Как уживаются медитация и православие в современном мире?

Йога

При этом совершенно не читает молитвы, а уходит во внутренний мир, не раскаивается в грехах, не проводит день в мучениях, как это делал Господь. А именно на этом стоит православная церковь: принять муки Христа, признавать себя виновным. Ко всему прочему, церковь считает, что привлечение денег и благосостояния при помощи медитации – обращение к Дьяволу.

One thought on “Йога и христианство ”

  1. Крум говорит в 13:23

    Позиция церкви и церковников попов по отношению к Йоге для меня не нова, на свежем примере у нас в Болгарии тематика Йоги попала в школы на тесты проверки знаний и тут началось в медиях как можно,чтоб такое случилось и соответно церковь и священики взбунтовались против присуствия Йоги в тестах. Зная,что те самые церковь и священики сделали с Чистым и изполненым Любовью Учением Иисуса, через которого Христос-Майтрея Будда передал суть Света и Любви, меня не удивляет гонения на инакомыслещих с стороны церкви как в случае с Йогой. Ведь Йога это Путь к себе же и соответно познание Бога в себе…

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Оповещать меня о новых комментариях по почте

Имя *

Email *

Сайт

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Можно ли православному заниматься йогой?

Можно ли православному заниматься йогой?

Лилия Бойчук

Отвечает протоиерей Павел Белый

Христианская религия дает человеку все, что ему нужно для спасения души. А кто нуждается в спасении? Если у меня все хорошо и даже прекрасно в жизни, я сыт, здоров и доволен, то меня спасать не от чего. А вот если я заболел или попал в какую-то ситуацию, которая несёт угрозу моей жизни, тогда я буду кричать и молить о спасении.

То есть, чтобы не погибнуть, человек должен увидеть, что он находится в опасности.

В вопросах духовности все точно так же. Мы все духовно больны, заражены грехом. Когда мы увидим эту болезнь – начнём искать врача. Понимая, что никто из людей не может нам помочь, так как они сами являются носителями такой же болезни, мы приходим ко Христу, Который есть Единственный Спаситель и Помощник. То есть человек, осознавая свою беспомощность, смиряется и приходит к Богу с мольбой о спасении. Это единственный путь, который ведёт человека к вечной жизни.

Теперь посмотрим, что предлагает нам йога.

Эта духовная практика направлена на самосовершенствование противное христианскому, оторванное от Творца, приводящее к гордыне – и, как следствие, к самому страшному духовному недугу – прелести.

Другими словами, это некий эгоцентризм и самопогружение.

Господь призывает нас к любви, любовь проявляется в общении и исключает такие понятия как самопогружение и сосредоточенность только на себе. Ведь Евангелие учит нас жить по любви и вникать в проблемы ближних.

Также, йог ставит задачу через медитацию и самопогружение достичь состояния «чистого сознания». С христианской точки зрения, это состояние является отформатированным чувством самости, то есть осознания своего «я». Христос же нам велит искать внутри себя Царствие Небесное.

Кроме того, медитации, вводящие человека в особые психофизические состояния экстаза, эйфории и нирваны, вызывают привыкание и зависимость. Часто люди, достигавшие этих состояний, более не могут без них. Находиться в обычной среде для них – настоящая пытка. Такие люди часто впадают в депрессии и другие расстройства психики.

Многие считают, что йога очень полезна просто как упражнение, и если ею заниматься, не используя духовных практик, то ничего плохого в этом нет.

Но ведь йога – ветвь языческого дерева, а всякое язычество – это религия противника Христа. Это некий антипод христианства, а, следовательно, в ее основе лежат языческие, то есть бесовские учения, уводящие от Бога.

У нас существует множество альтернативных комплексов упражнений, направленных на укрепление нашего тела и здоровья.

Вспомним также и слова ап. Павла, который говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6,12).

Основные причины неприятия церковью

С точки зрения православной церкви, спортивные занятия направлены на улучшение физического состояния человека и не должны затрагивать душу. В то время как упражнения йоги завлекают тело, чтобы разрушить существующий духовный мир, заменить его другим состоянием. Если молящийся обращается к Богу, то медитирующий — к самому себе, что по смыслу является самогипнозом.

Выделяют ряд причин, по которым православие и йога несовместимы:

  • практика самопознания расходится с основами христианства в познании Бога;
  • учение не предусматривает раскаяния в поступках и покаяния;
  • всепрощение подменяется равнодушием ко всему происходящему и становится привычкой;
  • в ходе достижения наивысшего состояния медитации у человека постепенно останавливаются психические процессы;
  • происходит исчезновение личности, способностей переживать;
  • достижение душевного комфорта позволяет забыть о грехе.

Приближение к Богу через медитацию

После получения вывода о свойствах трех практик, многим захочется услышать доказательства. Но лучше всего, проверить самостоятельно. И в этом поможет выполнение техники, разработанной Сергеем Ратнером «Что такое Бог». В ней практик соединил одновременно три течения, и получил превосходный результат. Медитация направлена:

  • на воссоединение с Богом;
  • просьбой принять участие в жизни человека, направлять силу и энергию в нужное русло;
  • на осознание того, что Бог всегда рядом.

Медитация позволяет впустить в свою жизнь силы, которые ранее были недоступны. При этом предлагается отслеживать свои ощущения, изменения, которые происходят во время выполнения техники. Именно так можно почувствовать, какая энергия входит и проходит по внутренним каналам.

Длительность практики не более 10 минут, что значительно ускоряет процесс воссоединения с Высшими силами, чем в церкви. Положительными сторонами можно назвать и тот момент, что нет дополнительных звуков, чужого дыхания в затылок и лишних взглядов. Три аспекта постоянно встречаются во время службы в церкви. Это мешает и в 60% случаев напрягает, перекрывает потоки негативными эмоциями.

Что же касается элементов йоги, то это дыхательная гимнастика, которая служит способом восстановления жизненных энергий и оздоровления. Практическая медитация есть в открытом доступе на сайте центра Сергея Ратнера, где он проводит курсы и обучение медитации

Почему опасно заниматься йогой? |

Можно ли православному заниматься по системе йога? У меня проблемы со здоровьем, и одна знакомая посоветовала мне делать упражнения по системе йога. Но я не уверена, что для православного человека это возможно.

Конечно, можно было ограничиться кратким ответом «нельзя», но вряд ли бы он убедил читательницу. Поэтому мы передали вопрос священнику, в свое время (до воцерковления) серьезно увлекавшемуся восточной философией.

— Вы правильно «не уверены». Апостол Павел предупреждает: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор., 6, 12). Как православный священник и человек, до воцерковления прошедший через серьезное увлечение восточной мистикой (в том числе и йогой), я убежден, что занятия йогой неполезны.

Йога – не просто набор физических упражнений, но древняя духовная традиция, другая традиция, отличная от христианства. В литературе по классической йоге нет ни слова о покаянии. Есть, правда, разные школы йоги, и в некоторых говорится о покаянии, но их покаяние имеет мало общего с одним из главных христианских таинств.

«Чтобы принести истинную пользу духовному развитию человека, покаяние должно походить на совершенный грех…. Потребление табака в любой форме вредит вашему развитию в йоге, так что для того, кто предается курению, отказ от табака был бы настоящим покаянием» — написано в книге «Крия-йога». Как видите, ни слова о Боге.

Почему опасно заниматься йогой? |

Это не покаяние, а аскетизм с целью подчинить свою телесную природу себе, своему «я», а не Богу. А ведь мы, христиане, знаем, что источник всех болезней – грех, который уничтожается только в таинстве покаяния. Для болящих же Церковь также предлагает таинство соборования.

Если же вы влезете в другую духовную традицию, это неизбежно не лучшим образом повлияет на вашу церковную жизнь. В физических упражнениях для поддержания и укрепления телесного здоровья, конечно, нет ничего плохого.

И каждый человек в меру своих сил и здоровья может найти себе подходящий духовно нейтральный комплекс — от простой зарядки до лечебной физкультуры (при серьезных заболеваниях). Но и тут нужно соблюдать меру, не становиться зависимым от них.

В том же стихе апостол Павел продолжает: «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор., 6, 12). В молитвах мы просим Бога об исцелении от болезни, но бывает, что, несмотря на все наши совместные с врачами усилия, она не отступает. Тогда надо смириться, принять ее как попущение Божие, полезное для нашего спасения. Как учат святые отцы, скорби очищают.

Иисусова молитва отличается от медитации целью: православный стремится к покаянию

Довольно много дискуссий вокруг Иисусовой молитвы и медитаций. Очень уж похожи эти практики. Это одно и то же? Для индуса, возможно, так оно и есть. Православный же человек наделяет Иисусову молитву особой духовной целью, которая недоступна индусу, ибо у того нет представления об идее Спасения.

Так что внешне чтение молитвы на чётках, конечно, похоже на индийские мантры. Но если у йога задача в том, чтобы помнить о Боге и учиться сосредоточению, то православный христианин читает Иисусову молитву с целью покаяния.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique