Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке — рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.
- Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке
- Стоит ли так бояться
- Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
- Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
- Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
- Вариант на разрыхлителе
- Какой самый диетический хлеб?
- Рецепт пшеничного хлеба на дрожжах в духовке
- Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями
- Другие рецепты выпекания безглютенового хлеба
- Сдобный хлеб
- Какая хлебопечка печет ржаной хлеб? —
- Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке
- В духовке
- В мультиварке
- В хлебопечке
- Ускоренный способ в духовке
- Что такое диетический хлеб
- Ржаной хлеб с отрубями
- Какой вид хлеба можно кушать при сахарном диабете
- Сколько можно есть хлеба при диабете?
Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке
Хлеб в домашних условиях от А до Я
- Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях
- Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах
- Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке
- Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба
- Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом
- Рецепт картофельного хлеба с ванилином
- Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей
- Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем
- Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб
- Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски видео
Стоит ли так бояться
Если бы сегодня мы ели такой, как в древности, черный, из необработанной муки и воды, проблем и вопросов было бы меньше.
Сейчас же разновидностей хлеба очень много. Среди них есть как вредные, так и те, которые даже принесут тебе пользу. Белый стоит исключить из рациона. Он готовится из муки высшего сорта, в процессе очищения в ней не остается полезных волокон, лишь углеводы и калории (часто в него добавляют еще и много сахара) — так что полезного в нем мало, и, если ты худеешь, белый тебе точно нельзя. Здоровой и эффективной диеты на белом хлебе у тебя не получится.
Чтобы быть уверенной в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. Сейчас в Интернете можно найти много рецептов. Магазинные хлебобулочные изделия часто содержат массу добавок (антиокислителей, красителей, сахара или его заменителей, лишних масел). Если не готовишь сама, внимательно смотри состав. Бери более натуральный продукт — его срок хранения меньше, но он полезнее.
- Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.
Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 215
- Белки: 7,5
- Жиры 0,7
- Углеводы: 47
Ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
- 2 яичных белка
- 3 ст.л. теплого молока
- 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 255
- Белки: 6,3
- Жиры 4
- Углеводы: 50
Понадобится:
- овсяная мука — 3 ст.
- отруби — 50 г
- живые прессованные дрожжи — 15 г
- вода фильтрованная — 1,5 ст.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч. л.
- мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
- В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
- Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
- Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
- Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!
Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Какой самый диетический хлеб?
Тот, который вы испекли своими руками! Только так можно быть уверенным в его качественном составе и правильной технологии изготовления. К сожалению, в современных условиях, не каждая хозяйка сможет выделить время на выпекание 2-3 буханок в неделю. Компромиссным решением станет выбор проверенного производителя как, например, ЗАО «Хлеб».
Смотрите также:
- Белый свадебный торт – шикарный атрибут для торжества
- Торт на рождение ребенка — советы по выбору тортов
- Торт на день рождения на заказ
Рецепт пшеничного хлеба на дрожжах в духовке
Очень быстрый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой хлебушек не требует приготовления опары или закваски и долгого замеса теста, а получается вкуснее заводского.
Из указанного количества продуктов выходит сразу две буханки. Если нет специальных форм, можно сделать круглый или в виде батона.
Необходимые ингредиенты:
- 1200 г пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 800 мл теплой воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. без верха соли.
Приготовление:
Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями
Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Необходимые ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука — 330 гр;
- живые дрожжи — 16 гр;
- мед — 2 ч. ложки;
- соль — 0.5 ст. ложки;
- вода — 330 мл;
- отруби пшеничные — 3 ст. ложки;
- семена льна — 1.5 ст. ложки;
- семечки подсолнечника — 3
Приготовление:
Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.
В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.
Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.
Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.
Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.
Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.
Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.
Другие рецепты выпекания безглютенового хлеба
Хотите попробовать хлеб, испеченный без добавления муки? И тоже безглютеновый, на основе различных зерен и орехов. Полезный необыкновенно – обогатит ваш организм не насыщенными омега-3 жирными кислотами, снизит уровень холестерина в крови, поддержит работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Можете включить в рецептуру сушеную клюкву или семена чиа. Такое изделие, обернутое в фольгу, простоит в холодильнике с неделю.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Молотый миндаль | г | 200 |
Измельченный орех | 50 | |
Льняное семя | 100 | |
Семя кунжута | 100 | |
Семя подсолнечника | 100 | |
Тыквенное семя | 50 | |
Сухой клюквы измельченной | 100 | |
Сушеные травы: тимьян, орегано | Ст. л. | 1 |
Семена укропа | Ч. л. | 1 |
Семена чиа | 2 | |
Соль | 1 | |
Яйца | штук | 4 |
Сначала смешайте все жидкие компоненты с орехами, семенами льна, подсолнечника и тыквы. Добавьте яйца. Хорошо все перемешайте и поместите состав в форму.
Духовку разогрейте до 180℃, отправьте в нее форму и выпекайте в течение 45 минут.
Сдобный хлеб
Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.
- 0,5 стакана молока;
- 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
- 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
- 1 ст.л. масла растительного;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
- 100 г кураги.
- при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.
Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.
Яйцо, молоко рекомендуется предварительно довести до комнатной температуры, что легко сделать, достав заранее ингредиенты из холодильника.
Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.
Выбираем на индикаторе режим «основной».
Курагу и орехи рекомендуется добавить через 10 минут после начала смешивания.
Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.
Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.
Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.
Какая хлебопечка печет ржаной хлеб? —
Может для кого-то это станет удивлением, но не все модели справятся с изготовлением черного хлебушка. А ведь многие включают его в основной рацион. Чтобы вы не разочаровались в вашей помощнице, лучше заранее узнать, какая хлебопечка печет ржаной хлеб.
Почему это важно?
Причина в том, что процесс изготовления ржаного хлеба отличается от рецептуры пшеничного или сдобной выпечки. Те, кто пытались приготовить его на обычной программе, получали в результате малоаппетитный кирпичик. Происходит это из-за свойств ржаной муки. Она содержит малое количество клейковины и других веществ.
Тесто из ржаной муки поднимается всего один раз. Если готовить его на обычной программе, то будет нарушена технология изготовления. Нередко пользователи говорят, что тесто превращается в бражку еще на этапе создания. Если вам повезет, и вы его все же замесите, то все равно не советуем его выпекать.
Готовое изделие не будет съедобным.
Если обратится к обычному рецепту, то мы увидим, что тесто из ржаной муки густое, а опара для него должна стоять около 12 часов. Поэтому у любителей черного хлеба остается два варианта приобрести хлебопечку со специальной функцией. Она может называться бородинский или ржаной хлеб. Второй вариант – это выпекать изделие в духовке.
Можно ли обойтись?
Многие пользователи отмечают, что хлебопечка с программой для выпечки ржаного хлеба стоит существенно дороже. Основное ее отличие заключается в том, что она оборудуется специальной лопаткой. Плюс используется режим, который предполагает быстрый замес теста и долгое отстаивание.
Можно ли пользоваться обычной моделью? Есть несколько вариантов. Первый предполагает выпечку хлеба из смесей. Для этого нужно взять пшеничную муку и смешать ее с ржаной. Желательно, чтобы пшеничной было больше. Получится, конечно, не чистый черный хлеб, но зато без привлечения дорогой техники.
Второй вариант придумали пользователи хлебопечек. Чтобы изготовить ржаной хлеб на обычной программе, они прибегают к некоторым хитростям. Для этого необходимо при замешивании теста, не дать хлебопечки сделать второй замес. Нужно просто снять лопаточку.
Далее нужно дать тесту настоятся около 3 часов, а затем можно осуществлять выпечку.
Описанный выше метод сложный. Если вы хотите загрузить продукты, а затем достать вкусный хлеб, то покупайте хлебопечку с функцией выпечки ржаного хлеба. Сейчас многие производители оснащают свою технику такой возможностью. Например, широкий выбор моделей можно найти у фирм LG, Мулинекс, Панасоник.
Вопросы и ответы
Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке
В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.
В духовке
Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:
- нужно точно устанавливать температуру;
- необходимо следить за процессом выпекания;
- требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.
В мультиварке
Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.
Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.
В хлебопечке
Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.
Ускоренный способ в духовке
На приготовление самодельного хлеба вовсе не нужно тратить много часов. Существуют и очень быстрые рецепты. Ингредиенты: 210 мл чуть подогретой воды, чайная ложка быстрых дрожжей сухих, 330 г высокосортной муки, 40 мл подсолнечного масла, чайная ложка сахара-песка, щепоть поваренной соли.
- Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты из рецепта.
- Сверху выливаются теплая вода и масло.
- Замешивается приятное мягкое тесто.
- В промасленной миске масса настаивается полчаса под чистым полотенцем.
- Увеличившееся тесто обминается, формируется батон, сверху делаются надрезы.
После 10 минутной расстойки булка сбрызгивается молоком и выпекается 25 минут при 200 градусах.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.
Советы диетологов по выбору изделий:
- Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
- Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Ржаной хлеб с отрубями
- Время приготовления: 255 мин.
- Количество порций: пять.
- Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 0,25 л;
- отруби ржаные – 60 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
- Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
- Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
- Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
- Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
- Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
- Духовку подогрейте до 185 градусов.
- Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
Какой вид хлеба можно кушать при сахарном диабете
Определённая часть диетологов и эндокринологов считает, что люди, страдающие от данного заболевания, должны употреблять в пищу лишь ржаной хлеб. Но это не совсем верное предположение. Естественно, чёрный хлеб содержит намного больше витаминов и пищевых волокон, чем белый. Однако, это совершенно не значит, что употребление белого хлеба должно быть полностью исключено. Есть этот вид хлебобулочных изделий можно в ограниченных, то есть, контролируемых количествах.
Вне зависимости от типа диабета, пациенты могут вносить в рацион чёрный, ржаной и отрубной сорт данного продукта. Но, пшеничную выпечку разрешается есть лишь тем, кто имеет сахарный диабет 1 типа!
Конечно же, самым полезным хлебом считается тот, который готовится из отрубей! Данный диетический продукт имеет в своём составе много пищевых волокон, невероятно полезных для организма как здоровых людей, так и диабетиков. Кроме того, отрубная выпечка обладает сравнительно небольшой гликемической нагрузкой.
При этом, есть у этого продукта и противопоказания, игнорируя которые можно нанести серьёзный вред организму. В качестве противопоказаний выступают такие сопутствующие сахарному диабету заболевания как колит и язва.
Следующим по полезности для диабетиков идёт хлеб, который выпекается из ржаной муки. Однако, его количество в суточном рационе пациента должно быть вполовину меньше, нежели отрубного.
Употребление в пищу этого распространённого продукта также приветствуется. Но, тут есть одно правило, а именно: кушать этот вид хлеба можно только тем диабетикам, которые не страдают от язв или гастритов! При этом, при выпечке должна использоваться мука грубого крупного помола.
Так как пшеничный белый хлеб при сахарном диабете не только не приносит пользу, но и вредит – не стоит его включать в меню даже в виде исключения (например, на ужине в гостях). Лучше уж ограничиться самим блюдом.
Сколько можно есть хлеба при диабете?
Как Вы уже узнали, в некоторых случаях хлеб при сахарном диабете не только не вредит, но и приносит пользу
При этом, очень важно контролировать количество данного продукта. Но, сколько же его можно кушать в день?
А в из нашей новой статьи Вы сможете узнать об одном из редких типов диабета — гестационном сахарном диабете при беременности! Обязательно ознакомьтесь с собранной там информацией, ведь детки — наше будущее!
Питаясь трижды в день (завтрак, обед и ужин), можно скушать за один раз не более 60 граммов хлеба! В это количество примерно входит 100 гр. углеводов, а как Вам известно, диабетику в сутки можно употребить не больше 325 гр. углеводов. Для того чтобы быстрее и проще рассчитать разрешённое количество хлебушка, Вы можете воспользоваться специальной таблицей хлебных единиц или ХЕ.
Необходимо помнить, что 1ХЕ = двадцати пяти граммам ржаного хлеба или двадцати граммам продукта, выпеченного из пшеничной муки. При этом 1ХЕ содержит двенадцать углеводов!
На протяжении дня Вы можете употреблять разные виды выпечки. Однако, количество отрубного и ржаного хлеба должно преобладать над белым (что вообще не рекомендуется!) или чёрного.
Рассмотрев сегодня, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, можно сделать выводы, что этот продукт просто обязан присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих диабетом. Однако, не стоит забывать осуществлять постоянный контроль потребляемых Вами углеводов, которые содержатся в продукте.
И ещё…Сегодня на прилавках и полках магазинов Вы можете встретить множество продуктов для людей с сахарным диабетом. Сайт «» предупреждает о недобросовестных производителях и призывает Вас внимательно ознакомиться с этикеткой перед покупкой!
Будьте здоровы и оставайтесь с нами (не по необходимости, но для удовлетворения интереса)!