Важную роль в организме человека играют белки и аминокислоты (составляющие белка), а они чаще всего поступают к нам из мяса и мясных продуктов, поэтому важно знать пищевую ценность и гликемический индекс мяса, чтобы включить необходимое количество в свою диету. Веганам и вегетарианцами необходимо знать пищевую ценность овощей, а так же других продуктов, которые разрешены в их рационе питания для того, чтобы получать необходимое количество белка.
- Продукты с высоким гликемическим индексом:
- Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на гр.
- Что же такое гликемический индекс (он же ГИ, он же GI)?
- Что такое гликемический индекс и на что он влияет
- Что такое гликемический индекс?
- Углеводы с низким гликемическим индексом: применение показателя для составления диеты, «полезные» и «вредные» углеводы
- Рекомендации, результаты
- Что такое хлебная единица
- Мясные продукты
- Молочные продукты
Продукты с высоким гликемическим индексом:
Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений. Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Продукт | ГИ |
---|---|
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Белый хлеб | 100 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Картофельная запеканка | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 |
Белый (клейкий) рис | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Несладкий поп-корн | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Крекер | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкий пончик | 76 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Французский багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
Несладкие вафли | 75 |
Пшено | 71 |
Пшено | 70 |
Морковь (сырая) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) | 70 |
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) | 70 |
Круассан | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Ризотто с белыми рисом | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Белый сахар | 70 |
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на гр.
Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр. увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Балык свиной | 15.3 | 25 | 0 | 286.2 | 0 |
Бараний фарш сырой | 16.6 | 23.4 | 0 | 277 | 0 |
Баранина | 16.3 | 15.4 | 0 | 203.8 | 0 |
Баранья печень | 18.8 | 3 | 0 | 102.2 | 0 |
Бастурма | 19.3 | 13 | 0 | 194.2 | 0 |
Бекон жаренный или обжаренный | 37 | 41.8 | 1.4 | 529.8 | 0 |
Буженина | 14 | 49 | 0 | 497 | 0 |
Бычьи яйца | 14 | 20 | 0.1 | 236.4 | 0 |
Вареная колбаса (докторская) | 12.8 | 22 | 1.5 | 255.2 | 34 |
Вымя говяжье | 12.4 | 13.8 | 0 | 173.9 | 0 |
Говядина отварная | 25.8 | 16.9 | 0 | 255.3 | 0 |
Говяжий фарш сырой | 19.4 | 12.7 | 0 | 191.9 | 0 |
Говяжий язык сырой | 15 | 16.1 | 3.7 | 219.7 | 0 |
Говяжьи почки | 15.1 | 2.9 | 2 | 94.5 | 0 |
Говяжья вырезка сырая | 22.2 | 7.1 | 0 | 152.7 | 0 |
Говяжья грудинка сырая | 21.6 | 3.8 | 0 | 120.6 | 0 |
Говяжья печень сырая | 20.4 | 3.6 | 3.9 | 129.6 | 50 |
Грудинка копченая | 9 | 63.2 | 0 | 604.8 | 0 |
Грудинка индейки сырая | 21.9 | 7 | 0 | 150.6 | 0 |
Гусиная печень | 15.2 | 39 | 0 | 411.8 | 0 |
Кожа куриная сырая | 13.3 | 32.3 | 0 | 343.9 | 0 |
Колбаса молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252.8 | 0 |
Колбаса салями (пепперони) | 22.7 | 44 | 0 | 486.8 | 0 |
Колбаса сервелат | 24 | 40.5 | 0.1 | 460.9 | 10 |
Колбаса чоризо | 24 | 38.2 | 1.9 | 447.4 | 0 |
Конина | 19.5 | 10 | 0 | 168 | 0 |
Консервированная ветчина | 16 | 18.8 | 0.2 | 234 | 0 |
Копченая утка | 20 | 28.3 | 0 | 334.7 | 0 |
Копченое сало | 1.5 | 91 | 0 | 825 | 0 |
Копченые куриные крылышки | 30 | 19.5 | 0 | 295.5 | 0 |
Кровяная колбаса | 14.6 | 34.5 | 1.3 | 0 | |
Крыло индейки сырое | 20.8 | 7.7 | 0 | 152.5 | 0 |
Куриная грудка | 23.6 | 2 | 0.5 | 114.4 | 0 |
Куриная печень сырая | 17 | 4.8 | 0.7 | 114 | 0 |
Куриное филе отварное | 21.4 | 11 | 0 | 184.6 | 0 |
Куриные бедра сырые | 16.2 | 16.6 | 0.2 | 215 | 0 |
Куриные желудочки | 21 | 6.5 | 0.5 | 144.5 | 0 |
Куриные крылышки сырые | 18.3 | 16 | 0 | 217.2 | 0 |
Куриные лапки вареные | 19.3 | 14.5 | 0.2 | 208.5 | 0 |
Куриные наггетсы | 13.5 | 9.6 | 13.2 | 193.2 | 0 |
Куриные ножки только сырое мясо | 18.8 | 3.8 | 0 | 109.4 | 0 |
Куриные окорочка (копченые) | 9 | 20 | 0 | 216 | 0 |
Куриные потроха сырые | 18.5 | 17 | 0.1 | 227.4 | 0 |
Куриные сердечки сырые | 15.5 | 9.3 | 0.7 | 148.5 | 0 |
Куриные шейки сырые | 14 | 26.2 | 0 | 291.8 | 0 |
Куриный бульон | 1.9 | 0.5 | 0.3 | 13.3 | 0 |
Куриный фарш сырой | 17.4 | 8.1 | 0 | 142.5 | 0 |
Курица копченая | 27.4 | 8.3 | 0 | 184.3 | 0 |
Курица сырая, мясо и кожа | 17.1 | 14 | 0 | 194.4 | 0 |
Ливерная колбаса из свинины | 14.1 | 28.4 | 2.2 | 320.8 | 28 |
Лягушачьи лапки сырые | 16.5 | 0.4 | 0 | 69.6 | 0 |
Молочный поросенок | 20.5 | 3 | 0 | 109 | 0 |
Мясной паштет (говяжий) | 16 | 23.3 | 0.5 | 275.7 | 50 |
Мясо гуся сырое | 22.7 | 7.1 | 0 | 154.7 | 0 |
Мясо змеи | 16.4 | 0.3 | 0 | 68.3 | 0 |
Мясо индейки сырое | 22.6 | 2 | 0.2 | 109.2 | 0 |
Мясо крокодила | 25 | 0.7 | 0 | 106.3 | 0 |
Мясо кролика отварное | 25.5 | 10.5 | 0 | 196.5 | 0 |
Мясо перепела сырое | 21.8 | 4.5 | 0 | 127.7 | 0 |
Мясо страуса сырое | 22 | 2.4 | 0 | 109.6 | 0 |
Мясо утки сырое | 19.9 | 4.2 | 0 | 117.4 | 0 |
Мясо цесарки, только мясо, сырое | 20.6 | 2.5 | 0 | 104.9 | 0 |
Ноги свиные | 23.5 | 15.5 | 0 | 233.5 | 0 |
Окорок хамон | 34.9 | 16 | 1.3 | 288.8 | 0 |
Окорочка куриные | 21.2 | 11 | 0.1 | 184.2 | 0 |
Окорочок индейки сырой | 19.5 | 6.7 | 0 | 138.3 | 0 |
Оленина | 19.6 | 7 | 0 | 140.2 | 0 |
Охотничьи колбаски | 25.2 | 40 | 0.3 | 462 | 0 |
Паштет из печени | 11.5 | 28 | 3.5 | 312 | 60 |
Паштет Фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4.7 | 458.6 | 35 |
Прошутто | 22.5 | 21 | 0 | 279 | 0 |
Сальтисон | 15 | 24 | 0 | 276 | 0 |
Сардельки свиные | 10 | 31.5 | 1.8 | 330.7 | 0 |
Свиная вырезка | 19.3 | 7 | 0 | 140.2 | 0 |
Свиная грудинка мякоть | 8 | 63.2 | 0 | 600.8 | 0 |
Свиная корейка | 13.7 | 36.4 | 0 | 382.4 | 0 |
Свиная печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 128.2 | 0 |
Свиная рулька | 18.5 | 24.6 | 0 | 295.4 | 0 |
Свинина отварная | 22.6 | 32.5 | 0 | 382.9 | 0 |
Свиной окорок копченый | 15 | 50 | 0 | 510 | 0 |
Свиной окорок сырой | 22.9 | 1.7 | 0 | 106.9 | 0 |
Свиной стейк сырой | 27.6 | 4.4 | 0 | 150 | 0 |
Свиной фарш сырой | 16.9 | 21.2 | 0 | 258.4 | 0 |
Свиной язык | 16 | 15 | 2.1 | 207.4 | 0 |
Свиные ребрышки сырые | 19 | 15 | 0 | 211 | 0 |
Свиные хвосты | 16.8 | 39.3 | 0 | 420.9 | 0 |
Свиные яйца | 13 | 20 | 0.1 | 232.4 | 0 |
Соленое сало | 1.4 | 89 | 0 | 806.6 | 0 |
Сосиски молочные | 11 | 24 | 0.3 | 261 | 28 |
Сосиски свиные | 11.9 | 30.9 | 0 | 325.7 | 0 |
Спинки куриные сырые | 14 | 28.7 | 0 | 314.3 | 0 |
Телятина | 30.7 | 1 | 0 | 131.8 | 0 |
Тушенка говяжья | 16.9 | 17 | 0.2 | 221.4 | 0 |
Тушенка свиная | 15 | 32.1 | 0.2 | 349.7 | 0 |
Улитка виноградная | 16 | 1.5 | 2 | 85.5 | 0 |
Фарш из мяса индейки сырой | 23.6 | 2 | 0 | 112.4 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 1 категория | 18.6 | 16 | 0 | 218.4 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 2 категория | 19.7 | 11.1 | 0 | 178.7 | 0 |
Шея свиная | 17.7 | 33.4 | 0 | 371.4 | 0 |
Шпик свиной | 1.5 | 89 | 0 | 807 | 0 |
Шпикачки | 10 | 32 | 0 | 328 | 0 |
Что же такое гликемический индекс (он же ГИ, он же GI)?
Если гликемия – это способность углевода изменять концентрацию глюкозы в крови (гипергликемия – в сторону повышения, гипогликемия – в сторону понижения), то GI, соответственно, – количественный показатель гипергликемии конкретного продукта.
Причем гликемический его индекс тем выше, чем выше уровень сахара в крови после его употребления. Хорошим показателем ГИ считается значение от 50 и ниже, плохим – свыше 50.
Базовым значением для его расчета служит сотня, поскольку 100 – гликемический индекс глюкозы – углевода в чистейшем его виде.
Что такое гликемический индекс и на что он влияет
Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов на повышение уровня сахара в крови. Чем выше ГИ продукта – тем сильнее скачок глюкозы и выплеск инсулина. Этот показатель распространяется на продукты с содержанием углеводов, белковые продукты, как мясо, морепродукты и яйца таковым не обладают.
Понимание уровня ГИ нужно для того, чтобы наладить питание в целях похудения. Особенно, это важно при повышенном уровне глюкозы в крови, а также при сахарном диабете.
При поступлении в организм простых углеводов с высоким ГИ происходит следующее: резко повышается уровень сахара в крови, при этом вырабатывается гормон инсулин, который этот сахар понижает. А, как известно, высокий уровень глюкозы – риск развития диабета.
Если постоянно употреблять продукты с высоким ГИ, со временем толерантность к глюкозе нарушается, инсулин перестает вырабатываться в нужной мере, соответственно, сахар в крови сохраняется на высоком уровне, развивается диабет.
Что касается внешних негативных проявлений, то продукты, резко повышающие сахар, усваиваются очень быстро, в отличие от сложных углеводов. Поэтому, чем углеводы быстрее, тем выше риск отложения их в виде подкожного жира. А чем они медленнее, тем больше возможности затратить энергию из углеводов и не накопить ее в проблемных зонах. Это значит, что лучше употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Далее подробнее остановимся на каждом уровне.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводосодержащих продуктов.
Вспомним, что углеводы условно делятся на 2 группы: простые, «быстрые» (дисахариды, моносариды) и сложные, «медленные» (полисахариды). Сложные углеводы, попадая в организм, сперва расщепляются на моносохариды, а те, в свою очередь, на глюкозу. Это достаточно медленный процесс (отсюда и название углеводов), но хорош он тем, что продукты расщепления долго усваиваются организмом. Взамен мы получаем длительное чувство сытости, отсутствие скачков сахара в крови и равномерное снабжение организма энергией для жизнедеятельности. Продукты, содержащие сложные углеводы, как правило, имеют низкий или средний гликемический индекс (чечевица, фасоль, соя, кабачки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и т.д.)
Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс: они расщепляются до глюкозы быстро, что вызывает резкий скачок сахара, а вместе с этим — повышение работоспособности и выброс серотонина (помните прилив сил после шоколадного батончика с орехами и карамелью?!) Вот почему на «быстрые» углеводы так легко «подсесть», особенно, когда настроение на нуле. Однако если глюкозы слишком много (читайте: слишком много выпечки и сладостей в рационе) и в данный момент энергия от ее поступления не расходуется, излишек глюкозы откладывается «про запас» в виде жира.
Таким образом, продукты, содержащие быстрые углеводы, при их неконтролируемом употреблении способны привести к значительному увеличению массы тела, нарушению обменных процессов и негативно отразиться на общем уровне сахара в крови. «Спутником» быстрых углеводов также является постоянное чувство голода — так организм требует новой порции легкоусваиваемого топлива.
ИНТЕРЕСНО! Понятие «гликемический индекс» было введено в 1981 г. Дэвидом Дженкинсом. Он проводил в университете Торонто (Канада) исследования на тему наиболее подходящего для диабетиков питания. Испытуемым предлагалось отведать сперва 50 грамм чистой глюкозы в порошке, а затем другие продукты, после чего измерялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики и продукты были распределены по их гликемическому индексы.
Углеводы с низким гликемическим индексом: применение показателя для составления диеты, «полезные» и «вредные» углеводы
При составлении рациона питания при сахарном диабете, расчета гликемического индекса и нагрузки недостаточно. Необходимо также принимать во внимание наличие в питании белков, жиров, витаминов и минералов. Углеводы должны составлять существенную часть рациона, в противном случае высок риск как гипо-, так и гипергликемии.
Однако предпочтение следует отдавать продуктам с гликемическим индексом до 60—70, а в идеале и меньше. А во время готовки необходимо избегать жарки на масле или животном жире, добавления жирных соусов на основе майонеза.
В последнее время все большей популярностью пользуются низкоуглеводные диеты.
Возможно, они и способствуют снижению веса, но с другой стороны, недостаток углеводов может вызвать такие нежелательные симптомы:
- слабость;
- сонливость;
- апатия;
- депрессивное состояние;
- упадок сил.
Особенно низкоуглеводные диеты опасны для диабетиков. Поэтому следует придерживаться правила «золотой середины». Потреблять углеводы необходимо, однако они должны быть «полезными», то есть медленно усваиваемыми.
Сложные углеводы с низким гликемическим индексом содержатся в таких продуктах:
- бобовые;
- цельнозерновые каши;
- некоторые овощи.
Блюда, приготовленные из этих продуктов, должны составлять треть рациона. Это обеспечивает постепенное выделение энергии, оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Остальная диета включает пищу с минимальным количеством либо полным отсутствием углеводов, это:
- молоко и кисломолочные продукты;
- фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки) и овощи;
- постное мясо;
- нежирная рыба и морепродукты;
- яйца;
- грибы.
Гликемический индекс продукта можно как уменьшить, так и увеличить. Например, следует употреблять больше сырых овощей и фруктов, избегать их термической обработки. А если их варить, то лучше в неочищенном виде. Также не нужно мелко измельчать пищу. Уменьшения показателя ГИ можно достигнуть при помощи добавления уксуса и маринадов на его основе.
Рекомендации, результаты
Придерживаться ГИ-диеты можно от 2 недель до 2 месяцев и более. За месяц уходит от 5 до 9 килограммов лишнего веса. У тучных людей результаты оказываются наиболее впечатляющими — 11 и более килограммов.
Худеющим разрешены физические нагрузки, так как диета по гликемическому индексу является по сути правильным питанием. Чтобы не только потерять вес, но и укрепить контуры тела, полезны длительные пешие прогулки, скандинавская ходьба, аэробика, плавание, силовой фитнес.
Данная диета предназначена для похудения и НЕ является лечебной! Питание больных диабетом подбирается и корректируется исключительно врачом.
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Мясные продукты
Наименование продукта |
Гликемический индекс |
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Оценка продукта |
Куриная грудка отварная |
— |
137 | 29,8 | 1,8 |
— |
5 |
Телятина отварная |
— |
134 | 27,8 | 3,1 |
— |
5 |
Индейка отварная |
— |
195 | 23,7 | 10,4 |
— |
4 |
Говядина нежирная отварная |
— |
175 | 25,7 | 8,1 |
— |
4 |
Кролик жареный |
— |
212 | 28,7 | 10,8 |
— |
4 |
Почки тушеные |
— |
156 | 26,1 | 5,8 |
— |
4 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 4 |
Говяжий язык отварной |
— |
231 | 23,9 | 15 |
— |
4 |
Говяжьи мозги |
— |
124 | 11,7 | 8,6 |
— |
3 |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 | 3 |
Курица жареная |
— |
262 | 31,2 | 15,3 |
— |
3 |
Свинина на гриле |
— |
280 | 19,9 | 22 |
— |
3 |
Баранина отварная |
— |
293 | 21,9 | 22,6 |
— |
3 |
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 2 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 2 |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 | 1 |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 | 1 |
Гусь |
— |
319 | 29,3 | 22,4 |
— |
1 |
Баранина |
— |
300 | 24 | 25 |
— |
1 |
Утка жареная |
— |
407 | 23,2 | 34,8 |
— |
1 |
Свинина жареная |
— |
407 | 17,7 | 37,4 |
— |
1 |
Молочные продукты
Наименование продукта |
ГИ |
Питательная информация (на 100 г) |
Общая оценка |
|||
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||
Молоко соевое |
30 |
40 |
3,8 |
— |
— |
8 |
Молоко обезжиренное |
27 |
33 |
3,5 |
0,2 |
5,1 |
6 |
Йогурт 1,5% |
35 |
47 |
5 |
1,5 |
3,5 |
5 |
Кефир нежирный |
— |
40 |
3 |
— |
3,8 |
5 |
Творог нежирный |
— |
88 |
16 |
0,6 |
1,6 |
5 |
Молоко натуральное |
32 |
60 |
3,1 |
4,2 |
4,8 |
3 |
Йогурт фруктовый |
52 |
105 |
5,1 |
2,6 |
15,7 |
3 |
Шоколадный напиток |
34 |
77 |
3,6 |
2,4 |
10,8 |
1 |
Сырники из творога |
70 |
200 |
18 |
1,9 |
10,6 |
1 |
Творог 20% жирности |
— |
96 |
14 |
20 |
1,2 |
1 |
Брынза |
— |
260 |
17,9 |
20,1 |
— |
1 |
Сыр плавленый |
— |
271 |
20 |
20 |
3,8 |
1 |
Сливки |
30 |
206 |
2,8 |
20 |
3,7 |
0 |
Мороженое молочное |
79 |
218 |
4,2 |
11,8 |
23,7 |
0 |
Молоко сгущеное с сахаром |
80 |
320 |
7,2 |
8,5 |
43,5 |
0 |
Сыры (примерно) |
— |
300 |
14-18 |
25-40 |
— |
0 |
Сметана |
— |
447 |
1,5 |
48,2 |
2 |
0 |