Сколько грамм белка необходимо съедать человеку в день при похудении

Разное

Продукты с наибольшим содержанием

Сколько грамм белка необходимо съедать человеку в день при похудении

Для того чтобы давать организму то количество белка, которое ему необходимо в течение дня, важно знать, какие именно продукты позволят это сделать

Необходимо с осторожностью потреблять животного происхождения по той простой причине, что в таких продуктах, как правило, помимо самого белка еще содержится высокая доза жиров вместе с холестерином. Кроме того, они обычно довольно калорийны

Кроме того, они обычно довольно калорийны

Необходимо с осторожностью потреблять животного происхождения по той простой причине, что в таких продуктах, как правило, помимо самого белка еще содержится высокая доза жиров вместе с холестерином. Кроме того, они обычно довольно калорийны

Дабы производить верную регуляцию белка в собственном рационе, необходимо как можно более точно знать, в каких именно продуктах питания он содержится, где протеина больше, где меньше. Вот, к примеру, список содержащих белок продуктов, которые зачастую можно обнаружить в рационе большинства нашего населения:

  • Яйца (как правило, куриные). Наиболее доступный в плане цены источник протеина. Яйца содержат в себе высокое количество белка, то есть приблизительно семнадцать процентов. Кроме того, их биологическая ценность для нас также является довольно высокой из-за большого числа аминокислот.
  • Творог, который можно обнаружить на столе любого человека, активно занимающегося спортом. Протеина в нем четырнадцать процентов. Это конечно, немного меньше, чем в яйцах, однако преимуществом творога является то, что белок, содержащийся в нем, усваивается несколько дольше. По этой причине его вполне можно есть перед сном. В таком случае человек будет подпитан энергией ночью. Однако важным моментом является то, что в обычном твороге присутствует много жиров, поэтому — идеальный вариант, если вы любите покушать перед сном.
  • Молоко, которое является для большинства людей главным источником белка. Как и яйца, молоко богато различными аминокислотами, биологическая же ценность его будет даже выше, чем у яиц. Кроме того, если жирность молока не превышает два с половиной процента, то это особо не повлияет на вес, поэтому вовсе не обязательно приобретать обезжиренный вариант.
  • Сыр. Высокий процент белка — целых тридцать процентов. Однако большинство сортов высококалорийны.
  • Мясо из птицы (в особенности грудка). Оно низкокалорийное, при этом содержит тридцать процентов белка, как и сыр. Плюсом такого мяса является и то, что он очень легко усваивается.
  • Говядина, содержащая животный белок, который хорошо усваивается. Рекомендуемые способы приготовления (они самые здоровые) — тушение и варка. Самой полезной говядиной является та, что добыта из молодого животного, возраста примерно один или два года от роду.
  • Печенка. Она содержит в себе двадцать пять процентов белка. Данный продукт низкокалорийный, стоимость его тоже невысокая.
  • Рыба. Она является по своей сути продуктом диетическим, наличие же в ней белка составляет от пятнадцати до двадцати пяти процентов. Точное содержание зависит от конкретного вида. Такие виды, как скумбрия, кефаль, тунец, минтай и лосось отличаются наибольшим содержанием белка.

Это были продукты, которые получили наибольшее распространение и популярность. При этом в наше время имеется еще довольно большой ряд продуктов, которые не столь популярны, однако тоже содержат большое количество протеина. Для удобства приведем таблицу с этими продуктами.

Признаки нехватки белка

Иногда женщины неразумно подходят к своему рациону. Они думают, что если у них есть жир, то нужно резко сократить порции, причем из рациона выкидывают не только вредную, но и полезную пищу. Хотя, справедливости ради, скажем, что липиды и углеводы также важны.

Итак, вот признаки того, что у вас не хватает белка:

  • вы ощущаете себя хронически усталой,
  • у вас страдает работоспособность,
  • вы невнимательны, плохо концентрируетесь,
  • вы теряете не только и не столько жир, сколько мышечную массу,
  • у вас ухудшается метаболизм – и похудение не получается, а, скорее, наоборот,
  • волосы начинают выпадать, ногти – слоиться, а на коже раньше времени проявляются складки,
  • вы наблюдаете сбои в гормональной системе,
  • кишечник работает плохо,
  • беспокоит отечность,
  • проявляются болезни опорно-двигательного аппарата,
  • снижается прочность сосудов, что приводит к болезням сердца, сосудов,
  • раны долго не заживают,
  • вы испытываете нездоровую тягу к сладенькому.

Кстати, приведенные в статье расчеты нормы белка не относятся к беременным и тем, кто кормит грудью. Мы надеемся, что женщины в интересном положении не думают о похудении в данный момент, а мечтают выносить здорового ребенка и следуют указаниям своего врача.

В любом случае всякая диета должна быть согласована с врачом.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

  • 1
  • 2

2 Питание: белковые продукты

Чтобы организм функционировал нормально, нужно следить за ежедневным питанием. Необходимо употреблять в пищу белок как растительного, так и животного происхождения. Вегетарианство приводит к ухудшению костной и мышечной ткани или к проблемам с нервной системой. Но если все же решено отказаться от животной пищи, то необходимо дополнительно принимать витамин В12.

Аминокислоты играют большую роль в поддержании веса. С желанием худеть следует быть осторожнее. Ведь многие люди в погоне за стройной фигурой вовсе отказываются от еды. При нехватке калорий в ежедневном рационе организм начинает активно расходовать свои белковые запасы. Это приводит к истощению мышц и нарушению работы органов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ежедневно потреблять белковую пищу. Соотношение растительных и животных протеинов, которое рекомендуют врачи, составляет 70:30. Треонин, триптофан, лизин — те белки, которые могут поступать в организм только с пищей. Триптофан — растительного происхождения. Большое его количество содержится в орехах. Лизин и треонин содержатся в животной пище. Именно их потребление нужно контролировать.

Сколько белка нужно для мышц тренирующемуся спортсмену

Данный вопрос больше всего интересует бодибилдеров, стремящихся быстро набрать максимальную мышечную массу. В процессе тренировок расходуемая энергия берется не только из углеводов. До 35% поступивших белков будет затрачено на преодоление высоких спортивных нагрузок. Спортсмену приходится рассчитывать, сколько нужно съедать белка в день для роста мышц с учетом его повышенного расхода. Здесь уже не будет идти речь о стандартных нормах. Многие билдеры начинают употреблять протеины в удвоенном количестве. Такие методики питания вряд ли оправданы – организм может переработать такое количество протеинов только при усиленном синтезе в организме специальных ферментов.

При подсчете, сколько грамм белка нужно в день для роста мышц спортсмену, можно воспользоваться специальными таблицами. При расчете нормы потребления предусматривается, что:

  • в рацион спортсмена входит только полный по составу аминокислот белок;
  • рацион питания полностью сбалансирован и включает необходимое количество микроэлементов;
  • у человека отсутствуют заболевания и дополнительные нагрузки, как физические, так и психологические.

Среднестатистическому спортсмену весом 80 кг употребление 100 грамм белка в день позволит увеличить и сохранить мышечную массу в обычном режиме тренировок. В процессе «сушки» мышц в организм должно поступать большее количество протеиновых продуктов. В противном случае будет наблюдаться значительное уменьшение общей мышечной массы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Расход энергии на протяжении дня

Энергозатраты во время досуга складываются из работы по дому, спортивных занятий и отдыха. В таблице приведен примерный расход энергии на различные виды деятельности. Расход энергии во время досуга в расчете на стандартного человека весом 60 кг.

Вид деятельности ккал/час сон 50 отдых лежа 65 чтение вслух 90 домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки 120-240 спокойная ходьба 190 быстрая ходьба 300 бег трусцой 360 ходьба на лыжах 420 гребля 150-360 плавание 180-400 езда на велосипеде 210-440 катание на коньках 180-600

Для потребления и дальнейшей утилизации пищи организм затрачивает определенную энергию. Установлено, что наиболее сложно усваивается белковая пища, а для утилизации углеводов и жиров требуется в 10 раз энергии меньше чем для белковой пищи. При смешанном варианте питания, которое является наиболее физиологичным, интенсивность обмена составляет 6,5% от основного обмена, то есть в нашем случае будет затрачиваться 91 ккал/день.

Чтобы рассчитать, сколько калорий каждый день поступает в организм, достаточно заглянуть в соответствующую таблицу калорийности (энергетической ценности) продуктов. Кроме того, калорийность обычно указана на упаковке.

Коррекцию массы тела стоит начать с определения базовой калорийности суточного рациона питания, при которой тело не худеет и не толстеет. Затем в зависимости от поставленной цели – похудеть или набрать вес – корректировать его соответствующим меню.

Первый способ. В течение недели или двух, ведя привычный образ жизни, каждый день записывать количество съедаемой пищи. Затем по таблицам калорийности определить среднесуточное количество калорий.

Второй способ. Считается, что на каждый килограмм массы тела требуется приблизительно 30 ккал. Таким образом, для определения, сколько калорий нужно употреблять в день, необходимо умножить 30 ккал на массу тела в килограммах.

Полученная цифра позволит скорректировать ежедневный рацион в зависимости от поставленной цели:

Даже при незначительном нарушении баланса калорий – например, поступлении всего 100 дополнительных килокалорий каждый день – за год накапливается 4,5 кг жировых отложений

Вот почему так важно вернуть не только оптимальную массу тела, но и поддерживать ее на данном уровне, полностью расходовать все калории, не допуская их превращения в жир

Определив базовую калорийность питания, для похудения можно сократить ежедневный рацион на 200-300 ккал. В любом случае не стоит худеть быстрее, чем на 100г в день. В противном случае организм не будет успевать приспосабливаться к изменениям, возможны нарушения в работе внутренних органов и систем.

Сколько нужно калорий здоровому человеку? Недавние исследования показали, что человек потребляет в среднем 3000 калорий в день.

Сколько нужно съедать калорий на самом деле? Норма должна варьировать между 2000 и 2500 калориями. Таким образом, люди обычно едят больше, чем им необходимо. Ежедневное потребляемое количество калорий не соответствует реальным потребностям человеческого организма и, при низкой физической нагрузке, формируются запасы лишнего жира. Чтобы держать себя в форме, необходимо изменить рацион питания.

Если вы хотите следовать строгой диете и быстро похудеть, вы можете использовать следующее меню, которое основывается на ежедневном потреблении 1200 калорий.

Попробуйте, по крайней мере, 30 минут ежедневно заниматься физическими упражнениями для ускорения диеты. Кроме того, вы приведете в тон ваши мышцы! Как говорится, убьете двух зайцев сразу.

Белковое питание нельзя назвать сбалансированным и полезным

Мнение эксперта

Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— Белок — это основа жизни. Переоценить его роль для человека сложно. Он выполняет ряд очень важных функций в организме: каталитическую, питательную, структурную, гормональную, транспортную, защитную, сократительную, энергетическую.

На первый взгляд, белок не таит в себе никаких опасностей, поэтому в последнее время особой популярностью пользуются белковые диеты как один из безопасных способов борьбы с лишним весом.

Как работает белковая диета?

Суть белковой диеты в том, чтобы свести к минимуму потребление углеводов и жиров, а основную часть рациона занять белковой пищей, тем самым создавая переизбыток белка и дефицит углеводов в организме. Одна из разновидностей подобной схемы питания — кремлевская диета.

Больше по теме
Правда ли, что кремлевская диета опасна для здоровья?

Белковая диета способствует быстрому снижению веса. Это достигается за счет того, что уходит вода, которая задерживалась углеводами, и происходит полная перестройка организма. При физических нагрузках и отсутствии поступления углеводов организму не остается ничего другого, как начать сжигать жировые запасы.

Еще одно преимущество белковой диеты — снижение чувства голода. В отличие от жиров и углеводов белок гораздо дольше усваивается организмом и обеспечивает чувство сытости.

Чем опасна белковая диета?

Несмотря на определенные преимущества, белковое питание нельзя назвать сбалансированным и полезным.

  • Когда организм не получает достаточно жиров и углеводов, зато белка у него в избытке, именно его в первую очередь он будет расщеплять для поддержания энергообмена. Процесс расщепления белка несет в себе потенциальную опасность, так как высвобождает аминокислоты, которые окисляют организм.
  • При смещении рН в сторону кислой среды метаболизм замедляется, что в дальнейшем будет способствовать набору веса.
  • Белковая диета вымывает кальций из костей, что приводит к их ломкости и хрупкости, ухудшается состояние ногтей и волос.
  • Страдает центральная нервная система, увеличивается отложение жира в печени, нарушается витаминный обмен, появляется риск развития подагры.
  • Большое потребление белка увеличивает число отходов их синтеза и заставляет почки работать в усиленном режиме фильтрации. Создается повышенная нагрузка на выделительную систему, что может привести к почечной недостаточности.
  • Поскольку источник белка в основном продукты животного происхождения, то вместе с переизбытком белка возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • При недостатке пищевых волокон (клетчатки), которые содержатся в медленных углеводах, снижается перистальтика желудка, а процесс окисления приводит к гниению в толстом кишечнике и интоксикации.

Соблюдайте свою норму белка

Переизбыток белка в организме, как и его недостаток, имеет свои последствия. Поэтому лучшим советом будет соблюдать свою норму. Высчитать ее довольно просто.

В среднем для человека с минимальной физической нагрузкой суточное потребление белка составляет 1 г на 1 кг веса, для спортсменов — 1,3-1,8 г на 1 кг веса. То есть если вы не ходите в тренажерный зал и весите, допустим, 60 кг, то ваша суточная норма белка — 60 г. А если ходите, то около 90 г. Норма потребления белка для снижения веса — 25-35% от общей калорийности рациона.

Помните, что для нормального функционирования организма важен баланс питательных веществ. Только так вы сможете обрести стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Что поможет ускорить похудение

Чтобы сжигать больше ккал в день, рекомендуется улучшить результаты простыми дополнительными мерами. Самый простой вариант – заняться спортом. Не обязательно проводить в спортзале по несколько часов в день – есть немало способов снизить усвоенную норму калорий в день даже лёгкими занятиями.

Чтобы добиться желанных результатов и быстро расправиться с ненавистными килограммами, лучше заранее подсчитать, сколько употреблять калорий в день и с тренером обсудить комплекс упражнений. Правильная нагрузка на определённые зоны тела поможет эффективно устранить жировые отложения без особых усилий.

Тренажёрный зал

Сколько грамм белка необходимо съедать человеку в день при похудении

Главное условие – помимо правильного подсчёта килокалорий необходимо настроиться на регулярные занятия. Если посещать тренажёрный зал только во время похудения и после достижения желанных результатов прекратить тренировки, жировые накопления вернутся обратно, причём довольно быстро.

Ещё одно условие, которое придется соблюдать, независимо от того, мужчина занимается или женщина – перед тренировками отправиться на медицинскую консультацию. Только с разрешения врача при отсутствии запретов можно использовать спорт в качестве дополнительной меры для похудения.

Групповые программы

Сколько грамм белка необходимо съедать человеку в день при похудении

Более эффективными считаются групповые тренировки, ведь появляется отличный стимул активировать усилия – стремительное похудение подруги или друга. Занятия на тренажёрах принесут максимум удовольствия, если рядом находится конкурент, который также стремится к избавлению от лишнего веса.

Бассейн и бег

Сколько грамм белка необходимо съедать человеку в день при похудении

Отличный способ быстро и надолго подкорректировать фигуру – сочетание правильного питания и плавания, бега. В неделю достаточно трижды посещать бассейн, чтобы жировые отложения начали стремительно таять. Ещё один бонус плавания – улучшается осанка, фигура приобретает соблазнительные изгибы.

Заниматься для коррекции фигуры можно и бегом, причем желательно пробежки проводить на свежем воздухе. Отличная альтернатива – скандинавская ходьба, которая позволяет воздействовать сразу на все группы мышц, что активирует сжигание жировых тканей.

Суточная норма белка для женщин

Ежедневная норма потребления белка женщинами, занятыми на «сидячей» работе, должна составлять 70 грамм. 25-45 грамм из них приходится на долю белков животного происхождения.

Для женщин, живущих и работающих в умеренно-подвижном темпе, суточная норма потребления белка составляет 80 грамм (25-55 грамм белка животного).

Женщинам, вынужденным заниматься тяжелым трудом, белка необходимо 90 грамм в сутки. 30-60 грамм из этого количества должны быть белком животного происхождения.

Суточная норма белка для беременных женщин во время второй половины беременности – 95 грамм, а для кормящих – 100 (из них животного белка – 45-65 и 55-75 грамм, соответственно).

Традиционные пищевые поставщики белка животного – это мясо, сыр, молоко, а белка растительного – грибы, бобовые культуры, орехи. Однако необходимо, чтобы организм не испытывал дефицита белка в течение всего дня, поэтому необходимо, чтобы суточное потребление белка было распределено равномерно.

«Абсолютно нелепо!» — вот то, что я думаю, при прочтении популярных книг по питанию для женщин. Это было ужасно. Йогурт, сухой завтрак, кофе и стакан сока на завтрак. А где белок? Конечно, йогурт содержит немного, но недостаточно для поддержания энергии, насыщения и питания, которое необходимо активной женщине. Пора внести ясность. Необходимо взять эту старую школу, волшебные сказки о диетах и выбросить их! Также как сожгли старые бюстгальтеры из 60-х, давайте сожжем старые книги о диетах, и пойдет по программе – Женщине необходим белок!

Джен Хендершотт, двукратная миссис Олимпия, международная чемпионка в фитнесе утверждает, что нам необходим белок для поддержания мышц, энергии и даже повышенной потери лишнего веса.

К сожалению белок – питательный элемент, который часто недооценивают, когда речь идет о женской диете. В некотором смысле, многие люди считают, что женщинам нет необходимости придавать особое значение белку в их диете, но это необходимо.

Белок состоит из аминокислот, строительных блоков многих тканей в нашем теле, включая мышцы. Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, что значит, что тело не может производить их, поэтому они должны быть получены из пищи.

Когда вы тренируетесь, вы разрушаете мышечную ткань. Для того чтобы восстановить эту мышечную ткань, нарастить мышцы и стать сильнее вам необходимо дать телу белок для возмещения необходимых для восстановления аминокислот. Если вы не получаете достаточно белка в вашей диете, ваше тело не имеет достаточно аминокислот, особенно важных аминокислот, для правильной работы и восстановления после тренировки.

Откуда получить эти недостающие аминокислоты?

Правильно, из мышечной ткани! Вся тяжелая работа будет напрасной! Кроме того, помимо необходимости белка для восстановления после тренировки, белок и аминокислоты важны по многим другим причинам:

  • Поддержание функционирования иммунной системы
  • Поддержание здоровья соединительной ткани, волос, ногтей и других тканей
  • Поддержание уровня энергии

Теперь мы знаем, почему белок так важен, давайте определим, сколько белка необходимо женщине.

Суточная норма

Стоит отметить, что белки в продуктах бывают «жирными» и «нежирными». Ко второй категории относятся изделия, в которых содержится минимальный объем жира – творог, куриная грудка, постная рыба. Эта пища относится к категории постной и не влияет на фигуру.

К слову, при формировании рациона стоит учитывать поставленные задачи. Для спортсменов или желающих похудеть продукты с содержанием белка становятся основой питания – их содержание должно быть максимальным. При этом стоит контролировать количество поступающего протеина в сутки, чтобы избежать дефицита.

Так сколько этого элемента необходимо организму? Новички часто действуют по принципу «чем больше – тем лучше». Такой подход ошибочен. Многие диетологи определяют норму из расчета 1 грамм белка на кило массы. Но это для обычного человека. В случае со спортсменами, которые живут в режиме постоянных нагрузок, объем потребляемого протеина должен быть выше – до 2-2,5 грамм на кило веса. Если же давать организму больший объем, то «строительный материал» не усвоится и выйдет естественным путем.

Так, для спортсмена весом 100 килограмм оптимальная дозировка – 200-250 грамм белка. Но это не значит, что весь объем должен быть принят за один раз – прием нужно растянуть на целый день, чтобы мышцы и органы имели подпитку 24 часа в сутки.

Итак, как рассчитать требуемый объем протеина – мы разобрались. Но чтобы грамотно сформировать рацион, стоит знать, в каком продукте больше белка и какая еда наиболее полезна для организма.Сколько грамм белка необходимо съедать человеку в день при похудении

Суточная норма для детей 3-7 лет

…Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры
Источники жиров — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.
Углеводы
Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, к……В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название
Функция
Источник (продукты, содержащие элемент)
Суточная норма для детей 3-7 лет

Кальций
Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.
Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.
800-1100 мг

Фосфор
Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи насл…

Пишут в статье норма белка на 6 летний возраст 68 грамм!!!тут же приведен план пи питания по дням недели и посчитав сколько там белка на целый день нет даже для ребенка на 3 года! Смотрела на понедельник меню…вообще ни о чем! это надо гречи сухой скушать 200 грамм, чтобы получить 10 грамм белка! за сутки явно не наберет всех нужных элементов(((что делать? чем кормить???
25.02.2018 14:10:42

Еще, чтобы при неполноценном питании, витамины необходимы: как в детском Пиковите: А, Д3, В2, В6, В1, В12, С, РР, Д-пантенол. Кроме того, что он защищает от болезней- так еще и помогает справиться с усталостью. Восполняя организм необходимой энергией)
23.06.2011 19:29:44

Сколько белка нужно употреблять ежедневно

Приведу мои рекомендации, основанные на результатах исследований, которые были собраны за срок более 15 лет, собственном опыте помощи людям >7 лет и рекомендациях профессионалов, мнению которых я доверяю больше всего.

0,8 грамма на 1 килограмм веса тела

Это официальная рекомендация министерства сельского хозяйства США (USDA), и я могу сказать, что никто в сфере питания в России, Украине, Казахстане и Беларуси не расценивает это количество, как достаточное, для получения всей пользы от потребления протеина. Почти повсеместно, оно считается очень низким для всего, кроме поддержания минимума необходимого для сохранения базового уровня здоровья и функционирования у взрослых, ведущих сидячий образ жизни.

Если это Ваша цель, если это все чего Вы хотите, тогда 0,8 гр. белка на 1 килограмм массы тела – наименьшая цель, к которой нужно стремиться. Например, если Ваш текущий вес 90 килограмм, согласно данным рекомендациям Вам нужно употреблять 72 грамма белков в день.

1,1 грамма на 1 килограмм массы тела

Это новая, улучшенная рекомендация, вместо приведенной выше. Основываясь на том, что подавляющее большинство исследований поддерживает более высокое потребление протеинов, данная рекомендация расценивается как более полезный «абсолютный минимум» для взрослых, ведущими сидячий образ жизни.

Почему? Из-за того, что даже для людей не беспокоящихся об увеличении или сохранении мышечной массы, уменьшении жировых отложений, контроле за голодом, ускорении метаболизма, 0,8 гр. все еще очень мало, даже в качестве абсолютного минимума для здоровья и функционирования. Вместо этого, для этих целей я рекомендую 1,1 гр. – количество, которое очень легко запомнить «потребление белка равно половине массы тела в граммах». Так, например, при весе 90 килограмм нужно употреблять 99 грамм белка каждый день.

1,7-2,8 грамма на 1 килограмм массы тела

При попытке снизить количество жировых отложений, набрать или сохранить мышечную массу, идеальным диапазоном потребления считается 1,7-2,8 гр. белка на 1 килограмм массы тела. Например, при массе 90 килограмм необходимо употреблять 153-252 гр. белков ежедневно.

(Примечание: в случае с людьми, имеющими очень большой лишний вес, результат расчёта потребления белка может быть завышен, при использовании текущей массы тела, без учета величины жировых отложений.

Например, если при весе 135 килограмм человек собирается похудеть до 90 килограмм, то при расчетах ему следует ориентироваться на вес 90 килограмм.)

Теперь я отвечу на группу дополнительных вопросов.

Сколько грамм белка необходимо съедать человеку в день при похудении

Суточная норма

Норма белка в день – усредненный параметр, который зависит от многих факторов:

  • активности человека;
  • возраста;
  • веса;
  • поставленных задач и так далее.

Считается, что оптимальная дневная доза для взрослого человека – 90-120 грамм. На практике же у женщин, мужчин и спортсменов имеет место своя суточная норма. Рассмотрим каждый из вариантов:

  1. Спортсмены. Дозировка протеина для спортсменов всегда вызывала жаркие дебаты среди специалистов. Первоначально считалось, что достаточно принимать до одного грамма на кило веса, чтобы покрыть потребности организма. Но последние исследования показали другой результат. Норма белка для спортсмена в день выше – 1,5-2,5 грамм на кило веса в сутки. При дефиците протеина в организме имеет место негативный азотистый баланс, итог которого – активизация катаболических процессов, проблемы с восстановлением, выносливостью и набором массы. Если говорить в общем, то норма потребления должна быть следующей:
    • Тем, кто тренируется по общей программе, достаточно в сутки 0,8-1,0 грамм белка.
    • У людей в возрасте потребность увеличивается. Для покрытия дефицита рекомендуется принимать 1-1,2 грамма на 1 кг веса в сутки. В этом случае удается исключить развитие саркопении.
    • При средней интенсивности тренировок в день требуется от 1,0-1,5 грамм белка.
    • При высокой активности и значительных нагрузках потребность возрастает до 2,0 грамм на кило в сутки и выше.
    • Люди, которые «сидят» на низкокалорийной диете, нуждаются в таком же или чуть большем объеме белка, как и представители прошлой категории.

    Спортсмены, обладающие небольшим весом, при правильном построении рациона получают суточную дозу белка из продуктов питания – яиц, творога, мяса, рыбы, гречки и так далее. Если же атлет имеет большую массу, то покрытие ежедневной потребности из пищи становится почти нереальной задачей. Так, при массе в 100 кг организм должен получить 150-200 грамм белка. Стоит отметить, что в некоторых видах спорта дефицит проявляется чаще. Проблемам подвержены следующие категории спортсменов:

    • пловцы;
    • танцоры;
    • троеборцы;
    • бегуны;
    • боксеры и прочие.
  2. Суточная норма белка для женщин. В интернете все чаще встречается вопрос: сколько протеина нужно женскому организму. Если приводить средние показатели, то они не будут сильно отличаться от рассмотренных выше. При этом стоит учесть, что белки в женском организме отвечают за следующие аспекты:
    • красоту;
    • состояние кожи;
    • блеск волос;
    • детородную функцию;
    • гормональный фон и так далее.

    Также стоит знать, что организм женщины способен активно перерабатывать белок, преобразуя его в мочевину. Аналогичная особенность касается и жировых отложений. По этой причине суточная норма для представительниц прекрасного пола в среднем 80-90 грамм/сутки (примерно 1,5 г на кило). Если женщина активно занимается спортом, то потребность возрастает до 1,7-2 грамм на килограмм.

  3. Норма потребления белка в день для беременных. Отдельного внимания заслуживают женщины во время беременности. В этот период протеин выступает в роли главного строительного материала. От достаточности поступления вещества зависит скорость и правильность развития детского организма. При этом суточная дозировка должна составлять приблизительно 2 г на кило массы. По этой причине организм беременной должен получать до 110-130 грамм белка в сутки. Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, имеющим хорошую усвояемость (курица, индейка).

При этом стоит понимать, что белок бывает разным по составу, свойствам и биологической активности. Как следствие, возникают различия в абсорбции и скорости усвоения, метаболической активности и эффективности вещества. По этой причине норма белка в день для мужчин и женщин не является единственным определяющим фактором

Стоит обращать внимание и на другие моменты, и в первую очередь – качество протеина, который включается в рацион

Существует мнение, что потреблять протеиновые добавки – опасно для организма. Это заблуждение. Наоборот, прием составов, содержащих белок – шанс ускорить достижение результатов, активизировать процессы восстановления, повысить объемы энергии и общую выносливость.

Итоги

Норма потребления белка — индивидуальный показатель, который каждый человек определяет для себя лично. Выявить его дефицит или переизбыток можно по появлению побочных эффектов или сдав анализ в лаборатории.

Нельзя забывать, что усвояемость протеина во многом зависит от состояния ЖКТ. Чем крепче здоровье, тем организм лучше принимает полезные вещества. Так, у здорового человека усваивается до 70 процентов растительного и около 90% животного белка.

Сколько белка нужно человеку. Суточная норма потребления белка в граммах

Для начала разберемся, кто был тот человек, который впервые начал говорить о нормах белка
. Этого человека звали Макс Рубнер, он сформулировал понятие анаболизма
и катаболизма
для человеческих тканей и выяснил коэффициент изнашивания
, то есть, сколько ткани теряют ежедневно белка. В своем исследовании он выяснил, что человеку необходимо всего лишь 0,3 грамма белка на 1 килограмм массы тела
, чтобы избежать катаболизма. Согласно его данным и, кстати, они, как ни странно, часто публикуются в диетологических справочниках, для 70
килограммового человека требуется всего 23
грамма белка в день. По сути дела, это чуть меньше литра молока. Понятно, что если белка нам не хватает, то наши ткани будут изнашиваться быстрее, чем восстанавливаться. Это будет вести к ухудшению состояния здоровья, тканей и т.д. Многие сталкиваются с этим: ломкие волосы, плохая кожа, плохое самочувствие и т.д. Почитайте статью о и поймете, как всё это серьезно.

Я бы хотел обратить внимание на то, что всё это произошло около 100 лет
назад. Именно 100 лет назад он исследовал и вывел коэффициент изнашивания

Понимаете, какие там были погрешности в исследовании, погрешности при проведении анализов и т.д. В общем и в целом, такое количества белка очень мало
. Истина состоит в том, что этот коэффициент был рассчитан для человека, находящегося в покое, т.е. просто лежащего в кровати без движения. И все равно, это минимум, и нам это не годится.

В США существует стандарт, который говорит о норме белка
(RDA
, RDI
, GDA
). В общем, эти стандарты говорят, что среднему человеку, со средней нагрузкой, со средним режим дня, в общем, обычному среднестатистическому человеку необходимо принимать от 0,66 гр. до 0,84гр. белка на 1 кг веса.

RDA

Возрастная группа

Мужчины

Женщины

С 7 по 12 месяцев

1,2

1,2

От 1 до 3-х лет

1,05

1,05

С 4 по 8 лет

0,95

0,95

9 через 13 лет

0,95

0,95

От 14 до 18 лет

0,85

0,85

От 19 до 30 лет

0,80

0,80

С 31 по 50 лет

0,80

0,80

51 через 70 лет

0,80

0,80

> 70 лет

0,80

0,80

Потребности в белке увеличиваются во 2-ой половине беременности

1,1

Кормление грудью

1.3

Рекомендуемое Диетическое Пособие

(RDA) — уровень потребления, необходимый для удовлетворения потребности в питательных веществах. Эти данные предназначены для здоровых людей на конкретной жизненной стадии. Таблицу нормы белка для людей, страдающих от различных заболеваний (в том числе с почками), Вы можете посмотреть .
Хотя эти данные тоже устарели, следовательно, немного занижены.

Это нормы приняты во всем мире. Но все равно здесь есть нюансы. Дело в том, что эти стандарты предполагают:

  • Что человек будет потреблять только высококачественный белок, с полноценным аминокислотным составом.
  • Помимо потребления нормы белка, нужно еще также полностью себя обеспечить по углеводам и жирам, а многие этого не делают.
  • Обновление данных по необходимому количеству белка происходит каждые 10 лет. То есть каждые 10 лет проходят исследования, которые подтверждают или опровергают старые данные. А представленные выше данные уже довольно старые.

Сколько грамм белка необходимо съедать человеку в день при похуденииВсе старые данные основаны на принципе . Он очень простой и доступный, но он имеет неточности и погрешности. Существуют свежие данные, которые говорят о реальной
норме белка, т.е. о том, сколько в действительности нужно потреблять белка среднестатистическому человеку. И как ни странно, норма белка довольно высокая
. В этом исследовании используется новый метод, который отслеживает окисление аминокислот
в организме человека. И тут ошибок мало, если сравнивать с методом азотистого баланса, то он очень точный и результативный. Вот ссылка на исследование:

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий