Марафо́н (греч. Μαραθών , Marathṓn) — дисциплина лёгкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Ведущие мировые марафоны проводятся под эгидой и по правилам, разработанным Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS ). Правила AIMS подтверждены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF ).
Битва между войском персидского царя дария и греческого полководца мильтиада
Обрадованный Мильтиад вызвал своего самого быстроногого воина и приказал ему: «Беги в Афины и сообщи о долгожданной победе». Больше 40 километров мчался без передышки гонец от Марафона до Афин. Вбежав на рыночную площадь столицы, он успел крикнуть: «Радуйтесь, мы победили!» – и на глазах у народа упал замертво. Легендарный подвиг молодого греческого воина вошел в историю. В память о нем на первых же современных Олимпийских играх в 1896 году было проведено соревнование на неслыханную, сверхдлинную дистанцию. Игры проходили в Греции, и спортсмены бежали по той дороге, по которой когда-то бежал греческий воин. Когда измерили расстояние между Марафоном и Афинами первый раз, получилось 40 километров 200 метров, а проверили позднее – оказалось 42 километра 195 метров. Теперь марафонцы бегают именно на это расстояние.
Бег на длинные дистанции
Нас интересует бег на длинные дистанции, которые по общепринятому мнению начинаются после 3 км, а точнее, 2 миль = 3 218 метров. Однако всеми нами любимые марафоны в категорию бег на длинные дистанции официально не входят, потому что проводятся не на стадионе, а на открытом воздухе. Поэтому классическая марафонская дистанция 42 км 195 м называется просто «марафон».
Популярные дисциплины бега на длинные дистанции, включаемые в программы олимпийских игр и чемпионатов мира по легкой атлетике – это 5 000 и 10 000 метров. Заметьте, что дистанции бега, соревнования по которому проводятся внутри стадиона, принято измерять в метрах. В то же время подобные забеги на открытом воздухе измеряются в километрах.
Когда разговор заходит о начале занятий бегом, то имеется ввиду именно стайерский бег. Вплоть до участия в любительских марафонах. Именно благодаря ему мы кардинально меняем образ жизни и своими ногами создаем прекрасные условия для оздоровления всего организма. Бег на длинные дистанции интересует всех, кто борется с лишним весом, стрессом или укрепляет свою кардиосистему и иммунитет. Иногда его называют просто — длинный бег.
Длинна дистанции марафонского забега
К участию в марафоне допускают спортсменов, которые предъявили медицинскую справку за месяц до начала забега, о том, что их состояние здоровья позволяет участвовать в марафоне. Участники пробегают дистанцию зачастую по шоссе, иногда по пешеходным и велосипедным дорожкам. Старт и финиш должен начинаться на территории стадиона. Одежда, обувь и аксессуары должны быть максимально удобными и надежными.
Координаторы марафона должны обеспечить участникам полную безопасность и комфорт. На отведенном участке для соревнований не должно быть транспортных средств и объектов, мешающих атлетам. Через каждые 5-6 км должны находиться пункты питания и передышки. Участники могут пить только освежающие напитки, предоставленные организаторами марафона. За не соблюдение этого правила, спортсмена могут снять с дистанции. Марафонские забеги проводятся в любых городах мира, как среди мужчин, так и среди женщин. Длинна марафона, как уже писалось ранее – примерно 42 км.
План подготовки к марафонской дистанции
Марафон
МАРАФОН: ПРОВЕРКА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Марафон – спортивная дисциплина из разряда легкой атлетики. Проще говоря, это забег на дистанцию 42,195 километров. Сегодня существительное «марафон» стало нарицательным, им часто называют любые длительные пробеги, которые проходят на пересеченной местности или в сложных условиях, в том числе экстремальных.
История марафона
Сегодня марафонским бегом занимаются сотни тысяч людей. Откуда произошло название «марафонский бег» доподлинно неизвестно. Но существует предание о греческом воине Филиппидесе, который преодолел расстояние от Марафонской равнины до Афин, чтобы сообщить афинянам о победе над персидскими войсками. Ему пришлось пробежать 23 мили, но, возвестив старейшинам радостную весть, гонец упал замертво. Это событие датировано 490 годом до нашей эры. Однако этот забег не впечатлил поклонников спорта, поэтому в программу олимпийских игр, проводившихся в Древней Греции, марафонский бег не вошел. Это не удивительно, так как жаркий климат и сложные рельефы местности создавали дополнительные трудности легкоатлетам.
История марафонского бега началась в Афинах в 1869 году – одновременно с возрождением Олимпийских игр. Дистанция марафона – самая длинная беговая дистанция, которая входит в программы крупнейших спортивных состязаний международного формата: чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр.
Марафон как олимпийский вид спорта
В программе первых Олимпийских игр, состоявшихся в Греции (1896 год), был марафон. С тех пор этот марафонский бег – обязательная дисциплина на любой Олимпиаде. За историю олимпийских игр расстояние несколько раз менялось. На первых играх длина марафонской дистанции составляла сорок километров. Победа в этом забеге для греков была принципиальной, поэтому они постарались сделать все возможное (и невозможное), чтобы ее получить. Победителем первого марафона стал легкоатлет из Греции Луис. Он преодолел расстояние в сорок километров за 2:58:50 и сразу же стал героем нации. Правда, первый триумфальный марафон стал для Луиса последним, потому что после Олимпиады он больше в таких забегах не участвовал.
Однако именно рекорд Луиса подстегнул интерес к этому виду соревнований. Популярность марафонского бега в Америке и Европе стремительно росла. Продолжительность дистанции несколько раз увеличивалась. Постоянное расстояние – 42, 195 км было введено в 1924 году.
Марафонский бег как олимпийский спорт приобрел более глубокое значение. Это была проверка на выносливость, борьба с собственным организмом. Основным неудобством для бегунов была плотная экипировка, чтобы тело сохраняло тепло. После нескольких десятилетий экспериментов бегуны на длинные дистанции начали выходить на старт в легкой одежде.
Не редко подводила и организация. В олимпийском марафоне 1900 года к финишу пришло лишь восемь легкоатлетов. На следующих Олимпийских играх вокруг марафонского забега было много скандалов. Однако трудности не стали препятствием для марафона и новых рекордов.
Рекорды марафона
Историческое развитие марафонского бега Историческое развитие бега на длинные дистанции Историческое развитие бега с препятствиями Историческое развитие бега на короткие дистанции Марафон. История марафонского бега. Почти двадцать лет олимпийцам не удавалось перебить рекорд, который установил австралиец Клейтон на Олимпийских играх в Антверпене (1969 год). Он преодолел расстояние в 42 километра за 2:08:33. На играх в Пекине олимпийский чемпион Сэмми Ванжиру улучшил этот результат на две секунды, установив новый рекорд 2:06:32. Легкоатлет признался, что этот результат – предел его физических возможностей. На сегодняшний день лучшим мировым достижением считается рекорд Хайле Гебреселасси, который преодолел марафонскую дистанцию в Берлине в 2008 году за 2:03: рекорды нужны для того, чтобы их перебивать. Вполне вероятно, что марафонцам удастся преодолеть временной рубеж в 2 часа, приложив колоссальные усилия. Текст: Богдан Зорин
Также рекомендуем прочитать: — Большой теннис: от церковной забавы до любимца миллионов — Тяжелая атлетика — спорт для настоящих мужчин — Легкая атлетика — спорт доступный каждому — Экстремальные виды спорта — Волейбол: игра на миллиард — Бокс: от кулачных боев до вида спорта — Летние Олимпийские виды спорта — Баскетбол — продвигали гимнасты — Плавание: совмещаем приятное с полезным — На велосипеде за отличным самочувствием — Футбол: рекорды и болельщики
Tweet |
|
рома ( 23:34) марафон Ответить
|
( 20:00) Ответить
|
Комментарий к этому материалу:
Имя: | |
Текст комментария: | |
Введите число: | |
Самые быстрые
Статья по теме Движение продлевает жизнь. Советы врача по занятиям спортом Дистанция марафона – 42 километра 195 метров. Согласно легенде, именно столько пробежал без остановки греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне, чтобы возвестить о победе жителей Афин. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», и упал замертво.
Старейшим забегом Кошицкий марафон в Словакии, который проводится с 1924 года. Также наиболее престижные: Бостонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Лондонский, Токийский и Берлинский.
В десятку самых быстрых марафонцев в мире среди мужчин входят представители Африки – семь кенийцев и трое эфиопцев. Рекорд принадлежит жителю Кении Денису Киметто: на Берлинском марафоне в 2014 году он преодолел эту дистанцию за 2 часа 2 минуты 57 секунд. Среди женщин самой быстрой считается британка Пола Рэдклифф, её рекорд – 2 часа 15 минут 25 секунд.
Физиология и подготовка
Важнейшими условиями во время прохождения марафона являются постоянный темп и поддержание количества воды в организме. На трассах марафонов (как правило, через каждые 5 км) располагаются пункты питания, предлагающие бегунам воду, энергетические напитки и продукты питания (бананы, сухофрукты и тому подобное).
Прохождение марафона даже для подготовленного человека является тяжелейшей физической нагрузкой, и важнейшим условием успеха является подготовка к этому испытанию. При спортивных обществах, организующих марафоны, существуют школы бега, которые предлагают индивидуальную подготовку к прохождению марафона или полумарафона, в зависимости от сроков и физических возможностей. Обычное минимально рекомендуемое время подготовки — 6 месяцев. Целью тренировок является улучшение способности организма к усвоению кислорода, состояния мышц, и, прежде всего, приучение организма к длительным физическим нагрузкам.
Лондонский марафон (2005). Бегуны на пункте питания
Бег на длинные дистанции является важнейшей частью подготовки, поскольку приучает организм более эффективно использовать жир и накапливать большие количества гликогена в мышцах. Любители обычно не пробегают на тренировках всю марафонскую дистанцию, так как это требует слишком долгого восстановления. Обычно самые длинные дистанции, пробегаемые в конце периода подготовки, составляют не более 35 км. Примерно за месяц до марафона темп тренировок значительно снижают, а на последней неделе перед марафоном бегунам-любителям рекомендуют делать лишь короткие (5—10 км) пробежки[12][13][14].
В теле обычного неподготовленного человека имеется около 380 г гликогена (1500 ккал). Интенсивный бег может легко привести к затратам 600—800 ккал в час, и если эти запасы не пополнять, через пару часов организм их полностью растрачивает (обычно переломный момент происходит на 30 километрах), при этом снижается уровень сахара в крови. Это вызывает резко появляющееся чувство сильнейшей усталости и бессилия, «упирания в стену». На этой фазе организм переходит на использование запасов жира, это требует времени, да и жир — менее эффективное «горючее». Тренировки и специальное питание могут поднять запасы гликогена до 800 г (3500 ккал). Большинство спортсменов используют углеводную диету, а обильный ужин из макарон непосредственно за день перед соревнованием почти является традицией среди марафонцев и триатлетов[15]. Некоторые исследователи рекомендуют нормальную диету с интенсивной тренировкой за день до гонки[16].
Роль погоды и времени старта
Владимир Высоцкий |
Гвоздь программы — марафон, А градусов все тридцать! Но к жаре привыкший он — Вот он и мастерится! |
Для достижения высоких результатов целесообразно выбирать наилучшее время старта и профиль дистанции[17]. Оптимальная температура для проведения марафона около 14—16 °С. При повышении температуры воздуха выше 14—16 °С результат ухудшается в среднем на 40—60 секунд на каждый градус прироста температуры воздуха[18]. Температура свыше 18 °C уже считается опасной для некоторых категорий бегунов, а при температуре свыше 28 °C рекомендуется отменять старт[19]. Перегревание организма — основная опасность для марафонца. Однако необходимо помнить, что высокая температура воздуха и солнечное излучение далеко не решающие факторы в перегревании организма. Терморегуляция бегуна осуществляется с помощью обдува тела и испарения пота — для этого используется специальная экипировка, питьё на дистанции, правильная тактика и стратегия бега[18].
Старт большинства известных марафонов жёстко привязан к дате в календаре и известен заранее. Обычно постоянен и его маршрут. Хотя погода в любом случае непредсказуема, температура проведения определяется временем года. Обычно это весна или осень для средней полосы, для стран с жарким климатом (например, Дубайский марафон в ОАЭ) — зима.
Обычное время старта коммерческих марафонов в первой половине дня приблизительно в 8:30—11:00 утра[20]. При проведении марафонов в программе некоммерческих соревнований время старта бывает привязано к общей сетке соревнований и церемонии открытия и закрытия. Старт в этом случае может быть дан и во второй половине дня.
Выдающиеся бегуны на этой дистанции
Ближе к рекорду среди мужчин удалось подойти Кененесу Бекеле, который в 2016 году пробежал всего на 5 секунд медленнее действующего рекордсмена, то есть за 2 часа 3 минуты и 3 секунды. Ещё поразительней разница между третьим по счёту показателем в марафоне, который принадлежит кенийскому спортсмену Элиуду Кипчоге. В 2016 году ему не хватило всего 2 секунд до результата Бекеле.
Среди женщин выделились Мэре Кейтани и Катрине Ндеребе. Первой удалось установить результат в 2 часа 18 минут и 37 секунд. Катрина в Чикагском забеге 2001 года пробежала всего на 10 секунд медленнее.
Уникальное достижение достиг Эмиль Затопек в 1952 году. Ему удалось завоевать 3 золотых медали, выиграв забеги на 5000 метров, 10000 метров и марафон.
Одежда
Обязательно должен быть набор одежды для комфортных тренировок в любую погоду. Для теплой погоды — носки, шорты, майка, кепка. Для бега в дождь — непродуваемая куртка. Для мороза (актуально для России) — термобелье (верх и низ), штаны, утепленные носки, флисовая кофта, куртка, шарф-бафф, шапка, перчатки.
Моя летняя экипировка — очки, футболка, часы, поясная сумка для телефона и гелей, шорты, носки, беговые кроссовки |
Зимний комплект — шапка, бафф, перчатки, термобелье, штаны, утепленные носки, непродуваемая куртка |
Моя летняя экипировка — очки, футболка, часы, поясная сумка для телефона и гелей, шорты, носки, беговые кроссовки
Мой зимний комплект — шапка, бафф, перчатки, термобелье, штаны, утепленные носки, непродуваемая куртка
Как сэкономить. На одежде можно смело экономить и покупать всё в спортивных супермаркетах вроде «Декатлона». Качество там нормальное, а цены гораздо ниже, чем у спортивных брендов. Мои покупки за год: штаны, шапка, куртка, перчатки, носки, шорты, футболка — 12 665 рублей. Всё остальное либо уже было у меня до занятий бегом, либо подарили друзья.
Можно отказаться от зимнего комплекта, если зимой бегать в манеже. Но проводить длительные тренировки и бегать 30 км на круге длиной 200 м сложно психологически, поэтому я советую длительные тренировки проводить на открытом воздухе.
Самое медленное время марафона
Сколько времени вам нужно, чтобы завершить марафон? Для лучших бегунов это займет от 2 до 3 часов. Другие могут потратить на прохождение дистанции до 7 часов в зависимости от погоды и прочих факторов. Для Ллойда Скотта этот показатель оказался намного выше. В 2002 году, принимая участие в Лондонском марафоне, Ллойд добрался до финишной черты спустя 5 дней и 8 часов после старта. Такая цифра кажется нереальной. Однако все становится понятным, когда узнаешь, что марафонец бежал в костюме весом 59 кг, предназначенном для глубоководного дайвинга. В 2011 году Скотт побил свой рекорд в той же гонке, когда он завершил дистанцию за 26 дней, на этот раз он полз в костюме улитки. Этот бегун продолжает удерживать рекорд за то, что он был самым медленным, кто завершил Лондонский марафон. Так что, если вы не можете попасть в Книги рекордов в качестве самого быстрого марафонца, почему бы не стремиться к противоположному и поставить рекорд будучи самым медленным?
Что такое марафон? Как происходит забег?
Все желающие выбирают пробег, дистанцию, проходят предварительную регистрацию на сайте, оплачивают организационный взнос.
Марафон обычно начинается массовым стартом. Участникам выдается экипировка с символикой забега. На протяжении всей дистанции (на определенных километрах) находятся пункты с водой, влажными губками.
Каждое соревнование заранее определяет контрольное время, за которое нужно преодолеть дистанцию. В среднем оно составляет 6 часов.
К участию допускаются лица старше 18 лет. Те, кто моложе 18, могут соревноваться на меньших дистанциях.
Для всех участников требуется справка от врача для допуска.