Медитация так же очищает наш ум, как ванна наше тело. Чистый и спокойный ум открыт для новых идей, его обладатель не испытывает проблем с расставлением акцентов и осознанием текущего момента. Почему тогда мы пренебрегаем возможностью такой перезагрузки? В современном хаотичном мире она стала просто необходимой. В то же время из-за высокого темпа жизни лишь единицы могут себе позволить долгие часы ежедневных духовных практик, ведущих нас в загадочный мир равновесия и самопознания.
Искусство сосредоточения
Как меняется мир, так могут меняться и техники медитации. Медитативные практики в первую очередь нацелены на обретения баланса и развитие осознанности, поэтому могут приобретать новые формы, чтобы удовлетворять запросы современного человека.
Согласно дзен-буддизму, основа медитации – это сосредоточение. Осознание себя в настоящем времени и месте. Практиковать можно и нужно не только в спокойной позе и с осознанным дыханием, а в повседневной жизни, в своем отношении к жизни. Неумение концентрироваться на своих ощущениях – распространенное явление. Кто-то живет прошлым и не может его отпустить, другой слишком обеспокоен будущем, не решая текущих задач. В итоге жизнь проходит мимо. Медитация дзен-буддизма призывает отдаваться полностью тому, что вы делаете, отбрасывая лишние мысли.
Такой подход обеспечивает нам:
- Умение сосредотачиваться, хорошую концентрацию;
- Повышенную продуктивность в работе;
- Повышенную продуктивность в решении жизненных задач;
- Легкий путь к определению приоритетов;
- Умение жить здесь и сейчас и быть счастливым без работы с психологом;
- Ощущение полноты жизни;
- Повышение стрессоуствойчивости;
- Осознание собственного предназначения.
Известное выражение «Когда вы едите – ешьте», которое принадлежит ментору дзен-буддизма Сюнpю Сyдзyки, описывает всю суть практики и в целом учения. Такая нестандартная медитация в повседневной жизни научит вас все дольше удерживать концентрацию, открывать для себя новые грани своих чувств. Живя «здесь и сейчас» вы действительно поймете, куда стоит двигаться, а что приносит лишь страдание, которое вы не замечали раньше, потому что отвлекались на мечты или суету.
Что бы вы не делали, делайте именно это. А во время физического труда, к которому можно отнести даже мытье посуды, если ваше сознание не будет витать где-то еще, вы почувствуете прилив сил и спокойствие, как это бывает после йоги или медитации – ваше сознание, ваш мозг отдыхают и преображаются.
Ислам
В данной религии говориться о том, что человек был создан волей всемогущего и милосердного Аллаха. После смерти он предстанет перед Аллахом, где будет оглашён весь список его деяний при жизни, которые и определят, куда ему отправиться в рай или ад. К слову рай и ад в Коране описываются очень подробно и красочно, благодаря чему праведники и грешники могут представить себе, что ожидает их после смерти. Кстати стоит отметить, что ислам категорически отвергает самоубийство и тот, кто свершил его, попадёт в ад.
Теории о загробной жизни
Будет ли жизнь после смерти человека в мифах и в народных религиозных взглядах отличаются. Если рассматривать Тибетскую книгу мертвых, можно прочесть описание всех шагов, которые проходит человек после смерти прежде чем он вернется к жизни на Земле.
Суд на небесах
На суде проводят подсчет сколько добрых поступков и сколько грехов было сделано человеком при жизни. В зависимости от этого решается праведная душа или грешная.
Подобное описание можно встретить в мифах о Греции, где грешников отправляли к Аиду и там сажали под стражу Церберов. Решение принималось и по праведности. Чистые души направляли в Элизиум, а неблагочестивые в Тартар.
О загробном мире часто упоминается в древней мифологии, связанной с Египтом. Здесь суд проводил Бог Анубис. Он клал на чаши весов сердце усопшего и страусовое перо. Это определяло насколько тяжки грехи человека. Если сердце не перевешивало, усопшего отправляли на солнечные поля, которыми владел Бог Ра.
Перерождение и изменение души
Прожитая жизнь в прошлом станет уроком для человека. Все его действия, сделанные в прошлом определят карму, положительную или негативную.
При перерождении человек может прожить лучшую жизнь или наоборот стать одним из животных. Все это определяет предыдущая его жизнь.
Астрал и неприкаянные души
Чтобы разобрать это понятие подробнее и узнать есть жизнь после смерти видео картина «Приведение», которая вышла 1990 году может вам помочь. Сюжет краток, главный герой был убит, но не смирившись с этим, он остался в теле неприкаянного духа желая отомстить. Только сделав это его душа отправляется в рай.
То есть, люди, особенно молодые, жизнь которых была внезапно оборвана и закончена трагически не могут осознать это. Они остаются между миром живых и мертвых, становятся неприкаянными душами и блуждают по земле. Реже причина трагическая, иногда усопший сильно привязан к близким или у него есть неоконченное дело. Рассматривая эту сторону в вопросе есть ли жизнь после смерти доказательства находились и не раз. Духи изредка пытаются явиться нам. Иногда это получается.
Медитация от депрессии
Как все это осуществить? Конечно, заняться медитацией.
Медитация есть разтождествление с нашим эго, когда мы переходим в позицию отрешенного наблюдения за своим внутренним пространством. Благодаря чему останавливается внутренний диалог, мы приходим к молчанию ума, и вся грязь, причина нашей депрессии, растворяется.
Наши окна, из приведенного выше примера, очищаются, и мы начинаем смотреть на мир совсем другим взглядом. Более чистым, трезвым, правдивым и осознанным. Те проблемы, которые нас раньше угнетали, уже не кажутся такими ужасными. А новых трудностей и невзгод мы уже перестаем бояться, готовясь встречать их с более храбрым сердцем, не прячась во мрак депрессии и хандры.
Конечно, вы должны знать, что все эти чудеса произойдут не сразу. Медитация действует верно, но медленно. Нужно набраться терпения, а также для более быстрого и 100 % результата, применять рекомендации, которые я приведу ниже.
Еще вы должны научиться, именно правильно медитировать, а не просто сидеть с закрытыми глазами в определенное время для галочки и ждать результатов.
Вот основные принципы, поняв которые и применив на практике, вы будете медитировать правильно и добьетесь успеха в избавлении от депрессии.
Суть правильной медитации заключается в том, что мы садимся в специальную позу или просто на стул с прямой спиной. Закрываем глаза, отключаемся от внешнего мира, переносим свой взор внутрь и переходим к отрешенному наблюдению своего внутреннего психического пространства. Мы отделяемся от психики и в полной тишине ума смотрим, как мимо нас проплывают мысли, эмоции и другие содержания низшего сознания. Мы начинаем понимать, что мы не есть эти мысли, мы что-то большее. Все отрицательные эмоции, породившие депрессию, уже кажутся не такими важными, как раньше. Они блекнут, теряя подпитку со стороны нашего внимания и постепенно растворяются. Мы не участвуем в процессе их исчезания, мы лишь создаем условие для запуска процесса и отрешенно наблюдаем за ним. Чтобы процесс запустился правильно, и мы избавились от депрессии, нужно прийти к особому состоянию под названием неделание.
Подробно, что такое неделание и как правильно заниматься медитацией, читайте в моей книге: «Полная и правильная инструкция по медитации».
Сейчас же кратко скажу, что суть неделания заключается в том, что мы не стараемся бороться со своими мыслями и эмоциями, а наоборот отпускаем их на свободу. Борьба есть вариант взаимодействия, а отпуская ум на произвол судьбы, мы игнорируем его, отделяемся от него и лишь просто наблюдаем за ним, ничего не предпринимая.
Процесс неделания открывает двери для выхода ранее не осознаваемых нами глубоко укоренившихся отрицательных мыслей и эмоций. Раньше они были глубоко скрыты под покровом внутреннего диалога в подсознании. Во время медитации, когда мысленная болталка утихает, они начинают выходить наружу. Так мы можем наконец-то добраться до глубинной причины депрессии. Наша задача во время всей практики не отождествиться с мыслями и эмоциями, выходящими наружу, а оставаться отрешенным наблюдателем за ними.
Не все смогут это осуществить. Давно забытые обиды, злость или отчаяние могут выйти с такой силой, что сложно наблюдать за ними. Они вновь поглощают нас, и хандра наваливается с еще большей силой. Вот поэтому нужно правильно пройти этот сложный этап избавления от депрессии. Быть готовым к нему, набраться мужества, и главное учиться правильно медитировать. Конечно, правильная медитация у вас будет получаться не сразу. Эмоции депрессии так и норовят слиться с нами, главное не отчаиваться и ловить себя на том, что мы не наблюдаем, а снова переживаем и думаем. Как следствие могут случиться кризисы и обострения. Вам будет многократно хуже. Будьте готовы к этому. Продолжайте медитировать, но только правильно, применяя неделание. Методичка вам в помощь.
Если же будет совсем плохо, что даже не сможете медитировать, на время прекратите практику, а затем попробуйте качественное расслабление, лежа в шавасане о которой я расскажу ниже. Как правильно поступить в таком случае, я могу лишь очно, поэтому слушайте свою интуицию и включайте здравый смысл.
Чтобы победить депрессию, нужно медитировать практически каждый день по 20-30 минут. Иначе никак.
Главное начните. Когда вы войдете во вкус и почувствуете результаты, вам будет нравиться заниматься, и вы каждый раз с радостью будете садиться в позу для медитации.
Практическое руководство
Легендарный курс по медитации без оплаты Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.
- Снятие напряжения. Сделайте несколько полных вдохов и выдохов, задерживая дыхание на каждом от пяти до десяти секунд. Выдыхая, расслабьте мышцы шеи и лица, чувствуя легкость в голове и усмирение мысленных потоков.
- Фиксация на языке. Прижмите к небу кончик языка. Прочувствуйте его соприкосновение с передним рядом верхних зубов.
- Фиксация на животе. Примерно на четыре пальца ниже пупа расположен энергетический центр. Энергия, которая в нем скапливается, при высвобождении дарует уверенность в себе. Вдыхая, представьте, как воздух проходит к центру ниже пупка, на выдохе – поднимается от него обратно вверх.
- Укоренение. Концентрация внимания на дыхании помогает в том, чтобы целиком прочувствовать окружающую обстановку. Почувствуйте поверхность стула, соприкосновение ног и пола. Когда эти чувства станут стабильными, представьте, как энергия циркулирует, начиная от ступней, проходя через все тело, поднимается до макушки головы.
Пребывать в укоренении нужно не более 10 минут. Регулярно уделяя время практике, вам удастся удерживать концентрацию на протяжении часа и дольше. После того, как будет в совершенстве освоен первый этап медитации, можете перейти непосредственно к расширению уровня осознанности.
Завершите практику, когда коробка (блюдо) наполнится до краев, и в ней совсем не останется места.
Выходите из состояния медитации плавно. Пробудите тело, почувствуйте свежее дыхание энергии в каждой клетке. Ваши разум и тело достигли баланса. Они находятся в гармонии друг с другом. Чувствуйте единство ума и сознания, вдохните полной грудью, плавно и мягко выдохните, откройте глаза.
Переходите к естественному дыханию, поднимитесь со стула.
А как вообще начать медитировать?
У меня как у человека, который хранит деньги в одном приложении, развлекается в другом, а самообразовывается в третьем (шучу, в третьем тоже развлекается), такой вопрос не стоял. Я выбрал обучение с помощью цифровых курсов и приложений. Двухста дней хватило, чтобы попробовать самые популярные аппы в мире медитации.
А кто они эти лидеры — спросите вы? Давайте обратимся к статистике. CEO популярного приложения по медитации Insight Timer Кристофер Пламен поделился на своем сайте бизнес-планами по развитию (когда я это увидел, мне стало грустно от того, что даже у проектов по медитации есть планы продаж) и опубликовал вот такую статистику. На круговой диаграмме указано распределение времени американских пользователей по приложениями для медитации.
В России подобную статистику недавно опубликовал проект «Мы. Здесь. Сейчас». Ребята провели опрос 292 респондентов на тему использования приложений для медитации. Тройка лидеров оказалась неизменной: Insight Timer (27%), Headspace (11%) и Calm (3%). Четвертое место досталось Meditopia (2,5%), а пятое место заняло российское приложение «Практика» (2%).
Вообще создание аппов по медитации сейчас переживает какой-то ренессанс. Еще 3-4 года назад таких сервисов были считанные единицы, а сейчас попробуйте набрать в Google Market запрос «meditation» и вы там потеряетесь, гарантирую.
Количество иконок приложений медитации на моем смартфоне
За полгода я попробовал более 20 приложений и вышеобозначенная пятерка действительно присутствует в топе заслуженно.
Т.к. обзор каждого аппа в моем блоге потянул на отдельный пост, обозначу общие преимущества и недостатки медитации с помощью приложений:
Преимущества медитации с приложениями:
- Смартфон всегда под рукой, это позволяет вам быстро начать и формировать устойчивую привычку к медитации (это очень важно в первые месяцы практики)
- Не нужно ничего изучать самостоятельно: читать про техники, настройки и прочие нюансы. Голос ведущего подскажет вам, что делать.
- Большинство сервисов имеют большое разнообразие тематических курсов (например, уроки по концентрации, самооценке, борьбе с тревожностью и т.п.).
- Почти все приложения имеют игровую механику (статистика медитаций, баллы и «ачивки» за регулярность) — знаю товарищей, которым это помогает втянуться.
- В некоторых есть социальная составляющая — можно посмотреть пользователей, с которыми ты медитировал, обсудить практику или пообщаться в группах.
- Если вы хотите медитировать без гида, то почти каждый апп имеет специальные медитации с колокольчиками для таких случаев или подборку музыки практики.
Недостатки медитации с приложениями:
- В медитации с гидом очень важен голос ведущего. Фактор очень индивидуальный и некоторые приложения мне просто не подошли, т.к. даже после смены курсов я не смог найти голос, который меня бы не раздражал.
- Качество звука — к сожалению не все создатели приложений по медитации делают записи в студии, с качественными микрофонами. Придыхания, посторонние шумы очень отвлекают от занятий.
- На 3-4 месяце моего эксперимента, когда я уже знал техники и нюансы голос гида меня скорее отвлекал, поэтому я чаще медитировал без гаджетов. А еще почти все приложения ориентируются на новичков (понятно почему — это самый массовый рынок) и мало что предлагают более опытным пользователям.
- Деньги — не каждый готов выкладывать от 200-500 рублей в месяц (средняя стоимость подписки) за за возможность посидеть в тишине под мантры или аудиоуроки.
Insight Timer — сервис выступает в роли издателя и предоставляет тысячам учителей со всего мира площадку для публикации своих медитаций. Благодаря этом тут можно найти практику на любой вкус — детская медитация, даосские практики, медитация под скрипку или электронную музыку. Англоязычные курсы хороши.
Попробуйте, например, курс с английским стендап-комиком и актер Расселом Брэндом. Он известен по фильмам «В пролете» и «Побег из Вегаса». Для меня было небольшим открытием, что актер, оказывается, уже давно практикует трансцендентальную медитацию. Курсы на русском чуть слабее, много эзотерических аффирмаций. Из фишек: мини-социальная сеть для медитирующих.
Экран приложения Insight Timer
Headspace — приложение ласкающее взор визуала. Создатели тщательно проработали стиль, создали своих персонажей, благодаря чему аппом приятно пользоваться. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок». Мне показалось, что создатели слишком увлеклись упрощением, иногда хочется большей глубины в курсах, а не просто «понаблюдал 10 минут за дыханием и побежал со стаканчиком капучино делать свой стартап». Из фишек — медитации с игроками NBA.
Экран приложения Headspace Экран приложения Calm
Meditopia — международный проект (штаб-квартиры в Берлине и Стамбуле, так указано на их сайте), при этом все медитации адаптированы для русскоязычного населения. Адаптированы надо сказать шикарно, голос ведущей и качество проработки курсов приятно удивляют.
Экран приложения Meditopia
Практика — сервис, который уже подробно описывался самими авторами здесь, на Практика имеет, пожалуй, самое большое разнообразие курсов от русскоязычных преподавателей медитации. Это очень удобно, потому что если вы вдруг устали от стиля одного автора, можно переключиться на другого и продолжить заниматься.
Экран приложения Практика
Внимание — ключевой элемент медитации при всех многообразиях форм медитативных практик
Сознание человека обладает двумя формами внимания:
- внимание сфокусированное, локализованное на одном объекте или процессе;
- внимание периферийное (расфокусированное, объемное), охватывающее все, что присутствует в поле восприятия, в том числе самого себя.
Внимание есть дыхание Жубер
Внимание можно тренировать, и с его помощью можно улучшать любую другую психическую способность — так пишет доктор наук, нейрофизиолог и преподаватель медитации Рик Хансон в своей книге «Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии».
Известно, что именно действие является двигателем изменений и способом достижения успеха. Обычно люди склонны полагать, что действовать можно только во внешнем пространстве, а во внутреннем пространстве можно лишь думать. Но это не так, действовать можно и внутри.
Например, возвращение фокуса внимания к дыханию — это элементарное действие в медитации. Оно простое, подобно тренировке читать по слогам при обучении чтению. Так же, как чтение слогов приводит к беглому пониманию текста, управление фокусом внимания приводит к появлению качественно нового навыка сознания.
Объем статьи не позволяет описать более сложные действия в медитации, но суть их сводится к управлению вниманием.
Тот, кто медитирует по-настоящему, несмотря на внешнюю неподвижность, внутри активен и действует. Причем это действие направляется свободной волей его сознания. Это и есть самая настоящая тренировка быть в состоянии СВОБОДНОЙ ВОЛИ.
Сознательная умственная жизнь представляет собой лишь довольно незначительную часть бессознательной душевной жизни.