- Запасливая труженица
- Шаги
- Часть 1 Подумайте, сколько белков вам нужно
- Часть 3 Старайтесь потреблять белки при каждом приеме пищи
- 1 Особенности белковой пищи и норма в рационе
- Продукты содержащие белок в большом количестве. Какие продукты содержат больше всего белка
- Список белковых продуктов растительного происхождения
- Перечень белковых продуктов животного происхождения
- Список богатых белком продуктов
- 10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Что такое белковая диета
- Что дает белковая диета
- Варианты белковой диеты
- Рацион белковой диеты
- Не бойтесь глюконеогенеза
- 3 причины, по которым вы должны есть достаточно белка на кето
- 1. Белок помогает сбросить вес
- 2. Белок позволяет сжигать больше калорий, чем жир
- 3. Дефицит белка опасен для здоровья
- Сколько белка нам нужно
- Обычные сладкие батончики
- Признаки дефицита белка в организме и его переизбыток
- Белок на ужин или на ночь: можно или нет
- Почему нельзя кушать только белки
- Запасы
Запасливая труженица
Белки относятся к многочисленному отряду мелких грызунов, отличительной особенностью которых является продолговатое, удлиненное тело и длинный хвост. Окрас меха, в зависимости от времени года и региона проживания, различается. Эти зверьки встречаются в любом лесу, будь то сосновый бор или дубрава. Кроме того, их довольно часто можно видеть в парках и скверах.
Белки сооружают шарообразные гнезда изо мха, веток и травы или селятся в дуплах деревьев, даже в скворечниках. Иногда грызуны селятся в пустых гнездах птиц.
Вследствие того, что зверек не любит долго оставаться на одном месте, часто у него имеется более десяти гнезд. При этом пушистая хозяюшка всегда ухаживает за своими домиками, для нее очень важна чистота.
Летом белочка тщательно собирает запасы, прячет в надежный тайник и забывает про них. Только зимой она находит их по запаху. Правда, не всегда именно свои тайники. Можно сказать, что эти зверьки собирают припасы не только для себя, но и для своих сородичей.
В естественной среде обитания редко какая белка доживает до пяти лет, так как у этих зверьков очень много врагов. Опасность поджидает пушистых красавиц на земле, в листве и на небе. Каждый раз, слезая с дерева, белочка подвергает себя опасности. За зверьками охотятся те, кто ест белок: лисицы и волки. Но и на дереве ее могут подстерегать враги: куницы, ласки, рыси, дикие кошки, а также ястребы и совы.
Шаги
Часть 1
Подумайте, сколько белков вам нужно
-
1
Рассчитайте ежедневную потребность в белках. Девушкам и большинству взрослых женщин нужно потреблять около 46 г белков в день, а парням и взрослым мужчинам – 56 г в день.[нужна ссылка]
- Большинство людей получают свою дозу протеинов с пищей и напитками, поэтому белковая недостаточность редко встречается в нашей стране.
- Риску дефицита белков подвергаются вегетарианцы, однако если их диета тщательно спланирована и рассчитана, они могут потреблять белки из растительных источников.
- Иногда потребление чрезмерного количества белков может привести к проблемам со здоровьем и к увеличению веса.
-
2
Подумайте, есть ли у вас какие-то профессиональные требования на этот счет. Например, спортсменам и пожилым людям белков требуется больше, чем обычно рекомендуется в диетических пособиях. Рассчитывайте дозу в зависимости от возрастной группы и нужды в поддержании и развитии скелетной мускулатуры.
-
3
Оцените свой рацион на сегодняшний день. В зависимости от вашей текущей диеты нужно рассчитывать дозу. Например, возможно, вы и сейчас употребляете достаточное количество белков, ведете активный образ жизни и т.д. Записывайте продукты, которые съедаете в течение дня и недели (в том числе все закуски, напитки, пищевые добавки). Если на упаковке есть таблица с содержанием в нем белков, рассчитайте, сколько граммов белков вы потребляете. Если же на упаковке такой таблицы нет, найдите таблицы в Интернете.
-
1
Начните читать этикетки и таблицы на упаковках продуктов. Привычка рассчитывать общее количество белков в разных продуктах (например, в молоке) поможет спланировать свое ежедневное меню. Если вы обеспокоены дефицитом белков в своем организме, старайтесь потреблять продукты с высоким содержанием белков, например, разные энергетические батончики или специальные спортивные напитки.
-
2
Всегда старайтесь узнать количество белков в том или ином продукте. Не забудьте проверить консервы, замороженные овощи, молочные продукты, зерновые.
Часть 3
Старайтесь потреблять белки при каждом приеме пищи
-
1
Лучший способ убедиться в том, что вы получаете достаточно белков – включить в свой рацион пищу растительного и животного происхождения. Потребление разнообразных продуктов поможет достичь сбалансированной диеты, особенно если вы едите продукты животного происхождения. Старайтесь потреблять оптимальное количество молочных продуктов, зерновых, овощей и мяса (сюда же относится рыба и курица). Если вы будете каждый день потреблять эти продукты, это обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.
-
2
Ешьте продукты животного происхождения. Кушайте мясо, яйца, молоко и другие продукты. В них наибольшее содержание белков. К тому же, человеческому организму легче переваривать пищу животного происхождения, чем растительного.
- Один гамбургер может обеспечить ежедневную потребность ребенка в белке, а в целой тарелке вареной курице содержится около 42 грамм белков
- Одно яйцо или 30 граммов сыра содержат более 7 граммов белков. Чашка молока или йогурта с пониженным содержанием жира может обеспечить вас 8 граммами белков.
-
3
Создайте список растительных источников белков. Если вы вегетарианец, или у вас аллергия на какие-то продукты животного происхождения, начните с составления перечня растительных источников белков.
- Бобовые, тофу, лебеда, орехи, семечки – отличные источники белков.
- Белок растительного происхождения переваривается тяжелее, поэтому, возможно, потребуется увеличить ежедневную дозу, чтобы обеспечить организм достаточным количеством.
-
4
Подумайте о том, чтобы перейти на протеиновые напитки или порошки. Если вы очень активны, или у вас дефицит белков, начните принимать белковые добавки. Во многих продуктовых магазинах продаются разные недорогие протеиновые порошки, которые нужно добавлять в коктейли, каши и другую еду.
1 Особенности белковой пищи и норма в рационе
Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.
Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.
В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.
Коэффициент усвоения белка:
- молоко –1,0;
- изолят сои –1,0;
- яйца –1,0;
- говядина – 0,92;
- горох – 0,69;
- фасоль – 0,68;
- овес – 0,57;
- арахис – 0,52.
Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.
Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:
- мясе,
- бобовых,
- орехах,
- яйцах,
- печени,
- зерновых,
- рыбе.
Продукты содержащие белок в большом количестве. Какие продукты содержат больше всего белка
Высокое содержание белка легко найти в следующих продуктах:
- Говядина содержит много белка. Лучше всего выбирать мясо не старше двух лет. Говядину следует варить или тушить, так организм получит максимум пользы.
- Печень – важный субпродукт для человека, обогащающий питание белком. Лучше употреблять ее вареной либо в виде паштетов.
- Птица – кроме легко усваиваемого белка, мясо птицы обладает низкой калорийностью.
- Яйца – белок из этого продукта отлично усваивается в организме. Два яйца дают 17 г белка.
- Сыр – содержит много ценного строительного элемента, однако для него характерна высокая калорийность.
- Творог – для лучшего усвоения белка употребляйте с йогуртом либо кефиром с добавлением небольшого количества сахара.
- Рыба – богата белком, прекрасно усваивается. Лучше выбирать анчоусы, тунец, скумбрию, сардины, лосось, кефаль, сайду.
- Брюссельская капуста – лидер среди овощей по содержанию белка.
- Соя – растительный заменитель мяса.
Крупы – способствуют хорошему пищеварению, легко усваиваются, содержат в составе белок растительный.
Список белковых продуктов растительного происхождения
Незаменимые кислоты, которые являются составляющими чистого белка, находятся и в растительной пище. Соя – отличный источник белка растительного происхождения. Продукт лишен жиров, что благотворно влияет на печень. Белок сои усваивается практически полностью. Фасоль, другие бобовые и злаковые культуры также прекрасная альтернатива мясу. Гречиха находится среди злаков на первом месте, она изобилует железом и витаминами, положительно сказывается на кроветворной функции. Отруби и овес содержат белок, нормализуют давление и выводят холестерин.
Если Вы отказались от животной пищи, стали вегетарианцем, то следует восполнять запасы витамина В12. Он принимает активное участие в процессах по обмену веществ, деятельности нервной системы. Как альтернативу выбирайте пекарские и пивные дрожжи, морскую капусту, зеленый салат, зеленый лук, шпинат. Это отменные источники белка растительного происхождения.
Перечень белковых продуктов животного происхождения
Белки животного происхождения являются самыми полноценными, поэтому их показатели качества выше. Потребление животных белков оказывает положительное влияние. Их поступление в организм беременных женщин на поздних сроках гарантирует рождение ребенка с нормальным весом. Положительные реакции от употребления белков наблюдались и у пожилых людей. Норма потребления протеина за день — 1,5 грамм на кг веса. В каких продуктах содержится белок?
В мясных блюдах мы можем найти максимальное количество белков. В зависимости от сорта содержание их варьируется от 17 до 21%. Мясо изобилует минеральными элементами, витаминами и водой. Обязательно необходимо употреблять птицу, говядину, баранину либо свинину, так как они способствуют восстановительным процессам. Ценным поставщиком строительного элемента является кролик. Дичь и курица лучше расщепляются пищеварительным трактом. Белок рыбы и морепродуктов также очень ценен. Кисломолочные и молочные продукты богаты кальцием и белком.
Список богатых белком продуктов
Не все продукты имеют одинаковую пищевую ценность и калорийность, а, соответственно, и количество белка. Наиболее им богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица), бобовые, крупы и другие продукты. На богатых белком продуктах строится правильное белковое питание для роста мышц, существуют рецепты блюд (например, вареное куриное филе с чечевицей), которые считаются “ударными” ужинами у спортсменов. За один такой прием пищи можно добить до нормы количество потребляемого белка. Употребление такой пищи лучше всего вечером, так как жиры слишком тяжелые для пищеварительной системы и переваривания во сне, а углеводы дают энергию, которая абсолютно не нужна на ночь, употребление углеводов на ночь приведет к набору только жировой, а не мышечной ткани. Давайте выясним, в каких продуктах содержится белок
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
Есть продукты, которые практически не содержат белка, например сладости и десерты, такие блюда не едят на белковой диете, а есть продукты-рекордсмены по содержанию белка. Именно на основе этой пищи и строится правильное белковое питание.
Список продуктов, богатых белком:
- Соя — до 35 г;
- Отварная телятина — до 31 г;
- Арахис — 26 г;
- Куриная грудка — 25 г;
- Тунец — 23 г;
- Фасоль и горох — 22 г;
- Сыр — 19 г;
- Креветки — 18 г;
- Творог — до 17,5 г;
- Яйцо куриное — до 14 г.
Из этого списка видно, что богаты белком не только продукты животного происхождения, но и растительные. Значит, поддерживать тело в тонусе и нарастить мышцы могут и вегетарианцы, веганы, и другие люди, соблюдающие определенные диеты по нравственным убеждениям или здоровью несмотря на то, что в народе гуляет миф о недостатке или отсутствии белка в растительной пище.
Такое разнообразие продуктов позволяет комбинировать их между собой и создавать все новые и новые блюда, которые помогут разнообразить меню даже на белковой диете.
Что такое белковая диета
Диета на белках – общее название разновидностей питания с белковой пищей в основе. Рацион состоит из мяса, рыбы, творога, яиц. Овощи с фруктами употребляются, но в меньшем количестве, то же касается каш, супов и другой пищи, богатой углеводами – главным источником энергии. Так организм не получает энергию из еды, поэтому заменяет ее жировыми отложениями, от которых вам нужно избавиться.
Белковая еда без углеводов используется спортсменами во время сушки тела. С её помощью уходит лишний жир после набора массы, а мышцы остаются. В это время продолжается употребление всех питательных веществ, а не только белков. Меняется лишь их количество и соотношение. При этом придется полностью отказаться от кондитерских изделий, мучных блюд, картофеля, даже в минимальных порциях.
Что дает белковая диета
Мясо, яйца, богатая аминокислотами рыба считаются «тяжелой едой», поэтому понять, что дает белковая диета – легко. На переваривание этих продуктов с молекулярной протеиновой структурой организм затрачивает много сил. Сначала пища «разбивается» и становится аминокислотными цепочками, а после – отдельными элементами. Такой процесс требует большое количество энергии, которую приходится добывать за неимением других способов из жировых отложений, расщепляя их.
Длительное усвоение аминокислот обеспечивает одно важное достоинство данного вида диеты – ощущение сытости, длящееся несколько часов, поэтому голодные обмороки и постоянное желание что-нибудь перекусить вам не страшны. Продукты при белковой диете для похудения не несут вред, поэтому можно не беспокоиться за здоровье, а разнообразие вариантов меню с быстрым и продолжительным результатом не оставляют девушек равнодушными
Отказаться от строгих диет придется людям, у которых проблемы с почками, ЖКТ, сердцем, сосудами.
Варианты белковой диеты
Существует огромное количество видов протеинового питания, поэтому вопрос «Что можно есть на белковой диете?» — неоднозначен. Ученые, диетологи, звезды по всему миру предлагают свое меню. Выбирайте подходящий вариант белковой диеты не только по обещанной эффективности, но и по индивидуальным параметрам: состояние здоровья, переносимые продукты для белковой диеты, возраст.
Можно придерживаться диет, основанных на сроках, основных продуктах, содержании питательных веществ. Ниже представлены самые известные системы питания:
- Диета Дюкана – популярный вариант от известного диетолога. Основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и небольшом количестве углеводов. Под это определение подходят нежирные сорта мяса с рыбой, яйца. Первая фаза называется «атака» с употреблением исключительно протеина, далее идет «круиз» с чередованием чистых белковых дней и протеиново-овощных. Для того чтобы не нанести ущерб здоровью, диета соблюдается неделю.
- Диета Магги – яичное питание, основанное на химической реакции, а не на дефиците калорий. Она рассчитана на месяц, за который вы можете скинуть до 20 килограмм. Система подходит даже пожилым людям и не имеет особых противопоказаний, но во избежание проблем со здоровьем используется максимум раз в год. Если вы правильно выйдете из диеты, результат останется на продолжительный срок.
- Кремлевская. Ее принцип — ограниченное употребление углеводов, но и мясо с яйцами не должны превышать количество, которое было во время привычного рациона. Оригинальная система без новых разрешенных продуктов длится 2 недели, а при ее продлении у человека начинаются проблемы со здоровьем.
Рацион белковой диеты
Если вы не определились с четким меню систем питания, составьте собственный рацион белковой диеты, следуя следующим правилам:
- число приемов пищи в сутки – 4-5 раз;
- последний прием за 4 часа до сна, а первый через 30 минут после;
- каждый прием должен содержать белковые продукты для похудения;
- после обеда ограничьте употребление овощей с крахмалом;
- лучше кушать фрукты до обеда, к примеру, пару яблок или цитрусовых;
- откажитесь от напитков с заменителями сахара, потому что от них возбуждается аппетит;
- требуется пить как минимум 1,5 литра в день, а некоторые системы питания подразумевают в 2 раза больше воды;
- в запрещенные блюда входят хлеб, сладкое, мучное, сосиски, колбасу с другими субпродуктами, фастфуд, консервы.
Не бойтесь глюконеогенеза
Существует широко распространенное утверждение, что избыток белка вреден для кетоза, поскольку он вызывает глюконеогенез.
С тех пор этот миф был опровергнут. Однако в интернете опубликовано множество статей, в которых говорится об этом ложном утверждении, поэтому я хотела бы объяснить, как ГНГ на самом деле работает при кетозе.
Слово глюконеогенез состоит из трех частей:
- Глюко — происходит от греческого корня «glukos» — буквально означает «сладкое вино».
- Нео — «новый»
- Генез — «творение»
Итак, дословный перевод — ваш организм создает для себя новое сладкое вино. Данный процесс особенный, потому что это создание глюкозы из чего угодно, кроме углеводов.
Когда вы ограничиваете углеводы, для создания глюкозы ваше тело использует такие соединения, как лактат, аминокислоты (белок) и глицерин.
Это может показаться проблемой, но правда в том, что глюконеогенез играет невероятно важную роль — и нет, он не вредит кетозу.
Некоторые люди говорят, что «вам не нужны углеводы, чтобы выжить», что верно только частично.
Уточню: для выживания вам не нужно есть какие-либо продукты с высоким содержанием углеводов, но не совершайте ошибку — для поддержания здоровья вашему организму необходимы глюкоза и гликоген (даже в кетозе), и это будет достигаться с помощью таких механизмов выживания, как глюконеогенез.
3 причины, по которым вы должны есть достаточно белка на кето
Ниже вы узнаете, почему употребление достаточного количества белка полезно во время кетогенной диеты.
1. Белок помогает сбросить вес
Большинство людей на кето-диете ограничивают белок до 30-40 граммов, ограничивают углеводы до 10-20 граммов, а затем потребляют чрезмерное количество жира. Это распространенная ошибка.
Если ваша цель — потерять жир, повышенное потребление белка будет отличным способом. Причины следующие:
- Белок более насыщен, чем жир
- Белок более питателен
- Когда белка недостаточно, люди склонны переедать
Кроме того, самый эффективный способ начать худеть на кето — это сжигать накопленный жир для энергии, а не добавлять к своим старым запасам новые. Так как, если вы едите слишком много жира, у тела не будет возможности сжигать ваши жировые запасы. В связи с чем, вы можете застрять на так называемом «кето-плато», которое можно преодолеть, увеличив потребление белка и уменьшив порции жира.
Более подробно о кето-плато и о том, как с ним совладать, вы можете узнать в нашем руководстве.
2. Белок позволяет сжигать больше калорий, чем жир
Вашему организму нужно использовать больше энергии (калорий) для сжигания белка, чем для сжигания жира.
Например, когда вы едите 100-калорийную порцию говядины травяного откорма, ваше тело сохраняет только 75% калорий, потому что для сжигания требуется 25% калорий, которые и будут использоваться в качестве топлива. И наоборот, когда вы потребляете жир, вы сохраняете до 98% в виде калорий.
Достаточно ли в вашем рационе белка?
Да)Нет(
Это означает, что тело сохраняет почти все жировые калории, в то время как достаточное потребление белка позволит уменьшить эти запасы.
3. Дефицит белка опасен для здоровья
Недостаточное количество белка на кетогенной диете имеет серьезные последствия, в том числе:
- Ухудшение тренировок: без достаточного количества белка вы не сможете поддерживать мышечную массу, не говоря уже о наращивании мышц.
- Нейронная атрофия: для нормальной работы вашему мозгу нужны аминокислоты. Исследования показывают, что дефицит белка может привести к атрофии и потере нейронов.
- Слабая иммунная система: дефицит аминокислоты аргинин может способствовать дисфункции ваших Т-клеток, которые отвечают за иммунитет.
- Повышенный риск заболеваний: дефицит аминокислот может увеличить риск развития некоторых заболеваний, в том числе серповидноклеточной анемии, острой астмы, кистозного фиброза, легочного гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Стоит добавить, что многие побочные эффекты кето-диеты, которые могут возникнуть у новичков, появляются как раз из-за недостатка белка. Сюда входят:
- Проблемы с щитовидной железой
- Кето-плато
- Гормональные проблемы
- Выпадение волос
Сколько белка нам нужно
Так значит, чем больше мы съедим белка, тем лучше? Это не так. Его избыток организм просто выведет, и это дополнительная нагрузка для пищеварительной системы.
Свою суточную норму белка можно определить из расчета 1 г на 1 кг массы тела. При интенсивных тренировках она увеличивается до 2 г на 1 кг. И не только потому, что без протеинов мышцы не смогут восстановиться. Во время физических нагрузок тканям требуется больше кислорода, а за его транспортировку тоже отвечают протеины — гемоглобин и миоглобин.
Мы должны получать с пищей не менее 40 г белка в сутки. И это не значит, что нужно съесть 40 г рыбы или мяса: в таком кусочке его будет чуть более 10 г. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством протеинов, в идеале нужно представлять, каково содержание белка в продуктах. И насколько хорошо он из этих продуктов усваивается.
Обычные сладкие батончики
И — внимание! — если спортсменам и посетителям тренажерных залов полезно быстрое «вливание» белков в организм сразу после тренировки, это не значит, что обязательно употреблять добавки и коктейли. Большинство людей и так получает основную часть рекомендованного дневного количества белков из обычной пищи, говорит Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга
Большинство людей и так получает основную часть рекомендованного дневного количества белков из обычной пищи, говорит Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга.
«В добавках нет необходимости. Это удобный способ получить протеин, но в них нет ничего такого, чего не получишь из обычной еды. Протеиновые батончики — это обычные сладкие батончики с несколько большим содержанием белков».
Image caption
В 2016 году объем всемирного рынка протеиновых пищевых добавок составлял 12,4 млрд долларов
Типтон добавляет, что даже для культуристов сывороточный белок и другие подобные вещества не столь важны, как это нам пытаются подать.
«Внимание слишком смещено на то, какие добавки употреблять, но на самом деле важнее идти в зал и тренироваться
Важное значение для результата имеют и другие переменные, такие как сон, диета и уровень стресса», — подчеркивает он
Большинство экспертов согласно с Типтоном: белки лучше получать из пищи, а не из добавок. Но есть определенные исключения — в частности, спортсмены, которым трудно достигать ежедневной цели в потреблении белков, отмечает Грэм Клоуз, профессор физиологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса.
«По моему мнению, потребности большинства из них превышают рекомендованную дневную норму, и этому есть доказательства», — говорит он. В таком случае коктейль может быть полезным.
Признаки дефицита белка в организме и его переизбыток
Когда в организм человека частично или полностью не поступают белки животного происхождения, возникает белковая недостаточность. Признаки дефицита белка в организме могут быть следующие:
- небольшое изменение в массе тела;
- сухость, бледность кожи, снижение ее эластичности;
- диарея;
- раздражительность и апатия;
- незначительная потеря памяти;
- рассеянность внимания;
- снижение работоспособности;
- снижение иммунитета;
- потеря аппетита;
- ухудшение состояния волос;
- понижение артериального давления;
- замедленный пульс;
- уменьшение объема легких;
- отечность.
Популярная статья сайта: Как лечить вздутие живота и газообразование в домашних условиях
Но есть и противоположная сторона, когда может быть переизбыток белка в организме, что также ведет к негативным последствиям. Признаками избытка белка являются:
- в области почек и печени ощущается болезненность;
- суставные боли;
- выпадение зубов;
- замедленный метаболизм, который способствует появлению жировой массы;
- кишечные расстройства;
- быстрая утомляемость;
- нервозность и возбудимость;
- повышается уровень холестерина;
- повышается риск переломов костей;
- снижение работоспособности.
Белок на ужин или на ночь: можно или нет
Можно ли кушать белки при активном похудении на ночь? Белковая пища особенно полезна в этом случае. Ночное жиросжигание – это эффективный способ борьбы с лишним весом, но чтобы запустить этот процесс, необходимо два условия:
- На ночь организм должен получить минимальный объем энергии. Все мы знаем, что калории расходуются постоянно на дыхание, потоотделение, сон и т. д. Жир – это стратегический запас энергии, который организм откладывает на «черный день». А ведь его можно тратить каждую ночь. Белковая еда требует много калорий для переваривания, а поставляет при этом минимум энергии. Употребляя белки на ночь, вы заставляете организм работать и тратить энергию.
- Достаточная выработка гормона роста – соматотропина. Именно этот гормон ускоряет обменные процессы, замедляет образование жира и способствует быстрому распаду отложившихся жировых клеток. Белковая пища улучшает выработку соматотропного гормона, что вновь подтверждает ее эффективность при похудении.
Белковые блюда, употребляемые в вечерние часы, не должны содержать жиров и углеводов. В противном случае объем поступившей энергии будет превышен, что препятствует похудению.
https://youtube.com/watch?v=Oo8sZNTkoj4
Почему нельзя кушать только белки
Несмотря на очевидную пользу для похудения, белковая пища может стать вредной для организма. Если в рацион внести только протеины, а углеводы и жиры исключить, то нарушатся все обменные процессы. Аминокислоты, в которые превращается белок, распадаются на кетоновые тела. Обычно они самоуничтожаются в организме, но для этого нужны углеводы. При длительном отсутствии последних может развиться тяжелое состояние – кетоз, что приводит к отравлению всего организма и сказывается на общем самочувствии в виде слабости, недомогания. Отсутствие жиров нарушает липидный обмен, в результате чего формируется лишний вес, а жир начинает откладываться не только на боках, но и окутывать внутренние органы. Со временем метаболизм замедляется, а рост хронических заболеваний увеличивается.
Таблица калорийности разных продуктов
Запасы
Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.
Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.
Лето – это важный период в жизни белок. Именно в это время они начинают активно собирать запасы, ищут себе пищу и прячут ее в надежное место. До зимы они забывают о тайниках, а с наступлением холодов находят свои запасы по запаху. В некоторых случаях они могут попасть на тайник своих сородичей. В этом случае вопрос, чем питаются белки, решается сам собой.
В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.
Хищники поджидают их везде. Поэтому каждый раз, когда они слезают с дерева, они подвергают свою жизнь опасности. Чаще всего они страдают от лисиц и волков.