Биологически активный препарат L-Glutamine NOW Foods представляет собой источник частично незаменимой аминокислоты, выступающей в роли переносчика азота и требующейся для поддержания здорового азотного баланса. При употреблении веганского/вегетарианского биокомплекса поддерживается здоровье и бессбойное функционирование пищеварительной, иммунной и других систем организма. Также препарат употребляют, чтобы улучшить переносимость психоэмоциональных, физических нагрузок.
- Фармакологические свойства
- ИММУНИТЕТ, КИШЕЧНИК И ГЛУТАМИН
- Достойный функционал
- Аминокислота глютамин для похудения
- Показания и противопоказания
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮТАМИНА
- ПРАВИЛА ПРИЕМА В ИНСТРУКЦИИ К ГЛЮТАМИНУ
- Основные эффекты глютамина
- Советы по приему глютамина
- Противопоказания к приему глютамина и взаимодействие с другими лекарствами
- Как принимать?
Фармакологические свойства
Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.
На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.
Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.
Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.
Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.
Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.
Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.
Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.
Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.
Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.
ИММУНИТЕТ, КИШЕЧНИК И ГЛУТАМИН
Иммунитет или способность нашего организма сопротивляться «неблагоприятным» факторам напрямую зависит от состояния микрофлоры нашего кишечника. Микрофлора кишечника тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Дисбаланс микрофлоры, может привести к повышенной проницаемости кишечника, состоянию, известному как синдром повышенной кишечной проницаемости — при нарушенной целостности кишечного барьера в кровь попадают молекулы пищевого белка или их фрагменты. Вне кишечника эти молекулы для организма инородны и иммунная система начинает защищаться, атакуя «агрессоров». Именно эти атаки, согласно исследованиям, ведут к развитию аутоиммунных заболеваний, среди которых аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, целиакия, сахарный диабет 1-го типа и др. Также дисбаланс микрофлоры кишечника ведет к нарушению всасываемости витаминов и минералов и, как следствие, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета в целом. У детей это часто проявляется аллергодерматитами, а у женщин отрицательно сказывается на микробиоценозе влагалища, вызывая снижение местного иммунитета.
Кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Сегодня доказано, что глутамин – абсолютно необходимый субстрат для поддержания структуры и функции кишечника, особенно при состояниях, когда происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, ухудшение барьерной функции.
Потребление глутамин ЖКТ:
10-14 г/сут
Потребление глутамина иммунными клетками:
2-4 г/ сут
Потребление глутамин почками:
4 г/сут
Общее потребление глутамин:
18-22 г/сут
Выделение глутамина из мышц и легких:
8-10 г/сут
Глутамин – важный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта и, соответственно, для иммунной системы. Эта аминокислота важна для лейкоцитов т.к. выступает в качестве «топлива» для этих клеток, действуя быстрее чем глюкоза. Лейкоциты не могут синтезировать глутамин самостоятельно, поэтому полностью зависят на «поставках» этой аминокислоты из других тканей (и из вне). Низкая концентрация глютамина = недостаточное количество лейкоцитов для борьбы с стрессом + физ нагрузка, инфекция, травма = низкий иммунитет. При низких резервах глутамина макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы— также утрачивают свою силу. Снижается число Т-клеток, по котором врачи судят об активности иммунной системы. Низкой уровень глутамина может быть критичным для релиза Интерлейкин 6**, играющего ключевую роль при травматических повреждениях тканей, ведущих к воспалению.
Многим знакомы проблема простуд и недомоганий в первые же недели более интенсивного тренинга, особенно это замечают готовящиеся к соревнованиям, добавляющие интенсивность и общее время тренировок в свой режим, сокращающие рацион. Снижение запасов глутамина у атлета с недостаточным рационом можно определить даже через 2 недели после одной напряженной тренировки.
Все знают совет врача (но не всегда выполняют): заболел — НЕ ТРЕНИРУЙСЯ = не добавляй стресс. Теперь мы можем понять причины для данной рекомендации.
В результате тренировок и физических нагрузок организм получает стресс. Мышечные волокна, мягкие ткани, связки и суставы нуждаются в “ремонте” и на все эти нужды расходуется глутамин. Исследования показывают, что при прием дополнительного глутамина при коротких силовых тренировках не значительно снижает запасы этой аминокислоты, однако, если ваши тренировки длительны (>1ч в день) и включают в себя элементы на выносливость («кардио», круговые трен-ки, игровые виды спорта тип) и сопряжены жестким графиком и ограниченным рационом, то прием дополнительного глутамина может обеспечить достаточное количество аминокислоты для восстановления организма от физического стресса и травм (включая те самые микротравмы мышечных волокн). Кроме этого, глутамин поставляет организму дополнительно азот, необходимый для формирования мышечной ткани и пополнения гликогена в мышцах и печени и способствует секреции гормона роста. Все это может ускорить процесс восстановления от интенсивных нагрузок.
