Все, что необходимо знать про пояса для дзюдо

Виды спорта

Чем отличается самбо от дзюдо? Этим вопросом задаются начинающие борцы, а также родителей детишек, желающих начать постигать азы единоборств.

История

В дзюдо японский учёный хотел воплотить многое: во-первых, главный принцип максимума эффективности и минимума энергии, во-вторых, – создать условия для формирования гармонично развитой личности. Развиваясь и конкурируя с джиу-джитсу, дзюдо побеждало и вскоре стало очень популярным. С 1930-х начинается его распространение в мире, и уже после второй мировой войны в Японии проходит первый чемпионат страны по дзюдо, создаётся Всеяпонская федерация дзюдо, это боевое искусство появляется в школьной программе. Верх признания дзюдо – 1964 год, когда данный вид спорта вводят в ранг олимпийского.

Как правильно завязывать пояса для дзюдо

Разобравшись с кю и данами, стоит рассказать о том, как завязывать пояс длю дзюдо. Умение правильно завязать кимоно считается первым показателем выдержки и дисциплины дзюдоиста. Еще на заре этого вида спорта в Японии считалось, что боец, который не умеет завязывать кимоно, не имеет силы духа, необходимой для занятий дзюдо.

Перед тем, как завязать пояс для дзюдо, его необходимо растянуть на уровне талии. Далее нужно взять концы и дважды обернуть вокруг талии. Правый конец необходимо продеть снизу вверх под обоими слоями. Затем нужно затянуть узел и сделать его максимально плоским и плотным. После этого верхний отрезок нужно продеть под нижним. В образующуюся петлю следует продеть отрезок и окончательно завязать кимоно.

Результаты исследования и их обсуждение.

Регистрация технико-тактических действий дзюдоисток сборной команды Республики Казахстан велась в течение 9 месяцев. Показатели технико-тактических действий были зарегистрированы в 150 встречах с участием девушек в 7 весовых категориях (-48 кг, -52 кг, -63 кг, -70 кг, -78 кг, +78 кг).

Разработанные комплексы применялись в ходе учебно-тренировочных сборов в национальной женской сборной команды РК по дзюдо в макрои микроциклах в течение 9 месяцев, а так же при работе спортсменок с личными тренерами на местах после учебно-тренировочных сборов. В разработанные комплексы входят задания и упражнения с элементами дзюдо, направленные на совершенствование технических и тактических действий таких, как навязывание своего захвата в борьбе, работа на краю татами, правильное уклонение и освобождение от неудобного захвата, проведение атакующих действий в условиях ограниченного времени и ограниченного пространства, навязывание своего стиля соревновательной борьбы, работа над контратакующими приемами, освоение техники создания наиболее выгодного положения для проведения «коронного» приема. Результаты, полученные по итогам педагогического эксперимента графически представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Показатели эффективности технико-тактических действий дзюдоисток до и после педагогического эксперимента (n=16)

Анализируя средние показатели эффективности технико-тактических действий дзюдоисток национальной сборной команды РК, до и после проведения формирующего эксперимента, видим, что активность (А) количество реальных попыток проведения технических действий снизилась с 33,9 секунд до 27 секунд, указывая на то, что в среднем спортсменки стали достоверно чаще выполнять реальные атакующие действия в ходе одной соревновательной встречи(t = 3,63;P<0,01).

Вариативность общая, которая отражает разнообразие проведенных технических действий в виде бросков и выведений из равновесия, в борьбе стоя, приёмов в партере, также повысилась с 5,3 до 6,3 баллов, то есть дзюдоистки расширили арсенал различных классификационных групп применяемых приемов. Достоверность улучшения показателей на уровне t = 2,13; P<0,05.

Наравне с улучшением показателей вариативности общей повысилась и вариативность эффективная с 1,9 до 3 баллов (t = 3,17; P<0,01),приблизив показатели последней к оптимальным (2-3 разнообразных классификационных групп).

