Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Йога

Реабилитация после замены тазобедренного сустава делится на три послеоперационных периода: ранний, поздний и отдаленный. На первом этапе пациент делает простую гимнастику, учится передвигаться с костылями и принимать правильные положения. На втором этапе восстановления пациент занимается дома самостоятельно и посещает занятия.

Как разрабатывается курс восстановления?

Первичную программу реабилитации обычно разрабатывает тот врач, который наблюдает пациента в послеоперационном периоде. После выписки она корректируется. Любые занятия, упражнения должны проходить только по той программе, которую назначил врач. Перед этим пациента обязательно осматривают, изучают рентгенограмму и результаты МРТ.

Не бывает стандартного реабилитационного курса для всех. Всегда программа составляется строго индивидуально, под каждого пациента.

В медицинских центрах для реабилитации используются медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления. Чтобы предотвратить осложнения после операции, назначают противовоспалительные средства, антибиотики, обезболивающие.

Основная часть курса реабилитации – это ЛФК и терапия. Реабилитолог проводит тренировки, которые начинаются с простых упражнений с постепенным наращением нагрузки. Пациент от простых движений переходит к тренажерам и другому спортивному инвентарю.

Терапия включает много методик, самые эффективные из которых – физиотерапия, массаж, иглоукалывание, рефлексотерапия. Все это направлено на снятие мышечного напряжения, ускорение восстановительных процессов, избавление от боли, нормализацию сна и предотвращение осложнений.

Тазобедренный сустав – один из самых крупных опорных. При его замене удаляются связки, рассекаются и заново сшиваются мышцы, которые и буду удерживать эндопротез. Чтобы мышцы справлялись со своей функцией, их нужно тренировать и усиливать. Иначе протез может сместиться, что приведет к плохим последствиям.

Чем остеоартроз отличается от артроза?

Согласно Международной классификации болезней, которой руководствуются врачи всего земного шара, термины «остеоартроз» и «артроз» рассматриваются как синонимы. Приставка «остео» в диагнозе говорит о том, что болезнь уже затронула кость. На начальных стадиях артроза кость может быть еще не деформирована.

Не следует путать артроз и артрит. При остеоартрозе происходит разрушение сустава, следствием которого может стать воспаление затронутой области. Артрит – это всегда воспаление, вызванное инфекцией, аутоиммунным процессом или травмой.

Причины воспаления

Остановимся на основных предпосылках, которые могут привести к воспалительным процессам седалищного нерва.

Среди причин, которые могут спровоцировать проблему, отметим:

  • полное либо частичное смещение межпозвоночного диска;

  • появление остеохондроза;

  • инфекции (сепсис, тиф, сифилис, грипп, туберкулез);

  • межпозвоночная грыжа;

  • переохлаждение

Ишиас может быть вызван злокачественными или доброкачественными опухолями позвонков, при отравлениях (мышьяком, ртутью, свинцом), в случае внутренних кровотечений, артритов.

Тренировки при артрозе коленного сустава

Что же такое артроз? Для тех, кто не знаком с этим коварным заболеванием, мы поясним, что речь идет о дегенеративном недуге, когда коленный сустав одолевает дистрофия в связи с поражением хрящевой ткани. Какой спорт не рекомендуют врачи при его выявлении?

Вам однозначно нельзя бегать, поэтому о приобретении беговых дорожек лучше забыть. Нельзя приседать со штангой на плечах, делать всевозможные жимы ногами. Исключена аэробика, а также единоборства — рукопашный бой, ММА, где удары в коленную чашечку являются одним из наиболее распространенных и самых эффективных приемов. Врач в этой ситуации может даже не рекомендовать вам заниматься катанием на коньках.

А велотренажер при артрозе коленного сустава? Именно этот спортивный агрегат вам настойчиво посоветуют многие хорошие специалисты.

Ошибочно считать, что, минимизировав нагрузку на колени при артрозе, вы приостановите развитие заболевания. Резидентам XXI века, страдающим от артроза, врачи настоятельно рекомендуют не забывать про ЛФК (лечебную физическую культуру), вплетая в схему занятий катание на велосипеде. Но кататься лучше летом. А зимой, когда гололед покрывает корочкой всё вокруг, в том числе, велодорожки, лучше воспользоваться велотренажером.

Велотренажер при артрозе подразумевает определенную культуру использования. Нельзя допускать резкого увеличения нагрузки, рывковых движений, которые могут себе позволить здоровые спортсмены. Сопротивление педалей не должно быть минимальным. От вас требуются усилия! Но не настолько экспрессивные, чтобы «ошарашить» сустав микротравмами. Такие повреждения будут только способствовать развитию вашего заболевания, поэтому контролируйте себя.

Тренировки при артрозе коленного сустава

Ни в коем случае не стоит крутить велотренажер при артрозе коленного сустава часами. Но и минутка-другая – не тот вариант, при котором вы будете чувствовать хотя бы минимальные улучшения. Оптимальное время занятия для старта 15-20 минут. Подберите соответствующую нагрузку для того, чтобы вы могли вращать педали четверть или треть часа. И – в путь!

Прислушивайтесь к своему состоянию. Усилились боли в коленях? Организм подал сигнал: «Достаточно». Не усердствуйте. Лучше год заниматься 15-20 минут в день, чем позаниматься один раз и сразу целых три часа. Поспешишь – себе навредишь!

Те, кто используют велотренажер при артрозе, должны четко понимать, что велотренажёр для суставов, поражённых недугом, будет полезен при размеренных, неторопливых движениях. Не стоит пытаться устанавливать рекорды скорости. Вы не на велотреке. И доказывать, что вы «ещё ого-го», абсолютно некому.

Помните, что при третьей степени артроза нужно дополнительно обсудить возможность занятий на велотренажере с медиками. Риск усугубления ситуации в этом случае достаточно высок. И велотренажер для суставов может быть скорее вреден, чем полезен.

Диагностика при синдроме грушевидной мышцы

Для распознания синдрома грушевидной мышцы используются такие методы как:

  • Определенные мануальные тесты
  • Неврологические тесты
  • Инфильтрация грушевидной мышцы новокаином с оценкой возникающих при этом положительных сдвигов

Распознать синдром грушевидной мышцы не составляет большого труда, намного сложнее, но абсолютно необходимо выяснить его истинную причину. То, что синдром грушевидной мышцы может быть конечным диагнозом — очередной миф.

Исследование самой грушевидной мышцы может быть затруднено, поэтому если нет указаний на ее повреждения, ее исследуют в последнюю очередь.

При подтверждении синдрома грушевидной мышцы исследование начинают с МРТ поясничного отдела позвоночника и УЗИ органов малого таза. Затем может быть проведено рентгенологическое исследование тазобедренного сустава, для возможного выявления коксартроза на ранней стадии.

Методы лечения остеопороза тазобедренного сустава

Предупредить негативные последствия развития болезни поможет своевременное лечение, непосредственно после диагностики специалистом. Полученные при остеопорозе травмы заживают медленно. Терапия включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление тканей и остановку развития болезни. Лечение должно проводиться под контролем специалиста.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты – это действенный способ лечения при остеопорозе тазобедренного сустава. А все потому, что они лучше усваиваются организмом. Кроме того, многие натуральные средства не будут эффективными без дополнения в форме медикаментов. К примеру, кальцийсодержащие продукты могут плохо усваиваться организмом, поэтому назначают специальные лекарства, чтобы привести эту функцию в действие.

Бисфосфонаты позволяют предупредить дальнейшее развитие болезни. Натуральных аналогов этому средству нет.

Оздоровительная гимнастика

Отсутствие физической активности приводит к уменьшению плотности костей. Сильная нагрузка может привести к перелому. Основная цель гимнастики – улучшить кровообращение в тканях. Прыжки и перенос тяжестей запрещены, так как они могут спровоцировать травмы костей. Разработкой комплекса упражнений должен заниматься лечащий врач.

Народная медицина

Допустимо лечение болезни народными средствами. Это неплохое дополнение к основной терапии. Отказываться от приема тех или иных препаратов без консультации с врачом не стоит.

Рекомендуется:

  • Делать компрессы с Димексидом и настоем окопника в составе. Продолжительность лечения – две недели.
  • Принимать теплые ванны. Добавить в воду настой коры ивы. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Питание

Диетическое питание назначается для корректировки уровня витамина D и кальция. Предполагается потребление молочной продукции, рыбы, зелени. Допустим прием добавок кальция, но только после консультации с врачом.

ЛФК после удаления грыжи

Чтобы нормально восстановиться после удаления грыжи позвоночника, без лечебной физкультуры не обойтись. Реабилитация проходит в несколько этапов:

  1. Первые две недели после операции. Пациент пребывает в больнице, должен носить корсет, пройти медикаментозное лечение. Вставать можно на 2-3 день, сидеть не рекомендуется. Запрещено поднимать вес больше 3-5 кг, нельзя делать массаж.
  2. 2-6 недели. Пациента выписывают из больницы. Он должен ходить в клинику на физиотерапевтические процедуры. Долго сидеть и стоять еще нельзя. Тяжести не больше 8 кг.
  3. 1,5-2 мес. после операции. Лечащий врач назначает ЛФК, массаж.
  4. 2-6 мес. Доктор разрешает увеличить нагрузку при выполнении ЛФК. Поднимать тяжести и переутомляться еще нельзя.
  5. После 6 мес. Надо пройти курс ЛФК на специальных тренажерах.

Таким образом, после операции больной первые две недели почти неподвижен. За это время мышцы слабнут, слегка атрофируются. Информацию, когда начинать лечебную гимнастику, скажет врач. Обычно ЛФК назначают с 6 недели после операции. Занятия в это время такие же, как и при лечении грыжи, зависят от локализации протрузии. Но увеличивать нагрузку можно только по решению врача.

О всех методах лечения грыж читайте в нашей статье «Лечение межпозвоночной грыжи».

Когда нельзя упражнения делать после удаления ЛФК после удаления грыжи должен назначить врач, а пациент – в точности соблюдать его инструкции.

В первое время после операции нужно носить корсет, который способствуют заживлению швов. В это время запрещены любые нагрузки. Вес до 5 кг можно поднимать только с корсетом. Активные упражнения под запретом, в т.ч. резкие скручивающие движения.

Через 2 недели после операции пациента выписывают из больницы, но в это время ЛФК еще под запретом. Только минимум через 1,5 мес. (к этому моменту швы затягиваются) и после обследования у врача можно начинать делать упражнения.

Лучшие упражнения

Врач назначает ЛФК, исходя из клинической картины. Занятия возможны только под присмотром специалиста. Основные усилия направлены на укрепление мышечной массы, восстановление работы прооперированной части позвоночника. Если состояние пациента позволяет, ему рекомендуют «Полукобру», «Кобру», «Кошку», поворотам и наклонам головы, затем переходят к более сложной гимнастике.

Через 6 месяцев после операции реабилитолог назначает работу на тренажерах. При необходимости пациент проходит тесты, на основании которых компьютер разрабатывает программу занятий. Больной занимается на компьютеризованных установках, которые:

  • тестируют состояние пациента во время занятий, что позволяет вовремя корректировать программу;
  • измеряют и рассчитывают мускульную силу, амплитуду движений больного;
  • контролируют занятие, исключая возможность травмирования позвоночного столба.

Первые занятия ЛФК после операции должны проводиться только под наблюдением врача

Когда основная реабилитация закончится, пациенту надо ходить на групповые занятия по лечебной гимнастике. Если такой возможности нет, он может делать упражнения дома с учетом рекомендаций реабилитолога и инструктора по ЛФК.

Мы используем безоперационные техники лечения грыж Подробнее о нашей уникальной методике

Регулярный прием Артра способствует:

  • уменьшению выраженности боли и воспалительной реакции;
  • приостановлению процесса разрушения хрящевой ткани;
  • увеличению подвижности сустава;
  • выработке антиоксидантных энзимов.

Для получения максимально высокого терапевтического эффекта, консервативное лечение, включая пероральные препараты и мази, следует сочетать с физиотерапией. При суставных патологиях возможно применение следующих процедур:

  • Ударно-волновая терапия. В основе методики лежит использование звуковых волн, они улучшают кровоснабжение в больном суставе и стимулируют регенерационные возможности хрящевой ткани.
  • Миостимуляция. Представляет собой импульсные токи, направленные на улучшение мышечного аппарата малого таза.
  • Фонофорез. Сочетает в себе два принципа работы — ультразвуковые волны и медикаментозную терапию. При фонофорезе происходит более глубокое проникновение лекарственных средств к суставу, за счет чего увеличивается терапевтический эффект от использования мазей.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения, рассматривается вариант хирургического вмешательства. Если пациента продолжают мучить боли, а диагностика определяет прогрессирование разрушительного процесса в хряще, единственным эффективным способом лечения остается хирургия.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique