Несломленный. Чемпион Олимпиады 1968 года сегодня прикован к постели

Виды спорта

В тот февральский день во французском Гренобле, где проходили Олимпийские игры 1968 года, всё было против него.Наступила оттепель, снег растаял, судьи благоволили не неизвестному советскому прыгуну, а чемпиону мира чеху Иржи Рашке.

Развитие вида спорта в мире

Международные старты берут свое начало с 1901 г. Соревнования среди «летающих лыжников» проводились в рамках «Северных игр». С 1920 года FIS — Международная лыжная федерации, под своей эгидой организует мировые первенства по зимним видам спорта. С 1924 г. прыжки на лыжах с трамплина вошли в программу зимних Олимпиад. Долгое время неоспоримыми чемпионами на олимпийских играх и чемпионатах мира являлись норвежские прыгуны. Их полет в «аэродинамическом» стиле, делал норвежцев непобедимыми. На чемпионате в 1952 году победу одержали финские лыжники, а уже начиная с 1964 года не было одной страны гегемона в этой дисциплине. Вид спорта набирал популярность в мире и все чаще победителями становились одаренные лыжники из Австрии, Японии, Германии и др.

Развитие вида спорта в мире

В 1989 году Ян Боклев (Швеция) произвел фурор в прыжках с трамплина, создав новую технику. Шведский лыжник использовал V-образный стиль полета. Это увеличило полет на 10-20%, за счет повышенной аэродинамической обтекаемости прыгуна. Сегодня это самая распространённая техника выполнения полета. Использование нового стиля позволило совершать полеты за 200 м. В 1995 г. норвежец Э. Бредесен стал рекордсменом по дальности полета, совершив прыжок на 209 метров. В 2005 году на мировом чемпионате норвежец Бьерн Раморен одержал победу с результатом 239 м. Достичь таких результатов спортсмены смогли, благодаря совершенствованию техники, модернизации оборудования, эффективному спортинвентарю. Меняются правила соревнований. Длительный период турниры проходили на стандартном 70-ти метровом трамплине. В 1962 году дополнительно вводятся соревнования на 90 метровом трамплине. В 1982 году, кроме индивидуальных, проводятся командные старты. Это добавило зрелищности соревнованиям, увеличилось количество зрителей. С 1990 года дальность полетов увеличилась, старты проводятся, на 90 и 120-ти метровых трамплинах. Все больше поклонников привлекают женские соревнования. FIS впервые допустило женщин к соревнованиям в 2009 году на Чемпионате мира по лыжным видам спорта. В 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи женщины впервые выступили в этой дисциплине.

Развитие вида спорта в России

Развитие вида спорта в мире

В стране этот вид спорта, начинал свое развитие на заре двадцатого века, в городе Санкт-Петербурге. Активисты спортклуба «Полярная звезда» возвели первый трамплин для прыжков на лыжах в 1906 г. Первый старт состоялся в 1912 г. в пригороде Санкт-Петербурга с красивым названием Юкки. Со временем мастерство российских «Икаров» позволило достойно защищать страну на международных стартах. Повсеместно началось строительство трамплинов, как простых, так и спортивных. Свердловск в 1934 г. принимал участников международного турнира. В нем участвовали чехословацкие, норвежские и швейцарские прыгуны. В 1935 г. начались тренировки на новом трамплине под Ленинградом. В 1940 году построен трамплин в городе Красноярске. Возведение новых трамплинов позволило расширить географию прыжков с трамплина. С 1950 года строятся современные трамплины в городах – Бакуриани, Кирове, Москве, в Кавголово под Ленинградом. Успеху отечественных прыгунов на лыжах с трамплина, в большей мере способствовало укрепление материальной базы, увеличение количества трамплинов.

Отхватил лыжи

А попал Володя Белоусов в этот вид спорта во многом по воле случая. После Великой Отечественной войны несколько энтузиастов своими силами сколотили на окраине Всеволожска прыжковый трамплин. В то время там занимались почти все мальчишки районного города. Пришёл в секцию и Белоусов.

«Меня привлекло то, что всем записавшимся бесплатно выдавали лыжи: прыжковые и беговые, — вспоминает Владимир Павлович. — Ну я и отхватил обе пары. А в секцию ходить не стал, занимался сам, по настроению. И примерно через год меня прямо на улице выловил тренер: «Ты почему не приходишь? Возвращай лыжи!» — «А я тренируюсь сам, — отвечаю. — Лыжи к валенкам прикручиваю и прыгаю». — «Давай, — говорит, — приходи сегодня на трамплин, у нас соревнования». И я с листа занял третье место! После этого начал тренироваться под руководством наставника».

Статья по теме Зимнее золото. 10 олимпийских чемпионов, которыми гордится Петербург Те годы, конец 50-х — начало 60-х, Белоусов вспоминает как самое счастливое время своей жизни. Не было денег, экипировки, поддержки. Молодой спортсмен ежедневно на электричке мотался из Всеволожска в Кавголово, где был большой прыжковый трамплин. Не забывал об учёбе, в отличие от большинства прыгунов, старался посещать все уроки. Признаётся, что по всем генетическим раскладкам не подходил для большого спорта, но трудолюбие взяло своё. В 1966 году в Горьком выиграл первую попытку на Чемпионате СССР и после этого стал кандидатом в основную сборную.

«Весь год перед Олимпиадой мы готовились страшно, — продолжает он. — Круглосуточные тренировки. Специально для этого в Апатитах построили трамплин, мы, спортсмены, сами достраивали его, зашивали досками, завозили снег».

Сколько денег?

В государственной программе «Спортивное Прикамье» утверждены конкретные объемы и источники финансирования, а именно бюджет Пермского края, местные бюджеты, федеральный бюджет, а также внебюджетные источники по годам до 2022 года. По данным министерства спорта Пермского края, в процентном соотношении просчитать, сколько средств из какого бюджета выделяются на спорт и физическую культуру в Пермском крае, сложно, поскольку есть несколько направлений софинансирования.

Бюджет министерства физической культуры и спорта Пермского края в среднем составляет 2 млрд рублей в год. Деньги уходят на:

  • массовый спорт,
  • спорт высших достижений,
  • детско-юношеский спорт,
  • строительство и реконструкция спортивной инфраструктуры,
  • развитие материально-технической базы подведомственных учреждений,
  • социальная поддержка спортсменов и тренеров.

Федеральные средства выделяются на проведение физкультурных мероприятий (Лыжня России, Кросс Нации, финал всероссийских соревнований по хоккею «Золотая шайба», финал Всероссийских зимних сельских игр) в форме предоставления наградной и сувенирной продукции. Транспорт, аренда спортивных объектов, питание и проживание при проведении всероссийских соревнований на территории региона — это средства минспорта РФ. При этом всегда есть дополнительные расходы (безопасность, медицинское обеспечение, культурная программа, церемонии открытия и закрытия), эти расходы берет на себя региональное министерство спорта.

Также из федерального бюджета выделяются деньги на проект «Спорт — норма жизни». Эти деньги тратятся на оборудование площадок ГТО, модернизацию футбольных полей, а также адресные субсидии спортивным школам олимпийского резерва.

Есть также целевые средства на развитие спортивной инфраструктуры. Например, по программе развития хоккея предусмотрены средства на строительство крытой ледовой арены. Пермскому краю по этой программе выделено 348 млн рублей на строительство универсального спортивного комплекса. При этом регион может уложиться в эти средства или построить арену дороже, но тогда самостоятельно будет покрывать затраты, которые превышают указанную сумму.

Горные лыжи

В программах зимних Олимпийских игр горнолыжный спорт появился некоторое время спустя после включения в нее лыжных гонок. Он по праву может считаться №2 в лыжных видах спорта. Не уступает место и в тренировке выносливости.

Скоростной спуск. Спуск на скорость – это самый настоящий экстремальный лыжный спорт. Длина дистанции спуска – 3 и более километров. Спортсмен не только едет по подготовленной трассе, но также при перепаде высоты осуществляет прыжки на расстояние до 50 м. Для обеспечения наилучшего скольжения спуск должен иметь льдистый покров снега, благодаря чему развивается средняя скорость до 110 км/ч. Нередки случаи, когда спортсмен достигал скорости в150 км/ч. Зарегистрированный рекорд составляет более 200 км/ч.

Скоростной спуск требует значительной физической подготовки, идеального владения техникой, выносливости лыжника. Считается, что после прохождения трассы на скорость спортсмен повышает свою квалификацию и ведет себя более уверенно на слаломных трассах и прыжках с трамплина.

Слалом. Слалом – «спускающийся след» — спуск с горы с преодолением препятствий, представленных так называемыми воротами – установленными флажками, между которыми необходимо проехать. Требуется проехать все ворота. За пропуск ворот спортсмен снимается с соревнований. Характеристика слаломной трассы:

  • Ширина ворот – 4-5 м.
  • Расстояние между воротами – 0,75-15 м.
  • Длина трассы – до 0,5 км.
  • Перепад высоты между стартом и финишем – до 150 м.
Горные лыжи

Слаломное соревнование проводится на время и состоит из прохождения каждым слаломистом двух различных трасс.

Слалом-гигант. Большой слалом отличается от обычного более масштабными характеристиками:

  • Ширина ворот – 6-8 м.
  • Расстояние между воротами – 0,75-15 м.
  • Длина трассы – до 1,5 км.
  • Перепад высоты между стартом и финишем – до 450 м.

Крутизна поворотов в гиганте – меньше, чем в обычном слаломе. Техника спуска предполагает совершение поворотов с плоскорезанным скольжением в сопряжении дуг. При скорости до 70 км/ч спортсмен проходит спуск в среднем за 100 с.

Существует также супергигантский вариант слалома.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique