Под названием «казеин» понимается вид протеина из обычного молока, который богат кальцием, медленно переваривается и обладает анти-катаболическим действием. Он чрезвычайно популярен в бодибилдинге для набора мышечной массы, а также среди худеющих для похудения.
- Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина
- Уместно ли применять казеиновый протеин для похудения?
- Зачем нужен при похудении
- Описание, состав и происхождение казеина
- Польза протеина
- Зачем нужен Сывороточный или Казеиновый протеин?
- Что такое казеин?
- Как он действует при тренировках
- Виды протеинов
- Сывороточный
- Казеиновый
- Соевый
- Концентрат, изолят, гидролизат
- Протеиновый коктейль
- Общие правила приема казеина
- Когда можно принимать казеин для похудения?
- Дозировки
- Вред казеина
- Аллергия на казеин и непереносимость лактозы
- Оба производятся из молока
- Как правильно принимать
- Дозировка и время приема
- Продолжительность приема
Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина
Протеин сывороточный (изолят)
- POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 350 грн Купить
- POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 384 грн Купить
- OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standard 907г, банан 782 грн Купить
Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.
- Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.
Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.
Состав сывороточного протеина | Особенности |
Изолят (WPI) |
|
Гидролизат (WPH) | Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается |
Концентрат (WPC) | Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу) |
- Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.
Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.
Протеин | Усваиваемость | Как принимать |
Мясной (говяжий) |
|
В любое время |
Яичный | Медленнее, чем у мясного | Между приемами пищи |
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) | Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) | В любое время, когда нужен белок |
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) | Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде |
|
Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.
- Вкус. Он должен действительно нравится.
- Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
- Отсутствие послевкусия.
Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.
Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.
Уместно ли применять казеиновый протеин для похудения?
Казеиновый протеин для похудения действительно очень эффективен, так как на первые роли в его воздействии на организм выходят именно аминокислоты, а не сам белок. Для того, чтобы прибавить в заветной сухой мышечной массе лучше использовать сывороточный протеин, как раз он подойдет тем, кто хочет раскачаться по-полной программе, и превратиться из худосочного, хлипкого ботаника в аналог Арни Шварцнеггера. А вот для пышечек, только недавно переступивших порог спортзала, казеиновый протеин незаменим. Он не только играет но и восстанавливает баланс аминокислот в организме, что улучшает самочувствие и внешний вид, а значит – повышает способность к тренировкам.
Зачем нужен при похудении
Протеин – другое название белка. Данное вещество необходимо для роста и функционирования мышечной ткани. Такое свойство нашло применение в диетах для похудения, так как белки не откладываются в виде лишних килограммов, в отличие от жиров и углеводов. Кроме того, протеин имеет и другие полезные качества:
- снижает аппетит;
- придает чувство насыщения и позволяет оставаться сытым долгое время;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- предотвращает потерю мышечной массы во время голодания;
- улучшает самочувствие и повышает выносливость для занятия спортом;
- препятствует повторному набору лишнего веса в будущем.
Белки – сложные соединения, поэтому они долго перевариваются и расщепляются в кишечнике. Это ускоряет метаболизм и требует большего количества затрачиваемой энергии. Это также помогает дольше оставаться сытым, а значит – меньше есть и худеть.
С другой стороны мышцы получают дополнительную энергию, поэтому человек легче переносит физические нагрузки. Появляется возможность во время диеты не страдать от изнеможения, а наоборот сжигать калории в тренажерном зале, бассейне или на беговой дорожке.
Описание, состав и происхождение казеина
Казеин представляет собой белок длительного действия, используемый в производстве обычных и специализированных спортивных продуктов.
Как правило, его формируют из обычного коровьего молока путем створаживания с использованием специализированных ферментов. В отличие от сывороточного протеина казеиновый переваривается значительно медленнее – на его переработку уходит до семи часов.
В процессе переваривания казеин расщепляется до аминокислот, а также обогащает организм запасами фосфора и кальция. Казеиновый протеин для похудения представляет собой белый порошок, вкусом и запахом напоминающий творог.
В ста граммах продукта содержится около 45-47 граммов белка и десять аминокислот, в том числе важные для похудения и набора мышечной массы аргинин, лизин, триптофан и др.
Польза протеина
В состав любого такого порошка входит белковый концентрат растительного или животного происхождения, витаминно-минеральный комплекс и в большинстве случаев вводятся вкусовые добавки. Принимать его следует в рекомендуемых дозах, чтобы не превысить суточную норму белка.
При правильном соблюдении диета на протеине обеспечивает ряд полезных действий, включая:
- длительное сохранение чувства сытости;
- повышение энергичности и бодрости;
- предотвращение потери мышечной массы;
- ускорение процесса жиросжигания, что способствует снижению веса в более короткие сроки;
- налаживание обменных процессов;
- активное использование собственного жира для восполнения возросших затрат энергии;
- поддержание гомеостаза;
- снижение скорости синтеза липидов;
- замедление процесса расщепления углеводов, что предотвращает скачки инсулина и появление чувства голода;
- нормализацию обмена веществ в слоях кожи, поддержание ее упругости, увлажненности и тонуса;
- стабилизацию психоэмоционального состояния;
- улучшение общего самочувствия;
- придание телу умеренных рельефных форм;
- защиту от преждевременного старения и других негативных последствий низкокалорийного питания.
За 1 месяц применения протеиновой диеты для похудения, даже без тренировок можно получить лучший результат, чем при использовании жестких монодиет со значительным ограничением рациона.
Зачем нужен Сывороточный или Казеиновый протеин?
В принципе, специальные белковые добавки не такой уж и необходимый фактор для построения мышечной массы или похудения. В самом названии уже заложен весь смысл данного продукта. Их производят различные компании под разными брендами, однако цель у них одна единственная – помочь спортсмену достичь определенного результата. Это вовсе не обязательный продукт, который необходим каждому, это ДОБАВКА. То есть, она имеет второстепенное значение. Каждый атлет основной упор должен делать исключительно на потребление натуральной, правильной и сбалансированной пище, а протеин можно принимать тогда, когда вы, по каким-либо причинам не успевает покушать или восстановиться после интенсивной тренировки.
Например, зал находиться слишком далеко от дома и нужно долго добираться, чтобы восстановиться и закрыть белково-углеводное окно. В этом случае нам на помощь приходят спортивные добавки. Взял с собой шейкер, 40-50 граммов белковой смеси, долил воды, размешал и коктейль готов. Еще один выход, вы можете постоянно брать с собой еду в специальном контейнере и после тренировки сразу идти в раздевалку, и сытно кушать. Все зависит только от вашего желания. На самом деле, идеальный вариант, это, безусловно, контейнер с едой.
Однако бывают и такие ситуации, когда человек после тяжелого трудового дня идет сразу на тренировку, и у него нет возможности приготовить еду. В таком случае, конечно же, лучший вариант, это взять с собой протеин. Вы же не будете еду таскать с собой целый день, особенно в жаркую пору года, когда такие необходимые продукты как мясо, рыба, различные каши очень быстро портятся.
В общем, ситуации бывают разные и всегда можно найти рациональное решение. Часто играет решающую роль человеческий фактор – лень. Многим просто не хочется заморачиваться над приготовлением пищи на целый день и так далее. Как бы там ни было, вы должны помнить, что протеин, это всего-навсего добавка к основной пище, но ни как не наоборот.
Также, неправильно, когда человек тратит последние деньги на покупку спортивного питания, вместо того, чтобы взять мясо, различные каши, фрукты и овощи. На мой взгляд, так делать нельзя. Покупайте спортивное питание только тогда, когда у вас есть деньги и на еду и на добавки. В другом случае, всегда отдавайте предпочтение натуральной еде.
Теперь вы знаете, зачем используется протеин. Давайте по подробнее разберем, что такое медленный и быстрый белок и стоит ли покупать эти добавки, или нас просто разводят на деньги.
Что такое казеин?
В жирном твороге содержится до 22% казеина
Казеин (он же казеиноген) – это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.
Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая аминокислоты, кальций и фосфор.
Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.
Как он действует при тренировках
Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально
Казеин – медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.
Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.
Прием при наборе массы
При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь – чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.
При сжигании веса
Благодаря тому, что казеин на долгое время занимает желудок работой, он даёт эффект снижения аппетита, что очень облегчает жизнь во время диеты для похудения. Он даёт ощущение сытости примерно на 7 часов, что спасает от ночного голода, при этом организм снабжён достаточным количеством белка. К тому же он позволяет сохранить мышечную массу и повышает выделение тепла вашим телом, благодаря чему ускоряется обмен веществ и процесс сжигания подкожного и висцерального жира. В 10 г казеина содержится всего 36 Ккал, поэтому лишнего жира он не прибавляет.
Виды протеинов
Первое, что страдает при похудении, – это мышцы. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо, чтобы в организм поступал протеин. Он состоит из аминокислот и выполняет в организме разнообразные функции, среди которых наращивание мускулатуры, улучшение иммунитета. Недостаток белка негативно сказывается на состоянии кожи. Она становится сухой, дряблой, появляются мелкие морщинки. Страдают также ногти и волосы. У женщин дефицит протеина вызывает нарушение менструального цикла.
Существует 4 вида белка:
- сывороточный;
- яичный;
- соевый;
- казеиновый.
Какой выбрать препарат для приёма, зависит от ожидаемого результата, ведь каждому типу белкового протеина присуща разная скорость всасывания.
Сывороточный
Самый популярный продукт, используемый для «построения» красивой фигуры. Люди, активно занимающиеся спортом, принимают его в качестве добавки к питанию. Сывороточный протеин – продукт переработки молока. Он содержит максимум витаминов, аминокислот, кальция и иных питательных веществ. Напиток максимально быстро усваивается.
Приём сывороточного протеина противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Лицам с заболеваниями почек нужно с осторожностью принимать белковые смеси, поскольку они создают усиленную нагрузку на выделительную систему.
Казеиновый
В отличие от сывороточного протеина, «долгоиграющий» белок. Он:
- снижает аппетит;
- обеспечивает длительное и равномерное поступление в организм аминокислот;
- полностью расщепляется в пищеварительном тракте.
Благодаря таким особенностям казеин протеин применяется для похудения.
Соевый
Соевый протеин для похудения представляет собой белковую вытяжку из соевых бобов. Он:
- богат глютамином и лизином;
- длительно усваивается.
Эта пищевая добавка разрешена к приёму людям, страдающим непереносимостью лактозы, но запрещена к употреблению лицам, имеющим аллергию на сою.
Концентрат, изолят, гидролизат
В зависимости от степени обработки сырья, выделяют:
- концентрат – 80 % белок, остальное лактоза, жиры, полезные вещества;
- изолят белка – 90% протеин, остальные 10% витамины, жиры, лактоза;
- гидролизат протеина – максимально очищенный белок, не содержащий жиров и витаминов.
Концентрат содержит максимум питательных веществ, хотя белка несколько меньше, чем в изоляте.
Протеиновый коктейль
Напиток, состоящий из протеинового порошка и дополнительных ингредиентов (яйца, молоко, фрукты, ягоды, дрожжи). Коктейль для похудения должен содержать минимум углеводов.
Чрезмерное потребление протеиновых напитков приводит к обратному результату. Избыток белка в организме способен превращаться в жировые отложения. Вода с лимоном и льняное масло для похудения.
Общие правила приема казеина
Казеиновый протеин для похудения принимается 2-4 раза в день. Его прием показан не только после тренировки, чтобы сохранить мышечную массу и не спровоцировать ее разрушение, но еще и с приемом пищи.
Казеин принимается только в разбавленном виде и добавляется к готовым блюдам, существует несколько вкусных диетических рецептов, которые сделают прием добавки более вкусным и необычным:
- Выпечка с казеином – часто на основе казеина готовят диетическое печенье или торты, которые будут наполнять организм нужным количеством белка;
- Коктейль с обезжиренным молоком – используется чаще всего. Такой напиток готовится в блендере путем смешивания протеина и молока в пропорциях, которые указаны в инструкции;
- Обезжиренный творог с казеином и йогуртом – все ингредиенты смешиваются друг с другом с помощью блендера, при желании к ним добавляются сладкие фрукты.
Казеин является чистым белком, он подойдет людям, которым недостаточно белка из пищи, а также худеющим на белковых диетах.
Когда можно принимать казеин для похудения?
Принимать казеин на ночь при похудении, однако это не единственное время для употребления добавки к пище. Однако не стоит только на казеине строить свою систему питания, особенно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу. Казеинат кальция не заменит полностью сывороточный протеин.
Многочисленные исследования ученых, проведенные в 2009, 2010, 2012 годах, доказывает, что именно сывороточный протеин куда больше позволяет и тем, кто стремится похудеть, и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Казеин принимается в качестве вспомогательного средства. Именно тандем двух компонентов позволяет получить быстрый эффект.
Употреблять казеин для похудения девушкам, мужчинам следует в таких ситуациях:
- В процессе снижения веса. Средство дает возможность сбрасывать вес, особенно эффективно оно в дополнении с протеиновой сывороткой.
- Для силовых упражнений – особенно эффективен в циклах занятий, когда спортсмену необходимо в короткие сроки наращивать массу. Особенно это важно, если в задачах бодибилдера – набор мышечной массы, качественной и сухой.
Казеин для похудения девушкам и взрослым дамам, мужчинам помогает добиться поставленной цели. Можно быстро набрать мышечную массу, но главное – избавиться от жировых отложений.
Дозировки
- Доза для одного приема казеинового протеина составляет 30-40 г. Не стоит превышать дозировку, т.к. от этого процесс не ускорится, а наоборот замедлится. К тому же, можно спровоцировать расстройство желудка.
- Если цель — избавление от жира, для приема казеина берут по 20 г 3 раза в день в качестве перекуса.
- Если нужно нарастить мышечную массу, то к 3 приемам добавляют порцию в объеме 40 г на ночь. Это остановит процесс катаболизма, сохраняя мышцы.
- Как алтернатива обеду или ужину. В этом случае принимают 30 г порошка в разбавленном виде.
- Казеиновый протеин можно употреблять регулярно, добиваясь положенных 2 г белка в рационе на каждый килограмм массы тела.
Вред казеина
Вопрос о вреде казеина отчасти аналогичен по своей сути вопросу вреден ли протеин.
Научные исследования говорят об относительной безопасности казеина и других белков в умеренных дозах.
Опасным для здоровья является употребление протеина в больших дозах. Это особенно касается тех людей, у кого функция почек либо печени уже нарушена 16-18, но ими не ограничивается.
При избыточном употреблении белка изменяется кислотно-щелочной баланс в организме в сторону закисления, что стимулирует вымывание кальция из костей, образование камней в почках и создает условия для роста и развития раковых опухолей.
Особенную опасность с этой точки зрения представляют животные белки с высокой биологической ценностью — самые популярные в бодибилдинге.
Одна из причин — высокого содержания в них аминокислоты метионина, которая также популярна в бодибилдинге в виде отдельной добавки.
Иногда дается такая рекомендация: «Если вы принимаете 1-2 дозы протеина/казеина в день, то вероятность каких-либо побочных эффектов низкая».
Но любые подобные точные указания дозировки не выдерживают критики: что если с двумя шейкерами казеина съедается 2 кг мяса, столько же творога и рыбы?
Значение имеет общее количество белка в рационе.
Важно помнить, что любое самое полезное вещество или продукт в слишком больших количествах может превратиться в яд.
А для спортсменов характерно употребление огромного количества белка и аминокислот как в составе спортивного питания, так и натуральных продуктов.
Также нельзя не упомянуть о том, что ученые предостерегают о низком качестве большинства спортивных казеинов, так как технологическая обработка температурой и кислотой повреждает молекулы белка.
Поэтому есть смысл в том, чтобы отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим белок казеин либо молочный протеин и его концентрат, которые изготавливают без жесткой технологической обработки.
Напоследок цитата одного из исследователей вопроса пользы и вреда казеина и других молочных продуктов о вреде спортивного казеина (полный материал здесь):
”Протеин казеин из цельного молока наиболее функциональный, так как в нем молекулы белка собраны в кластеры, в состав которых входят ионы кальция, фосфата и цитрата, и он дополняет кислотный состав тела не приводя к чрезмерному окислению.
Этого нельзя сказать о большинстве других видов казеина, у которых очень сильные окислительные свойства” 20.
Казеин как и другие виды белка при употреблении в умеренных дозах не представляет вреда для здоровья, но может вызывать аллергию и пищеварительные проблемы в случае непереносимости лактозы. Избыточное потребление казеина как и других животных белков может быть очень опасными для здоровья
Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты, причины, рекомендации
Аллергия на казеин и непереносимость лактозы
Существуют некоторые побочные эффекты присущие только казеину.
Довольно распространенной проблемой является аллергия на казеин и непереносимость лактозы, которые не позволят вам пользоваться преимуществами этой добавки.
Страшного в этом ничего нет, так как существует множество других не молочных видов протеина (яичный, соевый, комбинации растительных), которые не менее (или чуть менее) эффективны для набора мышечной массы и похудения.
Процесс технологической обработки молочного протеина как правило убирает лактозу (в гидролизах и изолятах ее меньше, чем в концентратах), но следовые концентрации могут оставаться. Непереносимость к лактозе в казеине может приводить к вздутию живота и другим неприятным проблемам с пищеварением.
Аллергия на казеин проявляется симптомами характерными для других видов аллергии: опухание губ, ротовой полости, лица, глотки (что может затруднять дыхание), покраснение кожи и появление сыпи, насморк, слезоточивость, чихание и т.д.
Аллергия может проявляться уже в течение нескольких минут после приёма и требуют быстрой медицинской помощи.
Оба производятся из молока
Казеин и сыворотка – это два типа белка, обнаруженные в коровьем молоке, составляющие соответственно 80% и 20% молочного белка (1).
Они представляют собой высококачественные белки, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, которые вы должны получать из пищи, так как ваш организм не может их производить. Кроме того, они легко перевариваются и усваиваются (2).
Как казеин, так и сыворотка являются побочными продуктами производства сыра.
Во время сыроделия в нагретое молоко добавляют специальные ферменты или кислоты. Эти ферменты или кислоты заставляют казеин в молоке коагулировать (переходить в твердое состояние), отделяясь от жидкого вещества.
Это жидкое вещество представляет собой сывороточный белок, который затем сушат, получая порошкообразную форму для использования в пищевых продуктах или пищевых добавках.
Свернувшийся казеин можно промыть и высушить, чтобы создать протеиновый порошок или добавить к молочным продуктам, таким как творог.
Как казеин, так и сыворотка являются молочными белками и побочными продуктами производства сыра.
Как правильно принимать
Новички не знают, как пить казеиновый протеин. Если вы первый раз приобрели добавку, то в первую очередь внимательно прочитайте инструкцию. Ведь дозировка у разных производителей нередко отличается. Кроме того, время употребления и доза порошка зависят от целей (похудение, набор массы).
Добавку принимают только во время диеты. Ведь, если вы будете принимать коктейль и при этом поглощать простые углеводы и жиры, то толку от него не будет. Тогда жировой прослойка только увеличится.
Растворяйте порошок в воде, молоке или соке. Я считаю, что коктейль на воде лучше, ведь в напитках на основе молока или сока больше калорий. Для приготовления используйте шейкер или миксер. Далее будет представлено видео, в котором показано, как правильно готовить протеиновые коктейли.
Соблюдайте правила приема казеинового белка, чтобы получить от него только пользу.
Дозировка и время приема
Казеиновый белок помогает утолить голод, поэтому его лучше употреблять днем и вечером в часы, когда вам хочется вредной калорийной пищи.
Днем выпейте коктейль, например, за 1 – 2 часа после тренировки или перед нагрузкой. Такой напиток вполне заменит один прием пищи. А на ночь употребите добавку за 1.5 – 2 часа до сна. Этот промежуток необходим, так как 1 порция коктейля содержит 100 – 120 ккал, что негативно скажется на сжигании жира. Однократная порция белка составляет 15 – 20 г. на 220 мл жидкости. За сутки принимайте до 40 г. порошка.
Соблюдайте дозировку, чтобы избежать побочных реакций.
Продолжительность приема
Принимайте казеин в домашних условиях 1 – 2 месяца, потом сделайте перерыв. Однако длительный прием возможен, если спортсмен чувствует себя хорошо. При возникновении побочных реакций (аллергия, расстройства пищеварения) откажитесь от казеинового белка и проконсультируйтесь с тренером.