Кулинарные мастер-классы сейчас стали популярными во всем мире. В Москве таких заведений тоже очень много. Кулинарные мастер-классы проводят в ресторанах, кафе, гипермаркетах и других местах. Но более качественные мастер-классы проводят в кулинарных студиях, так как они специализируются на этом.
Academia Del Gusto
В Academia Del Gusto не стоит идти учиться делать оливье, суси или тайский суп. Преподают здесь итальянские повара, работающие в ресторанах итальянской кухни. 90% всех курсов (а чаще всего они разовые) проводятся для развлечения: тимбилдинги компаний, дни рождения, корпоративные праздники. Остальные 10% отданы на свободное посещение вольным слушателям. Именно на такие курсы попал я.
Публика: как правило, набирается стандартная компания — 14 человек. Все абсолютно из разных сфер деятельности и разного возраста, но безусловное преимущество за женщинами не старше 35.
Как это выглядит: в студии размером 120 кв. м уместились две широкие варочные панели, большая рабочая поверхность, шесть духовых шкафов и 14 мест для студентов. В центре — небольшие столов на 12 рабочих мест с двумя электрическими конфорками и машинкой для пасты. Есть небольшая барная стойка для встреч и аперитивов-дижестивов.
С самого начала объявляется меню и проходит знакомство с шеф-поваром. Нас просвещал Роберто Бруно — новый шеф ресторана Forbes. Под его руководством мы изучили блюда, усиливающие сексуальное влечение: тартар из тунца с чесночными брускетто; рыбный суп из моллюсков, морских гадов и сибаса; дорадо, запеченная с томатами черри, тимьяном и оливками; равиоли из ананаса с начинкой из маскарпоне и клубники.
Все присутствующие могли поучаствовать в процессе, отвечая за тот или иной этап: разделка рыбы, чистка моллюсков, шинковка и т. д. Попутно шеф рассказывал разные истории из жизни как самих блюд (ингредиентов), так и своей личной.
Что больше всего понравилось: урок проходит весело и с первых же минут объединяет людей. По сути, это веселые разговоры во время приготовления еды. После каждого сета следует дегустация, обсуждение и очередной бокал вина.
Мои выводы: происходящее напоминает необычный поход в хороший итальянский ресторан — шеф вместе с тобой готовит ужин, болтая и выпивая при этом. Если ты новичок (и таких людей на занятии 80%), то это хороший мастер-класс, где тебе все объясняют и показывают.
1-я Тверская-Ямская, 27
+7 (495) 266-50-88
+7 (495) 968-67-88
Общая информация об индийской кухне
В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.
Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.
В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.
Основа рациона – рис, бобы, овощи
Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.
Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.
Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.
В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.Лепешки вместо хлеба
Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.
Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.
Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.
Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.
Распространенный десерт – сладкий йогурт
В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.
Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.
Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.
Несколько полезных рекомендаций:
- практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
- в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
- в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
- также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
- Баранина с помидорами и ароматными специями отзыв!
- Баранина, запеченная в горшке отзыв!
- Грибы и шпинат, жаренные с луком отзыв!
- Креветки с помидорами отзыв!
- Креветки со шпинатом отзыв!
- Курица в стиле тандури отзыв!
- Курица с черным перцем отзыв!
- Мясной фарш с зеленым горошком отзыв!
- Овощи в соусе корма отзыв!
- Пряная запеченная курица отзыв!
- Пряные отбивные из баранины
- Пряный картофель отзыв!
- Пряный рис с зеленой фасолью отзыв!
- Рис пилау с изюмом и фисташками отзыв!
- Свинина тандури отзыв!
- Турецкий горох со шпинатом отзыв!
- Фарш из баранины на гриле отзыв!
- Шашлыки из баранины отзыв!
- Шпинат, жареный с луком
Овощной этюд
Индусы способны творить из овощей чудеса. Подтверждение тому — популярное блюдо национальной индийской кухни сабджи. Выкладываем в кастрюлю 5 картофелин и морковь кубиками, 300 г соцветий брокколи и 200 г тыквы ломтиками. Добавляем 120 мл воды, лавр и тушим 20 минут, не перемешивая. Снимаем кастрюлю с огня, кладем 50 г сливочного масла, 3 ст. л. зеленого горошка, 150 г сыра панира и 100 г сметаны. А теперь главная хитрость. Сдабриваем овощи смесью из имбиря, кориандра, куркумы, черного перца и асафетиды по вкусу. Последняя напоминает чеснок, так что замена ей найдется легко. Благоухающее сытное сабджи впечатлит даже убежденных мясоедов.
Бизнес идея — открытие собственного ресторана восточной кухни
Связанный с общепитом бизнес при грамотной организации и грамотном подходе всегда был и будет востребованным и популярным.
