Допустим, вам сообщили, что у вас заболевание почек. Учитывая, что это жизненно важные органы, которые избавляются от отходов и токсинов в организме, стимулируют выработку красных кровяных телец и регулируют кровяное давление, очевидно, что вам нужно быстро решить эту проблему.
Биологическая роль фосфора
- фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты и пр.)
- фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека
- в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию
- остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии
- остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Польза фосфора для организма
В дополнение к той роли, которую фосфор разделяет с кальцием для здоровья костей и зубов, он участвует во многих других важных процессах организма. А именно:
— помогает синтезировать жиры и белки;
— участвует в строительстве и ремонте ДНК и РНК;
— регулирует уровни жидкости организма;
— помогает в создании и восстановлении клеток и тканей;
— помогает организму накапливать энергию;
— участвует в балансе необходимых витаминов, особенно В и D;
— поддерживает регулярную мышечную активность;
— управляет функцией почек.
Помните, о том, что, когда дело доходит до минералов и здоровья, баланс является ключевым фактором. Слишком много или слишком мало определённого минерала может создать дисбаланс, который приносит больше вреда, чем пользы.
Биологическая роль фосфора в организме
В организме фосфор присутствует в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот. Этот элемент входит в состав фосфолипидов, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфопротеидов, нуклеотидов, различных ферментов и коферментов. В костях человека Р находится в форме гидроксилапатита, в зубной эмали – в виде фторапатита.
В целом, 1% массы тела человека припадает на фосфор в тех или иных формах, из которых около 85% элемента содержится в составе костей из зубов.
Регулирование метаболизма фосфорных соединений производят витамин D и гормоны.
Фосфор выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:
- Формирование, развитие и крепость костей и зубов, предотвращение развития кариеса и остеопороза;
- Участие в передаче нервных импульсов от нервной системы по всему организму;
- Поддержание функционирования и здоровья нервной системы;
- Участие в поддержании сократительной функции мышечных тканей, и соответственно – в работе сердца;
- Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов;
- Выполняет роль регулирования окислительно-восстановительных реакций в организме;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс (рН);
- Участие в образовании щитовидной железой и надпочечниками ряда гормонов;
- Повышает благотворное влияние на организм кальция, железа, калия и различных витаминов (А, F, D);
- В виде фосфорнокислых солей входит в состав мягких тканей головного мозга, и соответственно участвует в его формировании и развитии;
- Выполняет роль энергетического жизнеобеспечения организма.
Применение фосфора в других сферах человеческой жизни
- Белый фосфор используется преимущественно в военном деле – зажигательные бомбы и другие виды оружия.
- Красный фосфор уже используется в промышленности – спичечные коробки, производство ламп накаливания (как газопоглотитель), различные виды топлива и зажигательных смесей, смазочные материалы, защитных средств для металла от коррозии, в качестве дополнительного вещества для умягчения воды.
- В агропромышленном секторе фосфорную кислоту используют для производства некоторых удобрений – преципитата, суперфосфата и других.
- Кроме того, Р используют для изготовления некоторых видов зубной пасты, пищевой промышленности.
Суточная потребность
Рекомендуемые суточные дозы фосфора в зависимости от пола и возраста:
Дети | до 1 года | 100-275 мг |
От 1 до 3 лет | 460-3000 мг | |
От 3 до 9 лет | 500-3000 мг | |
Подростки | от 9 до 18 лет | 1250—4000 мг |
Взрослые | от 18 до 70 лет | 700-4000 мг |
Лица преклонного возраста | старше 70 лет | 700-3000 мг |
Во время беременности | до 3000—3500 мг |
Для максимальной эффективности усваивания организмом фосфора его необходимо одновременно употреблять с кальцием, в соотношении – 1,5 (Р) : 1 (Са).
Суточная доза фосфора повышается при обильных физических нагрузках, занятиях спортом.
Белки
Рыба богата белками. Это отличный источник энергии и строительный материал для тканей. Рыба хорошо переваривается, а её нежирные виды — хек, треска, минтай, навага, путассу, речной окунь, лещ, щука — менее калорийны, чем мясо. Рыба — популярный диетический продукт.
Но людям с аллергией, стоит быть осторожными. Белки в рыбе — распространённая причина аллергии. Она возникает в детстве и не проходит с возрастом. Аллергены не зависят от вида рыбы и не разрушаются во время приготовления.
Если вы заподозрили у себя какие-то симптомы аллергии, избегайте любых видов рыб до обращения к врачу.
Рыба — отличный источник белка. Но аллергикам стоит быть осторожными.
Чем опасны фосфаты для организма человека. Вред фосфатов
Согласно результатам последних научных исследований в организме человека содержится в 2-4 раза больше фосфора, чем кальция. Такое количество нарушает баланс микроэлементов в организме человека. Избыток фосфора может привести к усилению синтеза гормонов, которые выводят кальций из костей, А это чревато нарушением опорно-двигательной деятельности человека. У людей развивается данное заболевание было характерно для людей пожилого возраста. Однако, на сегодняшний день оно носит характер эпидемии, и развивается даже у подростков. Несбалансированное питание детей приводит к ослаблению костей и мышц, из-за чего риск переломов и повреждения возрастает.
Из-за высокого уровня фосфатов в крови человека возрастает вероятность инфаркта и летального исхода из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Фосфор стимулирует кодификацию — поражение сосудов, которые невозможно остановить. Кальций откладывается на внутренней стенке в виде бляшек, забивая клетки.