- Как работает счетчик КБЖУ
- Что такое правильное питание и почему нужно знать норму потребляемых КБЖУ
- Что нужно знать для составления правильного рациона питания
- Калорийность жареной картошки
- Вареная картошка
- Витамины
- Дополнение к таблицам
- Как изменяется калорийность после готовки
- Таблица калорийности напитков
- Таблица калорийности готовых продуктов
- Калорийность готовых блюд (супов, борщей и каш)
- Калорийность готовых мясных и рыбных блюд
- Калорийность овощных блюд и салатов
- Калорийность мучных и яичных блюд
- Калорийность напитков и соков
- Вопросы и ответы
- Таблица продуктов с отрицательной калорийностью
- Белки жиры углеводы норма. Почему необходимо придерживаться нормы
- Быстрые и медленные углеводы
- Минеральные вещества
- Расчет энергозатрат
- Калорийность вареного яйца
- Как правильно сварить яйца?
- Таблица калорийности продуктов питания для похудения
- Углеводы
- Для чего считать калории
Как работает счетчик КБЖУ
Потребляемая человеком пища перерабатывается в энергию – калории обеспечивающие запас сил в организме человека. От поступления того или иного объема калорий, зависит масса тела. Основная задача нашего калькулятора, рассчитать КБЖУ для похудения без ущерба для здоровья человека.
Для того, чтобы начать сбрасывать вес, нужно потреблять меньше калорий чем организм расходует в течение дня. Для расчета оптимальных параметров применяются различные формулы позволяющие добиться желаемого похудения в различные сроки и с разным уровнем эффективности
Обратите внимание, калькулятор содержит пункты позволяющий произвести индивидуальную настройку объемов потребления и расхода. В частности, учитываются все основные параметры, такие как:
- пол;
- возраст;
- начальный вес на данный момент;
- уровень физической активности и нагрузок в течение дня.
Учет перечисленных параметров обязателен, так как резкое снижение объемов КБЖУ или их дисбаланс, могут существенно отразиться на состоянии здоровья, от потери сил до более серьезных заболеваний.
Введя все необходимые данные, вы получите нужное соотношение БЖУ для похудения женщинами или мужчинам в разном возрасте. Помимо похудения, можно рассчитать объем калорий для набора массы при недовесе, для набора мышечной массы при занятиях спортом, для сохранения идеальных параметров в дальнейшем.
Что такое правильное питание и почему нужно знать норму потребляемых КБЖУ
Правильное питание, это в первую очередь сбалансированный набор БЖУ поступающих в организм. Белки нужны для восстановления и наращивания мышечной массы, углеводы способствуют выработке энергии и метаболическим процессам, даже жиры незаменимы и участвуют во множестве процессов обмена веществ и жизнедеятельности человека. Однако, все перечисленные элементы должны быть в балансе и норма потребления должна соответствовать актуальной норме расхода.
Так, если Вы активно занимаетесь спортом, то стоит налегать на белковую пищу, богатую энергией, но легкую, небогатую жирами. Расчет калорий должен производиться исключительно после того, как будет выполнен расчет необходимого объема БЖУ. Разная пища имеет разную калорийность и состав микроэлементов, не зная об их соотношении, можно получить совершенно не тот результат, который Вы ожидаете от диеты или спортивного питания.
Что нужно знать для составления правильного рациона питания
Счетчик БЖУ и калорий поможет рассчитать все основные показатели, такие как:
- суточная норма калорий (нижний и верхний предел);
- суточная норма белков;
- суточная норма жиров;
- суточная норма углеводов.
Расчеты производятся по нескольким основным формулам, принятым в диетологии. В дальнейшем, мы рекомендуем соблюдать предоставленные рекомендации. А для того, чтобы было проще составить ежедневный рацион, мы рекомендуем ознакомиться и с таблицами калорийности готовых блюд и отдельных продуктов, которые также представлены на нашем сайте. Не забывайте, что здоровое питание в первую очередь должно быть разнообразным, поэтому растительную пищу нужно обязательно чередовать с животными белками. Это не только восполнит баланс микроэлементов разных групп, но и положительным образом скажется на пищеварении, деятельности органов ЖКТ и организма в целом.
Калорийность жареной картошки
Жареную картошку многие любят благодаря и тому, что ее очень просто готовить. Но не все знают, как приготовить это вкусное блюдо. Верхом мастерства считается, когда картошка получается мягкой и рассыпчатой внутри, а сверху с хрустящей румяной корочкой. Мало кто откажется от возможности полакомиться такой изумительной картошечкой. Но всем любителям этого блюда стоит помнить о том, что оно очень калорийное, поэтому рекомендуется ограничивать употребление жареного картофеля. Причем за раз разрешается съедать не более трех-четырех средних картофелин.
Для приготовления этого блюда необходимо сначала порезать картофель. Его моют в холодной воде, просушивают на полотенце или в дуршлаге. Далее его солят и выкладывают на нагретую сковородку, добавив туда же сливочное или растительное масло. Теперь остается лишь помешивать ее периодически и проверять готовность.
Калорийность – 192 ккал.
Вареная картошка
Тем, для кого важно питаться низкокалорийной пищей, лучше всего употреблять картошку в вареном виде. Это блюдо не только очень полезное, но и просто готовится
Причем здесь можно использовать различные способы варки: в кожуре и без, кусочками и целиком. При варке сладкого картофеля, известного как батата, его не чистят, тогда он сохраняет свой первоначальный цвет. Картофель с повышенной концентрацией крахмала варят на медленном огне. В противном случае он обязательно развалится на части, а внутри будет сыроватым.
В составе картофеля содержится много аминокислот, которыми богаты растения. Если в вашем суточном рационе будет присутствовать 300 грамм отварной картошки или пюре, то вы удовлетворите потребность своего организма в углеводах, фосфоре и калии. Также молодой картофель богат различными витаминами. Однако имейте в виду, что по мере увеличения продолжительности хранения картофеля уменьшается количество присутствующих в нем витаминов.
Калорийность – 82 ккал.
Витамины
Витамины – это незаменимые пищевые вещества (нутриенты) органического происхождения и самого разного химического строения. Они нужны для правильного метаболизма в человеческом организме. Их суточную норму принято измерять в мг (миллиграмм) и мкг (микрограмм), а зависит она, как и прежде, от возраста человека, его пола, характера работы и состояния здоровья.
Витамины бывают водорастворимыми (витамины группы B и витамин C) и жирорастворимыми (витамины A, D, E, K):
- Почти все витамины группы B имеются в яичном белке, дрожжах, печени, бобовых и наружных частях зерновых.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) есть в зеленых частях растений, ягодах, овощах, цитрусовых и других фруктах, в частности, в кислых, а также в почках и печени.
- Витамином A богаты только продукты животного происхождения – сыры, осетровая икра, печень трески, печень скота, сливочное масло. Плюс к этому он синтезируется в организме через провитамин A (каротин), содержащийся в оранжево-окрашенных фруктах, ягодах и овощах.
- Источники витамина D – это жир из тресковой печени, икра рыбы, молочные жиры и печень. Синтез данного витамина происходит благодаря воздействию ультрафиолета.
- Витамин E содержится в зеленых листьях овощей, яичных желтках и растительных маслах.
- Витамином K организм снабжают печень, картофель, томаты и листовые овощи.
Лучше всего сохраняют витамины свежие овощи, поэтому рекомендуется кушать их как можно чаще. Если же их тушить и варить, содержание витаминов будет снижаться. А если делать закваску или подвергать овощи быстрой заморозке, витамины будут сохраняться в овощах долгое время.
Значение витаминов для человека очень велико. Выражается оно в том, что витамины служат компонентом, который нужен для правильной работы ферментов; они принимают участие в процессах метаболизма, помогают организму расти и развиваться, укрепляют иммунитет. При недостатке витаминов нарушаются механизмы работы нервной системы и зрительного аппарата, появляются проблемы с кожей, авитаминозы и гиповитаминозы, ослабевает иммунный статус и т.д. Нужно запомнить, что самые дефицитные (особенно в периоды зимы и ранней весны) витамины – это витамины A, B1, B2 и C.
Дополнение к таблицам
Возможности БЖУ таблицы не ограничиваются только расчётом калорийности продуктов и суточного рациона. Также она позволяет решать ряд других задач. К примеру, вы можете определить количество калорий, которое расходуете в течение дня. Для этого вам необходимо знать виды деятельности, которыми вы занимаетесь дома, на работе или улице, их уровень активности, а также время, которое вы тратите на них. В результате вам будет очень просто определить оптимальное соотношение поступаемых в ваш организм калорий и реальных трат энергии.
Многие люди, для которых большое значение имеет их здоровье, активно пользуются специальными сайтами, где имеется удобная функция поиска по названию. В них достаточно ввести в поле нужный продукт, и система выдаст подходящие совпадения. Это избавляет от трудоемкого процесса по изучению целой категории. Таблица также может помочь познакомиться с тем, в какой зависимости находится калорийность тех или иных ингредиентов, и каких результатов можно добиться, если вместо одних жиров начинать использовать в приготовлении пищи другие.
Аналогичную информацию можно получить и в отношении сладостей. После того как вы поймете, что присутствующие в вашем рационе лакомства вредят вашему здоровью, вы можете найти более подходящую им замену, чтобы не испытывать дискомфорта и иметь меньше причин для беспокойства за свое здоровье.
Как изменяется калорийность после готовки
Имейте в виду, что при жарке примерно 20% используемого вами масла впитает продукт. Остальная его часть в разных количествах пригорает, испаряется или остается в неизменном виде.
Рассмотрим в качестве примера ситуацию, когда готовится небольшой кусочек курицы весом 200 грамм. Чтобы нам ее приготовить, потребуется 30 грамм подсолнечного масла. Произведя несложные подсчеты, выяснится, что 20% от этого количества — 6 грамм. Учитывая это, нам нужно сложить эту цифру и калорийность куриного мяса.
- мясо курицы ( 200 гр.) : 116 ккал х 2 = 232 ккал;
- масло растительное ( 6 гр.) : 900 ккал : 0,06 = 54 ккал;
- Итого: 232 + 54 = 286 ккал
Теперь попробуем выяснить, какую калорийность имеет борщ.
- говяжье мясо (на косточке): 400 гр. — 440 ккал;
- капуста свежая: 400 гр. — 108 ккал;
- Картофель: 400 гр. — 240 ккал;
- Лук р епчатый : 300 гр. — 123 ккал;
- Морковь: 150 гр. — 56 ккал;
- Болгарский перец: 150 гр. — 41 ккал;
- Помидоры: 150 гр. — 35 ккал;
- Томатная паста : 50 гр. — 50 ккал;
- Масло растительное: 60 гр. — 459 ккал.
Проведя несложную операцию сложения калорийности каждого из приведенного продукта, мы получим, что калорийность блюда составит 1630 килокалорий.
Займемся варкой борща, а когда он будет готов, взвесим его, чтобы определить его вес без кастрюли. В итоге у нас получится 3650 гр.
Рассчитаем количество калорий для 100 гр. борща:
100 х 1630: 3650 = 45 ккал
Представим, что за раз вы съедаете порцию массой 250 гр. В этом случае ее калорийность для вас составит 113 ккал ( 45 ккал х 2,5) .
Таблица калорийности напитков
Напитки – это неотъемлемая часть питания, поэтому важно учитывать их энергетическую ценность, которую покажет калоражная таблица для похудения. Многие не придают значения количеству выпитого сока или чая за день и совершенно напрасно
В каждом стакане или чашке может содержаться много энергии, которую вы не включите в свой счетчик калорий. Единственный напиток, который имеет нулевую калорийность, — это вода, остальные жидкости имеют определенную энергетическую ценность.
Калоражная таблица для алкогольных напитков
водка |
224 |
коньяк |
239 |
виски |
330 |
вино сухое белое |
68 |
вино полусладкое белое |
82 |
вино красное сухое |
69 |
вино красное полусладкое |
75 |
пиво светлое |
45 |
пиво темное |
48 |
Калоражная таблица для безалкогольных напитков
лимонад |
123 |
чай черный без сахара |
7 |
кофе растворимый |
241 |
кофе черный |
7 |
какао с молоком |
102 |
компот из абрикосов |
48 |
хлебный квас |
20 |
Таблица калорийности готовых продуктов
Подсчитывать калорийность продуктов питания можно не только до их приготовления, но и после. При кулинарной обработке энергетическая ценность продуктов существенно изменяется. При варке калории переходят в юшку, а некоторая их часть и вовсе испаряется при кипении. Во время приготовления жареных блюд наблюдается увеличение энергетической ценности продуктов.
Для подсчета энергетической ценности готовых блюд необходимо знать исходное количество продуктов питания до начала приготовления. Далее следует умножить калории продукта на данное количество, после чего суммировать между собой все показатели. Вода не имеет калорийности, поэтому данный показатель не учитывается. В итоге полученный результат следует разделить на количество порций.
Калорийность готовых блюд (супов, борщей и каш)
Расчет калорий на 100 грамм блюд | |
Борщ из капусты и свеклы | 130 |
Картофельный суп с рисом и курицей | 227 |
Мясной бульон без овощей | 24 |
Суп куриный с макаронами | 253 |
Молочный суп | 379 |
Гороховый суп | 240 |
Рассольник с перловкой | 246 |
Мясная окрошка | 273 |
Безмолочные каши | 137-168 |
Калорийность готовых мясных и рыбных блюд
Расчет калорий на 100 грамм блюд | |
Свиной гуляш с подливой | 360 |
Говяжий гуляш с подливой | 189 |
Печень говяжья жареная | 200 |
Биточки из говядины | 242 |
Мясо тушеное | 168 |
Прожаренный шницель | 172 |
Сердце под сметанным соусом | 168 |
Говяжий или куриный студень | 40 |
Рыбные биточки (полуфабрикат) | 153 |
Севрюга и осетрина (на пару) | 190 |
Судак и щука (отварные) | 70 |
Калорийность овощных блюд и салатов
Расчет калорий на 100 гамм блюд | |
Отварной картофель | 100 |
Оладьи из свежего картофеля жаренные | 662 |
Овощная икра | 90 |
Морковное пюре с яблоком | 147 |
Винегрет | 128 |
Капустный салат с морковью и луком | 79 |
Свекольный салат | 67 |
Огуречный салат с помидорами | 99 |
Калорийность мучных и яичных блюд
Расчет калорий на 100 грамм готового блюда | |
Вареники с картофельной начинкой | 221 |
Вареники с творожной начинкой | 235 |
Мучные блины с добавлением масла | 235 |
Творожные сырники | 195 |
Макаронные изделия | 153 |
Вареное яйцо вкрутую | 126 |
Жареное яйцо | 201 |
Яичный омлет | 250 |
Калорийность напитков и соков
Расчет калорий на 100 грамм напитка | |
Кисель | 105 |
Какао с сахаром | 60 |
Компот из фруктов и ягод | 170 |
Кофейный напиток | 80 |
Кофе с сахаром | 10 |
Кофе 3 в 1 (кофе, сливки сухие, сахар) | 80 |
Натуральные соки | 44 — 72 |
Зеленый или черный чай с добавлением сахаром | 29 |
Зеленый или черный чай без добавления сахара | 2 |
Вопросы и ответы
- Рыба — это углеводы или белок? Многие задают вопрос, поставщиком каких элементов является рыба. Здесь однозначного ответа нет — все зависит от ее вида. Так, содержание белков/углеводов в бычках — 13/5,2 грамма. Что касается остальной (большей части) рыбы — леща, камбалы, горбуши, карася и прочих, то в них углеводов нет вовсе, зато достаточное количество протеина.
- Овощи — это белки или углеводы? Что касается овощей, то во многих из них содержатся оба нутриента. К примеру, в зеленом луке содержится 1,3 грамма протеина и 4,3 грамма углеводов, в баклажанах — 0,6/5,5 г, в цветной капусте — 2,5/4,9 г, в красном перце — 1,3/8,1 г и так далее.
- В каких продуктах много белка, мало углеводов и жиров? Здесь подходит нежирное мясо курицы, нежирная рыба и морепродукты, обезжиренный творог. Эти продукты идеальны для использования на диете.
19 июля 2016
Таблица продуктов с отрицательной калорийностью
Огурцы — продукт питания с отрицательной калорийностью
В настоящее время по телевизору или среди людей можно услышать о продуктах питания с отрицательной калорийностью для похудения. Какие это продукты и что означает отрицательная калорийность?
Это такие продукты питания, на переработку которых наш организм тратит больше энергетических ресурсов, чем получает. Всё это происходит потому, что нашему пищеварительному тракту необходимо хорошо потрудиться, чтобы переварить пищевые волокна и клетчатку этих продуктов.
Таблица продуктов с отрицательной калорийностью:
Продукты | Ккал |
Шпинат | 21 |
Болгарский перец | 26 |
Яблоки | 44 |
Лимон | 30 |
Салат | 15 |
Ревень | 16 |
Редиска | 20 |
Морская капуста | 5 |
Помидоры | 15 |
Грейпфрут | 33 |
Баклажаны | 25 |
Морковь | 31 |
Огурцы | 10 |
Белки жиры углеводы норма. Почему необходимо придерживаться нормы
Пища помогает пополнить энергетические запасы – это мы узнаем с детства, когда бабушка говорит нам о «силе», сосредоточенной в тарелке каши или супа, которую мы должны съесть без остатка. Подрастая и набирая лишний вес, мы начинаем искать причины проблемы. Единственным выходом видится отказ от того, что привело к набору килограммов – любимой еды. Урезав рацион, мы ждем немедленного результата, но получаем противоположное – ухудшение самочувствия и срыв, возвращающий нас к началу. Почему?
Углеводы, белки и жиры – компоненты, которые наш организм должен получать всегда. Но энергетическая ценность у них разная. Состав пищи влияет на количество калорий. Так, в одном грамме протеина – 4 ккал, столько же содержится в макроэлементах, получаемых нами со злаковыми, овощами и фруктами. А вот 1 г жира равен 9 ккал. Как говорится, почувствуйте разницу.
Однако это не значит, что от некоторых продуктов надо отказаться – все они должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах и в той форме, которая способна принести нам пользу. Это продукты растительного и животного происхождения. Трансжиры были синтезированы искусственно и в список необходимых веществ не входят – по причине своей опасности для здоровья человека. Их много в главных врагах нашей фигуры:
- фастфуде;
- кондитерских изделиях;
- всем жареном;
- маргарине;
- чипсах;
- майонезе;
- полуфабрикатах.
Такую же дурную славу имеют и быстрые углеводы или моносахариды. Их употребление приводит к скачкам уровня сахара в крови – от быстрого повышения до столь же резкого понижения. В результате мы удваиваем и утраиваем порцию, подчиняясь ложному чувству голода, переедаем и стремительно набираем вес.
С 100 г растительной пищи и 100 г животных жиров мы получаем разное количество калорий – во втором случае их будет больше в два раза. Знание суточной нормы поможет составить сбалансированный рацион, в котором будут все три компонента в безопасном для нашей фигуры и полезном для всего организма количестве.
Быстрые и медленные углеводы
Термин «гликемический индекс» вошел в лексикон медиков с 1981 года. В ходе исследований выяснилось, что медленный процесс имеет преимущества:
- позволяет дольше оставаться сытыми;
- создает условия для лучшего переваривания пищи;
- аккумулирует жизненную энергию.
Для любой деятельности, умственной или физической, людям нужна энергия. Проще всего организм извлекает ее из углеводов, поступающих с пищей. Чтобы получить ориентиры для оценки скорости усвоения, рассчитали шкалу от нуля до ста. Именно этот показатель получил название гликемического индекса — ГИ.
Быстрыми считаются углеводы с ГИ больше 70. У медленных ГИ меньше 40. Как показал анализ особенностей обмена веществ, все они важны для здоровья, но роли различаются. Чтобы правильно организовать свое питание, надо знать, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и увеличить их количество в рационе.
Минеральные вещества
Минеральные вещества являются составляющими тканей и органов, чем и обусловлена их огромная роль в протекающих в организме физико-химических процессах. Некоторые минеральные вещества содержатся в клетках, а другие – в тканевой жидкости, лимфе и крови (в них минеральные вещества находятся во взвешенном состоянии в виде ионов).
Наиболее значимыми для функционирования организма считаются сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Эти элементы помогают организму строить ткани и клетки, а также обеспечивают функции ЦНС, мышц и сердца. Помимо этого они обезвреживают вредные кислоты – продукты метаболизма.
Кальций – это строительный материал для костной ткани, и в особенности он необходим детям, скелет которых находится на стадии формирования. Кальций поступает в организм с овощами, фруктами и продуктами молочного происхождения.
Фосфор не менее важен, т.к. тоже участвует в строении костей, и больше половины всего имеющегося фосфора находится в костях. Если фосфора в организме достаточно, всегда будет нормальный обмен углеводов и крепкая нервная система. Фосфор входит в состав бобовых, зерновых, рыбы, молока и мяса.
Естественно, организм нуждается в магнии, броме, йоде, цинке, кобальте, фторе и других микроэлементах (детальнее о них, а также о витаминах мы побеседуем в следующем уроке), которые содержатся в продуктах питания в минимальных объемах (менее 1 мг на 1%). Из них состоят многие ферменты, гормоны, витамины; они самым прямым образом воздействуют на развитие организма и обмен веществ.
Дефицит какого-либо микроэлемента в организме служит причиной возникновения специфических заболеваний, таких как разрушение зубов (недостаток фтора), тяжелое малокровие (недостаток меди или кобальта), эндемический зоб (недостаток йода) и другие
Особое внимание нужно уделять тому, чтобы минеральными веществами снабжался детский организм. Если до 2 месяцев их поступает достаточно с молоком матери, то на 3-м месяце нужно добавлять их в соки овощей, фруктов и ягод
Начиная с 5-го месяца необходимо снабжать минеральными веществами прикорм (овсяные и гречневые кашки, мясо, яйца, фрукты и овощи).
Расчет энергозатрат
На поддержание каждого процесса, протекающего в организме, тратится определенное количество энергии, обеспечиваемой приемом пищи. Поступление и расход энергии выражаются в тепловых единицах, называемых калориями. Килокалория равна количеству тепла, нужного для повышения температуры 1 л воды на 1°.
Средние показатели сгорания веществ, содержащихся в пище, таковы:
- 1 г белков = 4,1 ккал
- 1 г жиров = 9,3 ккал
- 1 г углеводов = 4,1 ккал
Энергия для основного энергообмена – это минимальное количество калорий, которое нужно, чтобы обеспечить потребности организма в состоянии нервного и мышечного покоя. Если человек работает умственно или физически, энергообмен увеличивается, а количество необходимых ему нутриентов возрастает.
Когда организм человека находится в экстремальных условиях, например, если он голодает, необходимая энергия может поступать из внутренних структур и запасов (такой процесс называется эндогенным питанием). Потребность человека в энергии, исходя из суточных энергозатрат, равна от 1700 до 5000 ккал (иногда больше). Этот показатель зависит от пола человека, его возраста, образа жизни и особенностей трудовой деятельности.
Как мы уже знаем, среди пищевых веществ в продуктах питания выделяются жиры, углеводы, белки (протеины), минеральные вещества и витамины. По калорийности суточный рацион должен соответствовать каждодневным энергозатратам, причем должен учитываться метаболизм и энергозатраты дома и на работе. Примерная величина суточной калорийности, если выполняются минимальные ежедневные физические нагрузки, высчитывается через умножение нормальной массы (в кг) на 30 кал для женщин и 33 кал для мужчин. Белки жиры и углеводы должны соотносится как 1:1:4. Кроме того, роль играет и качество диеты, что зависит от вкусов, привычек и величины избытка веса тела каждого конкретного человека.
В большинстве случаев диетологи рекомендуют применять диеты, стандартные по калорийности (они обеспечивают организм 2200-2700 ккал). Но рацион должен включать в себя разные продукты – как по калорийности, так и по качеству. Всегда нужно помнить о «пустых» калориях, содержащихся в хлебе, макаронных изделиях на основе белой рафинированной муки, белом сахаре, печенье, пирожных и других сладостях, сладких безалкогольных напитках и спиртном.
Каждый человек должен подобрать для себя такую диету, которая будет обеспечивать его необходимым количеством энергии
Важно следить за тем, чтобы в организм поступало как можно меньше вредных веществ и «пустых» калорий, а также отслеживать вес своего тела. Люди, страдающие ожирением или, наоборот, чрезмерно худые, должны обращаться к специалистам, которые помогут подобрать подходящий рацион на каждый день
Чтобы грамотно определиться с пищей, а также, чтобы знать, какое количество калорий имеется в том или ином продукте, принято использовать специальные таблицы. Ниже вы найдете три таких таблицы – для безалкогольных напитков, спиртного и самых распространенных продуктов питания.
Калорийность вареного яйца
Привычный для каждого метод варки яиц вкрутую не приводит к потере ими полезных свойств. Но от продолжительности тепловой обработки яиц зависит, как долго этот продукт будет усваиваться желудком.
Как правильно сварить яйца?
Для этого нужно взять небольшую кастрюльку и налить в нее кипящей воды
При помощи ложки нужно быстро, но осторожно положить в воду яйца. Имейте в виду, что воды должно быть столько, чтобы они покрывали яйца не более, чем на один сантиметр
После этого включают таймер и дают яйцам покипеть в течение 1 минуты. После этого кастрюльку нужно убрать с плиты и прикрыть крышкой. Далее вновь нужно выставить таймер, но в этот раз их варят уже 7 минут. Этот метод тепловой обработки позволяет приготовить яйцо, у которого белок будет полностью сваренным, а желток более плотным.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения
Как похудеть, подсчитывая калории?
В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения:
Молочные продукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Кефир нежирный | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Кефир жирный | 89,5 | 2,7 | 3,1 | 4,0 | 58 |
Брынза | 51 | 17,8 | 20,0 | 259 | |
Йогурт без добавок, 1,5% | 87 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Молоко сгущеное с сахаром | 25,9 | 7,1 | 8,4 | 55 | 314 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 71,9 | 2,7 | 19,9 | 3,5 | 204 |
Сметана 10% | 81,6 | 2,9 | 9,9 | 2,8 | 115 |
Сметана 20% | 71,7 | 2,6 | 19,9 | 3,1 | 205 |
Сырки сладкие и творожная масса сладкая | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Сыр твердый | 39,0 | 22,4 | 29,9 | 370 | |
Сыр плавленный | 54 | 23,9 | 13,4 | 225 | |
Творог жирный | 63,7 | 13,9 | 17,9 | 1,2 | 224 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Масло, жиры, майонез
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Масло сливочное | 15,7 | 0,5 | 81,5 | 0,8 | 750 |
Масло топленое | 1 | 0,2 | 97 | 0,5 | 886 |
Маргарин сливочный | 15,7 | 0,2 | 81,3 | 1 | 744 |
Майонез | 24 | 3,0 | 66 | 2,5 | 625 |
Масло растительное | 0,1 | 99,8 | 889 |
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Хлеб ржаной | 41,4 | 4,6 | 0,6 | 49,4 | 210 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 33,3 | 7,6 | 2,3 | 53,3 | 250 |
Сдоба | 25,1 | 7,4 | 4,4 | 59 | 294 |
Сухари пшеничные | 11 | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 330 |
Мука пшеничная 1 сорта | 13 | 10,5 | 1,2 | 72,2 | 324 |
Мука ржаная | 13 | 6,8 | 1,0 | 75,9 | 320 |
Крупы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Гречка | 13 | 11,6 | 2,5 | 67 | 327 |
Манка | 13 | 11,2 | 0,6 | 72,3 | 320 |
Овсянка | 11 | 10,9 | 5,7 | 66,0 | 340 |
Перловка | 13 | 9,2 | 1,0 | 72,7 | 320 |
Пшено | 13 | 11 | 2,8 | 68,3 | 331 |
Рис | 13 | 6 | 0,5 | 72,7 | 322 |
Ячневая крупа | 13 | 10,2 | 1,2 | 70,7 | 320 |
Овощи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажаны | 90 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Горошек зеленый | 79 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89 | 1,7 | 5,3 | 25 | |
Картофель | 75 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Лук-репка | 85 | 1,6 | 9,4 | 43 | |
Морковь | 88 | 1,2 | 0,1 | 6 | 32 |
Огурцы | 95 | 0,7 | 2,9 | 14 | |
Перец сладкий | 90 | 1,2 | 4,6 | 22 | |
Петрушка | 84 | 3,6 | 8,0 | 46 | |
Редис | 92 | 1,1 | 4,0 | 19 | |
Салат | 94 | 1,4 | 2,1 | 13 | |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 10,7 | 45 | |
Помидоры | 92,5 | 0,5 | 4,1 | 18 | |
Чеснок | 69 | 6,4 | 22,0 | 104 | |
Щавель | 89 | 1,4 | 5,2 | 27 | |
Шпинат | 90,2 | 2,8 | 2,2 | 21 |
Фрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 85 | 0,8 | 10,4 | 44 | |
Алыча | 88 | 0,1 | 7,3 | 33 | |
Ананас | 85 | 0,3 | 11,6 | 46 | |
Бананы | 73 | 1,4 | 22,2 | 90 | |
Вишня | 84,2 | 0,7 | 10,3 | 48 | |
Груша | 86,5 | 0,3 | 10,5 | 40 | |
Персики | 85,5 | 0,8 | 10,3 | 43 | |
Слива | 85 | 0,7 | 9,7 | 41 | |
Хурма | 80,5 | 0,4 | 14,8 | 60 | |
Черешня | 84 | 1,0 | 12,2 | 51 | |
Яблоко | 85,5 | 0,3 | 11,2 | 45 | |
Апельсины | 86,5 | 0,8 | 8,3 | 37 | |
Грейпфрут | 88 | 0,8 | 7,0 | 33 | |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 3,5 | 30 | |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 8,5 | 37 | |
Виноград | 79,2 | 0,3 | 16,5 | 66 | |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 8,0 | 40 | |
Крыжовник | 84 | 0,6 | 9,8 | 45 | |
Малина | 86 | 0,7 | 8 | 40 | |
Облепиха | 74 | 0,8 | 5,4 | 29 | |
Смородина | 84 | 1,0 | 7,5 | 39 | |
Черника | 85,5 | 1,0 | 8,5 | 39 | |
Шиповник | 65 | 1,5 | 23 | 100 |
Сухофрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яблоки | 19 | 3,1 | 67 | 270 | |
Чернослив | 24 | 2,2 | 64,6 | 260 | |
Персики | 17 | 3,0 | 66,6 | 274 | |
Груша | 23 | 2,2 | 60,1 | 244 | |
Вишня | 17 | 1,4 | 72 | 290 | |
Изюм | 16 | 2,2 | 70,2 | 275 | |
Курага | 19,3 | 5,2 | 66,4 | 270 | |
Урюк | 16 | 4 | 66,4 | 273 |
Мясо, птица
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 201 | |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 186 | |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 198 | |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 350 | |
Телятина | 77 | 20,0 | 1,1 | 89 | |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 110 | |
Сердце | 77 | 16,0 | 3,1 | 88 | |
Язык | 65,1 | 13,2 | 15,8 | 206 | |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 360 | |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Куры | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 320 |
Колбасы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Колбаса вареная | 65,0 | 11,2 | 20,0 | 180 | |
Сосиски и сардельки | 50,7 | 10,1 | 30,6 | 0,5 | 225 |
Колбаса варено-копченая | 38,6 | 10,4 | 30,4 | 400 | |
Колбаса полукопченая | 51 | 22 | 18,3 | 350 | |
Колбаса Сырокопченая | 25,3 | 23,3 | 40,5 | 510 |
Рыба, яйцо
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 73 | 11,7 | 10,2 | 0,5 | 150 |
Яйцо перепелиное | 72,3 | 11,5 | 12,1 | 0,5 | 164 |
Горбуша | 70,0 | 20,0 | 6,9 | 145 | |
Карась | 77,3 | 16,5 | 1,6 | 86 | |
Карп | 77,1 | 15 | 2,3 | 95 | |
Семга | 62,1 | 20,7 | 14,3 | 210 | |
Минтай | 79,1 | 14,3 | 0,6 | 68 | |
Мойва | 74 | 12,3 | 10,5 | 155 | |
Навага | 80,1 | 15,6 | 1 | 72 | |
Налим | 77,1 | 17,1 | 0,6 | 80 | |
Нототения | 72,4 | 13,2 | 10,2 | 154 | |
Окунь | 77 | 18,0 | 3,5 | 105 | |
Осетр | 70,3 | 15,6 | 10,8 | 163 | |
Палтус | 75,3 | 17,4 | 2,9 | 102 | |
Сазан | 74,2 | 16,5 | 4,2 | 120 | |
Сайра | 70,3 | 20,0 | 0,8 | 150 | |
Сельдь | 60,7 | 16,6 | 18,5 | 240 | |
Скумбрия | 70,8 | 17,0 | 8,8 | 146 | |
Ставрида | 72,3 | 17,5 | 4,5 | 112 |
Орехи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Семена подсолнечника | 8 | 19,7 | 51,3 | 4,5 | 560 |
Арахис | 9,8 | 25,3 | 44,6 | 8,7 | 540 |
Грецкий орех | 4,9 | 12,6 | 60,3 | 10,3 | 642 |
Миндаль | 3,9 | 17,6 | 56,6 | 12,5 | 645 |
Фундук | 4,6 | 15,1 | 66,8 | 8,9 | 703 |
Кондитерские изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Зефир | 19,9 | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 6,4 | 3,2 | 7,6 | 80,6 | 369 |
Мармелад | 20 | 0,1 | 76,2 | 289 | |
Карамель | 4,3 | 0,1 | 74,4 | 259 | |
Конфеты шоколадные | 8,0 | 2,5 | 10,5 | 74,4 | 398 |
Халва | 3,5 | 11,8 | 30,0 | 52,0 | 505 |
Шоколад | 0,7 | 5,5 | 36,7 | 53,0 | 550 |
Вафли | 0,9 | 3,3 | 29,3 | 66,4 | 525 |
Пирожное с кремом | 8 | 5,5 | 37,5 | 45,3 | 540 |
Мёд | 18,0 | 0,8 | 80,2 | 296 | |
Пряники | 13,2 | 4,8 | 2,6 | 74,4 | 325 |
Углеводы
В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде глюкозы и фруктозы (моносахариды), лактозы и сахарозы (олигосахариды), пектиновых веществ, клетчатки, гликогена и крахмала (полисахариды). Углеводы – это основной источник энергии для человека: при окислении всего 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.
Для человека, не занятого физической работой, средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, 2/3 от суточного рациона в весовом выражении и 60% в выражении калорическом. Если же человек активно трудится физически, норма становится больше.
Выбирая пищу, лучше всего останавливать свой выбор на полисахаридах, т.е. на продуктах, содержащих пектин, гликоген, крахмал и т.д., и по возможности избегать олиго-моносахаридов – продуктов, содержащих лактозу, фруктозу, глюкозу, сахарозу и т.п. Полисахариды перевариваются медленнее, а динамика концентрации глюкозы (конечный продукт переваривания) в жидкостях организма намного благоприятнее для последующего обмена веществ
Немаловажно и то, что полисахариды не сладкие на вкус, из-за чего вероятность их повышенного потребления снижается
Дисахарид лактозу можно в обилие найти в молоке и молочных продуктах. Но основным поставщиком углеводов в организм по праву считаются растения, т.к. их процент в них составляет 80-90% сухой массы. В продуктах растительного происхождения также есть множество неперевариваемых и неусвояемых полисахаридов типа целлюлозы. Нужно знать, что благодаря грубоволокнистой неперивариваемой пище стимулируется перистальтика кишечника, абсорбируется ряд катаболитов (даже токсичных), находящихся в толстом кишечнике, выводится холестерин, снабжаются питательными веществами полезные бактерии кишечника. В среднем взрослый должен принимать 25 г углеводов в сутки.
Для чего считать калории
Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.
Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков. Польза от подсчета калорий:
Польза от подсчета калорий:
- строгий контроль массы тела;
- баланс энергии в организме;
- поддержание физической формы (внешнего вида);
- улучшение пищеварения;
- хорошее самочувствие.
Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.