Зимняя охота занятие увлекательное и интересное, но для похода за добычей по снегу нужно иметь специальное снаряжение. Важнейшим элементом являются охотничьи лыжи, которые помогут комфортно передвигаться по снегу, независимо от его высоты и местности. Охотничьи лыжи своими руками сделать реально, но нужно знать пошаговый алгоритм.
- Самодельные лыжи – второй этап
- Чем отличаются охотничьи лыжи?
- Хранение охотничьих лыж
- Заключение
- Критерии выбора
- Изготовление конструкционных элементов
- Критерии выбора
- Пара слов о креплениях
- Материалы для крепления полужесткого оборудования
- Крепления
- ЗИМА полнокамусные — устойчивые и безопасные
- Камус
- Виды снегоходов и деталей к ним
- Склеивание
Самодельные лыжи – второй этап
Сохнущие доски нужно туго связать, положив посередине распорки шириной от 8 до 10 см. Просохшее дерево затем с одного края нужно опустить в горячую воду. После размокания его следует аккуратно постепенно загнуть вверх, сделав одинаковые носки. После загиба дайте дереву просохнуть еще 3-4 дня.
Рубанком выровняйте поверхность досок (в том числе нужно хорошо поработать наждачной бумагой), сделав строго посередине подошв желобок шириной от 12 до 15 мм и глубиной в пару миллиметров. Желобок должен тянуться от самой пятки до начала загиба носка.
В месте размещения ноги выдолбите сквозное отверстие для носкового крепления. Его ширина – четыре-пять миллиметров, длина – три сантиметра.
Из резины, коры березы или жести сделайте площадки для опоры ног. Эти же площадки не позволят налипать снегу. Верх же дерева против налипания снега натрите воском.
Перед выездом не забудьте натереть лыжные подошвы специальной мазью. По возвращению обязательно счищайте налипший снег, а сами изделия – храните в прохладном помещении.
Чем отличаются охотничьи лыжи?
Форма. Такие модели представлены в широком диапазоне форм. Среди них есть как длинные и довольно узкие лыжи, которые похожи на беговые, так и более короткие и широкие решения. Форма подбирается индивидуально. Этот параметр зависит не от роста, а от веса пользователя и его снаряжения, а также особенностей местности и погоды, личных предпочтений. Например, рыбаки часто используют недлинные модели, потому что в них удобно ходить на небольшие расстояния, и они легко помещаются в машину.
Материал. Для изготовления выбирают пружинистые, но прочные материалы, которые не ломаются от нагрузок во время движения. Большинство охотничьих лыж делают из дерева, также можно найти модели из пластика. Кроме того, есть комбинированные варианты, например, с деревянной основой и пластиковой скользящей поверхностью.
Лыжные палки. Многие пользователи не берут с собой палки, т. к. необходимость отталкиваться появляется редко. В других случаях охотники просто находят в лесу подходящий сук или используют складные палки для ходьбы. Реже ездят с лыжными палками. В длинные походы часто берут охотничьи модели палок. На одном их конце находится крючок, который помогает цепляться за деревья при подъеме.
Особенности конструкции. Чтобы предупредить зарывание в снег, такие лыжи имеют закругления спереди и сзади. Кроме того, задняя часть немного тяжелее передней, что не дает носку сильно погрузиться в рыхлый снег. Спереди некоторых моделей есть небольшие отверстия. В них можно продеть веревку, она поможет вытащить носы лыж, когда те утонут в снегу.
Хранение охотничьих лыж
Знание о том, как хранить охотничий лыжный инвентарь, сохранит его в рабочем состоянии длительное время.
Важно: лыжи нельзя хранить рядом с отопительными приборами, а также под прямыми солнечными лучами!
Перед закладкой вещи на длительное хранение её очищают, затем насухо вытирают. Деревянные модели смолят, пластиковые – освобождают от смазывающих веществ. Лыжи, подбитые касмусом из натуральной кожи, оборачивают газетой.
Подготовленный охотничий инвентарь складывают полозьями внутрь, затем фиксируют с двух концов. По центру между полозьями прокладывают деревянный брус, его также закрепляют.
