Вы занимаетесь спортом, а результат остался на оном месте? Но это еще не то, чего Вы хотели и ждали? Не переживайте, мы поможем устранить данную проблему. Это очень легко. Просто Вам понадобиться принимать добавку. Лучший вариант – это глютамин. Мы расскажем, что такое глютамин, как принимать его. Ничего сложного нет, просто слушайте наши советы и просто принимайте глютамин. У Вас все получится, и фигура станет просто отличной.
Отдельные – одна аминокислота (аргинин, орнитин, глютамин, цитруллин и другие) или группа аминокислот с одинаковыми свойствами (BCAA). Используются для контроля и направления отдельных биохимических процессов в нужное русло. Таким образом, можно повлиять на различные параметры, такие как рост мышц, сжигание жира, силовые показатели или выносливость.
BCAA – аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой, состоящие из трех незаменимых кислот – валина, изолейцина, лейцина. BCAA играют ключевую роль в построении мышечной ткани (35-40% от суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах) и используются в бодибилдинге чаще всего.
Достоинства: защищают мышечную ткань от разрушения после тренировок, увеличивают сухую мышечную массу и силовые показатели, способствуют сжиганию жира в организме. Помимо этого, BCAA быстро усваиваются и повышают эффект от спортивного питания. Недостаток – высокая цена.
Оптимальное соотношение лейцина (основного вещества) к валину и изолейцину должно быть 2:1:1 или 3:1:1. Для похудения в этой формуле повышается содержание изолейцина.
Комплексные («быстрый протеин») – содержат весь спектр аминокислот (заменимых и незаменимых), которые обеспечивают развитие и рост мышечной ткани. Недостаток: сравнительно высокая цена и малые дозы в порции.
Комплексные аминокислоты содержат лейцин, изолейцин, валин, но их концентрация меньше, чем в BCAA. В то же время состав BCAA, как правило, ограничен тремя аминокислотами. Поэтому назначение этих веществ разное: BCAA – незаменимы для набора мышечной массы, а комплексные отлично подойдут для поддержания оптимального баланса аминокислот в организме.
Считается, что использовать комплексные аминокислоты для бодибилдинга невыгодно. По составу они идентичны порошковому протеину, но более удобны в приеме и хранении (таблетки / капсулы против порошка, из которого готовится коктейль), что отражается на стоимости.
Комплексные аминокислоты не имеют в своем составе ароматизаторов и красителей, которые часто добавляют в протеиновые порошки для улучшения вкуса.
Есть и другая точка зрения: комплексные аминокислоты быстрее усваиваются, чем протеин и к тому же отличаются сбалансированным составом аминокислот под конкретный вид спорта (в протеине состав аминокислот всегда один и тот же). Для бодибилдинга можно подобрать препараты с повышенным содержанием аргинина, для единоборств – с большим количеством таурина.
Специалисты рекомендуют использовать BCAA в сочетании с более дешевым сывороточным протеином, откуда можно получить другие аминокислоты. Такая комбинация способствует быстрому набору мышечной массы или похудению.
Стоит знать, что BCAA и протеин не должны смешиваться, так как последний усваивается медленнее. В итоге эффект от приема BCAA снизится.
Глютамин в спорте в качестве незаменимого помощника
Большая часть многосоставных продуктов питания, либо пищевых добавок уже содержит в себе дневную норму. Прием глютамина буквально в количестве 2 г в день удовлетворяет большинство потребностей организма. Для спортсменов и бодибилдеров, которые занимаются интенсивными тренировками, прием глютамина приходит с пищевыми добавками и протеиновыми препаратами. Если основные органы обеспечены должным количеством глютамина, то они не будут истощать мышечные запасы, способствуя росту мышечных клеток. Во время сна, голодания глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови.
Фармакологические свойства
Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.
На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.
Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.
Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.
Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.
Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.
Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.
Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.
Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.
Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.
Особенности приёма глютамина
Выбирать глютамин — порошок, капсулы или другую форму выпуска аминокислоты — рекомендуется после консультации с тренером и врачом. Важно убедиться в том, что вашему организму действительно нужна эта добавка, у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо её компонента, а также установить суточную дозировку. Она может составлять от 4 до 20 г. Норма рассчитывается в зависимости от веса спортсмена, интенсивности нагрузок и особенностей рациона.
Среди общих рекомендаций, как принимать глютамин в порошке, можно выделить следующие:
- Предварительно размешать порошок в воде, соке или молоке.
- Выпить полученный напиток сразу, не оставлять его на длительное время, так как часть глютамина может разрушиться.
- Не превышать установленную дозировку. Как правило, её делят на две части.
- При приёме лекарственных средств обратить внимание на совместимость с глютамином.
- Оптимальным принято считать сочетание глютамина с протеином и креатином. При этом протеин и глютамин следует пить с интервалом минимум в полчаса, а креатин допустимо употреблять одновременно. Кроме того, глютамин пьют с аминокислотами BCAA, аргинином, предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.
Практически все рекомендации можно также отнести к тому, как принимать глютамин в капсулах. В дни тренировок добавку обычно принимают перед завтраком, за полчаса до занятий, после них и перед сном. А в дни, свободные от физических нагрузок, пить глютамин в порошке или капсулах рекомендуется за полчаса до основных приёмов пищи.
Как и в случае с другими спортивными добавками, глютамин не увеличит вашу мышечную массу самостоятельно. Необходимо не пропускать тренировки, заниматься по специально составленной программе в соответствии с целями занятий, правильно питаться, не забывать про отдых и здоровый сон.
Первый способ приема глютамина
Первый вариант приема глютамина – это вариант, который поможет нарастить Вам мышцы. Вам понадобится от 10 до 15 грамм глютамина за один день. Здесь Вам понадобится л глютамин, это свободная аминокислота. Рассмотрим поэтому л глютамин как принимать. Ничего сложного нет. Порция зависит от того, какой интенсивности Ваши упражнения. Если Вы занимаетесь не очень интенсивно, Вам будет достаточно и пяти грамм глютамина.
Первый способ приема глютамина
Некоторые позволяют себе увеличить свою дозу до 40 грамм. Но здесь необходимо быть очень внимательным. Вам понадобится лучше получить консультацию у врача. Он подскажет Вам, можно ли принимать данный вариант в такой пропорции. Если вы принимает еще какие-то препараты, лекарства или добавки, то лучше прочитать все противопоказания на упаковке. Там также будет написано, с какими препаратами нельзя принимать данную добавку. Так что будьте очень внимательными.
Это очень хороший способ, который поможет Вам приобрести просто отличную фигуру. Вам подойдет он. Принимайте глютамин три раза в день. Лучше употреблять его утром, после упражнений и перед сном. Это идеальное время. Во-первых, утром ваш организм требует добавок после сна и ночи. Он истощен, хочет кушать и вот самый удобный вариант накормить его.
Лучшие добавки для роста мышц
После тренировок также необходимо подкреплять организм, он хочет кушать, вот поэтому и употребляем глютамин. Перед сном также необходимо дать организму силы на всю ночь. Он будет вам очень благодарен. Так что ответ на вопрос, глютамин, сколько принимать, прост, три раза в день и не больше 15 грамм. Принимать лучше тогда, когда Вы не ели. То есть желудок должен быть пуст. Это самый эффективный вариант. Следующий вариант, на который необходимо обратить внимание – это то, как принимать глютамин в капсулах. Его необходимо растворить в воде. Она должна быть холодной или комнатной температуры.
Залейте капсулы водой и Ваш напиток готов. Все очень удобно и вкусно. Эффект не заставит себя ждать, он Вас удивит. Есть и другой вариант употребления глютамина – это глютамин в порошке. Именно поэтому необходимо рассмотреть, как принимать глютамин в порошке. Здесь нет ничего сложного. Лучше совестить данный вариант глютамина с протеиновым шейком. Он имеет жиры, а с помощью глютамина жиры усваиваются быстрее. Можно принимать не только глютамин с капсулах или порошке. Есть еще и вариант, при котором вы сможете употреблять натуральный продукт. Варианты натурального глютамина мы уже рассматривали.
СКОЛЬКО МНЕ НУЖНО ГЛЮТАМИНА?
Общее содержание глутамина в организме главным образом определяется долей этой аминокислоты в составе белка: 4,3±0,6 г на 100 г белка мышечной ткани. С учетом того, что в среднем мышцы составляют 40% от веса тела, считается, что общее содержание глутамина примерно 240 г.
Для оптимальной работы иммунной системы и восстановления от стресса необходимо от до глутамина на кг сухой массы веса в день. Приоритет должен отдаваться продуктам питания, но и добавка усваивается хорошо при отсутствии заболеваний/патологий почек и печени.
Рекомендованный минимум – хотя бы 3 порции богатых глютамином источника белка (20-30г) в рационе.
— Мясо, Птица, Рыба и Морепродукты ( на 100г продукта)
— Молочные продукты, включая порошковый протеин — концентрат и казеин. (ок. на 100г продукта)
— Спирулина, Капуста, Спаржа, Брокколи, зелень как петрушка…
Кстати, эти же рекомендации мы получаем при восстановлении от травм и болезни: куриный бульон, рыба, овощи… Поэтому логично увеличить потребление глутамина для более быстрого и оптимального выздоровления.
Стандартная рекомендация потребления глутамина в виде добавки – 2-5г дважды в день, и до 10г/порция для атлетов тренирующихся очень интенсивно, продолжительно и часто.
При приеме глутамина рекомендуется следить за потреблением витаминов группы В, в частности В12, который контролирует запасы глутамина в организме.
Эффект от одного прием глутамина может занять до пяти дней, поэтому рекомендуется следить за регулярностью поступления этой аминокислоты.
Существует 2 формы глутамина в виде коммерческих добавок: Л-Глутамин — свободная форма аминокислоты Транс-Аланил-Глутамин — в составе пептида.
Лучше всего принимать глупамин до и после физической нагрузки с пищей.
После физического стресса, включая интенсивные продолжительные тренировки, организм не способен вырабатывать достаточно глютамина для заживления травм, сохранения мышечных тканей, питания иммунной системы и многих других целей. Исчерпав свои запасы, организм вынужден расходовать мышечные белки и аминокислоты с разветвленными цепями. Потребление достаточного количества глютамина позволяет избежать всех этих осложнений, нормализует уровни аминокислот, ускоряет заживление травм и способствуют восстановлению.
За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.
______________________________________________________________________
* Кахекси́я — это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного. ( Кахексия)
***Аммиак является также конечным побочным продуктом метаболизма аминокислот, а именно продуктом их дезаминирования. Аммиак производится в процессе нормального метаболизма аминокислот, однако весьма токсичен в высоких концентрациях. ( Аммиак)
Какие бывают виды глютамина?
Кроме дозировки, при выборе глютамин-содержащей спортивной добавки обращайте внимание на транспортную систему. Если вы покупаете порошок, капсулы или таблетки, то лучше всего будет работать свободная форма L-глютамина. При этом помните, что L-глютамин нестабилен, и избегайте готовых напитков или протеиновых батончиков, которые его содержат.
Если вы все же предпочитаете протеиновые коктейли или батончики, то ищите в их составе глютамин в виде пептидных молекул. Он может быть обозначен как L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или глютаминовые пептиды. Такие соединения на 65–70% состоят из глютамина. То есть на каждые 10 граммов глютаминового пептида приходится 6,5–7 граммов глютамина. Учитывайте это, когда будете решать, как принимать глютамин.
В каком бы виде вы ни принимали глютамин, до 90% дозы инактивируется во время первого прохождения. Только малая часть глютамина минует печеночный барьер и усваивается клетками; остальное элиминируют энтероциты и иммунные клетки в кишечнике.
Избегайте спортивное питание, содержащее N-ацетил-L-глютамин (не путайте с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (известен также как aKIC-глютамин). Эти соединения могут быть устойчивыми, но исследования говорят о том, что они представляют собой плохую транспортную систему для глютамина и не приносят пользы.
Противопоказания к приему
Противопоказано употребление препаратов с коллагеновым белком в следующих случаях:
-
Детям до 12 лет.
-
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах, геморрое).
-
При выявленной фенилкетонурии (нарушении усвоения аминокислот).
-
Болезнях почек, мочевого пузыря, в том числе почечной недостаточности.
-
При сердечной недостаточности.
-
При печеночной недостаточности.
В период беременности и лактации употребление возможно по показаниям и после консультации врача.
Коллаген – белок, ответственный за продление молодости, гормональный фон, здоровье опорно-двигательной системы, органов пищеварения. Вырабатывается в необходимом объеме до 25 лет, далее требуется дополнительное восполнение его недостатка. Источники коллагена – это продукты питания, добавки к пище, косметологические процедуры и инъекции.