Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Добавки

Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке — рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.

Какой хлеб можно есть при правильном питании?

Не нужно быть диетологом, чтобы понимать, диетическим является далеко не каждое хлебобулочное изделие. Сдоба, фруктовая начинка, мука высшего сорта, разрыхлитель – табу. Хлеб для ПП должен иметь минимальный гликемический индекс. Это означает, что при насыщении им в крови не поднимается сахар.

Самый низкий показатель у отрубей. Сама грубая часть зерна поддается минимальной обработке, что позволяет сохранять ей максимальное количество полезных веществ, витаминов и клетчатки. Купить хлеб из отрубей и употреблять его в пищу ежедневно — значит, нормализовать обменные процессы в организме, наладить работу ЖКТ,избавиться от шлаков и токсинов.

Стоит ли так бояться

Если бы сегодня мы ели такой, как в древности, черный, из необработанной муки и воды, проблем и вопросов было бы меньше.

Сейчас же разновидностей хлеба очень много. Среди них есть как вредные, так и те, которые даже принесут тебе пользу. Белый стоит исключить из рациона. Он готовится из муки высшего сорта, в процессе очищения в ней не остается полезных волокон, лишь углеводы и калории (часто в него добавляют еще и много сахара) — так что полезного в нем мало, и, если ты худеешь, белый тебе точно нельзя. Здоровой и эффективной диеты на белом хлебе у тебя не получится.

Чтобы быть уверенной в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. Сейчас в Интернете можно найти много рецептов. Магазинные хлебобулочные изделия часто содержат массу добавок (антиокислителей, красителей, сахара или его заменителей, лишних масел). Если не готовишь сама, внимательно смотри состав. Бери более натуральный продукт — его срок хранения меньше, но он полезнее.

  • Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Ржаной хлеб в хлебопечке

Нам потребуется:

  • 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.

Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.

После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.

Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.

По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.

Введение

У хозяйки, и не только, появляется интерес к новым рецептам, экспериментам. Мужья сразу стают заядлыми пекарями, в хлеб начинают добавлять новые ингредиенты, пробуют новые технологии, угощают своих друзей, близких, сотрудников на работе.

Хлеб да вода — здоровая еда

Вся семья становится хлебосольней, дружней. Слегка приунывают только бабушки от того, что право называться лучшим пекарем семьи принадлежит теперь не только им. Многие утверждают, что хлеб, приготовленный в хлебопечке, не сравнится с тем, что испечен в русской печи.

Не стану спорить, но таковы реалии нашей современной жизни — быстрый темп диктует свои правила.

Хлебопечка – незаменимый помощник на кухне

Я выпекаю хлеб в хлебопечке уже более 3 лет, и скажу вам, что это дело весьма тонкое, щепетильное, требующее полного погружения в процесс. Для того, чтобы хлеб получился красивым, румяным, мягким нужно хорошенько постараться. Кстати, тем, кто ещё не купил хлебопечку и сомневается, стоит ли тратить средства на очередную игрушку, я абсолютно уверенно скажу — стоит.

Спелые колосья хлеба

Понятно, что купить буханку хлеба или батон можно в любом магазине, но домашняя выпечка намного вкусней, полезней, родней. Кроме того, вы будете экономить деньги. Большинство моих знакомых покупают муку мешками по оптовым ценам.

Современные хлебопечки имеют много функций. Например, я использую свою печку не только для выпечки стандартных буханок хлеба, а готовлю в ней джем, повидло, пеку Пасхальные куличи, а также кексы, которые с удовольствием поедает муж и его коллеги по работе во время обеденного перерыва.

Люблю экспериментировать с ржаной мукой, отрубями и другими нестандартными компонентами. Ещё мне очень нравится то, что в хлебопечке можно приготовить йогурт, ряженку, а также замесить тесто для чебуреков, лавашей, пельменей. Моя знакомая взбивает в ней масло, но лично я не пробовала.

Современные хлебопечки позволяют приготовить йогурты, ряженку, кефир

Важный момент: процесс выпекания занимает немного больше времени, чем при выпечке в духовке или русской печи. На это уходит от трёх до четырёх часов. Очень удобная функция — отложенный старт, благодаря ей можно готовить хлеб непосредственно к завтраку или обеду.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 215
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 47

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 255
  2. Белки: 6,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 50

Понадобится:

  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.

Этапы готовки:

  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Что такое хлеб с протеином

Сила натурального протеина и низкоуглеводное содержание протеинового хлеба способны поднять тонус и изменить жизнь человека.

Условия современной жизни многих потребителей таковы, что многие не знают, как их тела могли бы себя прекрасно чувствовать и ощущать. Рецепты с протеином и, в первую очередь, хлеб с протеином, могут реально изменить взгляд на вещи. Появляются натуральные продукты с высоким уровнем протеина и низким содержанием углеводов, которые доступны абсолютно всем потребителям.

Протеиновый хлеб по особым рецептам был создан, чтобы удовлетворить потребности тех покупателей, которые заботятся о своем здоровье на протяжении всей жизни: от активной молодости до здоровой жизни в пожилом возрасте.

Как и с любым новым товаром и продуктом, вместе с появлением на рынке хлеба с протеином , вполне нормально задать себе следующие вопросы…

Нужно ли мне переключиться на хлеб с протеином? Что в нем? Хороший ли это вариант для того, чтобы получить больше протеина?

Мы все рождаемся протеиново-зависимыми. Это – обязательный для жизни элемент, который помогает строить мускулатуру, удалять лишний жир и укреплять иммунную систему.

Протеин естественным образом содержится в таких продуктах как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, орехи и семена. В последнее время все чаще его добавляют в хлеб, мюсли, товары для завтрака, снеки и даже в воду.

Нужно иметь в виду, что все цельнозерновые виды хлеба с включением в состав ржаной муки, спельты, киноа, овса, семян и орехов, уже содержат протеин, предлагая 3-6 граммов на кусок хлеба. Хлеб с высоким содержанием протеина содержит от 14 до 47 г на кусок, что эквивалентно 2-м большим яйцам.

Нужно ли больше протеина в хлебе?

Считается, что, в принципе, питаясь без диет и ограничений, мы употребляем достаточно протеина для жизнедеятельности организма. Однако проведенные исследования показали, что за последнее десятилетие это стало достигаться увеличением числа калорий от потребляемой пищи. Чтобы снизить общее количество калорий, целесообразно употреблять больше продуктов с высоким протеином.

Но даже если вы не намерены ограничивать калории, но начнете употреблять дополнительно продукты с протеином, это только пойдет Вам на пользу! Поскольку протеин позволяет сохранить объем мускулатуры у людей в возрасте и увеличивает эффективность тренировок спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Параллельно с увеличением количества протеина в рационе стоит также сфокусироваться и на увеличении клетчатки в питании. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск сердечных заболеваний, возникновения диабета 2 типа, запоров и проблемной кожи.

Поэтому самым полезным современным продуктом, который Вы могли бы добавить в свой рацион на регулярной основе, является цельнозерновой хлеб с протеином, злаками и семенами. О преимуществах хлеба с протеином для здоровья обычного человека можно узнать из специальной статьи.

Кроме пользы, новый продукт – протеиновый хлеб – обладает самым главным свойством хлеба: он всегда свежий и теплый, поскольку готовится тут же при Вас в микроволновой печи, в виде маленькой булочки!

Купить хлеб с протеином для микроволновки за 4 минуты можно в интернет-магазине « Все для выпечки!», розничных магазинах, сетях Ашан и др.

Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях

В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

Подготовим продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 300-350 гр;
  • вода — 210 мл;
  • дрожжи живые — 17 гр;
  • сахар — 1 ;
  • соль — 0.5 ;
  • растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель —

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.

Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.

Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.

Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.

Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.

Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.

За это время оно уже успеет увеличиться в размере.

Смазываем руки растительным маслом, распластаем тесто в прямоугольник и свернем в рулет.

А затем улиткой, защипывая края.

Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.

Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.

Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.

Делаем неглубокие разрезы по желанию.

Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.

Как приготовить бездрожжевой хлеб

Существует  достаточно много вариантов изготовления хлебобулочных изделий без дрожжей. Их основное отличие заключается в использовании закваски. Готовить хлебушек можно в духовом или электрическом шкафу, а также в хлебопечке. Отдельные умельцы умудряются использовать для этого даже микроволоновку, но такой вариант не получил широкого распространения. Тем, кто пока не поднаторел в приготовлении теста без дрожжей, имеет смысл начинать с наиболее простых рецептов.

Простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Чтобы сделать тесто, нужны:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 800-1000 грамм кефира (лучше брать магазинный, поскольку у него более однородная консистенция)
  • 1 щепотка соли, сахар и специи по вкусу

Все продукты следует поместить в емкость хлебопечи, затем выставить режим «Замес теста», после чего переключиться на режим «Выпечка». Готовится такой хлебушек около 40 минут, употребляется в пищу после остывания.

Постный хлеб без дрожжей в духовке

Такую выпечку вполне можно считать диетической. При этом, ее польза ничуть не уступает положительным качествам традиционных хлебных изделий. Для приготовления теста понадобится:

  • 250-300 грамм воды
  • 500 грамм муки
  • 1 щепотка соли, сахар и специи по желанию
Как приготовить бездрожжевой хлеб

Сначала готовится закваска. Для нее нужно в глубокой, широкой емкости (миске или пиале) смешать 1 столовую ложку муки (это 30-40 грамм) с 70 граммами (четверть стакана) еле теплой, кипяченой воды, накрыв все крышкой и оставив на сутки. Желательно, чтобы продукты стояли в теплом, темном месте – это оптимальные условия для процессов брожения, ради которых, собственно, и делается заквашивание.

Через сутки заготовку для закваски нужно размешать, всыпав туда еще 50 грамм муки, после чего опять убрать в теплое место. По прошествии 24 часов основа, из которой будет делаться тесто, готова, так что можно переходить к замешиванию хлеба.

Оставшийся объем воды и муки всыпается в забродившую смесь, все тщательно вымешивается (тесто должно быть однородным), затем оставляется, как говорят пекари, «на отдых». Через 2-3 часа к нему добавляются специи и соль, все еще раз перемешивается, выкладывается на смазанный маслом или присыпанный мукой лист, либо в специальную форму, а затем выпекается. Время приготовления составляет 1 час при температуре в 180 градусов. Духовку желательно прогреть заранее, перед тем, как ставить тесто печься.

Монастырский хлеб без дрожжей

Этот продукт наверняка хорошо знаком многим, он очень вкусный и полезный. Приготовить такой бездрожжевой хлеб можно и дома, но выделите на это, как минимум, 2 часа, поскольку рецепт весьма специфический.

Как приготовить бездрожжевой хлеб

Для теста нужны следующие ингредиенты:

  • 800 грамм воды
  • 300 грамм цельнозерновой муки (или из твердых сортов пшеницы)
  • 700 грамм ржаной муки
  • 1 десертная ложка соли (или 1,5 чайных ложечки)
  • 100 грамм закваски
  • 100 грамм семечек или орехов

Закваска готовится традиционным способом (он описан в рецепте хлеба для хлебопечи). Хлеб можно начинать делать не раньше, чем она будет готова. Сначала следует слегка нагреть воду и растворить в ней соль. Ржаную муку нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом (тогда готовый продукт получится более пышным и мягким, он будет таять во рту). В подсоленную, все еще теплую воду нужно порциями, постепенно подсыпать муку. Поначалу вымешивание происходит ложкой, затем (когда большая часть муки уже добавлена) понадобится перейти на ручной замес. Тесто будет липнуть к перчаткам, потому желательно вымешивать его голыми руками. Нужно тщательно раздавливать пальцами комочки. Может казаться, что муки слишком много, но это нормально, поскольку бездрожжевой хлеб по монастырскому рецепту готовится из теста очень плотной консистенции. После этого масса оставляется настаиваться на 10 часов, желательно накрыть ее полотенцем и поместить в теплое место подальше от сквозняков. Как вариант, можно использовать для этого не включенную духовку. По истечении времени тесто еще раз вмешивается, делится на несколько частей (лучше испечь несколько небольших буханок, чем одну объемную, так хлеб в духовке лучше пропечется), все они преобразовываются в подобие слегка сплюснутых шаров и помещаются на лист. Выпекать нужно 1 час при температуре 180-200 градусов. Нарезать готовый продукт следует только после его полного остывания.

Несмотря на соблазнительный запах, вызывающий желание тут же полакомиться свеженьким хлебушком, употреблять в пищу можно только полностью остывший продукт.

Усвоив особенности приготовления закваски и теста, бездрожжевой хлеб можно не покупать в магазине, а делать дома, обеспечивая себя свежими продуктами, в качестве которых не приходится сомневаться.

Как приготовить бездрожжевой хлеб

ПоделитьсяОпубликовано: 464

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Как испечь на закваске?

Солод из рецепта можно заменять сухим ржаным квасом. Его берется 2 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 320 мл кипяченой, но холодной воды, 4 стакана ржаной обдирной муки, 320 мл закваски, щепоть кориандра, 12 г мелкой соли, 55 г белого сахара, 70 г семечек, 90 мл крутого кипятка.

  1. Половина муки замешивается с водой и закваской. Масса размешивается до отсутствия комочков. Подходить смесь будет 4-5 часов. За этот период она увеличится примерно в 3 раза.
  2. Солод заваривается 90 мл крутого кипятка. Масса охлаждается и соединяется с уже подошедшей опарой.
  3. Всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается масло.
  4. После перемешивания тесто выкладывается в формы, накрывается льняной тканью и оставляется на расстойку на 3-3,5 часа.
  5. Подошедшие заготовки посыпаются семечками и выпекаются 45-55 минут при 180 градусах.

Заполнять формы тестом рекомендуется не более чем на 2/3.

Как приготовить «Классический белый хлеб»

Как приготовить «Классический белый хлеб»

1. В большой миске соединить муку, соль и дрожжи, взбить миксером на низкой скорости. В небольшой кастрюле на огне или в небольшой миске в микроволновой печи нагреть молоко, пока оно не станет очень теплым, но не горячим. Добавить сливочное масло и перемешать, затем добавить воду и мед.

Как приготовить «Классический белый хлеб»

2. Медленно добавить молочную смесь в мучную смесь и размешать до однородности. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить около 10 минут. Или же замесить крюком для теста в миске на высокой скорости в течение примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться в 2 раза, около 45 минут-1 часа.

Как приготовить «Классический белый хлеб»

3. После того, как тесто поднимется, выложить его на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать в квадрат, а затем свернуть его в прямоугольник около 22 см в длину и выложить в форму, выстеленную пергаментом. Накрыть чистым сухим полотенцем и дать снова подняться в 2 раза, около 40 минут.

Как приготовить «Классический белый хлеб»

4. Разогреть духовку до 175 градусов. Залить 2 стаканами кипятка дополнительную форму для выпечки и поставить ее на нижнюю стойку. Форму с хлебом поставить на верхнюю стойку и выпекать в течение 40-50 минут.

Как приготовить «Классический белый хлеб»

5. Дать полностью остыть перед нарезкой на ломтики.

Польза и недостатки хлебобулочных изделий

Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.

Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов. Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму. Натрий, магний, железо, углеводы – все является важным для больного. И все это имеется в хлебобулочных изделиях. Из всего количества предложений на рынке, можно обозначить следующие категории:

Основное отличие между ними заключается в сортах муки. При всем разнообразии хлебобулочных изделий на рынке, напрашивается вывод, что не каждый его вид полезен. Меню страдающего диабетом 1 и 2 типа не должно содержать хлеб из высоких сортов пшеницы. Больным сахарным диабетом обоих типов запрещено принимать белый хлеб без разрешения лечащего врача, который в больших количествах может вызвать проблемы с весом.

Польза и недостатки хлебобулочных изделий

Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД. Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта. Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.

Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов. Потреблять изделие стоит в малых количествах. Обычно норму ставят на уровне 325 г за день. Черный хлеб благоприятен для диабетиков, но имеет свои недостатки:

  • Повышает кислотность желудочных соков
  • Может быть причиной изжоги
  • Обостряет гастрит, язвы
  • Вызывает расстройство желудка.

Хлеб при похудении можно! Какой выбрать?

Цельнозерновой хлеб можно есть при похудении

В одну из диетологических клиник пришел звездный гость со своей супругой. Жена молода, стройна и красива, ее муж – звезда шоу-бизнеса – явно имеет лишний вес.

В качестве эксперимента врачи клиники дали женщине съесть кусочек нарезного батона, ее супругу – один хрустящий хлебец. Но сначала измерили уровень сахара в крови «на голодный желудок».

Показатели оказались в норме, отличались у супругов незначительно.

После хлебно-хлебцевого перекуса у мужчины и женщины снова взяли кровь на сахар. Оказалось, что и в том, и в другом случае показатель повысился (что естественно), причем, у мужчины, евшего хлебец, он повысился немного больше, чем у его супруги, перекусившей кусочком булки.

Факт о большей пользе хлебцев по сравнению с хлебом оказался всего лишь мифом. Мало того, некоторые хлебцы сделаны в виде маленьких галет, они приятно похрустывают. Так в удовольствие можно, даже не заметив, съесть довольно большое количество хлебцев, тем самым значительно превысив норму калорийности. Так что похудеть на хлебцах все равно не получится. Так стоит ли отказываться от хлеба?

А мы будем есть хлеб!

Запрет на употребление хлеба во время похудения для нас, россиян, приученных с детства к тому, что «хлеб всему голова», становится настоящей пыткой. Ну да, можно не есть хлеб неделю, две, месяц.

Но рано или поздно желание отщипнуть кусочек от ароматной булки приводит к тому, что мы совершаем это «пищевое преступление». Потом еще и еще раз… «Преступление» переходит в рецидив.

Мы срываемся, и правильное питание летит к чертям.

Ну, нельзя строить свою жизнь на бесконечных запретах. А правильное питание и есть часть нашей жизни. Ведь мы выбрали его для себя, чтобы, похудев однажды, оставаться в форме до конца дней.

По крайней мере, для себя я вывела это правило – чтобы худеть без стрессов и срывов, перестану себе запрещать, лучше начну изучать влияние того или иного продукта на мой организм и начну употреблять когда-то кем-то запрещенные продукты правильно.

И вот недавно узнала, что мнение диетологов по поводу хлеба изменилось.

Опыты, проведенные среди худеющих, показали, что те, кто употреблял хлеб при похудении, достигали результата так же, как те, кто хлеб не ел.

Мало того, те, кто отказался от хлеба во время диеты, в 30% случаев срывались с диеты и набирали вес. Поэтому худеть надо без запретов, но с соблюдением определенных правил. Есть они и для хлеба.

5 правил выбора и употребления хлеба для худеющих

1. Выбираем только хлеб из цельнозерновой муки с добавлением клетчатки и грубого волокна, например, в виде отрубей. Главное условие: грубого волокна в составе продукта должно быть не менее 10%.

Только в этом случае съеденный кусок хлеба будет перевариваться три-часа часа до следующего приема пищи, а не превратится сразу в жир.

В цельнозерновой муке много белка, клетчатки, витаминов группы В, минеральных солей, каротиноидов.

Есть один нюанс: добавленные в хлеб семечки и другие зерна увеличивают калорийность.

2. Один кусок хлеба не должен превышать 30-50 ккал (меньше – лучше). Возьмите буханку, посмотрите на упаковке сколько в ней калорий, разделите на количество кусочков в нарезке (как правило, это 15-18 кусков) – вы узнаете калорийность одного кусочка.

3. Если любите бутерброды, не кладите на хлеб колбасу, не мажьте масло или повидло – это увеличивает калорийность в разы.

Лучше используйте белковый продукт и зеленые овощи или листовой салат – источник клетчатки, которая опять же затормозит выброс инсулина. Например, положите на хлеб лист салата, сверху – кусок вареной индейки и дольку помидора.

Или используйте слабосоленую семгу или форель. Также можно намазывать на хлеб брынзу, мягкий творог, овощные пюре.

4. Храните хлеб в морозильной камере. Заморозка хлеба снижает его гликемический индекс. А если хлеб из морозилки еще и поджарить в тостере, то гликемический индекс будет еще ниже, то есть организм будет перерабатывать его еще дольше.

5. Дрожжевой или бездрожжевой хлеб – не имеет значения. Наличие дрожжей на вес не влияет. Они лишь делают буханку пышнее.

И еще одна важная польза хлеба – он увеличивает уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Последние исследования ученых доказали, что серотонин на 80% вырабатывается не в мозге, а в кишечнике.

И чем дольше бактерии в кишечнике перерабатывают («едят») волокна, поступившие с хлебом, тем дольше действует серотонин.

То есть эмоционально мы довольны, грелин, гормон голода, в желудке не вырабатывается, мы не хотим есть, в значит, не перебираем калорий.

Так что едим хлеб и не мучаемся угрызениями совести.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique