Поддержание веса в норме – залог не только красоты, но и здоровья нашего тела. Давно пора отказаться от практики похудения к лету или празднику и нацелиться на долговременный здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание (ПП).
- Все статьи, относящиеся к здоровому питанию, правильному питанию, списком. В алфавитном порядке.
- Какие продукты способствуют правильному похудению?
- Низкокалорийные
- Содержащие низкий процент жира
- Белковые
- С низким гликемическим индексом
- Способствующие длительному насыщению
- Выводящие лишнюю жидкость
- Как составить меню здорового питания на неделю
- Питание без диет
- Что нужно соблюдать при ПП?
- Правильное питание для похудения в домашних условиях
- Суть правильного питания
- Питание без диет
- Режим питания
- Гранат
- Считать калории или не считать?
- Особенности ПП для мужчин
- Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю
Все статьи, относящиеся к здоровому питанию, правильному питанию, списком. В алфавитном порядке.
Полезные вещества, системы питания и т.д
- 10 продуктов, признанных полезными. Так ли это?
- 29 Натуральных энергетиков.
- 5 Полезных продуктов. Правда или вымысел?
- 5-HTP
- Активированный уголь
- Антиоксиданты
- Биотин
- Бор
- Важность воды для организма!
- Витамин B12. Польза, нормы.
- Витамин B2. Полезные свойства, дефицит и избыток
- Витамин B3. Польза. Свойства. Вред.
- Витамин B9, Фолиевая кислота. Фолаты
- Витамин D и Кальций. Риск переломов
- Витамин D подарок солнца
- Витамин В5
- Витамин В6 для чего нужен организму
- Витамин Е. Витамин молодости. Витамин Красоты и плодородия
- Витамин С
- Витамин В1. Витамин от стресса и депрессий
- Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.
- Витамины и минеральные вещества против прыщей.
- Вред энергетических напитков
- Глюкозамин и хондроитин
- Глютен. Что это, вреден ли он?
- Голодание — Интервальное голодание
- Горькая дыня
- Горький апельсин
- Диетические добавки для похудения
- Жиры польза и опасность для человека
- Запах тела и продукты питания
- Здоровое сердце при правильном питании
- Калий
- Кальций
- Карнитин. Роль в организме человека.
- Клетчатка. Что это, и ее польза для человека
- Кокосовое масло. Польза или вред?
- Корица. Что о ней известно?
- Коэнзим Q10
- Майонез. Домашний-полезнее и проще.
- Медь. Важный элемент для здоровья
- Минеральные вещества. Микроэлементы Макроэлементы
- Натрий. Вред и польза соли.
- Не покупайте пищевые добавки для здоровья мозга
- Первый витамин А. Полезные свойства, нормы
- Польза витамина К
- Польза витамина С при простудных заболеваниях
- Польза костного бульона
- Пробиотики и пребиотики, что это?
- Продукты питания против рака
- Продукты питания, снижающие холестерин.
- Пчелиная пыльца
- Развитие мозга ребенка. Полезные вещества
- Сам себе доктор
- Система питания DASH
- Система питания на основе продуктов с содержанием клетчатки
- Холестерин. Друг или враг. Нормы в крови.
- Холин
- Хром в продуктах питания. Польза, вред, в чем содержится
- Что такое сахарный диабет? Контроль, питание.
Просмотров 2 214, за сегодня 2
Какие продукты способствуют правильному похудению?
Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.
Низкокалорийные
Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.
Содержащие низкий процент жира
В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.
Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.
Белковые
Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира. Чтобы обеспечить организм белком, в меню включают такие продукты, как говяжья и птичья печень, говядина, индейка, яйца, кальмары, обезжиренный творог и куриная грудка.
С низким гликемическим индексом
Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.
Способствующие длительному насыщению
Поддерживать метаболизм на протяжении всего дня на высоком уровне, не испытывая длительное время чувство голода, позволяет грамотно подобранное меню на завтрак, которое включает в себя сытную и с малым числом калорий пищу. Это, прежде всего, содержащие сложные углеводы продукты, к которым относятся: цельнозерновой хлеб, приготовленные по-итальянски, то есть «al dente», макароны из твердых сортов пшеницы, а также многие виды круп. Именно это и является главной причиной тому, что диетологи рекомендуют завтракать сытной и полезной овсянкой.
Выводящие лишнюю жидкость
Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости. И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость. К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей. Чтобы препятствовать скапливанию жидкостей, следует ограничивать потребление глюкозы и соли, не принимать способные навредить здоровью мочегонные добавки и средства.
Как составить меню здорового питания на неделю
С подбором меню не должно возникнуть особых сложностей, главное – это знать основные принципы правильного питания. Необходимо составить отдельный список продуктов и распределить по дням. Учитывайте, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Более того, он должен быть сбалансированным и сытным. Для приготовления ужина нужно отдавать предпочтение белковым продуктам и свежим овощам. Здоровое питание не возбраняет перекусы. Для этого идеально подойдут фрукты, сухофрукты, орехи. Пейте как можно больше чистой воды, черный чай замените не зеленый, не забывайте о фрешах и соках.
Питание без диет
Снизить лишний вес без применения диет можно. Процесс займет много времени и потребует самоорганизованности.
Составить здоровое и полноценное питание помогут советы от диетолога:
- Исключить сладости или заменить на менее вредные. Сахар – на натуральный мед, а конфеты и другие кондитерские изделия – фруктами.
- Перестать употреблять быстроусвояемые углеводы. “Медленные” наиболее полезны – рис, греча, овсянка, макароны цельнозерновые, пресные хлебцы.
- Убрать из питания сладкие мучные кондитерские изделия, пшеничный хлеб. Прекрасной заменой будут считаться хлебцы.
- Контролировать объем съедаемой пищи. Порция не должна превышать более 200 грамм.
- Правильное приготовление пищи. Основными технологическими процессами приготовления еды при правильном питании считаются: варка, тушение, запекание без образования румяной корочки, водяной пар.
- Животные жиры позволяют увеличить массу тела. По этой причине их прием стоит ограничить до минимума. Из масел наиболее полезным считается оливковое, но не в больших количествах.
- Овощи – обязательный ингредиент правильного питания. Они богаты грубой клетчаткой, которая улучшает процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять в свежем виде или делать салаты. В качестве заправки можно использовать сметану низкой жирности.
- Исключить соль. Так как данный сыпучий продукт задерживает жидкость в организме.
- В рационе обязательно должна присутствовать белковая пища. Мясо и рыбу брать нежирных сортов.
- Молочные продукты с наименьшей долей жира должны присутствовать обязательно. Они улучшают процесс переваривания пищи.
- Алкогольные напитки, курение и другие пагубные привычки вредят здоровью и вызывают аппетит.
Что нужно соблюдать при ПП?
- Пейте больше чистой воды, потому что с помощью неё проходят все биохимические процессы в организме. Ваша кожа увлажнится и засияет чистотой. Улучшится состояние кишечника т.к. организм очистится от ненужных шлаков, и будет Вам очень благодарен. Ведь люди не замечают насколько их организм обезвожен и засорен. Минимум в день нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Эта величина варьируется от веса человека, более подробно эту тему мы рассматривали здесь.
- Ешьте больше медленных углеводов. Они надолго насыщают организм, и у человека не возникает ощущение аппетита.
- Пережевывайте пищу до состояния кашицы во рту, как завещал профессор Иван Павлович Неумывакин «Пищу нужно пить!». Ешьте еду осознанно не отвлекаясь на ролики в интернете и просмотр программ по ТВ, так Ваш организм осознает, что он точно поел и не попросит добавки.
- Откажитесь от вредной пищи, которая не несет пользы для организма. Напомним слова Гиппократа «Мы есть, то что мы едим». Поэтому рекомендуем Вам употреблять только полезные продукты.
Вводите новые привычки для здоровья плавно, чтобы они стали для Вас ежедневными ритуалами на пути к лучшей версии себя. Делайте подбор в Ваш ежедневный рацион только из полезных продуктов для здорового питания. Помните, что для закрепления новой нейронной связи понадобится 45 дней, поэтому наберитесь терпения и верьте в себя.
В заключение мы отметим, что зная базовый набор продуктов для правильного питания Вы сможете сделать полезный выбор и составить хороший рацион на неделю и более.
+13
Правильное питание для похудения в домашних условиях
Тема статьи — правильное питание для похудения. Мы расскажем о пользе завтрака для снижения веса, дадим рекомендации, которые облегчат процесс снижения веса.
Суть правильного питания
Быстрая потеря веса с помощью строгих диет обычно приводит к желаемым результатам. Вот только не все люди при возвращении к обычному рациону могут закрепить эти показатели.
В основе любого метода снижения веса присутствует колоссальный стресс для организма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что организм, испугавшись ограниченного режима питания, начинает накапливать жировые отложения. И в этом случае на помощь приходит правильное питание (ПП).
При выборе правильного питания для похудения в домашних условиях, вы защитите себя от тревоги, нервного напряжения и депрессии. Вы начнете по-другому относиться к здоровой пище, своему самочувствию и даже внешнему облику.
Самое трудное, что может быть в похудении — это начинание.
Специалисты по питанию советуют придерживаться некоторых правил, которые облегчат процесс снижения веса:
- Правильный настрой. Живите так, как хотите, не отказывайте себе в больших и маленьких радостях. Потерю даже небольшого веса воспринимайте как победу. Не ругайте себя, если накануне позволили себе съесть запретную пищу после
- Будьте реалистом. Мало кому удается за 30 дней похудеть на 20-30 кг. Не требуйте от себя больше, чем вы можете дать. Если вы похудели на 3-5 кг — это и есть результат, к которому следует стремиться. Тем более этот потерянный вес не вернется.
- Попросите помощи у близких людей. Не хватает силы воли для того чтобы похудеть? Ищите поддержку у родных. Попросите кого-нибудь из родственников вместе с вами сесть на диету или заняться спортом. Пусть супруг вместо вредной пищи на ужин съест с вами легкий и полезный салатик.
- Постепенно изменяйте свой рацион. Если вы решили с нового дня отказаться от любой вредной пищи, то уже через некоторое время почувствуете отвращение к своей затее. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно. Так и организм привыкнет к полезным продуктам, и вы будете меньше нервничать.
- Соблюдайте питьевой режим. В сутки пейте не менее 2 л чистой воды без газов. Она зарядит вас энергией, очистит организм от вредных веществ.
- Выбор методики снижения веса. Если для вас предпочтительным методом похудения является диета, соблюдайте ту, которая подходит для вашего здоровья и вкусовых предпочтений.
При соблюдении рекомендаций, описанных выше, вы с легкостью сбросите лишний вес и поймете, что здоровое питание — увлекательное и приятное занятие.
Питание без диет
Ну что, вы уже готовы приступить к правильному питанию для похудения? Тогда давайте разберемся, на каких концепциях оно базируется.
Здоровое питание предполагает соблюдение определенных правил:
- Исключение сладкой и мучной продукции из рациона. Заменяйте сахарный песок медом. Вместо конфет и халвы ешьте свежие и спелые фрукты.
- Замена быстроусвояемых углеводов “медленными”. Ешьте кашу из гречки, пшена, хлебцы без дрожжей и сахара, цельнозерновой хлеб.
- Отказ от выпечки и пшеничного хлеба. Замените эти продукты хлебцами и ржаным хлебом.
- Употребление определенного веса порций блюд. Купите специальные весы для измерения веса пищи. За один прием пищи съедаете не более 0,2 кг продуктов.
- Отказ от копченостей и жареной пищи. Полезная еда — та, что приготовлена на пару, в духовке и даже в мультиварке. Тушите и варите продукты, но не жарьте их. Жирная пища — злейший враг стройной фигуры и здорового питания.
- Употребление малого количества животных жиров. Вы можете добавлять в еду сливочное масло, но только в небольшом количестве. Лучше используйте в готовке растительные масла, например, оливковое, так как оно является одним из самых полезных.
- Включение в рацион свежих овощей. Готовьте из них салаты, варите или тушите. Для заправки салатов применяйте масло из оливок, откажитесь от сметаны и майонеза. Количество потребляемой соли также снизьте.
- Включение в рацион продуктов, богатых белками. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (индейка, крольчатина, курица), нежирной морской рыбе.
- Употребление нежирных молочных продуктов. Пейте кефир, ведь этот напиток улучшает пищеварение, вследствие чего пища быстрее расщепляется.
- Отказ от спиртосодержащих напитков. Спиртное вредит здоровью и вызывает аппетит.
Режим питания
Если вы желаете научиться сбалансированно питаться дома, то пересмотрите свой питьевой режим. На самом деле, это не так легко сделать, как может показаться на первый взгляд, так как вам придется изменить свой привычный режим.
Предпочитаете есть трижды в день? Теперь увеличьте количество приемов пищи до 6 раз.
Благодаря пятиразовому питанию вы сокращаете промежутки между приемами пищи. Вы не будете испытывать голод, а значит, жировые отложения не возникнут на теле.
Специалисты по питанию советуют соблюдать определенный режим:
- — первый прием пищи;
- — — второй прием пищи;
Гранат
Гранат также является кладезем витаминов и минералов. В нем есть также пятнадцать аминокислот, включая незаменимые (которые не синтезируются в организме человека; их можно получить только с едой). Потому гранат рекомендуется кушать людям, которые не едят мясо или едят его в небольших количествах.
Регулярное употребление граната позитивно сказывается на:
- процессах кроветворения
- нервной системе
- иммунитете (защитных силах организма)
- желудочно-кишечном тракте и т.д.
В гранате есть:
- магний
- калий
- железо
- кальций
- йод
- кремний
- дубильные вещества и т. д.
Если у вас дисбактериоз, от болезни поможет избавиться систематическое употребление гранатового сока. Сахар в него лучше не добавлять, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике. Также ежедневное употребление сока является профилактикой рака груди у девушек и женщин. Людям с болезнями сердца также полезно время от времени баловать себя свежим соком граната.
Считать калории или не считать?
Считать калории необязательно — рекомендации по здоровому питанию не настаивают на этом. Подсчёт калорий помогает набрать вес, если человеку нужно поправиться, или похудеть, если у него ожирение. Когда вы знаете, сколько примерно содержит энергии то или иное блюдо, легче составить себе полноценное меню согласно своим целям.
Но важно знать, что подсчёт калорий — это неточный метод. И вот почему:
- Все приложения или формулы для расчёта потребляемой вами с пищей энергии приблизительные. Чтобы узнать точно, сколько калорий тратит ваш организм для поддержания жизни, нужна специальная процедура — калориметрия. Это может сделать только врач. А калории в пище тоже точно не определить.
- Подсчёт калорий отнимает время. Есть более приятные дела, чем подсчёт съеденного.
- Постоянная арифметика калорий может привести вас к психическому расстройству. Нервная орторексия — расстройство приёма пищи, при котором все мысли человека сводятся к еде, а желание питаться правильно преобладает над остальными.
Особенности ПП для мужчин
Обладателям большей мышечной массы – мужчинам – требуется потреблять больше пищи. При правильном питании мужчинам нельзя отказываться от мяса. Оно должно присутствовать в рационе несколько раз неделю или через день. Другой полезный источник белка – рыбу – можно есть каждый день. Неплохую службу для мужчин могут сослужить и протеиновые коктейли, которые позволят утолить чувство голода и насытить организм легкоусвояемым белком.
Избыточные калории при похудении необходимо расходовать в спортзале или на беговой дорожке.
Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю
Рецепты правильного питания должны включать в себя блюда с учетом особенностей организма, при этом способствовать похудению:
- На завтрак лучше употреблять пищу, которая даст организму достаточное количество энергии на целый день. Самым полезным завтраком являются каши, приготовленные на воде. К полезным злакам относятся: бурый рис, гречка, овсянка, перловка, пшено. Дополнять утренний прием пищи можно вареным яйцом или бутербродом из черного хлеба с сыром или ломтиком малосоленой рыбы.
- Обед должен быть сбалансированным по приему белков, жиров и углеводов. Оптимальным решением могут стать овощные, рыбные или куриные супы. Дни приемов жидких блюд можно чередовать с твердой пищей: куском отварного мяса или рыбы, дополненных гарниром из отварных круп или овощей.
- На ужин следует съедать брать во внимание рецепты более легких для организма блюд. Это могут быть овощные салаты, запеканки, рагу из овощей с кусочками мяса или с морепродуктами. Легкий ужин — залог успеха при похудении.
- В качестве перекусов употреблять пару стаканов нежирного кефира в день. Также отличным решением станут фрукты (в разумном количестве), орехи и сухофрукты.
- Придерживаясь правильного питания, можно еженедельно или 1 раз в 2 недели устраивать разгрузочные дни.