Так уж устроен человек, что ему необходимо регулярно питаться. А всем известно, что важно не только получить насыщение, но и удовольствие от пищи. Сделать это можно только в приятной атмосфере хорошего заведения, где приготовленные профессионалами блюда подаются эффектно, оригинально и со вкусом. И стоит отметить, что многие люди за такое удовольствие готовы платить весьма приличные деньги.
А для того, чтобы получать эти деньги в виде собственной прибыли нужно открыть заведение с хорошей кухней, которая сможет удовлетворить все требования и прихоти даже самых взыскательных клиентов.
Совет
Довольно большой популярностью на сегодняшний день обладает восточная кухня, при этом, сколько бы таких заведений не открыли, их не будет много никогда. И для этого существует множество причин.
Во-первых, потому что восточная кухня очень вкусна, во-вторых, на сегодняшний день очень модно посещать заведения, в которых предлагают восточную кухню, в-третьих, интерьер подобных заведений хорошо и тщательно продуман и клиенты могут получить максимальное насыщение и удовольствие.
Для того, чтобы открыть ресторан, прежде всего, необходимо получить разрешительную документацию. Для этого нужно учитывать все нормы и требования, которые предъявляет государство к заведениям общественного питания. Также потребуется разрешение пожарной службы и разрешение от СЭС.
Помимо этого, придется также получать разрешение на продажу алкогольной продукции. Для того, чтобы создать ресторан высочайшего уровня, нужно уделить немало внимания составлению меню. Решение этого достаточно ответственного и важного вопроса лучше всего доверить настоящему профессионалу, который в совершенстве знает все тонкости восточной кухни.
Отметить стоит то, что восточная кухня имеет несколько направлений – грузинская, армянская и т.д. Именно по этой причине меню стоит разбивать на основные направления. Подобный подход может заинтересовать необычной структурой и привлечь большее число посетителей в ресторан. Для того, чтобы создать экзотическое меню, можно изменять его каждую неделю.
Например, кухня Таиланда, марокканская кухня, турецкая и т.д.
Однако страницы с такими блюдами нужно добавлять к главному меню, которое включает в себя основной перечень классических блюд. Отметить стоит и то, что для того, чтобы обеспечить высочайший уровень услуг, нужно будет приглашать поваров, специализирующихся на рекламном виде кухни, которая будет подаваться в ту или иную неделю.
Таким образом, можно зарекомендовать ресторан наилучшим образом, хотя и придется выложить немало дополнительных денежных средств. Помимо этого, такой подход поможет выявить кухни и блюда, которые среди посетителей будут пользоваться наибольшим спросом, какие блюда нужно будет добавить в главное меню, а какие исключить из него.
Другими словами, так можно провести маркетинговое исследование, которое стоит обычно немалых денег. На приготовление восточных блюд необходимо будет закупить экзотические продукты. Но бояться этого не стоит.
Обратите внимание
На рынке на сегодняшний день предоставляется огромнейший выбор самых редчайших продуктов, поэтому найти их не составит труда.
Еще одна задача, которую придется решать при открытии ресторана, — это напитки. В меню должен быть представлен внушительный ассортимент напитков. Прежде всего, в него должны включаться: чаи, кофе, соки, воды, которые являются привычными для восточной кухни.
Однако, кроме них, также должны присутствовать и разнообразные коктейли, причем как алкогольные, так и безалкогольные, крепкие спиртные напитки, вина. Для подобных заведений высокого уровня привычным делом считается создание винного погреба.
При отсутствии такой возможности можно заказать специальные холодильники для вина, которые имеют презентабельный вид и легко передвигаются.
Отметить стоит то, что в восточном ресторане особое внимание нужно уделять винам, в особенности учитывая то, что дорогие вина пользовались всегда высоким спросом.
Вино должно подходить и к жирной, и к диетической пище. Для восточного ресторана важное значение будет иметь высококвалифицированный персонал. Во многом прибыльность заведения будет зависеть именно от сотрудников ресторана – хорошо подобранных официантов, администраторов, посудомоек, охранников и поваров.
В ресторане сервис должен быть на высочайшем уровне, но в тоже время не навязчивым. Важно то, чтобы вся работа в заведении выполнялась четко, а оформление заказов и учет товаров автоматизировано.
Помещение, в котором будет располагаться ресторан, можно выбрать небольшое, но его нужно оформить так, чтобы в нем было уютно, и присутствовала хорошая атмосфера.
Важно
Для заведения вполне хватит десять столиков. Интерьер в ресторане можно выполнить в восточном стиле, он должен способствовать расслаблению и отдыху клиентов. Также следует позаботиться о комфортабельной мебели, что немаловажно.
Для открытия ресторана помещение не обязательно покупать, его можно также и арендовать. Аренда обойдется намного дешевле и будет выгоднее. После того, как все будет готово, и заведение откроется, не стоит забывать о рекламных акциях.
Реклама поможет проинформировать общественность о том, что ваш ресторан открылся. Таким образом, можно привлечь клиентов и, в конечном счете, увеличить прибыль.