Борьба викингов Глима (исл. glíma) — это древнескандинавская борьба, существовавшая уже во времена эпохи викингов и дожившая до наших дней в Исландии. Похожа на классическую борьбу на поясах, которая распространена в других странах.
Правила борьбы викингов — Глима
Перед началом схватки борцы, взявшись за предплечья, пожимали друг другу руки, обещая бороться честно, не имея намерения убить или покалечить своего противника. Если кто-нибудь из борцов совершал какое-либо действие, нарушавшего правила борьбы (nid) его могли объявить нидингом, то есть изгоем и не допускать к соревнованиям.
Борьба Глима изначально дает соперникам равные возможности при которых соперники делают одинаковые захваты. Правой рукой — захватывались штаны или ремень противника в районе талии, а левой — штаны на бедре.
Тело должно было находиться в выпрямленном положении. Правую ногу выставляли немного вперёд.
В схватке соперники перемещались мелкими танцующими шагами, в ходе которых борцы подпрыгивают, приседают, пытаясь оторвать друг друга от земли и уронить на землю.
Проигравшим считался также тот, кто первым разрывал захват или касался земли какой-либо частью тела, кроме ног. Запрещены были удары руками и ногами, падение на противника.
Боролись летом на открытом и ровном месте. А зимой борцы проводили поединки в помещении с утоптанным земляным полом и выстланным соломой.
Вольная борьба:
57 кг:
- Арсен Харутюнян (Армения)
- Георгий Вангелов (Болгария)
- Андрей Яценко (Украина) и Ислам Базарганов (Азербайджан)
65 кг:
- Вазген Теванян (Армения)
- Хаджи Алиев (Азербайджан)
- Селахаттин Киличсаллаян (Турция) и Владимир Хинчесагшвили (Грузия)
74 кг:
- Автандий Кентчадзе (Грузия)
- Хаджимурад Гаджиев (Азербайджан)
- Максим Василиоглу (Румыния) и Георгиос Кугиумтсидис (Греция)
86 кг:
- Али Шабанов (Беларусь)
- Осман Гочен (Турция)
- Борис Макоев (Словакия) и Петр Янулов (Молдова)
97 кг:
- Александр Гуштин (Беларусь)
- Сулейман Карадениз (Турция)
- Абрахам Руано (Италия) и Эрик Тиеле (Германия)
125 кг:
- Денис Храменков (Беларусь)
- Геннадий Чудинович (Германия)
- Джамаладдин Магомедов (Азербайджан) и Шамиль Шарипов (Россия)
На что обратить внимание при выборе единоборства для себя?
Когда появляется желание заняться каким-то видом спорта, обычно человек отталкивается от того, что он сам любит, а также от того, что он видел по тому же телевизору. Чем красочнее выглядит поединок представителей определенного единоборства, тем больше им хочется заняться. Но в этом деле стоит быть более рациональным и тут лучше отталкиваться от личных качеств и общего состояния организма, а не от фантазий.
Личностные показатели
Каждый человек индивидуален, и если один любит напор и работу первым номером, то второй может быть полной его противоположностью. А потому и род занятий в спорте нужно подбирать под свой психотип. Конечно же, спортом занимаются самые разные личности, потому общую статистику к себе применять не всегда правильно, но все-таки она говорит сама за себя:
- Люди с твердым характером, умеющие идти вперед и привыкшие работать первым номером, зачастую выбирают ударные виды единоборств, то есть: бокс, кикбоксинг, муай-тай и самбо;
- Более сдержанные и спокойные, умеющие выжидать – склонны к таким видам спорта, как борьба, джиу-джитсу, иногда дзюдо;
- Те, кто ищет умиротворения и хочет не только научиться себя защищать, но и получить определенный духовный стержень, нередко обращается к восточным единоборствам.
Но, опять же, это лишь общие данные, которые не всегда совпадают с реальностью. Каждый по итогу идет в тот зал, где ему приятнее находиться.
Физиологические показатели
Что касается здоровья, то здесь все очевидно – первые тренировки покажут, готов ли организм к нагрузкам, которые ему предложены или нет. Само собой, с больной спиной, суставами и давлением, идти на единоборства, где важны передвижения и высокий темп работы – не имеет смысла. Также необходимо учитывать следующие показатели:
- Общая физическая форма. Чем она хуже, тем сложнее будет заниматься единоборствами, где важна выносливость и сила. К примеру, карате, тхэквондо и джиу-джитсу подойдет для старта даже тем, кто никогда ничем не занимался, а вот в тренировках по борьбе и самбо придется достаточно долго вливаться в ритм;
- Возраст. Люди почтенного возраста иногда появляются в боксерских залах или на тренировках по ММА, но это исключительные случаи. Чем старше человек, тем проще должно быть единоборство в плане активности, а также общей технике выполнения приемов;
- Имеющийся опыт. Это один из самых маловажных показателей, поскольку в любом виде боевых искусств есть новички и это нормально;
- Финансовый вопрос. Экипировка для некоторых единоборств может стоить дорого. К примеру, в боксе спортсмену нужна только капа, бинты, перчатки и шлем (иногда покупают еще и защиту для паха). А вот для занятий ММА, потребуется, поверх перечисленного, еще и защита на ноги, компрессионное белье, шингарды, для проведения полноценных спаррингов.
С этим разобрались и теперь перейдем к самим единоборствам.
Заключение
Так стоит ли заново изобретать велосипед, заниматься переписью истории? Стоит ли? Ведь чтобы добиться, где-либо успеха, совершенно не обязательно быть основателем или потомком чего-либо. Ведь классическая музыка отнюдь не наше изобретение, но вспомним П. И. Чайковского и других русских композиторов, которые внесли неоценимый вклад в мировую фонотеку классической музыки, а ведь они её не изобретали и не стояли у её истоков. А балет, русский балет считается лучшим в мире; такие имена как Барышников, Уланова — известны всем, но его мы то же не изобретали, А в среде боевых искусств, хоть лидирующие места и за представителями Азии, но и своих чемпионов у нас не так мало. Всё выше сказанное всего лишь микроскопический обзор данной темы, она очень широка, и ставит довольно много проблем. Ведь дело не в самом “русском стиле”, а в том кто или что за ним стоит, и чем их изучение может закончиться, потому как непрофессиональный тренер, к тому же с наспех выдуманной техникой, и что более важно философией, может нанести серьёзный вред как физическому, так и духовному здоровью. Так не лучше ли использовать систему проверенную веками, а не заниматься глупыми и бесцельными экспериментами, думая что это является патриотически-правильным?!
Упражнения для армрестлинга
Тренировки спортсменов основываются на развитии силы и выносливости. К упражнениям, которые развивают силу борцов, относятся:
- лежа;
- становая тяга;
- приседания со штангой;
- подъем штанги и гантелей на бицепс;
- подъем штанги обратным хватом;
- скручивания грифа;
- сгибание рук в верхнем блоке и т. д.
Все эти и многие другие упражнения делаются с максимальным весом и минимальным количеством повторений от 1 до 6. Таким образом мышцы получают сильный стресс для развития силы.
К тренировкам для выносливости относятся упражнения с большим количеством повторений либо статистической нагрузкой. К таким занятиям относятся:
- бег на дальние дистанции;
- тренировки борьбы на руках с партнером;
- борьба на удержание;
- удержание гантели в скамье Скотта;
- отработка борьбы в и т. д.