Достойный функционал
Тогда возникает вопрос относительно необходимости употреблять дополнительно, в виде пищевых добавок глютамин. Что это такое, для чего производители со всего мира продают аминокислоту, которая в организме человека находится в избытке? Всё просто. Синтез глютамина в таких объемах происходит из-за обширного функционала. Оказывается, глютамин очень востребован при физиологических процессах в человеческом организме, так как он:
- Участвует в транспортировке азота в клетки.
- Поддерживает иммунную систему.
- Участвует в синтезе белка в организме. Действует в двух направлениях – разрушая белок до аминокислот и синтезируя протеин в обратном направлении.
- Регулирует синтез гликогена при избытке глюкозы.
Аминокислота глютамин для похудения
По ряду причин, аминокислота глютамин также была предложена, в качестве добавки для «сжигания» жира. Одно исследование показало, что при пероральном приеме 2-х граммов глютамина наблюдалось повышенное содержание в крови, уровней гормона роста (ГР) и уровней бикарбонатов (23). Хотя реальная эффективность и значимость эффекта от таких манипуляций доподлинно неизвестны, т.к. они не были проверены наукой. Но учитывая, прочие положительные эффекты глютамина, можно попробовать принимать аминокислоту глютамин и для увеличения липолиза от подъема уровней ГР. Для этого, можно принять порядка 2-3 грамм глютамина или перед сном или за 2-3 часа до тренировки. Но повторюсь, неизвестно сможет ли это действительно повлиять на общую потерю жира при корректно администрируемой диете.
Еще в одном исследовании, испытуемым давали 0,25 гр. глютамина/кг (25 грамм для 100 кгмового спортсмена) со стандартным приемом пищи: в ходе эксперимента было зафиксировано увеличение расхода энергии после приема пищи, что способствовало увеличению кол-ва окисляемого жира, примерно на 42 ккал (9), что эквивалентно 4 граммам жира. Кому то может показаться, что добавление аминокислоты глютамин может потенциально быть более эффективным для жиросжигания, но все же, по всей видимости, этот способ является довольно неэффективным (в том числе с экономической точки зрения). Так, к примеру, для 100кгмового спортсмена потребуется порядка 75 граммов глютамина в день, чтобы сжечь дополнительные 150 калорий/ сут. Хотя этого же можно добиться, простым сокращением потребления жира на 15 граммов/сутки.
Также есть предположение, что аминокислота глютамин может способствовать антикатаболическому эффекту на низкокалорийной диете, и тем самым позволит предотвратить убыль мышечной массы. Однако, исследования на людях эту идею не особо то и поддерживают. В единственном исследовании, о котором я [L.M., по состоянию на 2009 год] знаю, где борцам, которые находились на очень низкокалорийной диете, в течение 12 дней давали 1,5 г/кг белка/сут и 0,35 г/кг (это 35 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена) или плацебо: в итоге обе группы потеряли эквивалентное количество массы тела, мышечной массы тела и жировой массы (10); т.е. добавление глютамина не сыграло никакой роли в обсуждаемом аспекте.
Показания и противопоказания
Л-Глютамин рекомендуется употреблять при:
- Дестабилизации обмена веществ.
- Избыточном весе тела.
- Эндокринных сбоях.
- Отрицательных последствиях накопления свободных радикалов, шлаков в организме.
- Стрессовых, физических перегрузках.
- Проведении профилактики пищеварительных нарушений.
- Ослаблении иммунитета.
- Наличии предпосылок для развития нарушений в функционировании нервной системы.
Перечень противопоказаний: индивидуальная непереносимость препарата, возраст до 18 лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН
Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными. К полезным свойствам глютамина относятся: 1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках. 2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру. 3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями. 4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными. 5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение. 6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов. 7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов. Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮТАМИНА
Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем. К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся: Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний. Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах. Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект. Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования. Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ПРАВИЛА ПРИЕМА В ИНСТРУКЦИИ К ГЛЮТАМИНУ
В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты. Какие еще важные тезисы указаны в инструкции: Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма. Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы. Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием. Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.
Основные эффекты глютамина
Ходит много различных фактов о пользе и вреде глютамина для организма человека. Некоторые из них подтверждены различными исследованиями. Но основное множество лишь предположения, догадки и мифы. Так что необходимо тщательно отделять зерна истины, от остальной шелухи слухов и ошибок.
Таким образом точно известно, что к основным эффектам данной аминокислоты можно отнести положительное влияние на результаты при усиленном занятии спортом и общему укреплению иммунитета.
Стоит отметить что некоторые специалисты ставят под сомнение полезные свойства этой и других аминокислот. Приводя в пример проведенные испытания, где первая группа занималась физическими тренировками с приемом глютамина. А другая с приемом плацебо. По итогам исследования результаты двух групп не имели особого различия. Что привело к выводу о нецелесообразности приема данного вещества.
Но стоит отметить, что результаты были сильно усреднены. А также количество, время и режим приема глютамина для каждого человека индивидуален. Ведь кому-то лучше принимать его после тренировки, а кому-то перед сном или в другое время. И такой подход оказывает ключевую роль в успехе тренировок.
Советы по приему глютамина
Принимать любые препараты нужно правильно и следовать определенным правилам, которые помогут добиться желаемого эффекта в бодибилдинге. При приеме глютамина важно следовать следующим правилам:
- Если используется это вещество в порошковой форме, то после разведения важно сразу его выпить. Так как это вещество очень быстро распадается, и лишается всех своих положительных сторон.
- Лучше всего сочетать его с кератином. Это сочетание самое правильное и эффективное для бодибилдеров.
- Четко следовать инструкции.
- Не превышать ежедневную норму. Так как из-за излишка этого вещества могут возникнуть временные проблемы с ЖКТ, мигрень и боль в суставах.
Глютамин следует принимать каждому бодибилдеру, так как без этой добавки добиться желаемого результата практически невозможно. Ведь то, что поступает с едой, не может полностью обеспечить организм этим веществом.
Во время тренировки организм бодибилдера использует имеющийся глютамин в качестве энергии. Поэтому к концу тренировки его уровень сильно снижается. И если в организме будет низкий уровень этого вещества, то организм выработает его из мышечной ткани. Которая из-за этого разрушается. Из-за чего эффекта от тренировки практически не будет. Поэтому бодибилдеру важно, вовремя восполнить его уровень и правильно его принимать. Данный препарат практически не имеет побочных действий, и принимать его могут все.
Поделиться:
Противопоказания к приему глютамина и взаимодействие с другими лекарствами
Бывают случаи, когда пациент не может принимать препараты перорально, тогда питательные вещества, в том числе и l glutamine, вводят через специальную трубку либо внутривенно.
Эта аминокислота, ее эффективность и возможные побочные эффекты недостаточно изучены, поэтому сложно говорить о взаимодействии с другими добавками либо лекарствами.
Но иногда добавки приносит больше вреда, чем пользы. Был зафиксирован лишь один случай неадекватной реакции организма на 2-аминопентанамид-5-овую кислоту, который использовался при лечении карциномы толстой кишки вместе с иринотеканом / 5-фторурацилом. На это стоит обратить внимание при лечении данного заболевания.
При приеме аминокислоты в сочетании с омега-3 жирной кислотой эффективность первой снижалась. L-glutamine и омега-3 жирные кислоты оказывают одинаковое действие во время химиотерапии, однако их комбинированное использование приводило к ухудшению состояния больного. Поэтому рекомендуется принимать что-то одно.
В любом случае перед тем, как принимать добавки, необходимо консультироваться с врачом.
Как принимать?
Препараты включающие глютамин, выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошки и жидкие растворы в ампулах. В спортивном питании глютамин чаще всего выпускается в КАПСУЛАХ и ПОРОШКЕ.
Максимальный эффект от добавки вы получите, принимая его утром, после пробуждения, и сразу по окончании тренировки. Вам не нужно беспокоиться о взаимодействии глютамина с другими препаратами, ведь он сочетается со всеми. Поэтому вы можете добавлять его в состав протеиновых коктейлей или гейнеров. Длительность приёма может составлять от месяца до полугода, без перерывов.
Необходимо так же отметить о бессмысленности увеличения рекомендуемых доз препарата. Многие бодибилдеры, пытаясь форсировать события, могут думать, что чем больше, тем лучше. Но это вовсе не так.
Особое внимание на прием следует обратить в осенне-зимний период, когда наибольший процент вероятности подхватить какой-либо недуг. Благодаря активизации иммунной работы и защитных свойств, глютамин поможет избежать инфекционных и вирусных заболеваний
Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации.
Глютамин помогает поддержать организм бодибилдера, принимающего стероиды. Он поможет восстановить органы после курса какой-нибудь дряни.