Зимние олимпийские виды спорта, история и хронология зимних Олимпиад

Виды спорта

Зимние Олимпийские игры включают в себя семь видов зимнего спорта. Каждый вид имеет свои группы и подгруппы. На Белой олимпиаде 2018 года спортсмены разыграли 102 комплекта медалей.

История возникновения зимних Олимпийских игр

Зимние виды спорта стали частью олимпийской истории далеко не сразу. Зима и солнечная Греция имеют мало общего. Все Игры проводились в летнее время. До 1924 года зимних Олимпиад, просто не существовало.

Зарождение международных соревнований

История международных зимних игр началась в Швеции. Здесь, в 1901 году прошли первые международные соревнования по зимним видам спорта – Северные игры. В программу соревнований вошли: фигурное катание, хоккей с мячом, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скелетон, конькобежный спорт и кёрлинг.

Первые Северные игры, проходили раз в два года. Подражая олимпийскому движению, организаторы зимних игр, в 1905 г, увеличили промежуток между соревнованиями до четырех лет.

Надо сказать, что в начале 20 века шведы выступали против включения зимних видов спорта в Олимпийскую программу. Северные игры сделали страну привлекательной для туристов. Швеция не хотела лишаться статуса хозяйки международного турнира. Но противостоять олимпийскому движению было невозможно.

В 1908 году в программу Олимпиады включили фигурное катание, в 1920 хоккей с шайбой. 1924 год поставил точку в противостоянии двух международных турниров.

Первая зимняя Олимпиада (1924)

В 1922 году МОК (Международный олимпийский комитет) принимает решение о проведении выставочных соревнований по зимним видам спорта. Соревнования решили приурочить к VIII Олимпийским играм и провести их в одной стране, в один год – 1924.

Летом 1924 года (с 4 мая по 27 июля), в Париже была проведена VIII Олимпиада. За три месяца до открытия Олимпиады, в г. Шамони (Франция), по инициативе МОК, был проведен турнир под названием: «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады».

В программу соревнований включили: фигурное катание, лыжные гонки, прыжки с трамплина, конькобежный спорт, бобслей и хоккей с шайбой.

Турнир имел такой ошеломляющий успех, что в 1925 году, задним числом, был объявлен — Первой зимней Олимпиадой. Все спортивные дисциплины, прошедшего турнира, были включены в программу Олимпиады 1928 года. Северные игры прекратили свое существование. Началась история зимних Олимпиад.

Пришла зима? Вставай на лыжи!

Спорт зимой – уникальная возможность совмещать приятное с полезным.

Это и физическая нагрузка, и возможность повеселиться всей семьей, и семейное командообразование, и закаливание.

Зима – не время окукливаться и зарываться в плед на долгие месяцы! Лыжи, коньки, санки, сноуборды и даже парочка обычных палок для скандинавской ходьбы вполне способны скрасить холодный сезон!

В зимнем арсенале нашей семьи есть, пожалуй, все, кроме хоккейных клюшек или оборудования для керлинга для игры в дворовой «коробочке»: беговые лыжи для семейных прогулок по лесу, коньки, сноуборды для взрослых и горные лыжи для детей, санки и ватрушки. Несколько разномастных термосов для чаепитий в лесу во время спортивных прогулок и удобная, не продуваемая и не промокаемая одежда для активного отдыха.

В нашем анамнезе есть и профессиональные занятия зимними видами спорта, но сегодня мы попробуем рассказать о том, как наша семья год за годом делала самый обычный, любительский спорт органичной частью семейной жизни в холодное время года.

Самый распространенный родительский аргумент против зимних занятий спортом на свежем воздухе – это температурные условия. Там же холодно!

Однако, при соблюдении всех правил, холод очень благотворно влияет на все системы и процессы, происходящие в организме. Постоянная активность на свежем зимнем воздухе – залог крепкого здоровья и прекрасной физической формы для формирующегося детского организма.

В чем секрет? Минусовые температуры запускают защитные процессы организма и укрепляют иммунитет не хуже витаминов.

Кроме того, это просто весело: после непростого, но короткого периода обучения основным навыкам лыжи и коньки гарантируют ребенку хорошее настроение, отличный аппетит и крепкий сон.

Осторожно, противопоказания!

Прежде чем бежать сломя голову записывать малыша в секцию по фигурному катанию или договариваться с тренером по горным лыжам, стоит вдумчиво проконсультироваться с вашим педиатром и оценить физические возможности ребенка и его психологическую готовность.

Некоторые зимние виды спорта даже в любительской категории нельзя назвать безопасными и подходящими для всех без исключения.

И если речь идет не о спортивной ходьбе по лесу, а о чуть более серьезных активностях, в список противопоказаний могут попасть:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Нарушения в развитии соединительной ткани;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения дыхательной системы;
  • Почечные заболевания;
  • Перенесенные травмы (особенно – травмы головы)

Когда начинать? С рождения!

От 0 до 2 лет:

Наверняка, у вас поблизости есть лес? Или хотя бы парк? Возможно, даже дача в сосновом бору или еще какая-нибудь старорежимная роскошь?

Чтобы подготовить малыша к будущим свершениям и укрепить иммунитет для грядущих спортивных занятий, в течение всего холодного сезона в хорошую безветренную погоду совершайте длительные прогулки на свежем воздухе продолжительностью более 1-1,5 часов.

Родители включают шагомер, проходят положенную норму в 10 тысяч шагов и возвращаются домой с чувством выполненного долга, дети – мирно спят в коляске.

Совет: Коляску на второй зимний сезон можно заменить саночками и побуждать ребенка не только ехать, но и идти за ними, выталкивать их из сугробов и совершать другие активные движения.

От 2 до 4 лет:

Основная зимняя активность для детей самого младшего возраста – это катание с горок. Полагаете, к спорту это не имеет никакого отношения? Еще как имеет!

Двигательная активность на свежем воздухе укрепляет иммунитет и поднимает настроение, а необходимость затаскивать на горку санки дает малышу физическую нагрузку и укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Совет: Раз за разом все меньше и меньше помогайте малышу поднимать санки в горку: его физическая нагрузка будет расти постепенно и незаметно и к концу сезона вы увидите вполне ощутимые результаты.

Можно ли ставить на коньки и беговые или горные лыжи детей такого возраста? Можно, но будьте готовы к тому, что делать это нужно ближе к 4 годам, когда ребенок уже неплохо координирует свои движения, и первое время занятия должны проводиться исключительно в игровой и ознакомительной форме.

Обоих наших детей мы учили кататься на коньках, беговых и горных лыжах до четырех лет. Но в более-менее спортивную активность все эти нелепые попытки превратились только после достижения пятилетнего возраста.

От 4 до 7 лет:

Самое время переходить на активные занятия зимними видами спорта всей семьей! Если папа или мама сами никогда не стояли на лыжах и коньках – у вас есть отличный шанс научиться делать это вместе с ребенком!

Проводите занятия в форме игры и не настаивайте, если ребенок категорически отказывается заниматься. Поощряйте и хвалите малыша за каждое спортивное достижение.

Разновидности лыжного спорта: общая характеристика

Рассмотрим краткое описание наиболее востребованных способов горнолыжного катания.

  • Слалом или скоростной спуск

В профессиональной классификации является самым зрелищным соревнованием среди лыжников — экстремалов. На определенных участках трассы скорость на спуске может превышать 130 км \ч. Маршрут для слалома включает самые крутые повороты, стеновые спуски, ямы, гребни и виражи среди деревьев. Для ориентации устанавливаются красные или синие флаги, которые направляют лыжника.

  • Фристайл

Представляет собой вольный стиль катания, который включает различные вращения, прыжки, сальто и другие зрелищные элементы. Представлен тремя разновидностями:

  • могул включает 2 дистанции. Сначала лыжник преодолевает спуск по склону с частыми буграми и кочками. Затем демонстрирует сложность прыжков на специальных трамплинах;
  • акробатика. Здесь спортсмен должен совершить несколько прыжков друг за другом. Трамплины различаются по высоте и уклону;
  • слоупстайл представлен трассой с уклоном и различными препятствиями. Лыжники должны непросто преодолеть перила и стены с заездом, а сделать это виртуозно с акробатическими прыжками.
  • Прыжки с трамплина

Входит в программу Олимпиады. Оценка включает несколько параметров: дальность и высоту прыжка, правильное выполнение поворотов, техничность и эффектность. Лыжник выполняет прыжок после разбега со специально оборудованного трамплина.

  • Гонки

Соревновательный бег на лыжах по заранее установленному маршруту. Дистанция прокладывается по естественному рельефу. Разрешено проводить в 2 стилях катания: коньковом и классическом. Оценивается скорость прохождения трассы.

  • Биатлон

Вид лыжной гонки, который включает использование винтовки для стрельбы, на специально созданных стрельбищах с мишенями. Здесь учитывается время прохождения трассы, а также число попаданий на огневом рубеже. Спортсмен делает 5 выстрелов. Промахи из ружья наказываются штрафным кругом. Стиль передвижения на трассе свободный. Существует вариант биатлона на снегоступах и лыжероллерах. Биатлон также включается в лыжные эстафеты.

  • Лыжное двоеборье

Состоит из 2 дисциплин — прыжки и гонка. В первом варианте используются специальные прыжковые лыжи. Прыжок должен соответствовать установленным параметрам. Гонка осуществляется на равнинном типе лыж по заранее установленному маршруту. Общий результат состоит из средней оценки за 2 дисциплины.

Интересно! Двоеборье является единственным видом лыжного спорта среди заявленных на Олимпийских играх, в котором нет спортсменов-женщин.

  • Сноуборд

Возник в США. Название дословно означает «снежная доска». Это вид зимнего спорта, в котором спуск с горной вершины осуществляется с помощью специального снаряда — сноуборда. Он представлен в виде широкой лыжи. Оценивается техничность движений, высота и крутизна спуска, время.

Обретает популярность, так как доска имеет хорошую маневренность и практичность. На многих горнолыжных курортах появляются специальные центры для катания на сноуборде. Стал олимпийским видом спорта только в 1998 г. В 2006 г. появилась новая разновидность — сноуборд кросс. Для людей с ограниченными возможностями был придуман пара-сноуборд.

  • Спортивное (зимнее) ориентирование

Соревнование на лыжах, согласно которому участникам нужно на время посетить все отмеченные на карте пункты. У спортсмена есть только компас и карта с обозначением местности. Большая часть маршрута преодолевается на лыжах свободным стилем. Однако на трассе предусмотрены пешие участки. Лыжник несет все снаряжение на себе. Главным в этом виде спорта является способность ориентироваться в незнакомой заснеженной местности. Контрольные остановки нужно находить последовательно, иначе они могут не засчитаться.

Официально зимнее ориентирование — это часть лыжной гонки и называется маркированная трасса (сетка). Обычно она имеет ширину всего 1 м, поэтом обгоны практически невозможны. Здесь важно не только мастерство управления лыжами, но и способность быстро реагировать на местности, отыскивая правильный и безопасный маршрут.

Все о лыжном спорте, его видах и подвидах невозможно описать в одной статье. Горнолыжное катание дает возможность каждому найти себе полезное увлечение по душе. Благодаря современным технологиям катание на лыжах не имеет привязки ко времени года. Сейчас создаются центры с искусственным снегом, которые имеют подземные лыжные маршруты.

Основные разновидности

Среди современных зимних видов спорта лыжи отличаются наибольшим разнообразием дисциплин. Большинство из них включены в программу Олимпиад. Они «сгруппированы» в 6 категорий.

Гонки на лыжах — то, с чего в этом виде спорта все начиналось. Лыжник может передвигаться классическим или коньковым ходом. Дистанции варьируются от спринтерских (800 м — для женщин и 1 км — для мужчин) до марафонских (соответственно, 30 и 50 км). Старт спортсменов может быть общим или раздельным. Также проводятся эстафетные соревнования. В спринтерских — команда состоит из двух спортсменов, если дистанция длинная — четверо.

Горные лыжи были включены в программы официальных соревнований следующими после классических лыжных гонок. Они делятся на несколько дисциплин:

Основные разновидности
  1. Скоростной спуск. Название неслучайно, лыжник на трассе развивает скорость 110–150 км/ч. Ее протяженность — от 3 км. Имеются перепады высот, вынуждающие спортсменов совершать на лыжах прыжки на расстояние около 50 м.
  2. Слалом. На горнолыжных трассах есть препятствия в виде «ворот» шириной 4–5 м с интервалом между ними 0,75–5 м. Спортсмен должен проехать между ними, не пропустив ни одних. Иначе он считается дисквалифицированным. Длина трассы — около 500 м, перепад высот — до 150 м.
  3. Слалом-гигант. Отличается большей протяженностью дистанции (до 1,5 км), шириной «ворот» (6–8 м), перепадом высот (до 450 м), но меньшей крутизной поворотов.

Фристайл изначально — выполнение различных трюков на лыжах. В программу Олимпиад включены следующие его виды:

Основные разновидности
  1. Акробатика. После разгона со спуска спортсмен попадает на трамплин, совершает прыжок и выполняет акробатический элемент или их комбинацию (сальто, перевороты, вращения). Оцениваются в комплексе техника его исполнения и «чистота» приземления.
  2. Могул. Лыжник спускается по сравнительно короткой (200–250 м) трассе, практически полностью состоящей из «бугров». Также имеются невысокие (до 60 см) трамплины.
  3. Ски-кросс. Спортсмену нужно пройти на лыжах дистанцию длиной около 1,2 м с препятствиями — резкие подъемы, спуски, трамплины, «ворота».

Прыжки с трамплина — один из наиболее зрелищных лыжных видов спорта. Участник должен «пролететь» максимально далеко, приземлиться не упав, с соблюдением определенных технических требований. Также при оценке попытки учитывают силу и направление ветра, расположение площадки для старта. Прыжки могут быть индивидуальными или командными.

Основные разновидности

Также существуют соревнования под названием «лыжное двоеборье». Сначала прыгуны с трамплина выполняют свои попытки, затем — в зависимости от результатов формируется стартовый лист для лыжной гонки. Результаты, показанные прыгунами, по специальной формуле переводятся в секунды, определяющие отставание следующего спортсмена от предыдущего.

Биатлон — бег на лыжах, совмещенный со стрельбой. Спортсмены с винтовкой передвигаются свободным стилем. Стрельба на двух или четырех огневых рубежах (в зависимости от дисциплины) ведется из положений лежа и стоя. Нужно попасть по мишеням, расположенным на расстоянии 50 м. Существуют следующие дисциплины:

Основные разновидности
  • эстафеты — мужские, женские, смешанные;
  • спринт — гонка на 7,5 или 10 км соответственно для женщин и мужчин с двумя огневыми рубежами, за каждый промах спортсмен должен пробежать штрафной круг;
  • гонка преследования — стартовый протокол формируется по итогам спринта с теми же отставаниями, рубежей вдвое больше;
  • индивидуальная гонка — самая длинная 15 и 20 км, с четырьмя рубежами, при каждом промахе ко времени спортсмена добавляется минута.

Винтовка должна соответствовать определенным требованиям, оружие проходит проверку перед каждой гонкой.

Основные разновидности

Сноубординг, несмотря на отсутствие у спортсмена лыж (их заменяет доска определенной конфигурации), тоже пока входит в эту же группу дисциплин. Существуют следующие его разновидности:

  • слалом — аналог горнолыжного слалома;
  • гоночный кросс — спринтерская дистанция;
  • халф-пайп — выполнение трюков в U-образной рампе из снега;
  • слоуп-стайл — акробатика, совмещенная со спуском по склону;
  • биг-эйр — прыжки с трамплина.
Основные разновидности

Среди всех лыжных видов спорта сноубординг считается наиболее экстремальным и травмоопасным.

Акробатика

Основные разновидности

БиатлонГорный слалом

Основные разновидности

Лыжное двоеборьеЛыжные гонки

Основные разновидности

МогулПрыжки с трамплина

Основные разновидности

Ски-кроссСкоростной спускСлалом-гигантСноубординг

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique