Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Добавки

Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке — рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.

Стоит ли так бояться

Если бы сегодня мы ели такой, как в древности, черный, из необработанной муки и воды, проблем и вопросов было бы меньше.

Сейчас же разновидностей хлеба очень много. Среди них есть как вредные, так и те, которые даже принесут тебе пользу. Белый стоит исключить из рациона. Он готовится из муки высшего сорта, в процессе очищения в ней не остается полезных волокон, лишь углеводы и калории (часто в него добавляют еще и много сахара) — так что полезного в нем мало, и, если ты худеешь, белый тебе точно нельзя. Здоровой и эффективной диеты на белом хлебе у тебя не получится.

Чтобы быть уверенной в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. Сейчас в Интернете можно найти много рецептов. Магазинные хлебобулочные изделия часто содержат массу добавок (антиокислителей, красителей, сахара или его заменителей, лишних масел). Если не готовишь сама, внимательно смотри состав. Бери более натуральный продукт — его срок хранения меньше, но он полезнее.

  • Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 215
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 47

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 255
  2. Белки: 6,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 50

Понадобится:

  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.

Этапы готовки:

  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Учимся печь безглютеновый хлеб

Хлебушек без глютена в домашних условиях выпекается в массовых масштабах. Готовить его чуть сложнее, чем обычный. Практика показала, что, делая это правильно, строго придерживаясь рецептуры, можно при желании приготовить вкусный и безопасный для здоровья безглютеновый хлеб.

Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при замесе его и выпечке:

  • тесто получится у вас очень липким. Чтобы оно не расплывалось, рекомендуется для выпекания использовать формы;
  • сухие ингредиенты обычно взаимозаменяемы. Так что экспериментируйте с ними, найдите «свой» рецепт;
  • если в тесто добавить при замесе семена подсолнечника, тыквы и льна, специи, грецкие кедровые и орехи, сухие и свежие ароматные травы, хлеб получится вкуснее и полезнее;
  • структура безглютенового хлеба непористая, не пышная, к тому же он быстро сохнет. Поэтому выпекайте его небольшими порциями, а на кусочки нарезайте по мере необходимости.

В Сети можно отыскать сотни рецептов. Но для вас мы подобрали из них наиболее привлекательные.

Как сделать в духовке

Традиционно безглютеновый хлеб готовится в духовке. Правда, противень использовать не стоит, лучше взять форму для выпекания. Попробуйте испечь безглютеновый хлеб по рецепту в духовке с использованием гречневой муки. Рецепт несложный.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Гречневая мука г 500
Вода мл 350
Растительное масло (желательно оливковое) ст. л. 2
Дрожжи сухие ч. л. 2
Яблочный уксус / сок лимона 1
Сахар 2
Соль 1

Сначала растворяете в теплой воде сахар и дрожжи. Яйцо взбиваете с маслом.

В просеянную муку высыпаете соль и вливаете все жидкости. Замешиваете тесто. Оно должно походить в тепле минут 40-60. Не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не заветрилось.

Поднявшееся тесто перекладываете в формы, предварительно застелив их промасленным пергаментом. Через часок хлеб можно ставить в духовку. Она должна быть разогрета до 200-220⁰C. Выпекаться изделие будет около часа. Перед употреблением его необходимо остудить.

Печем в хлебопечке

Надо сказать, что приготовить такой продукт в хлебопечи проще, чем в духовом шкафу. Тем более что в современных моделях предусмотрена специальная программа «Безглютеновый хлеб».

Если ваша хлебопечка такого режима не имеет, можете воспользоваться программой для приготовления кексов.

К «умной» кухонной технике обычно прилагается книга рецептов с инструкциями по приготовлению «здоровой» выпечки. Так что печь безглютеновый хлеб в хлебопечке по рецепту из этой книги не составит труда. Но не у всех хлебопечек такие рекомендации есть в комплекте. Тогда просто воспользуйтесь предложенным ниже рецептом безглютенового кукурузного каравая. Не прогадаете.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Кукурузная мука г 400
Молоко мл 250
Яйца (желательно только желток) штук 2
Растительное масло ст. л. 2
Яблочный уксус / сок лимона 1
Сахар 1,5
Дрожжи сухие ч. л. 1,5
Соль 1

Обычно в хлебопечку первыми закладывают жидкие составляющие и лишь потом сухие, в последнюю очередь дрожжи. Выбираете нужный режим.

Пока продолжается замес, можно периодически счищать лопаткой муку, налипшую на стенки формы, прямо в тесто.

Готовый хлеб вынимаете и остужаете.

Желательно, чтобы безглютеновый хлеб выпекался в специально отведенной для него хлебопечке. Если таковой не имеется, придется тщательным образом намыть все аксессуары, чтобы на них не оставалось следов растительного белка.

Приготовление в мультиварке

Есть еще гаджеты, которые позволяют печь дома хлеб. Это мультиварки. Конечно, в ней должен присутствовать режим выпечки. Попробуйте испечь безглютеновый хлеб в мультиварке по рецепту на рисовой муке, если ваше устройство позволяет это. Вы станете делать это снова и снова.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Рисовая мука г 300
Вода мл 200
Молоко 125
Яйца (желательно только желток) штук 1
Растительное масло (смазать форму) ст. л. 1
Дрожжи сухие ч. л. 2
Сахар 2
Соль 1

Сначала в теплое молоко добавляете сахар и дрожжи, даете им подойти. После этого растворяете соль.

Отдельно воду вливаете в просеянную муку, туда же яйцо и молоко с подошедшими дрожжами и тщательно месите тесто.

Смазываете чашу мультиварки маслом и заливаете туда тесто. Даете ему 30-40 минут, чтобы поднялось, а затем включаете режим выпечки.

При готовности подождите вынимать его, дайте постоять минут 10.

Какой самый диетический хлеб?

Тот, который вы испекли своими руками! Только так можно быть уверенным в его качественном составе и правильной технологии изготовления. К сожалению, в современных условиях, не каждая хозяйка сможет выделить время на выпекание 2-3 буханок в неделю. Компромиссным решением станет выбор проверенного производителя как, например, ЗАО «Хлеб».

Смотрите также:

  • Белый свадебный торт – шикарный атрибут для торжества
  • Торт на рождение ребенка — советы по выбору тортов
  • Торт на день рождения на заказ

Температура и время выпекания хлеба

Для того чтобы выпекаемый дома хлеб был вкусным, пышным и имел хрустящую корочку, нужно создать в духовом шкафу правильные условия. Каждый вид хлеба выпекается в особых температурных условиях, которые могут изменяться от рецептуры, особенностей муки, массы тестовых заготовок и прочих параметров. Если не соблюдать температурный режим, рекомендуемый для выпекания хлеба, пострадает его качество.

Большинство сортов хлеба выпекают при температуре от 200 до 270 градусов. Если хлебобулочные изделия имеют малый размер (50-100 граммов), их пекут при более низкой температуре.

Самым вкусным считается хлеб, готовящийся в печах, которые позволяют регулировать температуру и влажность. Такое ступенчатое регулирование помогает успешно реализовать технологические стадии выпекания хлеба. Домашний хлеб рекомендуется выпекать в духовке так:

  • Сначала духовой шкаф разогревают до максимальной температуры – обычно до 240-260 градусов. При такой температуре хлеб выпекают 10-15 минут. Отправляя тестовую заготовку в духовку, нужно создать в ней пар. Для этого необходимо быстро вылить стакан горячей воды на разогретый на нижнем уровне противень. Пар важен для предотвращения обезвоживания поверхности теста, из-за которого на хлебе образовывается твердая корка.
  • По прохождении указанного времени пар выпускают из духовки, а температуру понижают до 180-200 градусов и пекут изделие до готовности.

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Продукты:

  • кефир — 450 мл;
  • мука из цельного зерна — 450 гр;
  • сода — ¼ ;
  • любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.

Процесс приготовления

Смешиваем в миске муку, соду и соль.

Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

Сдобный хлеб

Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.

  • 0,5 стакана молока;
  • 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
  • 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
  • 100 г кураги.
  • при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.

Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.

Яйцо, молоко рекомендуется предварительно довести до комнатной температуры, что легко сделать, достав заранее ингредиенты из холодильника.

Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.

Выбираем на индикаторе режим «основной».

Курагу и орехи рекомендуется добавить через 10 минут после начала смешивания.

Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.

Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.

Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.

Какая хлебопечка печет ржаной хлеб? —

Может для кого-то это станет удивлением, но не все модели справятся с изготовлением черного хлебушка. А ведь многие включают его в основной рацион. Чтобы вы не разочаровались в вашей помощнице, лучше заранее узнать, какая хлебопечка печет ржаной хлеб.

Почему это важно?

Причина в том, что процесс изготовления ржаного хлеба отличается от рецептуры пшеничного или сдобной выпечки. Те, кто пытались приготовить его на обычной программе, получали в результате малоаппетитный кирпичик. Происходит это из-за свойств ржаной муки. Она содержит малое количество клейковины и других веществ.

Тесто из ржаной муки поднимается всего один раз. Если готовить его на обычной программе, то будет нарушена технология изготовления. Нередко пользователи говорят, что тесто превращается в бражку еще на этапе создания. Если вам повезет, и вы его все же замесите, то все равно не советуем его выпекать.

Какая хлебопечка печет ржаной хлеб? —

Готовое изделие не будет съедобным.

Если обратится к обычному рецепту, то мы увидим, что тесто из ржаной муки густое, а опара для него должна стоять около 12 часов. Поэтому у любителей черного хлеба остается два варианта приобрести хлебопечку со специальной функцией. Она может называться бородинский или ржаной хлеб. Второй вариант – это выпекать изделие в духовке.

Можно ли обойтись?

Многие пользователи отмечают, что хлебопечка с программой для выпечки ржаного хлеба стоит существенно дороже. Основное ее отличие заключается в том, что она оборудуется специальной лопаткой. Плюс используется режим, который предполагает быстрый замес теста и долгое отстаивание.

Можно ли пользоваться обычной моделью? Есть несколько вариантов. Первый предполагает выпечку хлеба из смесей. Для этого нужно взять пшеничную муку и смешать ее с ржаной. Желательно, чтобы пшеничной было больше. Получится, конечно, не чистый черный хлеб, но зато без привлечения дорогой техники.

Второй вариант придумали пользователи хлебопечек. Чтобы изготовить ржаной хлеб на обычной программе, они прибегают к некоторым хитростям. Для этого необходимо при замешивании теста, не дать хлебопечки сделать второй замес. Нужно просто снять лопаточку.

Далее нужно дать тесту настоятся около 3 часов, а затем можно осуществлять выпечку.

Какая хлебопечка печет ржаной хлеб? —

Описанный выше метод сложный. Если вы хотите загрузить продукты, а затем достать вкусный хлеб, то покупайте хлебопечку с функцией выпечки ржаного хлеба. Сейчас многие производители оснащают свою технику такой возможностью. Например, широкий выбор моделей можно найти у фирм LG, Мулинекс, Панасоник.

Вопросы и ответы​

Рецепты

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Ускоренный способ в духовке

На приготовление самодельного хлеба вовсе не нужно тратить много часов. Существуют и очень быстрые рецепты. Ингредиенты: 210 мл чуть подогретой воды, чайная ложка быстрых дрожжей сухих, 330 г высокосортной муки, 40 мл подсолнечного масла, чайная ложка сахара-песка, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты из рецепта.
  2. Сверху выливаются теплая вода и масло.
  3. Замешивается приятное мягкое тесто.
  4. В промасленной миске масса настаивается полчаса под чистым полотенцем.
  5. Увеличившееся тесто обминается, формируется батон, сверху делаются надрезы.

После 10 минутной расстойки булка сбрызгивается молоком и выпекается 25 минут при 200 градусах.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Дополнительные советы

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Нужен ли хлеб при похудении: видео

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

Свойства хлеба домашнего

Сколько стоит хлеб домашний ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Исследователи утверждают, что первый хлеб люди стали изготавливать еще на заре зарождения человеческой цивилизации. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что история хлеба уходит своими корнями в период неолита или нового каменного века. По данным ученых неолитическая эпоха началась около 9500 лет до нашей эры.

Справедливости ради стоит отметить, что тот первый доисторический хлеб мало походил на современный продукт питания. Люди не обладали достаточным количеством знаний и умений, чтобы замешивать тесто и затем выпекать хлеб. Первый хлеб больше напоминал лепешку из запеченной кашицы, полученной на основе воды и зерен злаковых культур, которые люди стали использовать в пищу.

Во многих современных национальных кулинарных традициях сохранились виды хлеба, которые в некоторых моментах похожи на тот первый цельнозерновой хлеб. Например, мексиканская тортилья, шотландская овсяная лепешка, индийская чапати или эфиопская инжера. Хлеб изготавливают из пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, рисовой или овсяной муки.

Помимо того, для изготовления хлеба используют муку, полученную из достаточно экзотических для жителей наших широт растений, например из такой злаковой культуры как сорго. Современные производители продуктов питания предлагают огромный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Однако, во все времена особо ценился домашний хлеб.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique