Из чего изготавливается протеин и для чего он нужен. Со скольки лет можно принимать его, не боясь за свое здоровье.
На современном этапе молодежь развивается в нужном направлении, и все больше молодых людей отдают предпочтение здоровью и спорту. Это не удивительно. Красивое тело, здоровый дух, внимание противоположного пола, активный жизненный ритм, регулярный секс — все это приносит больше удовлетворения, чем алкоголь, сигареты или, что еще хуже, наркотики.
- Что такое белок?
- Что такое протеин?
- Сроки лечения и анализы
- Что такое Протеин и Зачем ОН Нужен?
- Зачем нужен белок?
- Глюкозамин
- Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов
- Как пить протеин для набора массы?
- Для чего витамин С нужен нашему организму
- Симптомы дефицита витамина С
- В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С
- Когда принимать витамин С
- Как принимать протеин для похудения
- Протеин для похудения
- Негативные последствия от употребления
- Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина
- Воздействие на женский организм
- Воздействие на мужской организм
- Канцерогенный эффект приема протеина
Что такое белок?
Белки представляют собой молекулы, состоящие из аминокислот. Помимо наращивания мышц они выполняют множество других функций в организме. Белок в теле расщепляется на аминокислоты. Из них организм человека производит собственный белок, использующийся телом для функционирования.
У каждого человека различная потребность в белках. Чтобы понять, сколько грамма протеина нужно, следует учитывать конкретного человека. Например, бодибилдеры пьют в день больше белка из-за того, что их мышцы нуждаются в восстановлении.
Что такое протеин?
Несмотря на достаток информации, многие ошибочно связывают протеин со стероидами. На самом же деле. Это разные вещи. В первом случае речь идет о натуральном спортивном питании, изготовленном из обычных продуктов питания, к примеру, молока, сыворотки, яиц и так далее. Что касается стероидов, то это синтетический продукт или простыми словами — «химия».
Особенность протеина лишь в том, что это концентрированный состав того же белка, который находится в молочных продуктах питания. Благодаря специальным методикам, наиболее полезные компоненты буквально «добываются», высушиваются и превращаются в порошок. По итогу результат одной ложки протеина может быть равен, к примеру, килограмму съеденного творога. При этом ученые уверяют, что протеин можно принимать абсолютно всем без исключения.
К тому же пить готовую добавку намного удобнее, ведь все, что требуется — это смешать ее с жидкостью (водой, соком, молоком и так далее). Если регулярно употреблять протеин, то можно забыть о нехватке белка в организме. Так что польза неоспорима. Вопрос лишь в том, а надо ли помогать молодому организму? Стоит ли употреблять спортивное питание до 16-18 лет?
Сроки лечения и анализы
Допускается прохождение продолжительного курса приема препаратов железа. На точные сроки влияют симптомы, причины и степень выраженности анемии. Важно запастись терпением. Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро. В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.
Изначально препараты, содержащие железо, назначаются на 1 месяц. Спустя 5-8 суток сдается общий анализ крови. Врач анализирует результаты и определяет, насколько поднялся уровень ретикулоцитов. Именно этот показатель дает понять, эффективно ли лечение. Критерий носит название «ретикулоцитарный криз». Если уровень ретикулоцитов не стал выше, это может быть по 2 причинам:
- была назначена маленькая дозировка медикаментов;
- у пациента другой вид анемии, не железодефицитный (например, апластическая, гемолитическая или В12 дефицитная анемия).
В том случае, когда появляется эффект от употребления препаратов, отмечается ретикулоцитарный криз, т. е. повышение ретикулоцитов, лечение продолжается. Через 1 месяц человек сдает анализы, выявляющие трансферрин, ферритин, общую железосвязывающую способность и ОАК. Дается оценка дозировки назначенного средства.
Что такое Протеин и Зачем ОН Нужен?
Достаточно часто люди путают два, по сути одинаковых понятия. Многие, считают, что протеин – это что-то плохое, вредное для человека, а белок это полезный, многофункциональный компонент. Так вот, протеин и белок – это один и тот же органический компонент, который является одним из важнейших макроэлементов для нашего с вами организма.
В бодибилдинге спортивная добавка с высокой концентрацией белка очень цениться за свои анаболические качества, которые помогают в наращивании мышечной массы спортсмена, за счет содержащихся в ней полипептидов.
Полипептид – это цепочка всевозможных аминокислот (более 10), соединенных между собой химической связью.1 В данной цепочке содержатся как заменимые, так и не заменимые аминокислоты, которые выполняют важнейшие функции в организме человека.
Зачем нужен белок?
Белки играют достаточно существенную роль во множестве жизненно важных процессах, которые происходят в нашем теле. Наш организм, тело состоит на львиную долю из белковых молекул:
- Волосы
- Кожа
- Ногти
- Выделяющиеся гормоны
- Мышцы
- Липопротеиды
- И т.д.
Этот элемент является основой для построения цитоскелета, то есть своеобразного каркаса для живой клетки. Также, он играет немаловажную роль для поддержания иммунной системы организма, сигнальных трансдукций и так далее.
В бодибилдинге протеин используют для достижения нескольких целей, а именно:
- Чтобы максимально увеличить анаболический эффект и тем самым нарастить больше мышечных волокон.
- Для сохранения мышечной ткани при похудении и сушке, или поддержании тела в спортивной и подтянутой форме.
Тренируясь в тренажерном зале, мы рассчитываем нарастить мышцы, увеличить их в объеме. Чтобы это сделать, нашему телу необходимый строительный элемент в достаточном количестве, из которого организм будет создавать новые мышечные клетки. Как вы поняли, данным стройматериалом является БЕЛОК.
Так вот, что бы его получить, спортсмен использует два пути. Получение данного макроэлемента из натуральной пищи: мяса, яйца, каши, рыба и так далее. Второй путь, если быть точнее, дополнительный способ для получения белка, это включение в свой рацион спортивных добавок, а именно – ПРОТЕИНА.
Даже если спортсмену необходимо похудеть или просто поддерживать свое тело в отличной физической форме, также, по возможности можно применять протеин. Как известно, он помогает сжигать лишний жир, и максимально снижать вероятность катаболизма мышечной ткани. Для таких целей лучше всего использовать изолят сывороточного белка, в котором максимальное количество белка с минимальным содержанием иных веществ.
Полезные статьи по теме:
- Нужно ли брать сывороточный или казеиновый протеин?
- Как приготовить протеиновый коктейль?
Глюкозамин
Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания
Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–
- Куры
- Говядина
- Твердый сыр
Хондроитин
Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания
Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .
Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.
Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.
Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов
Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.
Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.
Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.
Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!
Товары для суставов и связок в нашем магазине.
Как пить протеин для набора массы?
Если стоит задача увеличить объем мускулатуры, в сутки нужно употреблять 2 г полипептидов на 1 кг массы тела. То есть при весе атлета, например, 80 кг меню должно содержать 160 г белка.
Как принимать протеин при усиленной программе тренировок? В этом случае дозу можно увеличить до 2,5 г белка на килограмм веса. Больше пить нет смысла – полипептиды просто не усвоятся.
Дневную порцию белка следует разделить на несколько приемов. За раз больше 30 г нутриентов не переработаются организмом.
Для чего витамин С нужен нашему организму
Витамин С – это одним из самых важных витаминов для нашего здоровья. Он является водорастворимым и встречается в природном виде во многих продуктах, также может употребляться в виде пищевых добавок! Этот ценный элемент играет важную роль в защите нашего организма от инфекций, помогает запустить иммунные процессы, а также значим для роста и восстановления клеток кровеносных сосудов, тканей, зубов и костей. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, ускоряет процесс выздоровления. Этот важный витамин является природным антиоксидантом. Он предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме и повышает устойчивость организма к психоэмоциональным нагрузкам.
Этот витамин легко может оказаться в дефиците, поэтому нужно ежедневно его употреблять!
Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах, в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты.
Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому необходимо стараться получать как можно больше его с пищей. Передозировка витамином С, употребляя продукты, практически невозможна. Даже в случае накопления большого количества витамина он просто выводится вместе с мочой.
Тем не менее, имейте в виду, что если вы принимаете его в больших количествах, у вас возникают тошнота, диарея, спазмы желудка. Добавки с витамином С следует прекратить.
Симптомы дефицита витамина С
Фармацевт М. Якимавичюс (доктор биомедицинских наук, создатель Colonwell, Tricollagen.) приводит список симптомов, которые могут указывать на дефицит витамина С:
- Частые простуды и инфекции. Это свидетельствует о снижении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями и инородными телами.
- Нарушение зрения. Этот антиоксидант чрезвычайно важен для производства слизи глаз. Он также поддерживает влажность глаз и замедляет старение.
- Боли в суставах. Опухшие или воспаленные суставы могут указывать на необходимость увеличения потребления витамина С.
- Воспаление десен. Кровотечение и опухшие десны или частые раны во рту также сигнализируют о дефиците витамина С.
- Медленно заживающие раны. Витамин С влияет на выработку коллагена. Если ваши раны или царапины не заживают в течение длительного времени, вам следует обратить внимание на свой рацион.
- Покрасневшая и сухая кожа. Витамин С влияет на внешний вид кожи и может восстанавливать повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. При его отсутствии кожа может высохнуть и покраснеть.
- Появление морщин. Если вы заметили больше морщины на вашей коже или существующие стали более выраженными – это может указывать на недостаток витамина С. Помните, что это отличный витамин для профилактики морщин.
- Сухие и ломкие ногти или волосы. Обезвоженные волосы и сломанные ногти являются первым признаком того, что организму может не хватать питательных веществ и витамина С, который помогает усваивать необходимые минералы.
- Больше синяков на коже. Если вы замечаете на своем теле больше синяков, чем обычно, это также может свидетельствовать о дефиците витамина С.
- Усталость или депрессия. Если вы постоянно чувствуете усталость, апатию и безразличие, стоит также проверить, хватает ли в вашем организме витамина С.
Если вы заметили у себя ряд вышеперечисленных симптомов, то проконсультируйтесь у врача – не стоит ли вам попить витамин.
У взрослых первичная недостаточность витамина С обычно развивается из-за несбалансированного питания.
Женщинам необходимо по меньшей мере 75 мг витамина С в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо по меньшей мере 90 мг, но некоторые исследования показывают, что оптимальным является ежедневное употребление от 500 до 1000 мг. Если регулярно добавлять в свой рацион свежие овощи и фрукты, этого хватит, чтобы удовлетворить ежедневные потребности витамина С
Это интересно!
- Суперфуд Ягоды Годжи содержат в 62 раза больше витамина С, чем лимоны! К тому же еще уменьшает тягу к сладкому.
- Суперфуд Камю Камю содержит в 30 раз больше витамина С, чем любые цитрусы! Является мощным иммуномодулятором, антивирусным и противовоспалительным средством.
- Суперфуд Баобаб содержит в 3 раз больше витамина С, чем апельсины, мощный антиоксидант!
В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С
Фармацевт М. Якимавичюс рекомендует принимать витамин С если:
- у вас не сбалансированное питание;
- вы чувствуете, что начинаете заболевать;
- вы в пожилом возрасте;
- нужно быстро восстановить организм после болезни;
- вы курите. Одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.
Важные факты о Витамине С:
- Помогает доставлять витамин D до клеток. При недостатке витамина С в организме витамин D малоэффективен.
- Усвоению витамина препятствует употребление алкоголя, кофе, чрезмерное потребление сахара.
- Содержание витамина С в продуктах значительно снижается из-за длительной термической обработки. Варка в открытой посуде или варка в присутствии солей железа, а также приготовление в посуде из алюминия уменьшает количество важного витамина.
Использование натурального витамина С не рекомендуется в следующих случаях:
- Аллергия на цитрусовые, шиповник;
- Повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
- Язвенная болезнь желудка или язвенный колит;
- Обострение подагры.
Причиной аллергии может стать недостаточная выработка организмом ферментов, необходимых для пищеварения, длительное применение в больших дозах.
Когда принимать витамин С
- Частые простуды, усталость и депрессия – эти симптомы могут говорить о недостатке витамина С в организме.
- При первых признаках простуды начинайте принимать витамин С. Он также поможет быстрее восстановиться после болезни.
- Витамин С необходим нам для крепкого иммунитета, усвоения железа и ускорения процесса выздоровления.
- Каждый человек должен ежедневно получать витамин С вместе с едой или добавками.
Как принимать протеин для похудения
При сушке и во время похудения пить протеин также необходимо, чтобы сохранить мышцы, прорисовать рельефность тела и иметь выносливость на выполнение физических упражнений.
Протеин позволяет в этот период заменить основные приемы пищи. Дозировка составляет 1-2 г на 1 кг, при сушке количество увеличивается — 2,5-3 г на 1 кг.
-
Утро. Рекомендуется принимать сывороточный протеин для прекращения катаболических процессов (окисления в организме).
-
Рацион можно разнообразить его изолятом или гидролизатом, добавив молока — это послужит дополнительной порцией белка.
-
Эффективность протеина способна повысить биодобавка на основе креатина.
-
На ночь подойдет насыщающий казеиновый белок.
Протеин для похудения
Белковые смеси подойдут и для снижения веса. Но перед тем, как пить протеин в таких целях, нужно подготовиться. Прежде всего – наладить систему питания. Дневной рацион должен быть разбит на 4-5 «подходов». Завтракать необходимо с 7 до 9 утра. Поздний ужин – за 2 часа до сна, не позже. Несколько дней соблюдая такую схему, можно вводить протеиновые смеси.
Завтрак и поздний ужин нужно заменить или дополнить коктейлем, если позволяет калорийность. Утренняя дозировка протеина – 50 граммов. В состав входят молоко (200 г), мороженое (100 г), овсяные хлопья (100 – 150 г). Туда же вбивают два яйца. Все ингредиенты должны содержать минимум сахара и жиров. Смесь взбивается в блендере. Пить нужно постепенно, растянув трапезу минут на 15.
Вечером коктейль смешивают из 60 граммов протеинового порошка, 100 граммов молока, 100-150 граммов ягод или фруктов, 100 граммов творога. Если не включать в рацион сладкое и мучное, результат придет быстро. Главное знать, с чем пить протеин. При этом вреда для организма нет, поскольку жесткая диета не требуется.
Негативные последствия от употребления
Многих людей интересует, как протеин влияет на организм. Выделяют следующие негативные последствия:
- Концентрированный белок вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Нарушение процессов метаболизма. При применении большого количества белка нарушаются углеводный и жировой обмены, которые также необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
- Длительное злоупотребление пищевыми добавками создает сильную нагрузку на печень и почки. Возможно развитие жирового перерождения органов и снижение их функциональной активности.
- Вред протеина, который продают в виде синтетических порошков, заключается в содержании различных химических компонентов: красителей, консервантов и ароматизаторов.
Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина
Протеин вреден в следующих случаях:
- аллергия на белок;
- кишечный дисбактериоз;
- тяжелые поражения почек;
- злоупотребление белковыми препаратами.
Выделяют 5 недостатков белковых добавок:
- Протеин провоцируют пищевые расстройства. В группу риска попадают люди с лактазной недостаточностью.
- Передозировка продукцией негативно влияет на работу почек и печени.
- Высокобелковый порошок не содержит витаминов и минеральных веществ.
- Высокая стоимость натуральных пищевых добавок.
- Низкие вкусовые качества.
Воздействие на женский организм
Побочные эффекты для девушек при применении большого количества белка заключаются в нарушении процессов общего метаболизма. Злоупотребление протеинами вызывает задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, что способствует увеличению жировых отложений и застою жидкости в организме.
Концентрированные смеси способны привести к гормональным нарушениям, которые вызывают расстройство менструального цикла.
Воздействие на мужской организм
Врачи на вопрос, вреден ли протеин для здоровья мужчин, дают положительный ответ. При этом полипептиды, синтезированные из животной пищи, опасности не несут. Растительные продукты, напротив, содержат большое количество фитоэстрогенов. При попадании в организм мужчин данные структуры подавляют выработку тестостерона, из-за чего гормональный фон нарушается. В результате начинаются проблемы с эрекцией и набором массы мышц.
Канцерогенный эффект приема протеина
От протеина не зависит рост большинства видов злокачественных новообразований. Животный белок способен увеличивать риск появления только:
- рака гортани;
- опухолей органов пищеварительной системы;
- рака толстой кишки.