Устанавливают снаряжение на постоянное хранение вертикально, чтобы низ изделия не касался влажной поверхности. При горизонтальном хранении изделие укладывают на ребро.
Заключение
Если у вас еще остались сомнения, советуем посмотреть следующее видео.
Критерии выбора
Человек должен сам заниматься выбором подходящих для него лыж, которые он сможет взять с собой на охоту. Подходящее приспособление для перемещения по снегу будет соответствовать его росту, весу и физической форме. Также во внимание требуется брать рельеф местности и погодные условия.
При выборе лыж необходимо помнить о таком правиле: на каждый 1 кг веса человека должно приходится от 30 до 50 см2 опоры. В процессе измерения требуется учитывать также массу всего снаряжения, которое нужно взять с собой в дорогу.
Специалисты рекомендуют приобретать лыжи, которые выпускает . Ею предложены такие модели, как «Лесные», «Таежные», «Охотник» и «Рыбацкие». При ознакомлении с основными характеристиками покупатель сможет подобрать для себя идеальное изделие.
Изготовление конструкционных элементов
Прежде чем приступить к изготовлению конструкционных элементов, подготавливают чертеж, требуемые материалы и инструменты. Можно взять готовые чертежи на основе снегоходов Снегирь или Вепрь. Из инструментов понадобится:
- сварочный аппарат;
- трубогиб или готовая рама;
- молоток;
- отвертки.
Так как конструкция у миниснегохода низкая, сиденье делают прочным из водонепроницаемого материала. Бак под топливо изготавливают из металла. Его объем должен составлять от 10 до 15 л. В качестве привода можно использовать цепь от мотоцикла.
Критерии выбора
Человек должен сам заниматься выбором подходящих для него лыж, которые он сможет взять с собой на охоту. Подходящее приспособление для перемещения по снегу будет соответствовать его росту, весу и физической форме. Также во внимание требуется брать рельеф местности и погодные условия.
При выборе лыж необходимо помнить о таком правиле: на каждый 1 кг веса человека должно приходится от 30 до 50 см2 опоры. В процессе измерения требуется учитывать также массу всего снаряжения, которое нужно взять с собой в дорогу.
Специалисты рекомендуют приобретать лыжи, которые выпускает . Ею предложены такие модели, как «Лесные», «Таежные», «Охотник» и «Рыбацкие». При ознакомлении с основными характеристиками покупатель сможет подобрать для себя идеальное изделие.
Пара слов о креплениях
Изготавливают крепления из различных материалов:
- брезент;
- кожа;
- пластик;
- метал;
- ткань;
- транспортная лента.
По способу фиксации крепления делят на 4 вида:
- Простые. Носочная петля, в которую легко продеть ногу. Диаметр кольца нужно отрегулировать так, чтобы нога входила в него до второй фаланги большого пальца.
- Мягкие кроме носочной петли имеют дополнительную фиксацию стопы выше пятки. Это удобно при подъемах на возвышенности, а также при продвижении в тяжелых погодных условиях.
- Полужесткие представляют собой пластиковую основу с двумя ремнями, удерживающими переднюю часть стопы и одним пяточным.
- Жесткие характеризуются тем, что система креплений не только носок, но и пятку удерживает на поверхности накладки. Жесткие крепления не применяют для охотничьих лыж, потому что скольжение при такой фиксации ноги невозможно. При переступании по рыхлому снегу они хорошо удерживают на ноге короткие снегоступы.
Материалы для крепления полужесткого оборудования
Как говорилось ранее, имеются жесткие и полужесткие виды креплений. Недостаток первой категории в том, что нужна специальная обувь для использования, а вот второй тип подойдет для любых лыж, в том числе охотничьих.
Для того, чтобы провести успешный монтаж крепления, необходимо иметь под рукой следующие материалы и инструменты: карандаш, отвертку, шило, дрель, эпоксидный или БФ клей. Естественно, что нужны и сами лыжи с полужестким типом крепления.
Крепления
Завершающий этап изготовления лыж – установка креплений. Их можно сделать из кожаных или матерчатых ремней. В деревянную основу для крепления, смонтированную ранее на лыжу, надо продеть ремень под носок сапога и прикрепить к нему второй ремешок под пятку. Если при использовании выяснится, что лыжа при ходьбе уходит в сторону, этот второй ремешок нужно перенести, правее или левее.
Если подойти к делу правильно, изготовленные самостоятельно лыжи для охоты будут ничем не хуже тех, которые можно купить в магазине. Важно правильно выбрать размер, а затем изготовить лыжи с соблюдением технологии. В таком случае они будут служить безотказно, окажутся прочными и долговечными. На них можно будет забираться в самые перспективные для охоты места и всегда оставаться с хорошими трофеями.
ЗИМА полнокамусные — устойчивые и безопасные
Второй вариант от компании «Зима» отличается сплошным покрытием из камуса на скользяке. Поскольку ворс препятствует откату вниз по склону, изделие идеально подходит для охоты в холмах и сопках.
Основа изготовлена из проклеенной древесины, расположенной слоями по принципу рессор. Такая конструкция придаёт лыжам упругость и прочность.
Плюсы:
- Металлическая окантовка. Она предотвращает повреждения льдом и камнями.
- Хорошая амортизация. Модель снабжена креплениями с резиновой вставкой.
- Отверстия в носках, позволяющие перемещать лыжи волоком.
Минусы:
- Плохая проходимость на пухлом снегу.
- Невысокая скорость.
Камус
Камус для лыж нужно обдирать от самого копыта, делая надрез по внутренней стороне ноги. После мездрения шкуры надо с усилием натянуть на доски, зафиксировав гвоздями. Затем камус надо сушить 1-2 неделю при комнатной температуре, вдали от печки или батареи. Дополнительно выделывать его после сушки не надо – чем он тоньше, тем быстрее будет изнашиваться. После завершения сушки нужно подобрать кусок шкуры к каждой лыже. Чем меньше ее толщина, тем толще должен быть камус, и наоборот.
Если шкуры недостаточно большие, нужно сшить несколько кусков в один грубыми толстыми нитками. Перед операцией камус нужно вымочить в ведре с водой в течение нескольких часов, а затем наполовину просушить. Слишком сырые или слишком мокрые шкуры будут тянуться и рваться при сшивании. При шитье нужно проделывать отверстия шилом, а затем пропускать в них нить.
Отверстия должны располагаться под углом, таким образом, чтобы нить не выходила наружу с нижней стороны шкуры. Готовый камус нужно приклеить с помощью надежного водостойкого клея, для этого хорошо подойдет обычный «Момент». Клей надо нанести на внутреннюю поверхность шкуры и на края лыжи. Чтобы сделать лыжи удобнее в использовании, их можно покрасить или покрыть лаком. В таком случае на них не будет налипать снег.
Виды снегоходов и деталей к ним
Прежде чем покупать снегоход или сделать его самостоятельно, важно определиться, какую именно задачу он будет выполнять. Все машины этого типа разделяются на следующие виды:
- горный;
- туристический;
- спортивный;
- утилитарный;
- детский;
- мини-снегоход.
Как правило, различаются они друг от друга не только размером, но и шириной гусеницы, являющейся ведущей. Чаще всего на рынке представлены снегоходы с двумя лыжами впереди, которые крепятся к одной подвеске, она может быть рычажной или свечной. Отличаются они друг от друга следующим образом: рычажная система создана для легкого управления, но в лесу она может сломаться от любого пня, свечная хуже в управлении, но гораздо более устойчива к ударам.
Склеивание
Склеивание производится толстым слоем между шкуркой и лыжней. Важно, чтобы камус хорошо приставал в местах бортиков, не покоробился после просушки.
Сушить изделия нужно при комнатной температуре. После того как они просохнут, можно продеть ремешки через ранее просверленные отверстия для креплений. Так, лыжи с камусом будут получаться гораздо крепче на изгибе.
Накладывать клей на камус желательно в 2 слоя. После просушки, наносится еще 1 слой, прокатывая еще по увлажненному камусу валиком, выдавливая излишки клея для полного выпрямления шкурки. Камус должен плотно прилегать к бортикам лыж.