Показатели результативности нападения до педагогического эксперимента были равны 5,3 баллам, находясь в пределах средних величин, а после применения разработанных комплексов специальных заданий,атакующие действия дзюдоисток стали чаще оцениваться судьями (6,6 баллов). Достоверность улучшения на уровне t = 2,6; P<0,05. При этом произошло снижение результативности защиты с 5,9 до 4,1 балла (t = 4,5; P<0,001), хотя данный показатель входит в пределы допустимой нормы.

Показатели эффективности нападения изначально находились в пределах 19,8 %, а к концу эксперимента данный показатель изменился, и среднее значение по группе стало равно 24,5 %, то есть атакующие действия дзюдоисток экспериментальной группы стали достоверно (t = 2,93; P<0,01) наиболее чаще оцениваться баллами.

Эффективность защиты дзюдоисток по итогам педагогического эксперимента увеличилась с 80,9 % до 90,5 % из 100 % с уровнем с достоверности t = 3,57; P<0,01, что входит в переделы оптимальных значений для данного показателя эффективности технико-тактических действий и говорит о том, что участницы эксперимента повысили подготовленность действий защитного характера.

Изучив динамику показателей эффективности соревновательных технико-тактических действий дзюдоисток национальной женской сборной команды Республики Казахстан, в ходе участия испытуемых в формирующем эксперименте, нами были сделаны следующие выводы:

  1. Применение специализированных комплексов по совершенствованию технико-тактических действий дзюдоисток высокой квалификации в макрои микроциклах положительно отразилось на технических и тактических показателяхсоревновательной деятельности.
  2. Для повышения уровня эффективности технико-тактических действий и оптимизации деятельности дзюдоисток высокой квалификации необходимо применять специализированные задания и упражнения, направленные на изучение и освоение различных ситуаций, возникающих в ходе ведения соревновательной встречи, для того, чтобы дзюдоистка была готова и знала какие технико-тактические действия ей необходимо применять в той или иной сложившейся ситуации на татами.
  3. Для более результативного выступления на соревнованиях международного уровня тренерам следует более целенаправленно планировать учебно-тренировочный процесс, направленный на совершенствование технических действий и тактического мышления.
  1. Путин В.В., Шестаков В.Б., Левицкий А.Г. Учимся дзюдо с Владимиром Путиным. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 159 с.
  2. Спортивная борьба. Учебник для институтов физической культуры. Под редакцией А.П. Купцова. М.: «Физкультура и спорт», 1978. – 424 с.
  3. Дзюдо: программа для учреждений дополнительного образования и спортивных клубов Национального Союза дзюдо и Федерации дзюдо России / Авт. — сост. С. В. Ерегина и др. — М.: Советский спорт, — 268 с.
  4. Страхов, В.И. Классификация помеховлияний в спортивно игровой деятельности // XV научная конференция Саратовского отделения общества психологов Саратова, С. 84-88.
  5. Спортивная борьба. Учебник для институтов физической культуры. Под редакцией А.П. Купцова. М.: «Физкультура и спорт», 1978. – С. 252.
  6. Келлер В.С. Соревновательная деятельность в системе спортивной подготовки // Современная система спортивной подготовки. М.: СААМ, С. 41-50.
  7. Weinberg S., Gould D. Foundation of Sport & Exercise Psychology // Third Edition. Human Kinetics, 2003. 586 p. 8 Шепетюк М.Н., Андрущишин И.Ф., Шепетюк Н.М. Анализ технико-тактической подготовки дзюдоистов // Теория и методика физической культуры. 2006. №1.

Разновидности стилей борьбы

Как первый, так и второй вид борьбы имеют свои направления, отличаются они лишь набором определенных правил.

Так самбо подразделяется на боевое и спортивное. Боевое — это более жесткий вид, где разрешены удары руками, ногами, коленями и локтями.

В сочетании с традиционными борцовскими приемами, этот вид отличается жесткостью, зрелищностью и динамикой боя. Важно учесть, что боевое самбо следует отнести к весьма травмоопасному виду спорта, поэтому его не следует выбирать для ребенка.

Спортивное запрещает использование ударной техники, подразумевая возможность одержать победу только за счет проведения бросков, удержаний, болевых приемов.

Подробнее почитать о приемах в самбо, а так же посмотреть видео Вы можете  в этой статье.

Разновидности стилей борьбы

Дзюдо также имеет ряд направлений: традиционное и спортивное. При этом ни в одном их этих видов, в отличие от самбо, ударная техника не применима.

Главное отличие заключается в том, что спортивное адаптировано под проведение всевозможных соревнований, в том числе Олимпийских игр, тогда как традиционное дзюдо в этих целях не применимо.

В традиционном дзюдо немалое значение уделяется самой философии единоборства, физическому развитию занимающегося.

Читайте интересную статью о том, какие броски и приемы существуют в дзюдо.

Под всем вышеизложенным следует указать, что в целом наибольшей популярностью пользуются так называемые спортивные ответвления, призванные обеспечить развитие основных качеств спортсменов: сила, выносливость, владение основными приемами борьбы, воля к победе и другие.

Запрещенные действия в дзюдо.

1. В положении стоя, после того как взяты захваты не проводить какие-либо атакующие действия.

2. В стойке захватывать рукой (руками) ступню (ступни), ногу (ноги) или штанину (штанины) соперника, если при этом одновременно не проводится бросок.

3. Обматывать полой куртки или концом пояса какую-либо часть тела противника.

4. Захватывать зубами дзюдогу.

5. Упираться рукой (ладонью), ногой (ступней), прямо в лицо соперника.

6. Упираться ступней или ногой в пояс, воротник или отворот куртки противника.

7. Проводить удушающие захваты с использованием концов своего пояса или полы куртки, или используя только пальцы.

18. Зажимать ногами туловище, шею или голову соперника (скрещивая ноги, выпрямляя колени).

9. Сбивать ногой или коленом кисть или руку соперника с целью освобождения от захвата.

10. Заламывать палец (пальцы) противника с целью освобождения от захвата.

11. В положении стоя или в момент борьбы лежа выходить за пределы рабочей зоны или умышленно выталкивать соперника.

12. Пытаться бросить соперника, обвивая его ногу, повернувшись почти в ту же сторону, что и соперник, и падать на него (кавазу-гаке).

13. Проводить болевые приемы на все суставы кроме локтевого.

14. Поднимать противника, лежащего спиной на татами, и бросать его опять на татами.

15. Сбивать опорную ногу противника при проведении бросков типа «хараи-гоши» (подхват под две ноги).

16. Не подчиняться указаниям арбитра.

17. Делать в ходе схватки не нужные выкрики, замечания или жесты оскорбительные для противника или судей в течение схватки.

18. Выполнять технические действия, которые могут травмировать или представлять опасность для шеи или позвоночника соперника или противоречащие духу Дзюдо.

19. Падать прямо на татами при попытке или при проведении технического действия «ваки-гатаме».

20. Нырять головой вперед в татами, при попытке проведения таких технических действий как «учи-мата» (подхват под разноименную ногу), «хараи-гоши» (подхват под две ноги), и т.п.

Правила завязывания пояса.

При правильной длине пояса, его завязанные концы не должны опускаться ниже колен или быть выше нижнего края куртки.

Концы завязанного пояса должны быть одинаковой длины – это символизирует гармонию между телом и духом.

Пояс (оби) можно завязывать несколькими способами.

Первый способ.

1. Растяните центр пояса поперек живота на уровне талии. 2. Оберните концы пояса вокруг спины. 3. Вытяните их вперед и выровняйте.
4. Начните завязывать узел, перекрестив оба конца пояса друг через друга. 5. Пропустите один конец пояса между поясом и курткою. 6. Протяните через образованную петлю верхний конец пояса.
7. Затяните узел. 8. Сделайте узел возможно более плоским и плотным.

Первый способ является наиболее распространенным.

Второй способ.

Этот способ хорош тем, что позволяет получить более надёжный и в то же время плоский узел. Наиболее предпочтителен при использовании жёстких поясов.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique