Углеводы — очень важная составляющая рациона, организм человека получает из них большую часть энергии, до 56 процентов. Большая часть известных углеводов синтезируются растениями в солнечное время дня. Различают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые. При избытке они откладываются в жир. При их недостатке в организме происходит закисление и плохое переваривание жиров и белков.
- причин сделать прием протеина регулярным
- 0,8 гр углеводов на 1 кг веса + 20 гр белка
- Итак, подведем итог:
- Какую роль играют углеводы в обменном процессе организме человека
- Польза и вред протеина
- Продукты питания при сушке
- Противопоказания при сушке
- Белково-углеводное окно[править | править код]
- Роль протеинов в питании спортсменов
- Другие мнения
- Сколько длится белково углеводное окно
- Углеводное окно. Что это такое и как это поможет похудеть?
- Особенности углеводного окна
- Изменённый гормональный фон
- Адреналин
- Кортизол
- Способность к быстрому усвоению пищи, в частности углеводов и белков
- После тренировки
- Полезные рецепты
- Еще в тему углеводного окна
- Заключение
- Польза и вред
- Практические выводы
- Чем закрыть углеводное окно
- После силовой тренировки
- После кардио
- Меню во время сушки тела по дням на неделю
- Белок как основа питания
- Общие принципы питания во время сушки
- Примерное меню
- Какой протеин лучше пить девушке для похудения
- Углеводное окно после тренировки. Выводы
причин сделать прием протеина регулярным
Употребление протеина полезно не только тем, кто мечтает о солидной мышечной массе. Добавка позитивно действует на все системы организма:
- Укрепляет суставы, кости, связки
- Учавствует в регенерации тканей и клеток
- Положительно влияет на кожу, волосы и ногти
- Усиливает иммунитет и нервную систему
- Поддерживает гормональный баланс
- Сохраняет баланс жидкости в организме
- Предотвращает старение
- Помогает снизить избыточный вес
- Участвует в транспортировке кислорода в крови
- Избавляет от избыточной тяги к сладкому
Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, твороге и сыре. Но набрать необходимое количество из обычной еды проблематично: она сытная, калорийная и долго усваивается. Поэтому употребление протеина — лучшее решение.
0,8 гр углеводов на 1 кг веса + 20 гр белка
Чем раньше вы это употребите, тем лучше. Не тяните целый час, поскольку анаболизм не делает перерывов. Восстановление мышц и распад белка начинаются сразу после тренировки.
Итак, подведем итог:
- Углеводное окно — это не про свободу поедания сладкого, а про диету;
- Если вы хотите просто похудеть, то про углеводное окно можно не думать;
- Для наращивания мышечной массы необходимо употребить углеводную пищу в сочетании с белком не позднее, чем через час после тренировки, но лучше — сразу;
- Углеводное окно актуально только после хорошей силовой тренировки.
Четвертый пункт, наверное, самый важный. Вяло покрутить педали велотренажера и закинуться углями — плохая идея. Мы не устанем повторять, что секрет успеха — это умелое сочетание всех составляющих: спорта, восстановления, питания и отдыха.
Какую роль играют углеводы в обменном процессе организме человека
Простые углеводы, моносахариды и дисахариды легко растворяются в воде, хорошо усваиваются организмом, служат основным источником энергии:
- Глюкоза содержится в спелых плодах фруктовых деревьев. От уровня глюкозы в крови напрямую зависит работа многих жизненно важных органов, в том числе и мозга.
- Фруктоза образуется в кишечнике путем расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. Больше всего ее в абрикосах, свекле, моркови и сахаре.
- Галактоза образуется в кишечнике при расщеплении лактозы, составляющей молока.
- Мальтоза образуется из крахмала в пиве, в свободном виде содержится в меде.
Сложные углеводы хуже растворяются в воде, усваиваются организмом только при участии ферментов, после их расщепления до простых углеводов:
- Крахмал — главный углевод в рационе современного человека. Он содержится во всех зерновых культурах, в бобовых, в бананах, много его в картофеле. Пища с большим содержанием крахмала хорошо утоляет голод и не приводит к увеличению веса. Вредным можно считать крахмал, полученный промышленным способом.
- Пектины содержатся в смородине, яблоках, крыжовнике. Участвуют в процессе пищеварения, помогают выведению из организма вредных веществ.
- Клетчатка почти не переваривается, стимулирует работу кишечника, больше всего ее в овощах, фруктах и отрубях. Ее присутствие необходимо для здоровья человека.
Польза и вред протеина
Употребление протеиновых смесей имеет положительный эффект для:
- Роста мышц. В процессе усвоения в организме добавка расщепляется на аминокислоты, выступающие в качестве строительного материала для образования необходимых для мышечной ткани белков.
- Жиросжигания. Согласно исследованиям, протеиновая диета способна не только поддержать чистую мышечную массу, но и обеспечить существенную потерю жира.
- Ускорения метаболизма. Белковая пища и клетчатка требуют больше энергии для расщепления. По рекомендациям диетологов для максимального эффекта протеин должен составлять 30% рациона.
- Восстановления мышц после нагрузок. В процессе тренировок разрушается белковая структура. Питание в виде аминокислот позволяет восполнить запас энергии.
Кроме того, протеиновый коктейль легко приготовить, и не нужно беспокоиться о его сроке годности, как в случае с богатыми белком молочными продуктами. Еще одно достоинство – точные расчеты содержания БЖУ. К тому же, в отличие от насыщенной нужным веществом пищи животного происхождения, смесь не содержит излишков жира.
Протеины имеют естественное происхождение, соответственно никакого вреда для организма не несут. Напротив, их использование может улучшить состояние почек и снизить риск развития гипертонии. Получают элемент из молока, яиц, сои, риса, мяса и морепродуктов. Поступая напрямую из такой пищи, белок не может полноценно усваиваться. По сути протеин — это просто полезное концентрированное средство для тех, кто хочет иметь красивое накачанное тело, но эффект зависит от выбора конкретного вида.
Продукты питания при сушке
Во время сушки в меню обязательно необходимо включить следующие продукты:
- куриное мясо, крольчатина, мясо индейки сваренное или запеченное;
- яичный белок отварной;
- белая нежирная рыба, приготовленная в пароварке или в духовке;
- морепродукты, хорошо подойдут сваренные кальмары;
- нежирный творог;
- крупы гречневая, овсяная, перловая, ржаные макароны;
- свежие овощи, особенно огурцы, помидоры, капуста и зелень.
В качестве заправки для блюд используйте небольшое количество оливкового, кукурузного или другие легкие растительные масла, а также кокосовое масло.
Рекомендуется добавить к продуктам специализированное спортивное питание, например, коктейль из протеина и аминокислоты будут полезны как для женщин, так и для мужчин.
Исключить из рациона нужно:
- мучные изделия, выпечку, хлеб и другие продукты содержащие быстрые углеводы и сахар, фастфуд;
- пшеницу, овес, шлифованный рис;
- алкоголь и газированные напитки;
- молочные продукты с высоким уровнем жирности;
- различные соусы, заправки из магазина, кетчуп, подсолнечное масло;
- жирные и жареные блюда, сало.
Составить список продуктов на каждый день вам поможет наша статья меню при сушке тела .
Противопоказания при сушке
Не следует прибегать к программе питания при сушке тела, если имеются заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарный диабет, в период беременности или кормления грудью. При наличии болезней хронического характера рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
В случае возникновения головокружения, слабости и общей усталости, если начали чувствовать запах ацетона изо рта, необходимо сразу же прервать программу и возобновить прежний режим приема пищи.
Белково-углеводное окно[править | править код]
Белково-углеводное или анаболическое окно
— это гипотетическое состояние метаболизма, когда организм испытывает острую нужду в питательных веществах (преимущественно протеин[1] и углеводы), которые при употреблении в определенные моменты времени приводят к максимальному анаболическому отклику и росту мускулатуры,[2] и что не менее важно, это не приводит к образованию жировой массы.[3] В английском часто применяется термин «Nutrient timing», или стратегия приема пищи в околотренировочное время. Как правило до и после тренировки.
Многие авторы заявляют, что такой подход наиболее продуктивен для формирования красивого тела. Также постулируется, что питание в период белково-углеводного окна играет более важную роль, чем вся остальная пища, употребленная за сутки.
Теоретически, прием определенного соотношения белков и углеводов приводит к инициации восстановительных процессов в поврежденных во время физической тренировки мышечных волокнах, а также восполнению энергетических резервов, причем это происходит по принципу суперкомпенсации, ведущей к улучшению состава тела (соотношение жировой и сухой массы), а также повышению спортивных (силовых) показателей. Некоторые исследователи применяют термин “window of opportunity” (окно возможностей), который описывает ограниченный промежуток времени после тренинга, дающий возможность для быстрого восстановления и роста при правильном питании. Многие авторы подчеркивают, что значение и даже наличие белково-углеводного окна может существенно варьироваться в зависимости от ряда факторов.
Однако значимость и самое главное достоверность этих суждений до сих пор не проверялась. Более того, последние научные данные поставили под сомнение классические представления о белково-углеводном окне, а именно взаимосвязи приема питательных веществ после физической тренировки и анаболических процессов.
Alan Albert Aragon и Brad Jon Schoenfeld поставили перед собой следующие задачи:
- Провести поиск литературных данных по данному вопросу
- Сделать научно-обоснованные выводы, на основании которых построить рекомендации для получения максимального анаболического ответа при силовых тренировках.
Оригинальная статья находится по адресу:
На Спортсвики размещен перевод важнейших тезисов и практическая информация. Большая часть литературных изысканий, рассмотрение многочисленных биохимических и физиологических аспектов, была опущена за абсолютную практическую непригодность. Список основных исследований можно найти на рисунке справа.
Роль протеинов в питании спортсменов
Составление правильного меню – это главный ключ к стройности и рельефному, соблазнительному телу. Роль белка в системе питания является основной. Верно подобранная норма протеина поможет либо сбросить, либо набрать массу.
При еженедельных занятиях спортом питание играет огромную роль. Так, после посещения спортзала есть промежуток времени, именуемый белково-углеводным окном. В течение часа после активных занятий организм наиболее нуждается в восполнении потраченной энергии.
Для тех, кто решил похудеть, рекомендовано пропустить перекус после тренировки. Тем самым организм, пытаясь пополнить энергозапасы, начинает сжигать ненавистный жир. А для увеличения мышечной массы, напротив, необходимо в течение 30–60 минут сделать перекус белковосодержащими продуктами.
Другие мнения
Но я не останавливаюсь на информации, которую я получила, я всегда стараюсь посмотреть, а какие факты преподносят люди, которые придерживаются другого мнения.
Есть также предположение, что если за полтора часа до тренировки съесть 20 г белка, то Вы можете поесть и через два часа после тренировки без потери мышц, так как после тренировки будут усваиваться еще те белки, которые Вы поели до тренировки.
А есть после тренировки надо в том случае, если физические нагрузки выполнялись через 4-5 часов после еды.
Так что если вы употребляете Вашу суточную норму белков жиров и углеводов, и если Вы поели за 2 часа до тренировки, то Вам не стоит беспокоиться о катаболизме (распаде клеток мышц). Можете спокойно приступать к еде, когда приедете домой.
Но если же Вы профессиональный спортсмен, который тренируется каждый день с целью достижения каких-то результатов, то Вам стоит закрывать белково-углеводное окно, с целью получения гликогена (запасов в мышечных тканях, которые, во время физических нагрузок, расщепляются до глюкозы и становятся энергией) вовремя.
На тренировках в тренажерных залах и на аэробике таких нагрузок нет, поэтому при правильном питании нужды в закрытии углеводного окна нет.
Сколько длится белково углеводное окно
Длится белково-углеводное окно довольно непродолжительное время – всего 30-40 минут. Но зато в это время можно позволить себе все то, в чем категорически приходится отказывать в любое другое время суток. Для восстановления запаса углеводов в тканях организма, после тренировки не только можно, но и нужно употреблять продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов. Какими продуктами, чем закрыть углеводное окно? Это могут быть:
- Фрукты, овощи
- Молочные коктейли
- Свежевыжатые соки
- Гречка, бобы, кукуруза
- Мед
- Орехи
Особо надо отметить, что закрытие углеводного окна должно происходить непосредственно после тренировки. Если отложить прием углеводных продуктов на «попозже», весь смысл будет потерян. Количество углеводов для человека, не занимающегося спортом профессионально, должно быть не выше 100 грамм. Для профессионалов этот объем высчитывается индивидуально.
FacebookTwitterВконтактеGoogle+
Теги: углеводное окно
Оставить комментарий
Углеводное окно. Что это такое и как это поможет похудеть?
В литературе по фитнесу и бодибилдингу часто фигурирует термин углеводное окно. На соответствующих форумах также можно часто встретить совет закрыть углеводное окно.
В моей практике я часто вижу удивлённые лица людей, которые пришли тренироваться, чтобы похудеть. А я им предлагаю тут же поесть! Почему?
В этой краткой статье я объясню, почему это так и что такое углеводное окно. Начнём с определения.
Особенности углеводного окна
Чем же это состояние отличается от обычного состояния человека?
На поверхности лежат два явных отличия.
Изменённый гормональный фон
Известно, что во время интенсивной физической нагрузки в организме выделяются гормоны, перестраивающие обмен веществ таким образом, чтобы физическая нагрузка не нанесла чрезмерного урона энергетике и структуре тела. Эти гормоны способствуют перестройке биохимии организма на экономичный лад. Благодаря этим веществам мы чувствуем спортивный азарт, прилив сил, меньше утомляемся.
Наиболее известны такие «стрессовые» гормоны как адреналин и кортизол.
Адреналин
Часто адреналину приписывают слишком много эпитетов и считают главным стрессовым гормоном. Однако, адреналин отвечает за довольно ограниченный круг метаболических сдвигов в организме. Среди них повышение потребления тканями кислорода, повышение уровня глюкозы в крови за счёт мобилизации запасов гликогена в печени, усиление кровотока в печени. Более глобально действует биохимический предшественник адреналина норадреналин, который регулирует кровоток во всём организме.
Кортизол
Основными функциями кортизола являются стимулирование синтеза глюкозы в печени из гликогена и выброса его в кровь, замедление расхода глюкозы в мышечной ткани, стимулирование синтеза белков в различных тканях, в том числе в мышечной.
Способность к быстрому усвоению пищи, в частности углеводов и белков
После физической нагрузки организм обладает потрясающей способностью быстро усваивать питательные вещества, такие как белки и углеводы. Их усвоение происходит в 3-4 раза быстрее, чем обычно. Такое положение дел связано опять же с гормональными сдвигами и банальным расходом энергии. Эта способность сохраняется в течение примерно 30-40 минут после окончания нагрузки.
* * *
Было бы слишком расточительно не использовать это «углеводное окно» для восполнения сил и энергии, потраченных во время интенсивной нагрузки.
Естественно, полное восполнение энергетических и пластических запасов в теле невозможно за такое короткое время. Оно длится как минимум несколько суток.
Тем не менее, приём быстро усваиваемых углеводов (содержащихся во фруктах, соках, мёде) и белков (молочные, из спортивного питания и т.д.) позволяет значительно сократить время полного восстановления организма.
Если ничего не предпринимать после тренировки (и, как советуют многие тренеры, ничего не есть ), тогда действие стрессовых гормонов сохраняется ещё довольно длительное время после занятий. Для снижения излишков жира это хорошо, так как жирные кислоты быстро и в большом количестве выходят из жировых депо на боках и бёдрах, однако для мышечной массы — это крайне плохо.
А одной из важнейших задач при снижении веса является сохранение и увеличение мышечной массы в теле.
После тренировки
Что же происходит в теле, когда сразу после стресса (физической нагрузки ) мы принимаем углеводную пищу?
Про инсулин, наверное, все слышали. Этот гормон является в некотором смысле антагонистом (действует наоборот) адреналина и кортизола. Особенно это относится к воздействию на обмен углеводов. Инсулин регулирует содержание глюкозы в крови, переводя её излишнюю часть в гликоген печени и мышц. Компенсируя действие адреналина и кортизола, инсулин выводит организм из состояния посттренировочного стресса. Стресс хорош, но в меру.
Но как связаны инсулин и углеводное окно, спросите Вы? Всё просто. Чтобы стимулировать выделение инсулина в кровь, следует увеличить содержание в ней глюкозы. А сделать это просто. Надо принять углеводистую пищу с высоким гликемическим индексом.
Вот почему я настоятельно рекомендую желающим похудеть сразу после тренировки съесть фрукт (банан, апельсин или др.) или что-либо сладкое (шоколад, сладости, мёд). Но в очень ограниченных количествах! И гораздо полезнее для конечного результата будет прием сывороточного протеина, а не быстрых углеводов! Как это объяснить? Это тема другой статьи.
А желающим набрать мышечную массу принимать белково-углеводный напиток (гейнер), содержащий аминокислоты, BCAA и «быстрые углеводы», такие как фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтодекстрин.
Полезные рецепты
Вот несколько простецких рецептов для случая набора веса:
1. Молоко с мёдом, можно добавить немного сливочного масла.
2. Какао на молоке + любой протеин.
3. Коктейль из молока, сока, сухого молока или гейнера. Делаете по вкусу. Можно добавить банан или любой другой фрукт.
4. Можете просто съедать немного сухофруктов с орехами.
5. Коктейль Дикуля
А здесь рассказано, из чего приготовить протеиновый коктейль.
Вы вообще можете смело рассматривать углеводное окно как возможность побаловать себя сладеньким. Это пройдёт бесследно, если будет в меру.
Описанные здесь явления, разумеется, намного сложнее. Однако для понимания сути углеводного окна в восстановлении организма после нагрузок этого, на мой взгляд, вполне достаточно.
Еще в тему углеводного окна
Спортивное питание для похуденияКак питаться до и после тренировки, чтобы похудетьЧто есть на завтрак? Белки или углеводы?Правильное питание. Базовые правильно питаться, чтобы похудетьТри способа ускорить обмен веществСколько калорий в банане. Как вообще не считать похудеть правильно, если у Вас есть 5-7 лишних килограммов
КУРС ТРЕНИРОВОК ДЛЯ ДОМА
Готовые комплексы упражнений для самостоятельных занятий в домашних условиях.
Заключение
Мы рассмотрели наиболее популярные вопросы о том, как выбрать и пить гейнер, какие бывают отличия белково-углеводных продуктов. Подведем итоги:
- для быстрого и эффективного набора качественной мышечной массы необходим гейнер;
- данный спорт пит не является заменой обычному питанию, это лишь добавка к основному рациону;
- можно пить коктейль в разное время суток: до или после тренировки, на протяжении дня. Время приема зависит от ваших целей;
- белково-углеводные добавки хорошо сочетаются с креатином, витаминами, протеином, аминокислотами;
- норма приема при трехразовом питании, составляет 16-20 грамм для мужчин и 15 грамм для женщин на каждые 10 килограмм массы тела;
- спортпит с высоким содержанием углеводов подойдет тем, кто испытывает проблемы с набором веса;
- добавки с высокой концентрацией белка подойдут спортсменам, которые быстро набирают вес
- в интернет-магазине спортивного питания Sportfood для вас большой выбор гейнеров с разными составами
Покупать спортивное питание удобнее всего в интернет-магазинах. Подробные описания расскажут все о товаре, а опытные консультанты ответят на вопросы и приеме добавок, помогут выбрать гейнер для качественного набора массы. Наш магазин спортивного питания Спортфуд предлагает выгодные цены на добавки. Каждый покупатель становится участником программы лояльности, и может покупать спорт пит со скидкой до 15%.
Польза и вред
Рассмотрим, как углеводы влияют на организм профессионального спортсмена:
Польза | Вред и противопоказания |
Быстрое восполнение энергетического фона | Возможное появление зависимости от дофаминовой стимуляции |
Дофаминовая стимуляция | Противопоказание людям, с недостаточной функцией щитовидной железы. |
Повышение работоспособности | Противопоказание людям, которые страдают от сахарного диабета |
Восстановление эмоционального фона | Склонность к ожирению |
Возможность закрыть углеводное окно с минимальными потерями | Краткосрочная гипоксия всех тканей |
Использование сахара в крови для двигательной активности | Чрезмерная нагрузка на клетки печени |
Стимулирование работы мозга в краткосрочный период | Невозможность соблюдать дефицит калорий |
Возможность искусственно создать эффект микропериодизации в соответствующих планах питания | Искусственное создание чувства голода из-за скорости инсулиновой реакции, и следующие за этим оптимизационные процессы в организме |
Как видно из таблицы, вреда от быстрых углеводов столько же, сколько и от любой другой пищи. В то же время преимущества употребления быстрых углеводов для спортсменов практически полностью перевешивают их минусы.
Практические выводы
Что же все-таки нужно делать?
В течение 60-90 минут после окончания физических нагрузок принять твердую белково-углеводную пищу (яйца, птица, мясо или рыба плюс рис, гречка или картофель). Желательно все приемы пищи сопровождать употреблением овощей.
В каком количестве?
Зависит от вашего веса:
- белка должно быть 20-40 граммов;
- углеводов — (0,6-1) грамм на 1 килограмм веса.
По шкале от 1 до 10 питание после тренировки оценивается как 10, в то время, как сама тренировочная нагрузка — около 7. Прием белка в это время ускоряет синтез мышечных волокон больше, чем на протяжении всего остального дня.
Низкий уровень гликогена и инсулина, могут полностью остановить рост мышц. Именно поэтому прием углеводов является критически важным в посттренировочный период.
С точки зрения набора мышечной массы и получения максимального результата после тяжелого труда в тренажерном зале посттренировочный прием пищи — это самая важная трапеза в течение дня.
Успехов!
Чем закрыть углеводное окно
В период похудения лучше избегать быстрых углеводов, поскольку они дают лишь временное ощущение сытости и прилива энергии. Уже через полчаса снова появится неутолимый голод, а уровень энергии резко понизится. Для сушки (улучшения рельефа тела) важен нормальный метаболизм, а это несовместимо со сладостями и выпечкой. Полезными являются углеводы с низким гликемическим индексом:
- овощи;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- печеный или вареный картофель;
- любые крупы;
- горох, фасоль;
- хлебные изделия из цельного зерна;
- куриное филе.
На сушке, когда нужно сжечь максимальное количество жира и сохранить мышечную ткань, лучше до приема углеводов употребить белок. Пополнить его запах помогут комплексные аминокислоты, гидролизат сывороточного протеина или обычные яичные белки. Для более быстрого обеспечения организма энергией лучше подходят простые углеводы, но это не те вредные пирожные или мучные изделия. Вместо них рекомендуется употреблять:
- зефир;
- пастилу;
- мед;
- шоколад;
- банан;
- виноград;
- мармелад.
После силовой тренировки
Для похудения после силовой тренировки необходимо «закидываться» быстрыми углеводами в сочетании с высокоценными белками. Лучше употреблять продукты в жидком виде, например, коктейли или другие напитки. Из углеводов стоит выбирать те, что имеют высокий гликемический индекс, например:
- варенье;
- джемы;
- сгущенку;
- бананы, киви, яблоки;
- коричневый сахар;
- повидло;
- финики;
- изюм.
При потраченных 500 калориях после силовой тренировки можно съесть не более 250 ккал. Не стоит отказываться и от белковых продуктов, но нельзя перебарщивать с их количеством. Для обеспечения организма белком многие спортсмены употребляют специальные протеиновые коктейли. Кроме спортивного питания, в рацион можно включить:
- молоко;
- нежирное мясо птицы;
- овес;
- чечевицу;
- яичный белок;
- рыбное филе.
После кардио
По сравнению с силовыми кардио (аэробные) нагрузки не способствуют интенсивному наращиванию мышечной массы. Они лишь тонизируют мышцы, после таких тренировок тоже необходимо закрыть углеводное окно. Употреблять углеводы после кардио необходимо в течение получаса. Лучше в первые 20 мин. сначала употребить белки. Калорийность продуктов не должна быть высокой. Для закрытия белкового окна подойдут творог, кефир, яйца, а для углеводного – фрукты, хлебцы, орехи, сухофрукты. Главное – не переборщить, чтобы не возникла тяжесть в желудке.
Меню во время сушки тела по дням на неделю
Белок как основа питания
Главными питательными веществами на эти несколько недель становятся белки. Необходимое количество жиров поможет поддержать метаболические процессы тела, а прием углеводов сводится к минимуму. Но полный отказ от последних или жесткая безуглеводная диета способствует разрушению мышц, потому что организм будет черпать энергию из полноценного белка, которым являются его собственные мышцы.
Лучшим временем для начала сушки считается ранняя весна, в эти недели на пике гормональный фон и высока скорость обменных процессов.
Безопасным процесс будет, если избавление от жировой прослойки займет 3-4 месяца после полугодового набора мышечной массы. Если ориентироваться на весы, снижение массы тела не должно превышать 450 граммов в неделю.
Один из симптомов дефицита калорий – хроническая усталость отказ тела интенсивно работать на тренировках, которыми чревата безуглеводная диета.
Общие принципы питания во время сушки
Сушка каждый день требует от спортсмена дисциплины, отказа от некоторых пищевых привычек, исключение послаблений, поэтому ограничения можно вводить постепенно, по неделям:
- регулярное питание, прием пищи 5-6 раз ежедневно, калорийность снижается за счет отказа от продуктов, содержащих простые углеводы (сдобы, сладостей); интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа в дневное время;
- полный отказ от простых углеводов, даже от фруктов в последние две недели (не путать с безуглеводной диетой);
- полный отказ от алкоголя; помимо собственной калорийности, он раздражает слизистую оболочку желудка, снижает самоконтроль, что способствует перееданию;
- употребление только отварных и запеченных продуктов;
- соблюдение нормы белка – 2-3 грамма на каждый килограмм массы тела;
- постепенная замена жиров льняным маслом и рыбьим жиром;
- употребление разумных доз пищевых добавок – кофеина, жиросжигателей, L-карнитина;
- в меню остаются только сложные углеводы, полноценный белок куриного и другого нежирного мяса, рыбы.
Режим тренировок дополняется часовым кардио, тяжелые тренировки в зале чередуются с бегом. Такой режим запускает медленное и безопасное расщепление жировых запасов тела. Некоторые спортсмены обходятся без кардионагрузок, интенсивно тренируясь в зале.
Примерное меню
Примерное меню для сушки, при котором чередуется белковая пища и повышение/понижение количества потребляемых сложных углеводов, что не дает организму разрушать мышечную ткань.
Первый день:
- первый завтрак – 200 г куриного мяса без кожи, 200 г овсяной или гречневой каши, капустный салат;
- второй завтрак – 200-250 граммов творога 5% жирности, фруктовый салат (банан, мандарин);
- обед – 150 г запеченной или отварной на пару рыбы с гарниром из риса (200 г) и овощей (запеченный или сырой болгарский перец);
- перекус – омлет из 7 белков (можно заменить на белки отварных яиц или лёгкий суп);
- полдник – 200 г куриного мяса с рисом (50 г) и зеленью, салат из томатов и болгарского перца;
- ужин – 200 г рыбы, зелень, 1 помидор;
- перекус незадолго до сна – протеиновый коктейль.
Второй и третий день:
- завтрак – 200 г отварной или запеченной рыбы, 100-150 граммов отварной цветной капусты или салат из белокочанной капусты с помидором;
- второй завтрак – апельсиновый фреш, омлет из 8 белков или белки отварных яиц;
- перекус – запеканка из курицы (200 г) с кабачком (150 г) и зеленью;
- обед – грейпфрутовый фреш, 200 г рыбы, капустный салат;
- перекус – творог (200 г) с йогуртом;
- ужин – салат из консервированной в собственном соку рыбы (тунец, сардина – одна банка), лука, зелени, помидоров, ржаных гренок;
- перекус перед сном – овощной салат, протеиновый коктейль.
Четвертый день:
- завтрак – салат с оливковым или льняным маслом из куриного филе (100 г), вареного яйца, вареного картофеля (100 г), один огурец, зелень, один болгарский перец;
- второй завтрак – творог (200 г), кефир или йогурт (200 г);
- перекус – два ядра грецкого ореха, один киви или 100г ягод;
- обед – курица (100 г), два вареных яйца, отварной картофель (100 г), салат из помидора и болгарского перца;
- полдник – вареный кальмар (100 г), тушеные овощи (морковь, болгарский перец, цукини);
- ужин – творог (200 г);
- перекус – протеиновый коктейль.
Далее – повторение меню второго и третьего дня с ограничением углеводов, потом – первый или четвертый день.
Сушка – период напряженной работы бодибилдера, когда создание умеренного дефицита калорий и продуманное меню сочетается с тренировками для получения рельефного, пропорционального тела с плотной мускулатурой.
Какой протеин лучше пить девушке для похудения
Оптимальным вариантом спортивного протеина для похудения считаются сывороточный коктейль и казеин. Схему приема рассчитывает тренер под личные предпочтения. Оба продукта имеют животную основу и высокую скорость усвояемости. Они эффективно сжигают жировой слой и обеспечивают организм нужным количеством белка.
Сывороточный протеин известен высоким качеством и доступной стоимостью. Включает в состав весь перечень аминокислот, важный для прироста мышц. Действие проявляется через час после употребления.
Казеин имеет сложную структуру, медленно расходуется, в течение 5-7 часов. Отлично подходит профессиональным атлетам для продолжения роста мускулатуры в ночной период времени. Также эффективен для сжигания калорий.
При выборе коктейля для похудения стоит учитывать:
-
Натуральный и безопасный состав.
-
Тип расщепления белка.
-
Способ приготовления.
Углеводное окно после тренировки. Выводы
Из всего вышесказанного напрашиваются простейшие выводы.
Нужно ли нам съедать дневную норму углеводов? Да, конечно!
Можно есть сразу после тренировки, можно с утра или в обед, а можно равномерно в течение дня, но не стоит наделять какой-то пресловутый период 20-40 минут после тренировки какими-то магическими свойствами.
А также, не стоит переживать за то, что вы не можете поесть сразу после тренировки, главную роль играет ОБЩЕСУТОЧНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ!
Тайминг приёма углеводов при сбалансированной диете не так важен, как принято считать.
При достаточном потреблении белка и его разнообразии в течение суток, катаболические процессы (разрушение мышечных белков, например) сильно преувеличены и сделано это для того, чтобы вы несли свои деньги в магазины спортивного питания и отдавали их в обмен на цветастые баночки с протеином с изображением вашего любимого качка с обложки.
И уж точно не стоит воспринимать «углеводное окно» как карт-бланш или своеобразное алиби для приёма сладких вкусняшек типа мороженого, шоколадок или печенек (если они, конечно, не протеиновые), т.к. это нисколько не пойдёт на пользу вашей фигуре.
Если хочется сладенького, лучше выпейте кофе с сахарозаменителем или колы без сахара (Pepsi Cherry), например. Это немного поможет на диете.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится