Протеин польза и вред для мужчин

Разное
Содержание
  1. Противопоказания спортивного питания
  2. Что представляет собой яичный протеин
  3. Важная роль белка
  4. Какой протеин лучше: сывороточный или яичный
  5. Свойства
  6. Виды протеинов и их отличие. Соевый протеин
  7. Противопоказания
  8. Мнение эксперта
  9. Польза соевого протеина
  10. Стоимость
  11. Рост мышечной массы
  12. Улучшение всей работы организма
  13. Пищеварение
  14. Уникальное потребление
  15. Женское здоровье
  16. Похудение
  17. Плюсы и минусы
  18. Соевый или сывороточный Резюме
  19. Какой протеин лучше для похудения
  20. Соевый протеин для похудения
  21. Сывороточный протеин для похудения
  22. Казеиновый протеин для похудения
  23. На что влияет протеин
  24. Сывороточный протеин — вред или польза
  25. Негативные последствия от употребления
  26. Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина
  27. Воздействие на женский организм
  28. Воздействие на мужской организм
  29. Канцерогенный эффект приема протеина

Противопоказания спортивного питания

Протеин польза и вред для мужчинКак и большинство других продуктов, протеиновые коктейли имеют свою культуру потребления и свои противопоказания. В первую очередь, необходимо контролировать норму употребления белков. В обычной жизни человеку требуется на 1 кг веса 1 г белка. В некоторых случаях при увеличении физических нагрузок норма может быть увеличена максимум до 5 г.

Перед тем как начать употребление спортивного питания людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, необходимо проконсультироваться с врачом. Сахарный диабет, панкреатит или лактозная непереносимость также являются причиной консультации у специалиста. Чтобы высокобелковые коктейли не нанесли вреда на организм человека, нужно найти правильный подход и оптимальный баланс употребления продукта.

Содержание дополнительных компонентов в составе могут вызывать побочные эффекты

Почему при выборе протеиновой смеси очень важно внимательно изучить качественный и количественный состав? Отдельные ингредиенты должны оттолкнуть от покупки продукта:

  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В небольших дозах положительно влияет на здоровье, но избыток таурина вынуждает функционировать организм на износ. Повышает риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Синтетические сахарозаменители — вещества, которые не усваиваются организмом. К ним относятся: аспарагиновая кислота, цикламат и аспартам. Они способны нанести непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности, болезнях сердца и сосудов.
  • Загустители: ксантановая камедь и каррагинан — приводят к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта при регулярном употреблении.
  • Синтетические сахары: декстроза и мальтодекстрин — важные компоненты спортивного питания. Они оказывают влияние на скорость восстановления после физических нагрузок. Чрезмерное применение сахаров увеличивает риск развития болезней сердца, сахарного диабета и ожирения. Зачастую большие дозы декстрозы могут стать причиной нарушения пищеварения.

https://youtube.com/watch?v=4fMTctmaRCc

Что представляет собой яичный протеин

Основу данного вида протеина составляют куриные яйца. Его приготавливают по определённой технологии, позволяющей максимально очистить используемое сырьё от примесей, тем самым улучшая его качество. Чтобы получить яичный белок в порошковом виде, его изолируют, а затем подвергают сушке. После этого наступает этап фильтрации, по окончанию которого белок приобретает форму порошка.

Существуют следующие сферы его применения:

  1. Бодибилдинг. В данном случае используется за возможность получения прироста силовых результатов к чистой массе.
  2. Кроссфит. Насыщает организм дополнительными аминокислотами, которые будут равномерно питать его во время тренировки, увеличивая выносливость.
  3. Похудение. Поскольку происходит утоление чувства голода, количество приемов пищи сокращается.

Правила приёма употребления протеина:

  1. Количество потребления для человеческого организма определяется с расчётом 2 гр белка на 1 кг веса. Кроме того, стоит учитывать количество белка, употребляемое с пищей.
  2. Не допускается использовать более 30 гр чистого протеина за один приём, поскольку остальное не сможет усвоиться организмом.
  3. Чтобы приготовить напиток, необходимо смешать порцию порошка со стаканом воды, молока или сока. Количество жидкости можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешивать лучше в шейкере, чтобы было проще избавиться от комочков.

Поскольку он обладает средней степенью усвоения, то принимать его необходимо приблизительно через 30 минут после тренировки, а также между основными приемами пищи в дни без тренировок. Точная дозировка указывается на упаковке, поскольку размер порции у каждого производителя отличается.

Протеин польза и вред для мужчин

Важная роль белка

Большинство людей, добиваясь красивого тела, чрезмерно увлекаются популярными напитками, не обращая внимания на вред или пользу. Протеин — это высокомолекулярное вещество с органическим происхождением. Состоит из аминокислот, соединяющихся при помощи пептидной связи. Главным материалом для создания новых клеточных структур в теле является белок. Для спортивного питания он представлен в виде порошкообразной смеси, напоминающей детское питание.

Протеин польза и вред для мужчинВ спортивной диетологии употребляется для быстрого восполнения белкового недостатка в организме, а также он способствует увеличению выносливости во время физических тренировок. Как правило, дефицит белка связан с повышением физической нагрузки. Нередко его применяют в профилактических целях, чтобы откорректировать нестабильность питания.

Изначально по вреду протеина на организм человека, его ставили наравне с энергетиками и гейнерами. Он считался довольно опасным и вредным продуктом. Со временем отношение к нему изменилось. В современном мире невозможно представить спортсмена, который бы регулярно не употреблял белковый порошок во время тренировок. Концентрированный белок, из которого изготавливают , может нести как пользу, так и вред организму.

Какой протеин лучше: сывороточный или яичный

Чтобы сравнить влияние на организм этих двух продуктов, необходимо знать особенности и свойства каждого из них.
Протеин польза и вред для мужчин
Сывороточный протеин отличается отсутствием негативного воздействия на организм и полноценным аминокислотным составом. Его свойства:

  1. Высокая скорость усвояемости. Это источник биодоступного протеина, который начинает мгновенно распадаться на необходимые организму аминокислоты и его питать.
  2. Выводится этот продукт из организма тоже быстро, при этом имеет высокую степень усвояемости. Его необходимо принимать в 1,5 раза чаще, чем яичный белок.
  3. Содержит все 18 необходимых аминокислот, является самым богатым источником лизина и лейцина. Аргинин в нём содержится в незначительных количествах, его необходимо приобретать и употреблять отдельно.
  4. Благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию кальция. Не вызывает расстройство кишечника.
  5. Оказывает иммуномодулирующее действие — укрепляет защитные силы организма за счёт глутаминовой аминокислоты, которая входит в его состав в больших количествах.

Видео: Сывороточный протеин

Яичный протеин — его регулярное употребление приводит не только к росту мышечных волокон, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта:

  1. Усваивается медленнее, чем сывороточная форма. В течение длительного периода времени питает мышечные волокна и нервную систему.
  2. Имеет низкую степень усвояемости, поэтому часто провоцирует расстройства кишечника — запоры и повышенное газообразование.
  3. Не имеет в составе посторонних пищевых веществ, таких как углеводы и жиры.
  4. Аминокислотный профиль небогат. Имеет все необходимые организму аминокислоты, но их количество отличается от сывороточного продукта в меньшую сторону.
  5. Способствует быстрому набору мышечной массы.

Протеин польза и вред для мужчин
Знаете ли вы? Самую большую в мире яичницу из куриных яиц приготовили в 2016 году в Венгрии на курорте Шиофок. Всего на её приготовление ушло 5,5 тысяч яиц и около двух часов времени. Вес гигантской яичницы составил более 300 кг.

Яичный протеин — это доступный диетический продукт, который широко используется в качестве источника белка, необходимого для роста мышечных волокон. По сравнению с другими видами пищевого протеина он имеет удовлетворительный аминокислотный состав и усваивается организмом постепенно. Чтобы получить максимальный эффект от его применения, употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах и строго по установленному графику.

Свойства

Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.

Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.

Протеин польза и вред для мужчин

Закажите идивидуальный комплекс упражнений от автора этого проекта — Тимко Ильи

Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.

Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).

https://youtube.com/watch?v=hLVxhmxVaUY

Виды протеинов и их отличие. Соевый протеин

Соевый протеин – основной источник белка для вегетарианцев и веганов. Он состоит из комплекса полезных для человеческого организма веществ. Основная его составляющая – глютамин и аргинин. Для набора мышечной массы спортсменам необходим белок. На один килограмм тела нужно употреблять 250-350 граммов белка в день. Обязательно в его составе должны присутствовать восемь аминокислот. Самая большая проблема для вегетарианцев – отсутствие аминокислот в растительных белках. Но проблема эта легко решается с помощью употребления соевого протеина. Также в состав входит BCAA-комплексы. Они способствуют быстрому восстановлению мышечной структуры, утоляют послетренировочную боль. BCAA с добавками кофеина служат дополнительным энергетическим источником.

Соя провоцирует рост гормона щитовидной железы, за счет чего у человека ускоряется метаболизм. Таким образом, из организма уходят жировые отложения. Еще одно преимущество соевого протеина – высокий уровень содержания природных минералов и витаминов. Соевый протеин пьют перед тренировками и после.

Противопоказания

Для протеина противопоказания существуют, как и для любой другой добавки, которая может иметь побочные действия. Побочные эффекты от протеина могут возникнуть в следующих случаях:

  • протеиновый белок вызывает индивидуальную непереносимость;
  • ферментативная недостаточность, которая вызывает расстройство системы ЖКТ;
  • заболевания почек хронического характера;
  • интоксикация организма.

Может также возникнуть аллергическая реакция, однако она вызывается лишь определенным видом белка. Поэтому, если возникают побочные эффекты протеина одного вида, нужно попробовать другой, подобрав оптимальный вариант.

Вреден ли протеин для организма во время пищевого отравления? Однозначно да. Он усложняет и замедляет процесс восстановления организма, а потому употребление в этот период крайне нежелательно. Пагубный эффект от него замечен лишь в индивидуальных случаях непереносимости. В основном он хорошо переносится и вам не нужно опасаться вопроса, чем вредны протеины и возможно ли их использование для мужчин без последствий для здоровья.Протеин польза и вред для мужчин

Со стороны ЖКТ могут возникнуть следующие негативные проявления:

  • вздутие и тошнота;
  • обильное газообразование;
  • расстройство;
  • неприятные и даже болезненные ощущения в животе непостоянного характера, спазмы.

Такой эффект от приема добавки может возникнуть либо в результате плохого усвоения лактозы, либо вследствие нарушений в работе ЖКТ. Есть вариант, что вы попали на некачественный продукт, который был изготовлен из просроченного сырья.

Мнение эксперта

Павел Пахоми — ведущий специалист по спортивному питанию сети магазинов Sportebay

Яичный белок в диетологии часто называют идеальным белком из-за его хорошего аминокислотного состава. Применение смесей на основе яичного белка безопасней, чем употребление самих яиц, особенно сырых.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬ МЫ В СОЦСЕТЯХ

      
 

  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков — девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков — мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Протеин или гейнер — что лучше для набора массы
  • ВСЁ о сывороточном протеине!
  • Факты о протеине, которые должен знать каждый
  • Обзор видов протеина
  • Как правильно принимать протеин

Польза соевого протеина

Стоимость

Продукты на увеличения мышечной массы стоят дорого, особенно если их приобретать рядом с тренажерным залом. Соевый протеин стоит дешевле других аналогов. По свойствам он отличается, но не так заметно, чтобы переплачивать большие суммы.

Рост мышечной массы

Протеин употребляют спортсмены для более быстрого набора мышц. Продукт из сои способствует росту мышечной массы. Однако без регулярных тренировок его использование для этой цели будет бесполезным. Также необходимо придерживаться строгих режимов питания, чтобы эффект был максимальным.

Улучшение всей работы организма

Изделие положительно сказывается на многих функциях организма. Употребление соевого протеина:

  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует работу выделительной системы (положительно сказывается на работе почек и мочевого пузыря).
  • Снижает риск развития раковых опухолей.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (предотвращает заболевания костей).
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Пищеварение

В соевом продукте отсутствует лактоза, благодаря чему его можно употреблять в больших количествах. Кишечно-желудочные расстройства маловероятны.

Изделие богато клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы.

Уникальное потребление

Помимо спортсменов данное изделие часто рекомендуют вегетарианцам. Соевый протеин практически полностью заменяет натуральный белок. Также он подходит тем, кому нельзя употреблять белковую пищу в больших количествах.

Продукт из сои можно принимать людям, страдающим диабетом.

Женское здоровье

Мужчинам не рекомендуется принимать соевый протеин слишком часто — это вредно для здоровья. Для женщин же все недостатки этого продукта превращаются в плюсы.

Для женского здоровья протеин из сои полезен тем, что:

  1. Нормализует гормональный фон и менструальный цикл (сбои возможны после экстремальных диет).
  2. Снижает риск появления маскулинизации.
  3. Сокращает вывод жидкости из организма при снижении уровня натрия.
  4. Делает мышечную ткань более упругой.
  5. Сохраняет размер груди при диетах (часто в начале похудения уменьшается именно грудь).

Такой эффект объясняется наличием женских гормонов в продукте.

Похудение

Соевый протеин полезен при диетическом режиме. Его рекомендуют принимать при низкоуглеводных диетах. Продукт поможет снизить вес без серьезных изменений в рационе питания.

При похудении часто ухудшается состояние волос, кожи и ногтей (сокращение уровня кальция). Соевый протеин помогает избежать этих проблем.

Протеин польза и вред для мужчин

Плюсы и минусы

Несмотря на свою высокую эффективность, яичный протеин не получил такого широкого потребления по следующим причинам.

Плюсы Минусы
Полный аминокислотный профиль Дороговизна сырья
Не заливает водой Тяжело переваривается
Универсален. Не может хорошо закрывать белковое окно
Меньший расход сырья на килограмм тела Оказывает серьезную нагрузку на ЖКТ
Самое чистое сырье. Продукт низкого качества легко определить. Требует серьезной корректировки диеты для достижения оптимальных результатов
Замедляет катаболические процессы Из-за особенностей переваривания замедляет метаболизм, что может замедлить получение результата.

Соевый или сывороточный Резюме

Итак, суммируем неоспоримые «плюсы» соевого протеина с точки зрения bodybuilding.com и разбавим их нашими «минусами»:

1 Bodybuilding.com: «соевый протеин имеет самый высокий индекс усвояемости 1.0 по методу PDCAAS» (индекс усвояемости с учетом аминокислотного состава. PDCAAS — это один из распространенных методов оценки качества протеинов, широко используемых сегодня, смотри наш материал о методах оценки качества протеинов).

По методу PDCAAS действительно индекс усвояемости сои — 1, такой же как у сывороточного протеина. Значение варьирует в широких пределах в разных методах оценки степени усвоения, но PDCAAS признан самым эффективным на международном уровне.

2 Bodybuilding.com: «Благодаря полноценному составу аминокислот, соевый протеин увеличивает пищевую ценность других продуктов, с которыми употребляется»

С точки зрения аминокислот — да, увеличивает, белок сои действительно очень качественный. Но важен комплексный эффект его употребления, особенно влияние изофлавонов. Народная мудрость гласит, что капля дёгтя портит бочку меда..

3 Bodybuilding.com: «Доказано, что соя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своей способности уменьшать уровень холестерина в крови.»

Сомнительно. Смотри наш материал .

4 Bodybuilding.com: «Ученые считают, что соевый протеин снижает риск других заболеваний, таких как заболевания толстой кишки, женской груди, рак простаты, остеопороз. Многие исследования подтверждают способность биологически активных веществ соевых бобов (изофлавонов) снижать риск определенных типов раковых заболеваний.»

Похоже на миф. Смотри наш материал .

5 Bodybuilding.com: «Соя способствует увеличению эффективности тренировки: те же самые изофлавоны имеют анитиоксидантное действие, что способствует восстановлению, а также уменьшает болевые ощущения и воспаления в мышцах.»

Похоже на маркетинговый ход. Смотри наш материал .

6 Bodybuilding.com: «Соевый протеин эффективен в увеличении мышечной массы и силы, благодаря полноценному аминокислотному составу и высокой усвояемости. Комбинирование соевого (“медленного”) и сывороточного (“быстрого”) протеина позволяет добиться гибкой настройки механизма поставки белка к мышечной ткани: соевый протеин переваривается медленней, сывороточный — быстрее, их комбинация (многокомпонентный протеин) — равномерно высвобождает аминокислоты в течение длительного времени.»

В альтернативном масштабном , в частности, говорится о препятствии изовлафонов сои синтезу стероидных гормонов в организме, а, соответственно, и мышечному росту.

7 Bodybuilding.com: «Вместе, соевый и сывороточный протеин хорошо дополняют друг друга и с точки зрения аминокислотного состава: сывороточный содержит большее относительное количество BCAA, используемых в качестве источника энергии во время тренировки, в то время как соевый — аргинина и глютамина. Аргинин известен как стимулятор выделения анаболических гормонов, определяющих мышечный рост, глютамин — участвует в регулировании психических процессов.»

8 Bodybuilding.com: «Соевый протеин дешевле сывороточного.»

9 Bodybuilding.com: «Соевый протеин полезен для женского здоровья: смягчение симптомов, связанных с климаксом, защита здоровья костей, снижение риска рака груди.»

Сомнительно. Смотри наши материалы ., а также о вреде фитоэстрогенов сои для женщин.

Какой протеин лучше для похудения

Для понимания проблемы, какой протеин лучше для похудения, следует разобраться в подтипах. Существуют основные типы:

  • яичный – натуральный, дорого стоит, в нем отсутствует холестерин;
  • сывороточный – содержит 60% аминокислот, быстро усваивается мышцами;
  • сывороточный изолят – содержит 90% аминокислот, хорошо очищен;
  • сывороточный гидролизат – 95-98% аминокислот, стоит дорого, отличается горькой вкусовой составляющей;
  • казеиновый – с медленной активностью, 60% аминокислот;
  • соевый – подходит вегетарианцам, аллергикам, низкокалорийный, дешево стоит, 50% аминокислот;
  • комплексный – включает все виды, даже пшеничный, стоит дорого, популярная марка Proteine Whey.

Для начинающих разработана система правил по приему лучшего из представленных выше видов:

  • лучше выбрать те, которые усваиваются быстрее;
  • для похудения подходит яичный или сывороточный, но не соевый;
  • для похудения хорошо использовать комплексный активный порошок Спортвик.

Соевый протеин для похудения

Одним из самых дешевых видов протеина считается соевый белок для похудения, который не является самым питательным. К положительным качествам специалисты относят низкую калорийность, дешевое сырье – сою, а к отрицательным – низкое количество незаменимых аминокислот в составе. Порошок всего наполовину содержит чистый белок, поэтому употреблять только препарат для похудения будет недостаточно.

Сывороточный протеин для похудения

Самым популярным считается сывороточный протеин при похудении. Стоит недорого, основой служит молочная сыворотка, богатая незаменимыми аминокислотами. Минусом порошка называют низкое содержание чистого белка – 60%. Чтобы увеличить количество аминокислот, сывороточный дополнительно очищают. Получают изолят, содержащий 90% белка и гидролизат. Последний представляет собой чистый 100%-й белок, стоит дорого, применяется профессиональными спортсменами, отличается горьковатым вкусом.

Протеин польза и вред для мужчин

Казеиновый протеин для похудения

Немного дороже сывороточного стоит казеиновый протеин для похудения, который изготовлен из творожного белка. От всех других видов казеин отличается медленной скоростью усвоения, поэтому пьется на ночь для защиты мускульных клеток от отсутствия питательных веществ в этот период. Чистого белка в казеиновом типе содержится до 60%. Для выраженного результата похудения этого мало, поэтому он сочетается с другими типами.

На что влияет протеин

Основной элемент, который в организме используется для строения мышц – белок. Спортивная добавка с этим элементом может называться bcaa, протеин, полипептиды. При регулярном поступлении в тело человека белка будет поддерживаться на необходимом уровне азотистый баланс, увеличится скорость роста мышечной массы. Протеины содержат много аминокислот, могут быть животного или растительного происхождения.

Пьют добавку для увеличения объема мышц, предотвращения снижения энергетического заряда, что может негативно повлиять на ход тренировки. Белок человек получает и при употребление обычной пиши (яйца, курятина, бобовые), но мужчине при активных занятиях спортом нужно его больше, чтобы достичь необходимого эффекта. Приемлемым количеством за день считается до 3 г порошка на каждый килограмм веса. Это безопасная для здоровья суточная дозировка, которые эксперты и врачи рекомендуют для мужских активных занятий спортом. На потенцию не влияет данный продукт, но помогает:

  • улучшить здоровье;
  • нарастить мышечную массу;
  • сжигать жировые отложения;
  • улучшит внешний вид тела спортсмена.

Протеин польза и вред для мужчин

Сывороточный протеин — вред или польза

Большинство людей уверены, что протеин применяется сугубо бодибилдерами и тяжелоатлетами, и считают его химией и препаратом, который за один день способен нарастить кучу новых мышц. К радости или сожалению, это не так. Данная пищевая добавка активно используется многими спортсменами и даже теми, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Многие врачи прописывают своим пациентам, страдающим от дисбаланса пищевого рациона, сывороточный протеин в качестве дополнительного источника питательных элементов. Чаще всего таковыми являются гастроэнтерологи и кардиологи, активно назначающие пациентам протеин. Вред или польза, положительный или отрицательный результат заключен в этом загадочном на первый взгляд веществе? Настало время разобраться.Протеин польза и вред для мужчин

Сывороточный протеин является производной молочной продукции: сыра и творога. Поставляется в виде порошка белого или желтоватого цвета. Легко растворим в воде и молоке. Протеин — вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться в его составе. Сывороточный протеин имеет мелкодисперсную структуру. Добавки данного рода низкого качества вбирают в себя несколько большее количество жиров, из-за чего не совсем полностью растворяются в воде, образуя комочки. Более качественные виды содержат минимальное количество жиров и углеводов, на 98% они состоят из протеина. Любой продукт включает в себя белки, которые, в свою очередь, образуются из аминокислот, вырабатываемых организмом. Каждые белковые соединения отличаются друг от друга набором аминокислот. Отсюда и возникает разнообразие описываемых продуктов. Протеин — вред или польза? Теперь можно говорить о том, что он в своем составе не содержит ровным счетом никаких негативных компонентов и элементов, образуется из белка, который состоит из аминокислот. Сывороточный протеин является полноценным белковым комплексом, потому что он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся и перерабатывающиеся организмом.Протеин польза и вред для мужчин

И вот настал завершающий этап ответа на вопрос, протеин — вред или польза. Как было сказано выше, данная пищевая добавка не содержит никаких вредных компонентов, которые могли бы неблагоприятно сказываться на работоспособности организма. Однако ведь пагубное воздействие может крыться не в этом, а в способе приема. Какой вред от протеина может ощутить на себе любой дегустатор сего блюда? Например, чрезмерно преувеличив дневную дозу протеина, человек заставляет работать свои почки на износ, из-за чего рано или поздно начнутся некоторые осложнения

Поэтому важно соблюдать рекомендованные нормативы и стараться не перегружать свой организм в плане белков. Польза сывороточного протеина заключается в следующем:

  • увеличивает мышечную массу;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему восстановлению перетренированных мышц;
  • сжигает излишки жира;
  • повышает качество мускулатуры, прорисовывает мышцы;
  • улучшает иммунитет.

Таким образом, можно говорить о том, что сывороточный протеин является одной из самых полезных добавок как для спортсменов, так и для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с пищеварением.

Негативные последствия от употребления

Многих людей интересует, как протеин влияет на организм. Выделяют следующие негативные последствия:

  1. Концентрированный белок вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Нарушение процессов метаболизма. При применении большого количества белка нарушаются углеводный и жировой обмены, которые также необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  3. Длительное злоупотребление пищевыми добавками создает сильную нагрузку на печень и почки. Возможно развитие жирового перерождения органов и снижение их функциональной активности.
  4. Вред протеина, который продают в виде синтетических порошков, заключается в содержании различных химических компонентов: красителей, консервантов и ароматизаторов.

Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина

Протеин вреден в следующих случаях:

  • аллергия на белок;
  • кишечный дисбактериоз;
  • тяжелые поражения почек;
  • злоупотребление белковыми препаратами.

Выделяют 5 недостатков белковых добавок:

  1. Протеин провоцируют пищевые расстройства. В группу риска попадают люди с лактазной недостаточностью.
  2. Передозировка продукцией негативно влияет на работу почек и печени.
  3. Высокобелковый порошок не содержит витаминов и минеральных веществ.
  4. Высокая стоимость натуральных пищевых добавок.
  5. Низкие вкусовые качества.

Воздействие на женский организм

Побочные эффекты для девушек при применении большого количества белка заключаются в нарушении процессов общего метаболизма. Злоупотребление протеинами вызывает задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, что способствует увеличению жировых отложений и застою жидкости в организме.

Протеин польза и вред для мужчин

Воздействие на мужской организм

Врачи на вопрос, вреден ли протеин для здоровья мужчин, дают положительный ответ. При этом полипептиды, синтезированные из животной пищи, опасности не несут. Растительные продукты, напротив, содержат большое количество фитоэстрогенов. При попадании в организм мужчин данные структуры подавляют выработку тестостерона, из-за чего гормональный фон нарушается. В результате начинаются проблемы с эрекцией и набором массы мышц.

Канцерогенный эффект приема протеина

От протеина не зависит рост большинства видов злокачественных новообразований. Животный белок способен увеличивать риск появления только:

  • рака гортани;
  • опухолей органов пищеварительной системы;
  • рака толстой кишки.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий