Самый низкокалорийный алкоголь таблица

Добавки

Люди, стремящиеся похудеть, зачастую интересуются, существуют ли диетические алкогольные напитки. Особенно это касается женщин, которые, даже употребляя продукцию с градусом, стараются следить за своим внешним видом.

Содержание
  1. Таблица энергетической ценности алкогольных напитков
  2. Какова на самом деле калорийность водки — правда и мифы
  3. Энергетическая ценность в 100 граммах
  4. Сорокаградусный напиток
  5. Алкоголь при диете
  6. Низкокалорийный спиртные напитки
  7. В каких диетах допустим алкоголь?
  8. Калорийность алкоголя
  9. Диета и алкоголь: вино в диетах
  10. Как уменьшить калорийность потребляемого алкоголя
  11. Ценность спиртного
  12. Слабые
  13. Средние
  14. Крепкие
  15. Правила употребления алкоголя без последствий для фигуры
  16. Воздействие разных напитков на организм
  17. Водка и другой крепкий алкоголь
  18. Вино: белое, красное, сухое, крепленое
  19. Пиво 
  20. Как алкоголь влияет на похудение
  21. Диетическая газировка: польза или вред?
  22. Заменители сахара и вес
  23. Газировка и здоровье зубов
  24. Заменители сахара и здоровье
  25. Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом
  26. Стоит ли пить алкоголь в жару?
  27. Негативное воздействие на организм
  28. Гликемический индекс алкогольных напитков
  29. История появления алкоголя
  30. Спиртное и лечебные диеты
  31. Правила употребления спиртных напитков
  32. Вкусы и варианты

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Вид алкоголя

Энергетическая ценность напитка

Пиво с крепость от 1,8 до 4,5 градусов 29–45 кКал на 100 мл
Вино с крепостью от 10 до 12,5 градусов 66–78 кКал на 100 мл
Шампанское – 12 градусов 88 кКал на 100 мл
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) крепостью от 13,5 до 20 градусов 98–167 кКал на 100 мл
Напитки с крепостью 40 градусов (виски, текила, ром, водка, шнапс, коньяк, бренди) 200–240 кКал на 100 мл
Кальвадос (40 градусов) 325 кКал на 100 мл
Ликеры с крепостью 24 градуса 345 кКал на 100 мл

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Какова на самом деле калорийность водки — правда и мифы

Калорийность спиртного – звучит довольно забавно, как будто самим напитком можно позавтракать или пообедать.

Да и заслуженные алкоголики, любители беленькой, в большинстве своём не могут похвастаться пышными телесами. Но тем не менее алкоголь имеет калорийность, и это легко доказать.

Энергетическая ценность в 100 граммах

Как известно, все хорошо в меру. Помимо разрушающего воздействия алкогольных напитков на наш организм нужно помнить о том, что любой напиток имеет энергетическую ценность, а значит оказывает влияние на нашу фигуру.

Разберемся, много ли килокалорий содержится в алкоголе? Начнем с традиционного крепкого алкогольного напитка — водки.

Сорокаградусный напиток

Водку получают путём разбавления спирта водой. Спирт же, в свою очередь, добывают, перегоняя сахар или пшеницу (продукты весьма калорийные из-за высокого содержания углеводов).

Однако на выходе БЖУ чудесным образом трансформируется, и так, что не остаётся ни белков, ни жиров, ни даже углеводов, кроме неуловимых десятых долей. А вот калорийность сохраняется.

В итоге получается следующая картина:

  • белки – 0%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 0,4%;
  • калорийность – 221-235 ккал на 100 г.

Для сравнения:

  1. в 100 г жирной отварной говядины – 205 ккал;
  2. в 100 г жареной курицы – 210 ккал;
  3. в 100 г 20% сливок – 214 ккал;
  4. в 100 г сливочного мороженого – 220 ккал;
  5. в 100 г хлеба из пшеничной муки 1 сорта – 246 ккал.

А ведь калории у водки – пустые. Они не откладываются жиром в мышечных тканях.

Это энергия в чистом виде, которая требуют немедленного выхода. Многим знакомо ощущение, когда после нескольких рюмок водки вдруг появляются лёгкость, азарт, силища как у быка, тянет на героизм, да так, что втроём-впятером удержать не могут. Вот как проявляют себя спиртовые калории.

Можно ли съесть за один вечер 300 г мороженого, например, или белого хлеба? Захочется ли, как после водки, активно двигаться?

Посмотрите видео, в котором сравнивается энергетическая ценность различных алкогольных напитков:

Пиво – второй излюбленный напиток человечества, известный со времён неолита. Спрос на него массовый, оно демократично, у него невысокий градус (от 1 до 14, не считая безалкогольного), его можно пить на ходу и между делом, в отличие от большинства алкогольных напитков.

В средние века оно было даже предпочтительнее воды, так как благодаря технологии изготовления не содержало болезнетворных микроорганизмов, и поэтому было разрешено даже детям.

Важно! Калорийность пива по сравнению с водкой намного ниже, и количество калорий в пиве сильно различается у разных сортов напитка.

БЖУ пива выглядит так:

Калорийность же составляет 29-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Получается, что в обычной пол-литровой бутылке пива столько же калорий, сколько в стопарике водки.

Многие любители пива имеют проблемы с фигурой. Но от пива ли?

Пиво варят из хмеля, солода, воды и дрожжей. В 100 граммах ячменного солода содержится 87 грамм углеводов, которые при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт и углекислый газ.

В напиток поступает лишь 3-5 грамма углеводов.

Справка! Пиво имеет мочегонный эффект, что как раз и ведёт к понижению веса.

Однако при употреблении пива сильно возрастает аппетит, и от принятия пищи удержаться невозможно.

Мало кто откажется закусить хмельное пивко сушёной рыбкой, сухариками, чипсами или съесть сочный антрекот с жареной картошкой. Именно так и появляются на боках лишние килограммы. Поэтому можно смело утверждать, что губит фигуру не пиво.

Алкоголь при диете

Итак, выяснилось, что калорийность водки и пива не угрожает фигуре. Получается, данные напитки в умеренных дозах разрешены при диете?

К сожалению, нет. Несмотря на отдельные положительные моменты, спиртное не является диетическим продуктом.

  • Оно не настолько калорийно, чтобы нанести вред фигуре, но и питательных веществ в нём ничтожно мало.
  • Организму в любом случае нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, и черпать их лучше не из бутылки, так как алкоголь содержит ничтожно малое количество этих компонентов.

Важно! Главный минус алкоголя в диетическом смысле в том, что он замедляет утилизацию жиров, особенно если речь идёт о коктейлях и ликёрах.

Если очень хочется внести в аскетическое меню нотку удовольствия и снизить стресс от диеты, можно выпить бокал красного сухого вина. Но необходимо быть аккуратнее с закусками.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о влиянии алкоголя на обмен веществ и правилах похудения:

Алкоголь сам по себе не может нанести вред фигуре, даже несмотря на калорийность. В первую очередь он способен ударить по здоровью.

Поэтому всегда, в том числе на диете, стоит помнить о мере в его употреблении.

Низкокалорийный спиртные напитки

Изучив калорийность своих любимых напитков и заменяя высококалорийные на менее калорийные, можно научиться не только пить с умом, но и стать стройнее и здоровее. Принципы правильного употребления алкоголя:

  1. Чтобы не навредить фигуре, не рекомендуется смешивать спиртное с газированными соками и увлекаться игристыми винами.
  2. Обязательно закусывать.
  3. При выборе коктейля нужно обращать внимание на содержание этанола: чем его меньше, тем лучше.
  4. Перед мероприятием выпейте два стакана минеральной воды. Благодаря этому возникнет препятствие между алкоголем и кровью.
  5. Попросите бармена заменить газированный коктейль на низкокалорийный алкогольный напиток. Таким способом можно уменьшить калории на 60 процентов.
  6. Важно избегать употребления смеси, лучше выбирать напитки в чистом виде.

Originally posted 2017-12-21 13:36:56.

В каких диетах допустим алкоголь?

Несмотря на то что алкоголь — калорийный продукт, иногда в похудении он может сослужить хорошую службу. Особенно если возникает желание «заедать проблему», ведь небольшое количество вина помогает справиться с нервным стрессом.

Есть и ещё одна приятная новость. А знаете ли вы, что существует так называемая «алкогольная диета»? Придумал её известный диетолог Гаттерсен. При этом в рацион худеющего разрешается включать даже высококалорийные продукты.

Суть такой привлекательной диеты заключается в добавлении к приёму пищи одного бокала сухого красного вина. Гаттерсен доказал, что данный напиток помогает организму расщеплять и перерабатывать в энергию жиры. Кроме того, вино полезно и для сердечно-сосудистой системы.

Важно! Вино при алкогольной диете полезно лишь в небольших количествах, а при чрезмерном употреблении оно вредит здоровью. Суточная норма напитка не должна превышать 150 мл, её лучше разделить на несколько приёмов.

Также следите за тем, чтобы под воздействием алкоголя не съесть больше, чем обычно. Ведь алкоголь способен улучшить аппетит. Вино при диете Гаттерсена выбирайте проверенных марок, в качестве напитка не должно быть никаких сомнений.

В последнее время существует тенденция, когда девушки, желающие стать стройнее, заменяют трапезу бокалом виски, коньяка или вина. Диетологи категорически против такого похудения, ведь это пагубно сказывается на состоянии кожи, да и на здоровье в целом. Спиртное допустимо употреблять во время приёма пищи, а не вместо него.

Ещё одна интересная особенность диеты Гаттерсена в том, что, кроме вина, обязательно ежедневно употреблять мясо или рыбу. Увеличение количества белковой пищи вместо углеводов позволит достигнуть хороших результатов.

Калорийность алкоголя

Итак, уже давно известно и доказано, что все спиртные напитки обладают калорийностью и также активно стимулируют аппетит. То есть в любом случае, если пить и закусывать, калорийность съеденной еды увеличится в несколько раз.

Врачами доказано, что алкоголь обладает «пустыми» калориями. То есть не несущими организму никакой пользы в энергетическом плане.

А в результате воздействия этанола на мозговые рецепторы, отвечающие за самоконтроль, человек, в конечном итоге, съедает гораздо больше. Постепенно набирая жирок и увеличивая вес. В присутствии спиртного в желудке, даже низкокалорийная пища становится вредной из-за ускоренного накопления жира в жировых прослойках.

Также следовать учитывать и калорийность самого алкоголя, а некоторые его виды славятся большим запасом калорий. Встает естественный вопрос, а какой существует самый низкокалорийный алкоголь, чтобы хоть им иногда расслабляться без ущерба для здоровья?

Безопасные нормы алкоголя

Вроде кажется, что все элементарно: меньше калорий там, где меньше градусов. Но такое мнение является ошибочным. Прежде чем разбираться и изучать калорийность спиртных напитков, познакомьтесь с важными правилами, которые помогут сохранить вес при употреблении спиртного:

  1. Нельзя смешивать алкоголь и газированные напитки. Не стоит увлекаться и алкоголем-шипучкой (шампанское, игристые вина, коктейли).
  2. Не нужно пить слишком много пива, даже низкокалорийного. В состав всех пивных напитков входит углекислый газ, который купирует нормальное расщепление и усвоение пищи.
  3. Не пренебрегайте закусками. Но и кусочком сыра/колбаски закусывать спиртное также не стоит. Если хочется не потерять стройность, отдайте предпочтение закускам из нежирной свинины и постной куриной грудки. Такой вариант станет идеальным и довольно полезным.
  4. Если очень хочется отведать алкогольные коктейли, выбирайте такие, в котором наименьшее содержание спирта (слабоалкогольные). Подобные напитки лучше готовить самостоятельно, тогда вы можете быть уверенным, что там не будет излишков сахара, а остальные ингредиенты окажутся натуральными.
  5. За 1-2 часа до роскошного застолья с обилием спиртного выпейте пару стаканов чистой воды. Она заполнит желудок и «запустит» в работу ЖКТ. Такое мероприятие не позволит съесть лишнего и создаст в желудке барьер между едой и этанолом.
  6. Не пейте «до дна». Даже если и прозвучал такой «священный» тост. Бокал лучше растягивать и стараться обходиться 1—2 бокалами спиртного за все пиршество. В этом случае фигура не пострадает.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Как уменьшить калорийность потребляемого алкоголя

Мы уже писали о том, что профессиональный спорт и спиртные напитки несовместимы. Алкоголь и похудение – в общем, тоже.

Причина – высокая калорийность алкоголя.

Многие не обращают на это внимание, и напрасно. Мы в этом сейчас убедимся.

Алкоголь Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво безалкогольное 25 – 37
Пиво (от 1,8 до 4,5%) 29 – 45
Алкогольный коктейль «Мохито» 52
Вино (от 10 до 12,5%) 66 – 78
Вино белое сухое, 12% 66
Вино красное, 12% 76
Вино белое, 12% 78
Вино белое сладкое, 13,5% 98
Шампанское 55 – 90
Шампанское Брют 55
Шампанское сухое 85
Шампанское полусладкое (12%) 88
Шампанское сладкое 90
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) от 7,5 до 20 % 80 – 167
Мартини Асти, 7,5% 80
Мартини Бьянко сладкий белый, 15% 145
Мартини Россо, 15% 145
Портвейн 167
Крепкие напитки (виски, текила, ром, водка, джин, шнапс, коньяк, бренди и другие), 40 % 200 – 240
Абсент 171
Шнапс 200
Ром 217
Виски 222
Джин 223
Бренди 225
Чача 225
Текила 231
Водка 234
Бурбон 235
Коньяк 240
Ликер Егермейстер, 35% 250
Пунш, 26% 260
Бехеровка на травах, 38% 305
Кальвадос (40 %) 325
Ликеры (крепость 24 %) 345

Какой алкоголь низкокалорийный?

Самый низкокалорийный алкоголь – пиво, но кто потребляет его миллилитрами?! В этом-то и опасность. Мы выпиваем бутылочку-вторую, заедая высокопитательными орешками – и в итоге потребляем половину дневной нормы. Калорийность пива (в двухлитровой таре) может доходить до 800 ккал.

Второй по списку напиток – вино, предпочтительно, сухое. Это, пожалуй, единственный алкоголь на диете, который изредка допускается (не более одного бокала, около 200 мм).

Газированное шампанское, хоть и не превосходит вино по калорийности, при похудении не рекомендовано, особенно на сушке.

Чтобы уменьшить калорийность алкогольных напитков:

  • сократите объем порции. Если это пиво, попробуйте ограничиться бутылочкой 0,3 вместо 0,5. Из закусок: морепродукты, нежирный сыр, роллы и суши (немного). Калорийность роллов и суши здесь. Семечки, сухарики, картофельные чипсы и другие снеки исключаем;
  • сухое вино можно пить в разбавленном виде, с водой, крепленое – употребляется как коньяк – в очень небольших количествах и без закуски;
  • помните, что алкоголь разжигает аппетит. Поэтому все время держите себя в руках, не переедайте; пейте как можно медленнее, маленькими глотками;
  • старайтесь употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, снижающих скорость всасывания алкоголя (красное вино, виски, коньяк);
  • крепкие напитки лучше закусывать, но правильно: мясные блюда замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки наоборот, увеличивают. Их вместе с алкоголем лучше не употреблять.

Однозначного ответа на вопрос, допустимо ли употребление алкоголя на диете, пока не дано – в каждом отдельном случае совместимость похудения и спиртного необходимо рассматривать индивидуально.

С учетом минимальной дневной нормы калорий, включить пару порций алкоголя в меню, не выходя за рамки суточного калоража, все же реально. Главное, обращать внимание на калорийность напитков и не увлекаться закусками.

Пример одной порции: 0,33 некрепкого пива, 200 мл вина или 25 мл коньяка. Девушкам – 1 – 2 порции. Мужчинам допускается употребить не более 4 таких порций.

Ценность спиртного

Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.

В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.

При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.

Важно! Присутствие пищи в желудке замедляет мгновенное всасывание алкоголя

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода

Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Слабые

Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:

Название напитка ккал/100 мл
Пиво светлое 43
Пиво темное 36
Сидр яблочный 53
Сидр грушевый 62
Коктейль в банке 50
Ценность спиртного

Средние

В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Красное сухое вино 70
Красное полусладкое вино 100
Красное полусухое вино 80
Белое сухое вино 64
Белое полусладкое вино 90
Белое десертное вино 150
Розовое сухое вино 74
Розовое полусладкое вино 90
Шампанское полусухое 70
Шампанское полусладкое 100
Брют 55
Шампанское сухое 50
Медовуха 60
Пунш 50
Саке 130
Глинтвейн 100
Ликер сливочный 327
Ликер кофейный 250
Ликер Амаретто 280
Ликер яичный 270
Ценность спиртного

Крепкие

В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:

Ценность спиртного
Название ккал/100 мл
Водка 230
Анисовая водка 290
Коньяк 230
Ром 220
Текила 200
Бренди 230
Джин 260
Абсент 230
Самбука 250
Настойка (клюквенная/брусничная) 240
Настойка (вишневая) 300

Ценность спиртного

Правила употребления алкоголя без последствий для фигуры

Чтобы спиртное нанесло минимальный вред фигуре, нужно придерживаться следующих правил при его распитии:

  • не употреблять коктейли: они имеют в составе не только спирт, но и сахар;
  • закусывать алкоголь низкокалорийными продуктами (например, овощами, зеленью);
  • выпивать перед застольем два бокала минеральной воды без газа (она активизирует деятельность ЖКТ, замедляет всасывание этанола в кровь);
  • перед потреблением спиртного обязательно есть горячей пищи (например, вареное или запеченное нежирное мясо);
  • не пить алкоголь вместе с десертами;
  • употреблять спиртосодержащие напитки маленькими глотками с перерывами 5-15 минут.

Воздействие разных напитков на организм

Алкогольная продукция по-разному воздействует на организм – влияние крепкого алкоголя существенно разнится с эффектами пива. Связано это с разностью составов. Но общие принципы их воздействия схожи.

Водка и другой крепкий алкоголь

Крепкие алкогольные напитки являются одновременно и самыми калорийными. Причина в значительной доле этилового спирта в их составе. Они негативно влияют на процессы похудения (набор жировых отложений, снижение метаболизма) и рост мышечной массы.

Воздействие разных напитков на организм

Вред крепкого алкоголя для мускулатуры обусловлен:

  • разрушением белковых молекул;
  • снижением активности образования новых белковых структур;
  • нарушением процессов усвоения питательных веществ из пищи;
  • повреждением нервных клеток.

Вино: белое, красное, сухое, крепленое

Будучи на диете, лучше всего пить вино. Это самый лучший вариант для спортсмена. Вино не только самый низкокалорийный продукт, но и спиртное, в умеренных дозах благоприятно влияющее на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Рассмотрим, какое вино можно на диете. Оптимальным вариантом для спортсмена или просто желающего похудеть является красное вино, особенно сухое. Именно оно является наименее калорийным среди всех вин и при этом не лишено полезных свойств.

Воздействие разных напитков на организм

Важно! Хоть теперь известно, какое вино лучше пить на диете, чрезмерное его употребление наносит значительный вред организму в условиях недостатка калорий.

Разрешено употреблять красное сухое вино при заболеваниях желудка в неактивной стадии или проблемах с давлением. Оно способно поднять уровни адреналина и дофамина в организме. Но пить нужно не более чем 1 бокал в сутки. Также красное сухое вино на ночь поможет расслабиться и уснуть.

Пиво 

Разберемся, пить пиво можно или нет, будучи на диете и, вообще, занимаясь спортом. Вопреки распространенному мнению, хмельной продукт – самый низкокалорийный алкоголь. Связано это с низким содержанием в нем этилового спирта. Также оно обладает выраженным действием на почки, из-за чего быстро выделяется из организма.

Пиво и похудение несовместимы

Воздействие разных напитков на организм

Хоть это самый низкокалорийный алкоголь, употреблять его при соблюдении диетического рациона нельзя. Причины в составе напитка и традиции его употребления. Хмельной продукт готовят из компонентов, которые негативно влияют на фигуру, особенно на живот.

Напиток содержит значительное количество растительных аналогов женских половых гормонов. Регулярное их попадание в организм приводит к увеличению доли жировых отложений. Также при его употреблении нарушается выработка тестостерона – гормона, ответственного за рост мышц.

Как алкоголь влияет на похудение

Как видите, алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность. Калорийность алкогольных напитков на 100 граммов, порой, даже выше, чем сладких газированных напитков. При этом, наиболее опасен в этом смысле ликер, энергетическая ценность некоторых его видов выше, чем у свинины. Объяснение простое: в таких напитках содержится много сахара, сливок, молока, а также яйца. Поэтому ликеры лучше выпивать небольшими порциями и ничем их не закусывать.

При этом, когда в одном предложении встречаются слова: «лишний вес» и «алкоголь», первое, что приходит на ум, словосочетание «пивной живот». Почему так происходит, если пиво фактически является одним из самых низкокалорийных спиртных напитков? Все дело в колличестве. В отличие, к примеру, от водки, которую принято выпивать маленькими рюмками, выпитое пиво мы измеряем бокалами или даже бутылками. А вместе с литром пива мы получаем 500 ккал. Более того, «бонусом», в качестве закуски к пиву, используется в основном вредная, жирная, богатая углеводами пища: чипсы, сушеная рыба, бутерброды, сухарики, соленые орешки.

Водка, Мартини, сладкие и полусладкие вина, ликеры, красивые коктейли – все это очень калорийные продукты, чрезмерное употребление которых скажется не только на здоровье, но и на внешности. Лишние килограммы не заставят себя долго ждать. В них много сахара, углеводов, практически отсутствуют белки и жиры, а содержание полезных веществ сведено к минимуму.

Что же делать, если впереди застолье, но нарушать диету, или прибавить несколько лишних килограммов не хочется? Пейте сухое вино – красное или белое, не имеет большого значения. Хотя больше полезных веществ содержится в красном виноградном напитке. Сухие вина наименее калорийны, в них практически отсутствуют сахара, их содержание не превышает 4 граммов на литр напитка.

Помните: чем крепче алкоголь, тем больше в нем содержится калорий.

Диетическая газировка: польза или вред?

Научные доказательства того, что избыток сахара в рационе ведет к преждевременному старению, провоцирует серьезные заболевания и негативно влияет на мозг, заставили миллионы людей пересмотреть свое питание. Ради здоровья и долголетия многие отказываются от десертов и сладких фруктов и, конечно, выбирают продукты с заменителями сахара. Выглядит логично: диетическая газировка дарит те же вкусовые ощущения, что настоящая, но при этом не сказывается на талии. Однако, как всегда с популярными продуктами, однозначных данных о том, насколько они полезны, нет. Основная проблема исследований, которые когда-либо изучали влияние заменителей сахара на организм, – в их наблюдательном характере. Ученые используют анкеты и опросные листы, делают собственные наблюдения за жизнью участников экспериментов, но обычно честно признают, что все полученные результаты сложно подавать как научные. Чтобы получить кристально достоверный результат, пришлось бы взять большую группу людей с одинаковыми показателями здоровья, одного возраста и веса, с абсолютно идентичным рационом – и наблюдать изменения их жизненных показателей при употреблении искусственных подсластителей и без на протяжении десятилетий. По понятным причинам устроить такие масштабные исследования очень сложно, а результаты более простых экспериментов обычно дают противоречивые результаты.

Заменители сахара и вес

Наиболее показательный пример – эксперименты, которые изучали влияние диетических газированных напитков на массу тела человека. Большинство из них показали, что, заменив привычные сладкие напитки в рационе диетическими, можно похудеть. Однако есть и другие данные. В отдельных случаях люди, предпочитавшие напитки с искусственными заменителями сахара, наоборот, набирали вес. Только связан эффект скорее не с влиянием самой газировки, а с пищевыми привычками, образом жизни и эмоциональными настройками человека. Как объясняют психологи, выбрав диетический напиток, подсознательно человек считает, что может позволить себе съесть больше калорийной или условно вредной еды. И, разумеется, тут же заказывает к коле-лайт двойной бургер с жареной картошкой. Таким образом честный анализ питательной ценности рациона особенно важен для тех, кто хочет сбросить вес, употребляя низкокалорийные напитки. Иначе можно добиться прямо противоположного результата.

Газировка и здоровье зубов

Вне зависимости о того, какой подсластитель – сахар или искусственное вещество – используется для производства напитка, газировка негативно влияет на здоровье и внешний вид зубов. Это в первую очередь связано с кислотностью газированных лимонадов: они меняют цвет и прочность эмали и, если не позаботиться о ротовой полости после трапезы, грозят развитием кариеса. Поэтому использовать соломинку для коктейля, полоскать рот чистой водой или почистить зубы – мастхев для тех, кто любит газированные напитки.

Заменители сахара и здоровье

Вопреки рекламным заявлениям, заменители сахара ничем не лучше для здоровья, чем собственно сахар. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke, для женщин старше 50 лет две или более порций диетической газировки в день серьезно повышают риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Франции считают, что искусственно синтезированные подсластители типа популярного аспартама в перспективе негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. А вот связь между метаболическим синдромом, то есть ожирением внутренних органов, и диетическими напитками обнаруживается лишь косвенно. Однако тем не менее заставляет задуматься о том, стоит ли делать искусственно подслащенные напитки своим ежедневным выбором.

Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом

Если человек задался целью избавиться от лишних килограммов, то помочь ему в этом может здоровое питание, регулярные физические упражнения и сон. Прием алкоголя станет препятствием в оздоровлении организма, причем относится это к любым спиртосодержащим продуктам, в т.ч. и алкогольным коктейлям.

Даже небольшая порция пива, вина, водки и любого другого продукта, содержащего спирт, снижает физическую активность, ослабляет тонус мышц. Алкоголь способствует сокращению уровня гормона тестостерона, который отвечает в организме за формирование мышц и их сохранение, а также дает возможность быстрее восстановить силу после тренировок. Женский гормон эстроген увеличивается, что отражается на накоплении жира.

Неумеренное употребление алкоголя не дает организму перерабатывать калории, поступающие с другими продуктами, что увеличивает жировые отложения.

Спирт влияет и на развитие мышечной массы, поскольку приводит к обезвоживанию организма, что замедляет обменные процессы. Вследствие этого доставка питательных веществ к органам осуществляется несвоевременно и в неполном объеме.

Алкоголь становится причиной развития авитаминозов, приводит к дефициту жизненно важных элементов, что ухудшает состояние здоровья и, как следствие, физические параметры.

В случаях, когда без употребления алкоголя обойтись нельзя, необходимо прекратить физические нагрузки на этот период. Тренировки рекомендуется возобновлять только на 3 день.

Стоит ли пить алкоголь в жару?

Употребление спиртных напитков в жару может привести к обезвоживанию организма, предупреждают эксперты. Это связано с тем, что алкоголь является диуретиком и способствует выводу жидкости из организма, а в жаркую погоду человек и так потеет и теряет больше влаги, чем обычно.

При наличии проблем со здоровьем не рекомендуется употреблять алкоголь, находясь на открытом воздухе. Утолять жажду эксперты советуют не слабоалкогольными напитками вроде пива, а чистой питьевой водой.

Негативное воздействие на организм

Кроме положительного воздействия, каждый из спиртных напитков оказывает и отрицательное, приводящее к разрушению отдельных органов. Основным критерием пагубного влияния на организм является мера выпитого, перешагивая этот порог, человек перестает контролировать собственное сознание.

При длительном употреблении водки в организме человека происходят необратимые процессы, связанные со многими органами:

  • разрушаются стенки сосудов, увеличивается вероятность возникновения геморрагического инсульта;
  • нарушается работа органов пищеварения, выведения и желудочно-кишечного тракта;
  • мочегонный эффект водки выводит из организма важнейшие минералы и витамины с одновременным нарушением функционирования почек;
  • разрушается репродуктивная система;
  • нарушается мозговая деятельность;
  • развивается обезвоживание организма.

Несмотря на свое безобидное содержание алкоголя и натуральные ингредиенты, пиво тоже имеет внушительный список отрицательного воздействия на организм:

  • повышается риск развития слабоумия;
  • у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения изменяется гормональный фон, приводящий к увеличению молочных желез и образованию «пивного животика»;
  • наличие кобальта в напитке приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и работы головного мозга;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • смолы хмеля считаются опасными канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания.

Главный фильтр человеческого организма в большей степени страдает от пагубного поглощения спиртных напитков независимо от крепости.

Печень берет на себя основную дозу по выведению из организма вредных соединений, образовавшихся в результате употребления спиртных напитков. Данная функция и приводит к ее быстрому разрушению вне зависимости от объема – алкогольный токсичный гепатит, ожирение и цирроз печени.

В ответе на вопрос: «Что более пагубно влияет на организм человека?» – каждый в индивидуальности выбирает для себя степень разрушения собственного организма. Объем или крепость выпитого алкоголя не влияют на масштаб разрушения – нарушения в работе организма наступят однозначно – это лишь вопрос времени.

Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс вина и пива примерно одинаковы – 44 единицы, что соответствует среднему уровню гликемичности. Это значит, что алкогольный напиток, поступая в организм, повышает уровень глюкозы в крови и способствует усилению аппетита, особенно если употреблять его на голодный желудок. Поэтому перед тем как выпивать, необходимо хотя бы немного перекусить. Лучшей закуской в данном случае будет белковая пища: нежирная рыба или мясо.

Влияние алкоголя на организм человека

Гликемический индекс водки и крепкого алкоголя равен нулю, так как в них не содержится углеводов. Но употребление горячительных напитков приводит к расслаблению нервной системы и к потере контроля над собой, поэтому легко забыть о диете и с жадностью наброситься на еду. Еще в 2002 году в Дании были проведены исследования, которые подтвердили, что употребление алкогольных напитков во время ужина, увеличивает количество заказываемых закусок в два раза.

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Правила употребления спиртных напитков

  • Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  • Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  • Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  • Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  • В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  • Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  • Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  • В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  • Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  • Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  • Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  • Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.
  • Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

    Именно поэтому тем, кто сидит на диете, употреблять спиртное не рекомендуется. К тому же, алкоголь оказывает отрицательное влияние на работу внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы. Об этом не стоит забывать никогда. Здоровье – это то, о чем заботиться нужно круглосуточно.

    © 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

    Вкусы и варианты

    Наряду с оригинальным синим «Блейзером» со временем появились его фруктовые и другие вариации. В барах встречается «Блейзер», состоящий из виски, кипятка, меда и лимонного сока.

    Разнообразие вкусов пастеризованного варианта представлено следующей линейкой:

    • мандарин;
    • гранат;
    • лимон-лайм;
    • вишня;
    • яблоко-тархун;
    • джин-тоник Премиум;
    • бузина-яблоко;
    • джин-тоник;
    • клюква;
    • белый виноград;
    • яблоко-бузина;
    • лимон;
    • апельсин;
    • персик.

    Процент содержания алкоголя разнится. Продается в алюминиевой банке и пластиковой бутылке. Не содержит генетически модифицированных продуктов, это указано на официальном сайте.

    Последней разработкой производителей являются негазированные коктейли на винной основе с добавлением фруктового сока. Их крепость составляет 12% об. Имеется несколько вариантов:

    • шерри и бренди;
    • пунш с апельсином;
    • кальвадос с виноградом;
    • ром с гравиолой (лекарственное растение).
    Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique