Казеиновый протеин: польза и вред

Добавки

А суть в том, что белковые добавки рабочие. Да и как они могут не работать, если они являются пищей, только очищенной. Протеин стимулирует синтез белка мышц (MPS).

Комментарии

По моему достаточно есть Сб, 07/21/2018 — 15:51Andrey

По моему достаточно есть творог перед сном.

  • ответить

Конечно, можно есть творог, Вс, 10/07/2018 — 16:40Rocket Nutrition

Конечно, можно есть творог, НО давайте посчитаем, что выгоднее есть творог каждый день перед сном или выпивать 100% CASEIN PROTEIN (-supplements/base/casein-protein), в нашем казеине одна порция 30 грамм белка стоит 36 рублей (30 порций — 1090 руб). Порция творога 200 грамм, где около 36 грамм белка стоит около 90-120 рублей. Что выгоднее? Ответ очевиден? Что проще выпить/съесть? Конечно, казеин. Но выбор у каждого свой.

  • ответить

Протеин

Протеин — наиболее распространенная добавка во всем мире. По сути протеины отличаются от гейнеров только одним – калорийностью. Если протеин – это белок в чистом виде, то в гейнер добавляются углеводы, которые служат источником энергии как для вашей физической нагрузки так и для восстановления мышц. Являясь наиболее популярными препаратами в спортивном питании, протеины способны заменить регулярный прием пищи. Тем самым обеспечив ваше тело всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Протеин, как правило, вырабатывается из молока по достаточно сложным технологиям, которые позволяют сохранить в нем все полезные вещества, при этом убрав жир. Который для спортсмена пользы совсем не представляет. Протеины на основе молока составляют примерно 2/3 всего ассортимента высокобелковых смесей.

Двумя другими ингредиентами протеинов являются яичный и соевый белки. Яичный белок лучше по составу, но уступает молочному по вкусу. Соевый же подойдет вегетарианцам и сидящим на «сушке» спортсменам.

Читать далее

Казеин в спорте

Спортсменам интересны, прежде всего, свойства казеина, которые могут улучшить физические показатели. Главная особенность данного вида белка – долгий процесс усвоения. Казеиновый сгусток формируется в желудке достаточно долго, из-за этого питательные вещества и аминокислоты медленно попадают в кровоток. Благодаря такому процессу обеспечивается возможность довольно долгое время поддерживать выработку белка после выполнения упражнений и не испытывать при этом острой потребности в усвоения белков зависит от их происхождения:

Источник казеина

Скорость усвоения, г/час

Гидролизат сывороточного белка

11-12

Свиная вырезка

10

Изолят сывороточного белка

8-10

Казеин

6,1

Изолят соевого белка

4,1

Молочный белок

3,5

Гороховый белок

3,5

Приготовленный яичный белок

2,9

Сырой яичный белок

1,3

Наш казеин занимает среднюю ступень «турнирной таблицы». Если посчитать, то на переработку 30 г уйдет почти 5 часов. При добавлении казеина в молоко ракция будет протекать еще мдленнее. Многие современные спортивные коктейли представляют собой смесь казеина и сывороточного белка. Доказано: «сила» такой добавки намного выше, нежели каждого продукта в отдельности.

Биохимия белков — что важно знать об этом макронутриенте?

Давайте для начала разберемся, что такое белок и какие функции в нашем организме он выполняет.

Белки, или протеин – это строительный материал нашего организма, который выполняет ряд важных функций:

  • Регулируют обмен веществ, ускоряя биологические реакции в организме;
  • Служат источником энергии, которая образуется при расщеплении белка;
  • Участвуют в транспортировке питательных веществ;
  • Защищают организм от вирусов и патогенных бактерий;
  • Обеспечивают наше передвижение в пространстве в результате мышечного сокращения;
  • Образуют прочную структуру клеток и др.

Люди получают белок с пищей животного и растительного происхождения. К белкам животного происхождения относятся: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. К белкам растительного происхождения: бобовые, зерновые и орехи.

Как принимать казеиновый протеин?

По сравнению с другими видами протеинов, казеин обладает меньшей биологической ценностью, однако благодаря свойству медленно усваиваться нашел свое место в бодибилдинге – атлеты употребляют его на ночь. Казеин подпитывает организм аминокислотами в течении всего сна, тем самым замедляет катаболизм. Для употребления в дневное время, более предпочтительными вариантами являются сывороточный или яичный белок.

Дозировка казеина стандартная: 1 порция – 20-30 грамм. Разводит коктейль можно с водой, молоком или соком (по вкусу).

Казеиновый протеин в домашних условиях

Натуральным источником казеина является творог. Этот замечательный продукт в 100 граммах содержит около 15-18 грамм белка. Так же в твороге содержится большое количество полезных питательных веществ, таких как аминокислоты метионин и триптофан, витамины А, B, D, кальций, фосфор и многие другие.

В течении дня старайтесь употреблять 300-400 грамм творога. Он полезен для костей, зубов, сердечной мышцы. Творог удаляет чувства голода, из него можно приготовить много блюд, начиная от запеканки и сырников, заканчивая его добавлением в коктейль (молоко+творог+фрукты).

Анализ: Казеиновый протеин

«Уникальная способность казеина превращаться в гель сделала его важной частью в процессе изготовления сыра».

Казеиновый протеин, также как сывороточный, получают из коровьего молока. В молоке содержится около 80% казеина, остальные 20 % — сывороточный белок. Казеин – нерастворимое вещество, то есть, это твердый белок в молоке.

Вы могли слышать в контексте казеината кальция, который связывает ионы кальция в структуре белка. (Если Вас спросит какой-нибудь завсегдатай тренажерного зала, теперь Вы сможете рассказать ему).

Кроме того, что казеин используют в качестве вспомогательного вещества, его уникальная способность превращаться в желе сделала его связывающим веществом, наполнителем, и одним из самых важных компонентов в изготовлении сыра. Что интересно, благодаря его способности образовывать желе, казеин используют в производстве пластика и клея.

Но не стоит бежать за тюбиком клея. Казеиновые добавки – более эффективный способ получить столько необходимый Вам протеин.

Польза и вред казеинового протеина

В состав казеинового протеина входит сложный белок — казеин. Он является основой молока и составляет около 80% от всех белков, содержащихся в молочных продуктах.

Польза казеинового протеина для спортсменов заключается в следующем:

  • он имеет полноценный аминокислотный состав, что позволяет получить необходимые для жизнедеятельности вещества;
  • при попадании в желудок образует плотный сгусток, который медленно расщепляется (в течение 5–12 часов в зависимости от состава), обеспечивая организм питательными компонентами;
  • содержит большое количество кальция и фосфора;
  • является низкокалорийным и высокобелковым продуктом, что позволяет потребить достаточное количество белка и не превысить суточную калорийность;
  • помогает надолго насытить организм и избежать перееданий, что важно для девушек при похудении.

Высокое содержание белка делает казеиновый протеин полезным и для мужчин при наборе мышечной массы.

Стоит понимать, что сама добавка не сжигает жир и не наращивает мышцы. Она лишь обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Конечный результат будет зависеть от характера проводимых тренировок.

Если пить протеин и заниматься на кардиотренажерах, вес будет уменьшаться. Такую цель обычно и ставят женщины. Если же принимать добавку и проводить тяжелые силовые тренировки с отягощением, получится увеличить мышечную массу.

Вред от приема протеина наблюдается крайне редко. В случае превышения необходимой дозы могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея или запор, тошнота и боли в желудке.

Нельзя принимать эту добавку людям с аллергией на казеин. Чаще всего она бывает у детей и проходит по мере взросления. Аллергические реакции возникают из-за отсутствия особого фермента, который отвечает за переработку молочного белка в кальций.

Разновидности белка

Существует 2 классификации ночного белка, которые носят название казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция присутствует в молоке в виде крупинок под названием мицеллы, не растворяемые в желудочном соку, а трансформируемые в комочки. В казеинате кальция присутствуют минералы, глютамин и 90% чистого белка. Присутствие кальция помогает ускорить время переваривания вещества до 2-3 часов. Он подходит для восстановительного периода, поскольку обеспечение мышечной массы аминокислотами происходит быстрее.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин содержит протеиногенные аминокислоты, глютамин и почти 90% «живого» белка. Получают вещество в мицеллах при сепарации молока на жиры, лактозу и сыворотку. Такая форма специально синтезирована с макроэлементом для улучшения растворимости белка. Из-за подобной структуры на переваривание массы уходит до 8 часов, что подходит для людей, занимающихся регулярными тренировками и заинтересованных в восстановлении мышечных тканей.

Сфера применения казеина

Но всё дело в том, что именно медленный процесс переваривания казеина считается его главным плюсом по сравнению с другими белками. Нет, никто не отменяет необходимости приёма «быстрых» протеинов, в частности, сывороточного, особенно до и после тренировки. При этом существуют условия, в которых идеально подойдёт именно «медленный» казеиновый белок. Прежде всего, речь идёт о приёме казеина на ночь. Не секрет, что мышцы растут во время отдыха, в основном, в период ночного сна. Но как раз ночью-то человек надолго прекращает поставлять своему организму питательные вещества.

Даже если съесть на ночь порцию яиц или куриную грудку, эта пища будет переработана в течение 3-5 часов. Далее будет постепенно включаться катаболический механизм, когда при активном участии гормона кортизола начнётся не то что синтез, но даже распад мышечной ткани! И вот здесь как раз пригодился бы протеин, который смог бы медленно, но бесперебойно поступать в кровь, снабжать мышцы строительным материалом и подавлять выработку кортизола надпочечниками. Из всего вышерассмотренного видим, что мицеллярный казеин для этой цели подходит как нельзя лучше!

Также казеиновый протеин можно и нужно употреблять тогда, когда вы днём по каким-то причинам надолго оставляете свой организм без белковой и энергетической подпитки. К примеру, во время вынужденного голодания в период «сушки» или перед длительными многочасовыми спортивными нагрузками. В этих случаях вы обеспечите организм постоянным источником протеина, что не помешает эффективно терять лишнюю жировую ткань, но убережет мышцы от разрушения. Кстати, казеин, кроме всего прочего, отлично притупляет чувство голода.

Многие неискушенные атлеты спросят: если казеиновый белок в таком большом количестве содержится в твороге и сыре, то зачем покупать дорогостоящие пищевые добавки с тем же самым казеином? Не проще и не дешевле ли каждый вечер есть пачку творога на ночь? Ответим: нет, не проще и не дешевле. Что касается цены – тоже не дешевле, посчитайте сами.

Кроме того, эффект от приема казеина и творога будет разным, особенно если уметь правильно использовать «медленные свойства» казеина. Вот вам к примеру отзыв после нескольких месяцев тренировок с приемом такого белка:

«Для меня казеиновый протеин самый эффективный. Раньше как было? Чтобы обрести форму, надо пахать не в себя: жать, потеть, терпеть боль и лишения. А сейчас выпил на ночь, утром проснулся богатырём -).

Не скажу, что он хуже или лучше других, но эффект от него есть. По своей комплектации я просто дрыщ, но за 2 месяца уже набрал примерно 6 кг. И сейчас продолжаю в том же духе. Так что одобряю!

Единственный минус — это высокая цена. Но спортпит не копейки стоит.»

Аскар, Источник отзыва: -nutrition/

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Виды протеина

В зависимости от того, какая белковая основа применялась для изготовления протеина, он бывает сывороточным, казеиновым, яичным, молочным, соевым, а также многокомпонентным. Сывороточный белок также разделяется на изолят, концентрат и гидролизат. Также встречается говяжий, но популярностью среди спортсменов он не пользуется. Рассмотрим эти виды подробнее.

Сывороточный

Наиболее популярный из видов спортивного питания. Для его производства используется обычная молочная сыворотка, из которой при фильтрации удаляются жиры и прочие небелковые составляющие. Сывороточный белок очень быстро усваивается, ввиду чего его часто рекомендуют применять до и после тренировки. Продукт активизирует обменные процессы, замедляет процесс усвоения жиров и обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для построения мышц.

С учетом концентрации белка в составе сывороточный протеин разделяется на три вида:

  1. Концентрат. Включает до 89 % белка, содержит небольшое количество жиров и лактозы. Процесс усвоения концентрата занимает 1,5–2 часа.
  2. Изолят. Благодаря повышенному уровню очищения содержание белка в нем достигает 90–95 %. Жиров и лактозы в нем крайне мало. Усваивается за 1–1,5 часа.
  3. Гидролизат. В нем содержится 99 % белка, а организм усваивает его крайне быстро, в течение часа. Среди сывороточных видов именно гидролизат имеет наиболее высокую ценность.

ВАЖНО! Чем выше в составе процент белка, тем больше будет цена порошка. По причине доступной стоимости и хорошей эффективности наибольшей популярностью пользуется концентрат.

Основные особенности сывороточного протеина:

  1. Сывороточный протеин отлично подходит для приема до и после тренировки. Он быстро усваивается, поэтому его нет смысла принимать в течение дня или на ночь.
  2. Данный вид насыщен множеством незаменимых аминокислот и имеет высочайшую питательную ценность.
  3. Он отлично растворяется в жидкости, имеет хорошие вкусовые характеристики.
  4. Время действия продукта – 1–2 часа.

Казеиновый

Казеин – «медленный» белок, усваивающийся организмом достаточно долго. Поэтому его не употребляют до и после тренировок. А вот его прием на ночь очень хорош – мышцы в течение всего времени сна будут насыщаться «долгим» белком. Казеин также делается из молока и является одной из его белковых составляющих.

Особенности казеинового протеина:

  1. Казеин медленно усваивается, обеспечивает длительный и непрерывный приток к волокнам мышц аминокислот. Именно поэтому его рекомендовано употреблять на ночь.
  2. Казеинов содержит много кальция.
  3. Время действия составляет 4–10 часов.
  4. В сравнении с иными видами казеин достаточно плохо растворяется и имеет неидеальный вкус.

Яичный

Именно яичный протеин имеет наибольшую биологическую ценность. Он считается самым близким к «идеальному белку». Данный вид делается из яичных белков и отличается высокой усвояемости. Тем не менее он не очень популярен по причине высокой стоимости. Подойдет тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Основные характеристики яичного протеина:

  1. Его можно принимать в утреннее время, до или после тренировки.
  2. Время действия продукта составляет 3–5 часов.
  3. Он содержит максимально полный набор аминокислот и наилучший состав.
  4. Яичный белок имеет самую высокую стоимость среди иных видов.
Виды протеина

Соевый

Соевый протеин целиком состоит из растительных белков, поэтому его состав аминокислот нельзя назвать полноценным. Он менее эффективен для роста мышц, чем другие виды. Тем не менее может стать хорошим выбором для вегетарианцев и лиц с непереносимостью молочных продуктов.

СПРАВКА. Продукт часто выбирают девушки, так как он оказывает положительное влияние на синтез гормонов.

О соевом протеине нужно знать следующее:

  1. Он содержит не так много аминокислот, как другие виды, и самую низкую биологическую ценность среди них.
  2. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Соевый продукт плохо растворяется в воде и имеет не слишком приятный вкус.
  4. Данный вид белка действует в течение 3–5 часов. Он может приниматься после физической активности, а также между приемами пищи.

Многокомпонентный

Многокомпонентный или же комплексный протеин – это сочетание различных видов белка, дающее возможность получить максимальное количество аминокислот. Он усваивается более медленно в сравнении с сывороточным, поэтому считается универсальнее в плане времени применения. Его можно принимать как до и после активности, так и на протяжении дня. Иногда многокомпонентные составы обогащаются дополнительными аминокислотами, ценными жирами, креатином и так далее.

Особенности комплексного продукта:

  1. Он может использоваться и после физической активности, и между приемами пищи.
  2. В основном его рекомендуют в качестве дополнительного продукта. Многокомпонентный состав обычно сочетается с казеиновым и сывороточным.
  3. Время функционирования – 3–6 часов.
  4. Многокомпонентный протеин не идеален в плане биологической ценности.
  5. Обычно такие препараты стоят недорого.

Молочный

Этот вид не так популярен, как перечисленные ранее. Он на 80 % состоит из казеина и на 20 % – из сывороточного изолята. Большая часть молочных протеиновых составов включает в себя медленные белки, потому они подходят для приема на ночь или же в перерывах между основными приемами пищи.

Основные характеристики:

  1. Молочный белок работает 3–4 часа. Его рекомендовано принимать на ночь и между приемами пищи. Перед физической активностью и после нее он не рекомендован.
  2. Ввиду наличия лактозы в составе такой протеин не подойдет при ее непереносимости.
  3. Продукт имеет достаточно низкую стоимость.

Говяжий протеин

Его получают из красного мяса методом ультраконцентрации. При переработке удаляется жир и холестерин. По составу, усвояемости и скорости всасывания говяжий белок во многом похож на сывороточный. Он содержит натуральный креатин. Принимать его рекомендуется утром, а также до или после тренировки. По причине высокой цены это наименее популярный среди спортсменов вид белка.

Зачем нужен Казеиновый Протеин?

Если сыворотка обеспечивает быстрое снабжения организма белками, то с казеиновым белком не все так просто. Из-за своей структуры, он усваивается на порядок дольше, чем сыворотка. Вопрос в том, зачем кому-то покупать подобный белок. Давайте разберемся.

Бывают такие ситуации, когда у человека ну просто нет возможности в ближайшее время приготовить себе еды и сытно покушать. Или взять, к примеру, тот период, когда человек спит. Представьте, что в ближайшие 8-10 часов во время сна в ваш организм не будет поступать ни единого кусочка пищи. Особенно, если учитывать ту ситуацию, когда вы в тот же день провели интенсивную тренировку в тренажерном зале. Понятное дело, что во время сна все процессы жизнедеятельности существенно замедляются. Но, именно во время сна, у нашего организма есть идеальная возможность для того, что бы направить практически все ресурсы на восстановления организма после тяжелой тренировки. Что бы было что направлять, необходимо за 2 часа до сна сытно покушать. Желательно потреблять исключительно пищу, которая содержит в себе медленные углеводы и белок с низким коэффициентом усвоения. Так вот, именно целевой белок, который будет снабжать наш организм полезными аминокислотами для восстановления на протяжении долгого периода времени во время сна, содержится в казеиновом протеине. Опять же, если есть возможность, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, например: творог, не жирное мясо (за 3 часа до сна) и различные каши – потребляйте эти продукты. Можно также совмещать казеиновый протеин с натуральной пищей. Если вы тренируетесь позже , тут совсем другая ситуация. Для поздних тренировок необходимо внести некоторые корректировки в питание после поздней тренировки. Чтобы это правильно сделать, читайте вот эту статью – “Что нужно кушать после поздней тренировки?”.

Основной момент вы поняли. Казеин применяется в том случае, если вам в ближайшие 4-6 часов не удастся покушать. Кроме того, потребляя казеиновый протеин, мало того, что он поставляет в наш организм определенное количество качественного белка, который положительно влияет и ускоряет процесс сжигания жира, он еще и надолго удаляет чувство голода. Если человек худеет, подобный протеин станет неплохим дополнениям в меню.

Аминокислоты в протеиновых порошках

Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения. Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения. И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique