Комплекс упражнений для развития ловкости

Виды спорта

Спортивная гимнастика – вид спорта, в который входят вольные упражнения, упражнения, выполняемые на снарядах, и опорные прыжки. От акробатики, включающей перекаты, прыжки, вращения тела с опорой и без нее, спортивная гимнастика отличается тем, что в комплекс ее упражнений включены упражнения на снарядах.

Брусья

Выделяют разновысокие и параллельные брусья. Первые используются для упражнений гимнастками, вторые – атлетами-мужчинами.

Снаряд выполнен в виде двух параллельных жердей. Длина каждой из них составляет 3,5 м. В качестве материалов изготовления здесь применяются твердые породы древесины: бук, ясень, береза. Для повышения прочности на излом сердцевина жердей укрепляется стальными прутьями.

Телескопическая конструкция брусьев позволяет регулировать их высоту в зависимости от потребностей спортсмена или требований соревнований. Женские гимнастические снаряды данной категории закрепляются на растяжках.

Согласно общепринятым требованиям, во время проведения соревнований перекладины мужских брусьев размещаются на высоте в 1,75 м. В то же время верхняя перемычка женского снаряда располагается на уровне 2,45 м от поверхности страховочных матов, а нижняя — на высоте в 1,65 м.

История гимнастики

Гимнастика, как комплекс упражнений, необходимый для всестороннего развития и подготовки юношей к Олимпийским играм, появился в 8 в. до н.э. в Древней Греции. После краха Римской империи о гимнастике надолго забыли. Ее возрождение началось на рубеже XIV-XV веков, когда общественная мысль развернула свой вектор на развитие всех сторон личности, включая физическое здоровье.

Развитию гимнастики способствовало движение филантропистов, появившееся в Германии в XVIII — XIXв. В школах, созданных филантропами, гимнастика была одним из главных предметов. Ее разработкой и преподаванием занимались Г. Фит и И. Гутс-Мутс. Позже немецкая система была доработана Ф. Л. Яном. Системы гимнастики создавались также в Швеции, Франции и Чехии.

В 1896 г. гимнастика была включена в Олимпийские игры и признана одним из видов спорта. Сначала в соревнованиях участвовали только мужчины, а с 1928 года к ним присоединились и женщины. Упражнения на снарядах

Снаряды, используемые в спортивной гимнастике: параллельные и разновысокие брусья, гимнастический мостик, бревно, кольца, конь, перекладина, батут и гимнастический ковер. В соревнования включено семь снарядов.

  • Упражнения на брусьях. В мужских упражнениях используются статичные и динамичные элементы, выполняемые на всей длине снаряда, под и над брусьями. Заканчиваются упражнения эффектным соскоком. Женщины выполняют обороты вокруг нижней и верхней жерди, технические элементы над и под ними, вращаются вокруг поперечной и продольной оси с хватом одной или двумя руками.
  • Упражнения на коне – комбинация вращательных и маховых движений, стоек на руках. Выполняется по всей длине снаряда.
  • Упражнения на кольцах – комбинация силовых и маховых элементов на снаряде, представляющем собой два деревянных кольца, подвешенных на тросах. Заканчивается упражнение соскоком.
  • Упражнения на перекладине – композиция, включающая вращение вокруг перекладины, в том числе и с отпусканием рук. Запрещается касание грифа к телу. Заканчивается выступление соскоком.
  • Упражнения на бревне – композиция из статичных и динамичных элементов, выполняемых сидя, стоя и лежа. Время выступления – полторы минуты.
  • Опорный прыжок – упражнение, выполняемое при помощи прыжкового коня с разбега. При оценке учитывается дальность и высота, чистота и сложность прыжка.

Вольные упражнения

Включают комбинации таких элементов, как сальто, шпагаты, кувырки, стойки и др. Оценивается сложность всей программы и элементов, чистота и уверенность выполнения, оригинальность композиции и артистизм. Время выступления для мужчин: 1 мин. 10 сек., для женщин – полторы минуты.

Виды бревен

  • напольное, которое является учебным, используют для детей, могут укладываться прямо на пол, длина может быть как 150 см, так и стандартной 300 см и 500 см;
  • высокое, без регулировки высоты;
  • универсальное (регулируемое) отличие от классического, высоту можно менять под рост гимнаста.

Дополнительное оборудование которое может использоваться вместе с брёвнами это гимнастические маты и мостик гимнастический. Мостик нужен для запрыгивания на снаряд, а маты обеспечивают мягкое падение.

Интернет-магазин «Атлас Спорт» предлагает качественные и надежные гимнастические бревна по оптимальной цене.

Заказать гимнастическое бревно от производителя можно на нашем сайте или позвонив по телефону. Наша компания осуществляет доставку оборудования по Москве и по всей России.

Рассчитываем на длительное и плодотворное сотрудничество!

История

Ранее для развития у спортсменов чувства равновесия применяли горизонтально закрепленные доски. Они поддерживались на некоторой высоте несколькими опорами. На них отрабатывали упоры, повороты, ходьбу, наскоки и соскоки.

Использовали такой тренажер не только гимнасты, но и легкоатлеты. Впервые ствол дерева в качестве тренажера придумал использовать спортивный немецкий педагог Иоганн Кристоф Фридрих Гутсмутс. Только со временем усовершенствованный снаряд стал официально признанным в гимнастике. Гимнастическое бревно помогает развивать вестибулярный аппарат, вырабатывает чувство баланса и равновесия.

Примеры профессиональной ловкости

Хороший пример – это упражнение в стрелковом виде спорта (практическая стрельба). Задача упражнения следующая. Стрелку нужно совершить рывок, пробежав пять метров к столу, зарядить ружье, раскрыв коробку с патронами (ружье и патроны расположены на столе перед стрелковым рубежом), после чего поразить все мишени. Упражнение выполняется на время. Все манипуляции и движения основаны на профессиональной ловкости.

Еще один яркий пример – это игра принимающего игрока во время розыгрыша в американском футболе. Его задача – как можно быстрее обойти игроков команды-соперника, пробежав на всех парах по заданной траектории, поймать пас и добраться до зачетной зоны соперников. Во время розыгрыша этот игрок проделывает очень тяжелый путь, который совершить просто невозможно без должного уровня ловкости, ведь ему придется уворачиваться от ударов в момент движения и ловли мяча, а после успешной передачи паса – добраться до зачетной зоны, минуя атаки противника, демонстрируя чудеса акробатики, нечеловеческой реакции и проворства!

Заключение диссертации научная статья по теме «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры»

выводы

1. В результате изучения проблемы акробатической подготовки гимнасток в упражнениях на бревне выяснилось, что в научно-методической литературе слабо раскрыты вопросы, касающиеся изучения особенностей техники выполнения акробатических упражнений, учитывающих специфическую постановку опорных звеньев тела на узкой и повышенной поверхности снаряда и разработки на этой основе конкретной методики их освоения.

2. В ходе системно-структурного анализа упражнений выявлены наиболее существенные критерии техники, принципиальный двигательный состав изучаемых элементов, характер соподчинения их отдельных стадий и фаз, а также исследована структура взаимосвязей между родственными движениями, выполняемыми с различной постановкой опорных звеньев. Ведущим критерием техники выполнения акробатических упражнений на бревне является скорость отталкивания, определяющая технику исполнения элемента в целом.

3. Биомеханический анализ техники выполнения родственных акробатических элементов на бревне показал, что существуют достаточно яркие отличия в их энергообразующей фазе. К таким отличиям можно отнести: меньшую глубину подседания, меньшую по длительности фазу отталкивания, большую вертикальную составляющую скорости отталкивания, большую вертикальную и меньшую горизонтальную составляющую усилий, приложенных при отталкивании на элемент с последовательной постановкой опорных звеньев. Следствием вышеуказанных различий является изменение траектории перемещения ОЦМ тела спортсменок, заключающееся в большей высоте взлета и меньшем смещении ОЦМ тела гимнасток по горизонтали. Данные особенности, присущие элементам выполняемым на бревне с последовательной постановкой опорных звеньев, играют положительную или отрицательную роль в зависимости от вида акробатического упражнения.

4. Эффективность действий гимнастки при выполнении акробатических элементов на бревне в значительной степени зависит от углов устойчивости и площади опоры. Так, полученные данные указывают на значительно меньшую устойчивость гимнасток во фронтальной плоскости при последовательной постановке опорных звеньев. Анализ статической устойчивости юных спортсменок при выполнении акробатических упражнений на бревне из различных исходных положений показал, когда стопы вместе, опрокидывающая сила составляет 0,7 кг, а при последовательной постановке она в два раза меньше — 0,33 кг. В ходе расчетов установлено, что угол устойчивости во фронтальной плоскости при выполнении исследуемых элементов из положения, когда стопы стоят последовательно, в три раза меньше (1,6°), чем при параллельной (4,8°).

5. В процессе анализа литературных данных и материалов собственных исследований была разработана методика обучения юных гимнасток акробатическим упражнениям на бревне, включающая в себя подготовительные и подводящие упражнения, состоящие из комплексов по СФП и СТП и рекомендаций по их применению в ходе учебно-тренировочного процесса. В основу методики положен принцип освоения наиболее типичных движений, составляющих основу упражнений одной структурной группы и направлена на своевременное формирование универсальных базовых навыков, характерных для данного снаряда.

6. Результаты педагогического эксперимента подтверждают наши предположения о том, что предлагаемая методика обучения гимнастическим упражнениям на бревне с использованием результатов, полученных в ходе биомеханического анализа техники выполнения внешне похожих элементов, позволяет сократить сроки освоения, а также повысить качество и надежность исполнения изучаемых упражнений. Методика, разработанная на основе изучения структуры кинематических и динамических характеристик движений, позволяет в достаточных пределах управлять процессом подготовки юных гимнасток, предоставляя широкий выбор точно выделенных базовых действий, рассматриваемых как части целостных движений структурно связанных с ведущими техническими звеньями совокупностей гимнастических упражнений.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Для повышения надежности и качества выполнения упражнений на бревне необходимо своевременное формирование двигательного навыка последовательной постановки опорных звеньев на снаряд. В планировании содержания учебно-тренировочного процесса необходимо, как можно раньше, начинать СТП, направленную на формирование данного базового навыка.

2. К специализированной подготовке на бревне следует переходить после достижения необходимого уровня развития физических качеств, одновременно с началом освоения акробатических элементов на ковре.

3. При освоении элементов на акробатической дорожке, подготовительные и подводящие упражнения необходимо комбинировать, т.е. поочередно выполнять задания с обычной постановкой стоп и кистей и с постановкой характерной для бревна. Между сериями упражнений соблюдать интервал отдыха.

4. В специализированной подготовке на бревне рекомендуется использовать разработанные нами комплексы СТП. Их можно использовать, как специальную разминку и как техническую подготовку на снаряде в зависимости от целевых установок тренировки.

5. При выполнении заданий, тренеру необходимо строго контролировать качество их исполнения и отсутствие отклонения туловища от осевой линии (асимметрия) в процессе выполнения упражнений. Особое внимание рекомендуется уделять прыжкам назад, так как они в наибольшей степени вызывают у гимнасток чувство страха.

6. Комплексы упражнений должны быть строго индивидуализированы, в зависимости от двигательной и физической подготовленности спортсменок. Для выявления уровня развития силы и скоростно-силовых качеств, следует провести предварительное контрольное тестирование.

Упражнения на развитие координации

Ниже мы опишем упражнения, которые можно выполнять без использования специализированных тренажеров. Ежедневные несложные занятия не отнимут много времени, зато помогут добиться хороших результатов. Кроме того, эти упражнения благотворно влияют на многие органы.

Если лень читать или Вам проще воспринимать визуально, то вот полезное видео, в котором собраны основные упражнения для целенаправленного развития координации.

Столб с веревками

Такое упражнение способствует расслаблению рук, плечевого отдела и снятию напряжения в области шеи.

Необходимо встать ровно и расставить ноги на уровне плеч. Можно вообразить туловище столбом, а руки веревками, которые привязаны к нему. При выполнении упражнения руки должны быть полностью расслаблены. Нужно поворачиваться вокруг оси и полностью переносить вес тела, постепенно увеличивая скорость.

Цапля

При выполнении этого упражнения необходимо опираться на одну ногу. Оно практикуется веками в восточной медицине и оказывает положительное влияние на иммунитет, так как на стопах находятся каналы шести важных внутренних органов. Кроме того, оно предотвращает развитие варикоза. Выполнять его необходимо без обуви.

Опираться необходимо на одну ногу, а вторую приподнять так, чтобы бедро было параллельно полу (при возможности можно и выше). Если возможности поднять ногу высоко нет, остановитесь на предельно возможной высоте.

Вытягивайте руку одноименную приподнятой ноге перед собой, полностью не разгибая. Другую руку держите в опущенном положении. Как только примете необходимую позу, постарайтесь удерживать равновесие с закрытыми глазами.

Ролик

Это упражнение оказывает положительное влияние не только на систему координации, но и на весь организм. Оно способствует укреплению позвоночных мышц и улучшает циркуляцию крови. Для выполнения этого упражнения необходима плоская поверхность. Изначально упражнение может вызывать дискомфорт, в этом случае можно использовать коврик.

В положении сидя, притяните ноги к туловищу, обхватив их руками. Необходимо округлить спину, насколько это представляется возможным. Быстрым движением нужно откинуться назад, перевернуться на спину и принять изначальное положение.

Молоток

Упражнение молоток также оказывает благотворное влияние на позвоночник, точнее на его верхнюю часть. Оно довольно простое, но важно знать меру. При его выполнении могут раздаваться хрусты, беспокоиться по этому поводу не стоит.

Упражнения на развитие координации

Необходимо лечь и обхватить руками плечи, затем немного приподнять верхнюю часть тела и начать легко «постукивать» спиной о пол.

Сфинкс и Кобра

Это упражнение позволяет развить хорошую реакцию и оказывает положительное влияние на позвоночник.

Необходимо лечь на живот и приподнять верхнюю часть тела, предплечья в этом случае выступают в качестве опоры, они должны находиться параллельно друг другу. Опустите плечи, вытяните носки, смотрите перед собой. Это упражнение называется Сфинкс.

Упражнения на развитие координации

Теперь перейдем к Кобре. Остаемся в том же положении, что и при выполнении упражнения Сфинкс. Постепенно приподнимайтесь на руках, позвоночник при этом должен выгибаться сильнее. Для достижения наилучшего результата, необходимо выполнять эти упражнения вместе.

Зародыш

Это упражнение максимально округляет спину после сильных прогибов позвоночника назад. Оно оказывает благотворное влияние на органы пищеварения и борется с солевыми отложениями.

Необходимо занять позицию сидя, ноги пождать под себя, чтобы колени находились рядом. Опускайтесь вперед и старайтесь как можно сильнее округлить спину. Руки должны обхватывать колени и быть вытянуты вперед.

Упражнения на развитие координации

Скручивания

Упражнение известно тем, кто занимается йогой. Оно полезно для спины и позвоночной области, его практикуют для профилактики ревматоидных болей. Постоянное выполнение способствует увеличению гибкости и подвижности позвоночника, укреплению нервной системы и даже способно уменьшить обхват живота.

Нужно лечь на спину, руки при этом должны располагаться под углом 90° по отношению к корпусу, колени согнуты. На выдохе нужно произвести скручивания вправо и влево. Плечи при этом, должны оставаться на полу. В позе скручивания можно находиться некоторое время, зависит от возможностей организма.

Наклоны

Упражнения на развитие координации

Упражнение способствует укреплению поясничного отдела позвоночника, а также растягиванию сухожилий.

В положении стоя, максимально разведите ноги в стороны и вытяните руки. Сохраняя это положение, наклоняйтесь влево. Фиксируйте позицию и делайте 3 цикла вдоха-выдоха, после чего возвращайтесь в исходное положение. То же самое проделайте, наклоняясь вправо.

Теперь переходите к наклонам вниз, дотрагиваясь руками до щиколоток на противоположной ноге. При этом другую руку нужно держать вытянутой вверх и смотреть на нее.

Необходимо совершить 3 цикла, после чего перейти к другой ноге. После завершения упражнения рекомендуется прогнуться назад.

Упражнения на развитие координации

Гимнастика — что это такое и зачем она необходима

Понятие гимнастики объединяет в себе многообразие физических упражнений, способствующих развитию либо совершенствованию уже имеющихся двигательных навыков у занимающихся.

Отличительная черта гимнастики от других видов спорта — ее разностороннее и гармоничное воздействие на организм и тело человека.

Гимнастические упражнения охватывают все звенья опорно-двигательного аппарата, равномерно развивают мускулатуру и совершенствуют координацию. При этом гимнастика влияет не только на физическое состояние человека, но и формирует определенные морально-волевые качества.

Она считается одним из важнейших компонентов приобщения населения к спорту. Гимнастику можно встретить в школах и детских садах, ею занимаются дома и в фитнес-центрах, применяют на производственных предприятиях и в медицине.

Многообразие гимнастических упражнений вызвало необходимость систематизировать виды гимнастики, что и было сделано на Всесоюзной конференции в 1984 г.

В целом все направления гимнастики объединены в несколько больших групп:

  • оздоровительная гимнастика, разновидности которой направлены на укрепление здоровья человека (существующая классификация насчитывает их более 30);
  • спортивная гимнастика, которая, по сути, является профессиональным спортом;
  • образовательно-развивающие виды, которые преследуют не только оздоровительные цели, но и воспитательно-обучающие.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Глютаминовая кислота — что это такое, для чего и как используют в спорте, бодибилдинге.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique