Все мы так или иначе сталкивались с болью. Бывает, что она мимолетная и не приносит сильного дискомфорта, а бывает и наоборот. Приступообразная, повторяющаяся или постоянная. При таких показаниях необходимо обезболивающее.
- Основные функции глютамина в организме
- Эффект от приема
- Фармакологические свойства
- О правдивости рекламы
- Пищевые источники глютамина
- Особенности приёма глютамина
- Для чего нужен
- Симптомы дефицита гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)
- С какими добавками можно принимать глютамин?
- Креатин
- Цитруллин
- Глюкоза
- Электролиты
- Протеин
- Побочные эффекты
- 1. Добавки с глютамином мешают абсорбции и транспортировке других аминокислот
- 2. Приводит снижению выработки глютамина организмом
- 3. Снижает процесс очищения организма от аммиака
- 4. Прекращение приема добавок с этой аминокислотой вызывает побочные эффекты
- 5. Другие побочные эффекты
- Применение с креатином
- Ошибка №Принимать железо вслепую
- Полезные свойства аминокислоты глютамин
Основные функции глютамина в организме
Содержание
- Основные функции глютамина в организме
- Какие цели преследует прием глютамина:
- Похудение
- Наращивание мышечной массы
- В каких продуктах содержится глютамин
- Форма выпуска глютамина в спортивном питании
- Таблетки
- Порошок
- Капсулы
- Как принимать глютамин
- Первый способ
- Второй способ
- Дневная дозировка глютамина
- Сочетание с другими препаратами спортпита:
- Креатин
- Цитруллин
- Глюкоза
- Электролиты
- ВСАА
- Протеин
- Советы по приему глютамина
- Катализатор обменных процессов в организме, аминокислота активизирует процесс образования белка.
- Защитная функция. Глютамин, обладая антиокислительными свойствами, защищает печень от воздействия токсинов. Правильное функционирование кишечника, сказывающееся на иммунной системе человека, возможно только при достаточном количестве глютамина.
- Регулировка кислотно-щелочного баланса. Аминокислота, поддерживая необходимый уровень pH в организме, способствует росту новых клеток, омоложению тканей и органов.
- Поддержка необходимой концентрации уровня глюкозы в крови.
- Участие в выработке гормона роста
- Улучшение мозговой активности. Глютамин, превращаясь в глютаминовую кислоту, питает клетки мозга, поддерживает его активность. Поддерживая необходимый уровень этой аминокислоты в организме, человек способен сохранить ясность ума до глубокой старости.
Эффект от приема
Аминокислотная добавка, производимая компаний Optimum Nutrition, повышает защитные функции организма атлета. Профессиональные спортсмены приобретают данный комплекс в холодные месяцы, когда высоки риски заболеть острой респираторной инфекцией, гриппом. Глютамин оказывает благоприятное влияние на качество восстановительных процессов. Он способствует быстрому набору мышечной массы, повышению спортивных показателей.
Это не единственные положительные свойства от приема аминокислотной добавки на основе глютамина. Она оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- повышает иммунитет организма;
- улучшает белковый обмен;
- увеличивает качество восстановления;
- подавляет катаболические процессы;
- предотвращает перетренированность.
Это делает Glutamine Powder от ON одной из самых полезных добавок для тренирующихся любителей и профессионалов.
Фармакологические свойства
Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.
На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.
Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.
Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.
Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.
Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.
Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.
Иммунитет. Внутрибольничные инфекции значительно увеличивают смертность пациентов после операции. В статье, опубликованной в «Журнале парентерального и энтерального питания», сообщалось, что у хирургических пациентов в критическом состоянии, которым внутривенно вводили глутамин, значительно сократилось время пребывания в стационаре и количество инфекционных осложнений. Глутамин хорошо известен своей способностью усиливать иммунитет и уменьшать сроки заживления ожоговых больных
Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.
Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.
Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.
О правдивости рекламы
Реклама на многочисленных сайтах и по телевизору раскрывает суть аминокислоты только с положительной стороны. Но как обстоят дела на самом деле? На практике, если правильно пить добавку, действительно можно рассчитывать на эффект. К примеру, быстрее восстанавливаются поврежденные ткани, более интенсивно развиваются мышечные клетки, активнее ведется мозговая деятельность, налаживается работа внутренних органов и укрепляется иммунитет.
Что происходит в случае дефицита? Если не принимать глютамин или давать организму лишь минимальный объем аминокислоты, то организму ничего не останется, как «питаться» собственными мышечными волокнами (этот процесс называется катаболизм). Только так он сможет восполнить явный дефицит аминокислоты в организме. Чтобы не допустить этого, важно правильно принимать добавку, не забывая о важности полноценного рациона.
Пищевые источники глютамина
Принимать L-glutamine можно в виде биологически активных добавок, спортивных комплексов, а также просто из повседневных продуктов питания. Практически в большинстве самых распространенных продуктах можно найти аминокислоту:
-
Молочные продукты: натуральный йогурт без сладких добавок, красителей, подсластителей, творог, твердые сорта сыров, свежее молоко.
-
Мясо: особенно куриное мясо и красное мясо.
-
Морепродукты: абсолютно все виды.
Суточная норма есть в бобовых культурах и практически во всех видах орехов.
Заметное число глютамина — в свинине, баранине, треске, судаке, морском окуне, курином мясе, кефире, плавленном сыре, яйцах, ржаном хлебе.
Особенности приёма глютамина
Выбирать глютамин — порошок, капсулы или другую форму выпуска аминокислоты — рекомендуется после консультации с тренером и врачом. Важно убедиться в том, что вашему организму действительно нужна эта добавка, у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо её компонента, а также установить суточную дозировку. Она может составлять от 4 до 20 г. Норма рассчитывается в зависимости от веса спортсмена, интенсивности нагрузок и особенностей рациона.
Среди общих рекомендаций, как принимать глютамин в порошке, можно выделить следующие:
- Предварительно размешать порошок в воде, соке или молоке.
- Выпить полученный напиток сразу, не оставлять его на длительное время, так как часть глютамина может разрушиться.
- Не превышать установленную дозировку. Как правило, её делят на две части.
- При приёме лекарственных средств обратить внимание на совместимость с глютамином.
- Оптимальным принято считать сочетание глютамина с протеином и креатином. При этом протеин и глютамин следует пить с интервалом минимум в полчаса, а креатин допустимо употреблять одновременно. Кроме того, глютамин пьют с аминокислотами BCAA, аргинином, предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.
Практически все рекомендации можно также отнести к тому, как принимать глютамин в капсулах. В дни тренировок добавку обычно принимают перед завтраком, за полчаса до занятий, после них и перед сном. А в дни, свободные от физических нагрузок, пить глютамин в порошке или капсулах рекомендуется за полчаса до основных приёмов пищи.
Как и в случае с другими спортивными добавками, глютамин не увеличит вашу мышечную массу самостоятельно. Необходимо не пропускать тренировки, заниматься по специально составленной программе в соответствии с целями занятий, правильно питаться, не забывать про отдых и здоровый сон.
Для чего нужен
В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.
Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:
- участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
- блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
- используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
- нормализует гормональный фон;
- повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
- улучшает пищеварение;
- минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.
В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:
- Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
- сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
- Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.
На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.
Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.
Это интересно. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.
Симптомы дефицита гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)
О том, что в организме есть нехватка ГАМК можно судить по наличию следующего комплекса признаков:
- частые приступы головной боли и перепады артериального давления;
- незначительное снижение остроты и полей зрения;
- появление ночной потливости;
- снижение физической работоспособности, быстрая утомляемость;
- рассеянность внимания, невозможность сконцентрироваться даже в отсутствие сторонних раздражителей и помех;
- низкая стрессоустойчивость, невозможность быстро успокоиться и взять эмоции под контроль.
При выраженном снижении концентрации гамма аминомасляной кислоты в головном мозге человек испытывает приступы беспричинной агрессии, злости, страха или тревоги. Резкое падение содержания ГАМК в определенных участках головного мозга вызывает судорожный эпилептический припадок.
С какими добавками можно принимать глютамин?
Люди, занимающиеся бодибилдингом, часто принимают различные спортивные добавки, сочетая их с другими. Как и другие препараты, принимать глютамин в бодибилдинге можно и с другими добавками. Глютамин универсален, и поэтому принимать его можно со многими спортивными добавками.
Так это препарат можно принимать со следующими добавками.
Креатин
Кератин в большом количестве содержится в мясе. Однако людям, которые занимаются бодибилдингом, недостаточно получаемого из мяса кератина, Также он намного лучше усваивается в виде добавки. Многие бодибилдеры сочетают эти два препарата самыми эффективными. Ведь креатин позволяет увеличить выносливость организма, физическую силу.
Сочетание этих препаратов направлено на ускорение роста мышечной массы, помимо этого эти вещества помогают организму сопротивляться вирусам, улучшают работу ЖКТ.
Принимать их следует следующим образом: выпить половину нормы кератина за полчаса до тренировки. Запить это вещество нужно сладким напитком (чаем или компотом). После этого, по истечению 20 минут, принять половину нормы глютамина.
Цитруллин
Глютамин помогает цитратуллину распределится в человеческом организме. Сочетание этих компонентов направлено на улучшении скелетной мускулатуры. Чем чаще бодибилдеры сочетают эти вещества, тем быстрее растут мышцы.
Глюкоза
Глюкоза влияет на рост и восстановление клеток. Низкий уровень глюкозы в организме человека, негативно сказывается на усваемости глютамина. Тем, кто следит на правильном питании и не может получать глюкозу из употребляемых веществ, может использовать гликопротеин. Который продается в любом магазине спортивного питания. Принимать глюкозу с глютамином следует также как и цитруллин.
Электролиты
О пользе электролитов в сочетании с глютамином знаю все бодибилдеры. Так как эти два вещества направлены на ускорения роста мышечной ткани.
Сочетание этих препаратов направлено на быстрое уменьшение процента жира в организме. Данные вещества задействованы в выделении лептина, который направлен на уничтожение жировых запасов. Также ВСАА снижает аппетит, улучшает метаболизм, формирует дополнительные иммунные клетки.
Протеин
Глютамин и протеин сочетаются, только если принимать их в разное время. Только если правильно их употреблять, они дополнят друг друга. Если же принимать их вместе, то тогда белок будет препятствовать всасыванию аминокислоты. Из-за чего они не принесут должный эффект.
Лучше всего глютамин сочетается с этими веществами. Однако важно знать, что сразу принимать два препарата нельзя.
Лучше всего выпить половину любой спортивной добавки за 30 минут до занятий, а глютамин по истечению 20 минут после принятия препарата.
Не следует принимать сразу несколько препаратов с глютамином, так как это может негативно сказаться на организме.
Подробнее о протеиновых добавках для спорта >>
Выбирать препарат, который будет приниматься с глютамином, стоит исходя из поставленной цели: избавится от жира, а потом нарастить мышечную массу, или сразу наращивать массу. Покупать спортивную добавку нужно только в специализированных магазинах или аптеках. Так как из-за роста спроса на данный товар на рынке появилось большое количество подделок.
Побочные эффекты
1. Добавки с глютамином мешают абсорбции и транспортировке других аминокислот
Зачастую различные аминокислоты конкурируют друг с другом за транспортировку питательных веществ в ткани или за всасывание их кишечником и почками. 2-аминопентанамид-5-овая кислота может увеличить концентрацию этой аминокислоты настолько, что это мешает нормальной работе других аминокислот.
2. Приводит снижению выработки глютамина организмом
Из-за искусственных добавок уменьшается выработка собственного l glutamine. Это заставляет организм создавать более вредные молекулы, такие как глутамат и аммиак.
3. Снижает процесс очищения организма от аммиака
Добавки с глютамином снижают способность организма утилизировать вредные молекулы, такие как аммиак Это приводит к тому, что аммиак медленнее переносится этой между тканями.
4. Прекращение приема добавок с этой аминокислотой вызывает побочные эффекты
Длительный прием добавок уменьшает выработку собственной аминокислоты. Когда прием добавок прекращается, организм не способен вырабатывать достаточное количество, что вызывает появление побочных эффектов, таких как повышение уровня азота, например.
5. Другие побочные эффекты
Данные побочные эффекты не были подтверждены научным и опытным путем, однако ученые прослеживают некую связь между приемом добавок и следующими нежелательными эффектами:
- Ослабление иммунитета;
- Риск развития рака;
- Рост опухоли;
- Повышение концентрации других аминокислот в крови, увеличивающим кислотность.
Применение с креатином
Карнитин – отменный жиросжигатель. Он способствует накоплению гликогена в мышцах, что увеличивает выносливость организма и ускоряет рост мускулатуры в объеме. Карнитин вместе с тестостероном выступают мощными помощниками в улучшении результатов. Прием добавки весьма полезен в период похудения. Карнитин ускоряет процесс похудения за счет преобразования жиров в энергию.
Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.
Ошибка №Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Полезные свойства аминокислоты глютамин
Польза глютамина недооценена многими обывателями. Это вещество является наилучшим источником азота в организме человека. Спектр применения данной аминокислоты очень широк: от лечения расстройств желудочно-кишечного тракта до уменьшения влияния алко и наркозависимости.
Действие на организм затрагивает области головного мозга. А также множество других органов, таких как желудок, печень, кишечник, мышечные ткани и иммунная система. На все эти области отрицательно сказывается нехватка глютамина. Так что необходимо постоянно поддерживать его баланс, ведь при сильных нагрузках и стрессах организм человека не способен сам в полной мере восстановить потерю этого вещества.