Ничто на Земле не может существовать без белка, который в свою очередь состоит из аминокислот. Следовательно, эти вещества и есть основа жизни. Об этом стоит поговорить: подсчитать количество их разновидностей и выяснить, на что они способы ради красоты и молодости кожи.
- Описание фармакологического действия
- Основные формы
- Что такое аминокислоты
- Что такое витамин D и его роль в организме
- Особенности приема витамина D
- Популярные классификации
- Другие наиболее популярные классификации
- Аминокислоты для бодибилдеров
- Для здоровья и красоты
- Симптомы при недостатке тирозина
- Что такое аминокислоты с разветвленной цепью или аминокислоты BCAA?
Описание фармакологического действия
Жидкие аминокислоты Liquid Amino, полученные путем гидролизации белков с добавлением витаминов С и В6. Состав акцентирован на аминокислоты: L-глютамин, а также L-аргинин и L-орнитин, которые способствуют выработке гормона роста, стимулирующего расщепление жира и построение мышечной массы. Жидкие аминокислоты LIQUID AMINO Performance помогают максимально быстро удовлетворить потребности спортсмена в аминкислотах, увеличить силовые показатели и значительно ускоряет рост мышечной ткани.
Основные формы
Современные аминокислотные комплексы различаются по двум признакам — по соотношению аминокислот в составе и уровню гидролизации. Выделим же основные формы, и разберем, как правильно принимать аминокислоты каждого из типов:
- Свободная форма. К таким элементам, как правило, относятся глицин, аргинин, глютамин и прочие. Но бывает, что такие добавки выпускаются и форме комплексов. Основное преимущество – высокая скорость переваривания, быстрое всасывание в кровь, максимальная эффективность. Такие аминокислоты предотвращают катаболические процессы и помогают в приросте мышечной массы. Из недостатков можно выделить только один – высокую цену. Принимать такие аминокислоты (будь они жидкие, в форме капсул или таблеток) необходимо в около тренировочный период, то есть до, после или во время тренинга.
- Гидролизаты – одна из наиболее быстроусвояемых форм. Уже через 20-30 минут клетки получают необходимые для роста аминокислоты. Но это не единственный плюс. Такие добавки способствуют активизации анаболических реакций в организме, быстрому восстановлению, ускорению жиросжигательных процессов во время занятий. Главный минус – наличие в составе устойчивых аминокислотных цепей, которые нужно разрушить перед поступлением в кровь. Гидролизаты правильно принимать по десять грамм до посещения спортзала и после него. Если вы пьете жидкие аминокислоты, то порцию можно разделить на два раза.
- ВСАА – это группа независимых аминокислот, способствующих быстрому росту мышц и являющихся полноценным источником энергии. Прием добавки позволяет предотвратить катаболизм и защитить мышцы от разрушений. Особенность ВСАА – широкий спектр действия и высокая скорость всасывания. Недостаток – высокая цена. Принимать ВСАА необходимо по 3-4 грамма в два захода (один – до начала тренинга, второй – после него).
- Одна из самых сложных форм – ди- и трипептидная. Ее действие заключается в эффективном питании мышцы, предотвращении катаболических процессов, запуск анаболизма, помощь в восстановлении. Огромный плюс таких добавок – быстрое расщепление и усвоение. Минусы – редкость и высокая цена. Принимать аминокислоты необходимо также, как и гидролизат.
Что такое аминокислоты
Аминокислоты — это органические соединения, из которых состоят белки (протеины). Для строительства белков человеческий организм использует 20 аминокислот, которые соединяются в цепочки в определенной последовательности, образуя различные белковые структуры.
Любые белки представляют собой цепочку аминокислот © iStock
Для кожи важнейшими белковыми соединениями являются:
-
коллаген и эластин, образующие внутренний каркас кожи;
-
кератин, из которого состоят роговой слой кожи, а также волосы.
С возрастом синтез протеинов замедляется, происходят количественные и качественные изменения белковых структур в организме. Визуально это проявляется в потере упругости кожи, ее истончении, появлении морщин. Комплексы аминокислот применяются в антивозрастной косметике и косметических процедурах для стимуляции синтеза белков в коже.
Что такое витамин D и его роль в организме
Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.
Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.
Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:
- молоко и кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- морепродукты.
Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.
Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:
- нарушения сна;
- ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
- склонность к набору лишнего веса;
- когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
- частые простудные заболевания;
- преждевременное старение;
- повышение риска развития сахарного диабета;
- ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.
Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.
Особенности приема витамина D
Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.
Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:
- заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
- воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
- ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
- генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.
В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:
- снижение аппетита;
- повышение раздражительности;
- боли в мышцах и суставах;
- ригидность стенок сосудов;
- учащение сердцебиения;
- тошнота и рвота.
Популярные классификации
В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма.
Другие наиболее популярные классификации
Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:
- неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
- полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
- полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
- полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).
Учитывая функциональность группы:
- ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
- гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
- алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
- иминокислота (пролин).
Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:
- семейство пентоз;
- семейство пирувата;
- семейство аспартата;
- семейство серина;
- семейство глутамата;
- семейство шикимата.
Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:
- серосодержащие (цистеин, метионин);
- нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
- кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
- алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
- ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).
Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.
Аминокислоты для бодибилдеров
Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.
Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани. А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты.
Для здоровья и красоты
Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.
А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.
Симптомы при недостатке тирозина
С нехваткой тирозина в организме может быть связан целый ряд негативных последствий. Послужить симптомами могут:
- депрессия,
- пониженное артериальное давление,
- вялость,
- усталость,
- набор веса,
- апатия,
- снижение умственной и физической активности.
При обостренной нехватке этого вещества может развиться гипотиреоз, однако если такие проблемы действительно присутствуют, то не стоит считать, что тирозин станет панацеей. Даже, если проблема возникла именно из-за нехватки этой аминокислоты, то ее применение может изменить уровень адреналина и норадреналина. От этого могут возникнуть побочные эффекты и нарушиться выполнение функций щитовидной железы. При обнаружении проблем с щитовидной железой для начала рекомендуется обратиться к врачу.
Что такое аминокислоты с разветвленной цепью или аминокислоты BCAA?
Мышечная ткань состоит из двух типов белков — актина и миозина. Основными компонентами этих двух белков являются три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Это очень важные аминокислоты для мышечной системы. Разветвленными они называются из-за их специфической молекулярной структуры. Branched-Chain Amino Acids – в переводе с английского аминокислоты с разветвленной цепью.
ВСАА составляют около 35% незаменимых аминокислот в мышечных белках. Дополнительный прием ВСАА повышает количество строительного материала для мышечной ткани, что при определенно построенной тренировочной программе и специальном режиме питания может способствовать наращивания мышечной массы.
Есть и еще одна особенность аминокислот BCAA. Они могут быть использованы организмом в качестве топлива для производства энергии, когда углеводные запасы исчерпаны. Когда человек испытывает высокоинтенсивные физические нагрузки в течение длительного периода времени, организм начинает разлагать мышечные белки и потреблять ВСАА для того, чтобы компенсировать недостаток энергии. Анализы крови спортсменов-силовиков показали, что уровень BCAA падает на 20% в конце тренировки в сравнении с его уровнем до занятий. Дополнительный прием BCAA перед тренировкой позволяет сохранять их высокий уровень в крови на протяжении всей тренировки.