу, который считается основателем.

Впервые мужские состязания проходили в Вене в 1882 году. Женщин к соревнованиям допустили спустя 10 лет. Мировой чемпионат, где участвовали представительницы слабого пола, проходил в 1906 году в Швейцарии. В 1924-м, как дисциплина, было включено в зимние Олимпийские игры.

Приняты пять разновидностей:

  • одиночное катание — женское и мужское;
  • фигурное катание парами;
  • синхронное;
  • танцы.

Спортсмены должны выполнить необходимые элементы программы в экстремальных условиях. Движения выполняются четко, без падений и касаний руками льда, если это не предусмотрено программой.

Костюм шьется непосредственно для выполнения задуманной композиции. В то же время он не должен стеснять спортсмена. К конькам предъявляются повышенные требования. От их качества зависит безопасность и успех выступления. Закругленные концы имеют зубцы, которые помогают в выполнении прыжков, остановок, а осуществить вращение без них невозможно. С их помощью выполняются основные элементы программы.

Они условно разбиваются на четыре группы:

  • шаги;
  • вращение;
  • прыжки;
  • спирали.

В танцах дополнительно используются различные поддержки и тодесы.

Достоинства и недостатки

Это зрелищный вид спорта, который имеет преимущества:

  1. Гармоничное развитие. Тренировки развивают все группы мышц.
  2. Особенно показано девочкам. Становятся стройнее и грациознее.
  3. Укрепляется иммунная система, происходит закаливание организма.
  4. Тренируется вестибулярный аппарат и пространственная ориентация.

Занимаясь фигурным катанием, надо быть готовым к травмам. Это могут быть удары об лед, переломы и вывихи конечностей.

Такой вид спорта требует значительных материальных затрат.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique