Вопрос о связи йоги и религии в целом и индуизма в частности, а также о том, не противоречат ли занятия йогой христианской традиции, задается довольно часто, а в последнее время не реже становится и предметом спекуляций со стороны разнообразных религиозных фанатиков. Для того, чтобы на этот вопрос ответить, нужно, прежде всего, определиться, что мы будем подразумевать под словом «йога» и что – под словом «религия».
Чем полезна йога перед сном
Вечерний комплекс упражнений и статических поз отличается то дневного и направлен на достижение следующих целей:
- Расслабление мышц после рабочего дня. Занятия не требуют физических усилий, чем отличаются от стандартной гимнастики. В большинстве йога – это статические упражнения, для которых нужен только коврик и немного свободного пространства.
- Релаксацию нервной системы. Занятия немного связаны с медитацией. Во время выполнения асан нужно полностью сконцентрироваться на своих ощущениях, выбросить из головы негативные мысли и вообще перестать думать о насущных проблемах.
- Разминку суставов и связок. Некоторые позиции сначала могут показаться неудобными и вызвать напряжение, но, если вы полностью расслабитесь, то почувствуете, как тело отдыхает от постоянной нагрузки.
Йога на ночь избавит от лишних переживаний и даст возможность хорошо выспаться. При постоянной практике вы научитесь мыслить позитивно, отпускать события, на которые не можете повлиять, станете продуктивнее и бодрее.
Можно ли православному заниматься йогой?
Можно ли православному заниматься йогой?
Лилия Бойчук
Отвечает протоиерей Павел Белый
Христианская религия дает человеку все, что ему нужно для спасения души. А кто нуждается в спасении? Если у меня все хорошо и даже прекрасно в жизни, я сыт, здоров и доволен, то меня спасать не от чего. А вот если я заболел или попал в какую-то ситуацию, которая несёт угрозу моей жизни, тогда я буду кричать и молить о спасении.
То есть, чтобы не погибнуть, человек должен увидеть, что он находится в опасности.
В вопросах духовности все точно так же. Мы все духовно больны, заражены грехом. Когда мы увидим эту болезнь – начнём искать врача. Понимая, что никто из людей не может нам помочь, так как они сами являются носителями такой же болезни, мы приходим ко Христу, Который есть Единственный Спаситель и Помощник. То есть человек, осознавая свою беспомощность, смиряется и приходит к Богу с мольбой о спасении. Это единственный путь, который ведёт человека к вечной жизни.
Теперь посмотрим, что предлагает нам йога.
Эта духовная практика направлена на самосовершенствование противное христианскому, оторванное от Творца, приводящее к гордыне – и, как следствие, к самому страшному духовному недугу – прелести.
Другими словами, это некий эгоцентризм и самопогружение.
Господь призывает нас к любви, любовь проявляется в общении и исключает такие понятия как самопогружение и сосредоточенность только на себе. Ведь Евангелие учит нас жить по любви и вникать в проблемы ближних.
Также, йог ставит задачу через медитацию и самопогружение достичь состояния «чистого сознания». С христианской точки зрения, это состояние является отформатированным чувством самости, то есть осознания своего «я». Христос же нам велит искать внутри себя Царствие Небесное.
Кроме того, медитации, вводящие человека в особые психофизические состояния экстаза, эйфории и нирваны, вызывают привыкание и зависимость. Часто люди, достигавшие этих состояний, более не могут без них. Находиться в обычной среде для них – настоящая пытка. Такие люди часто впадают в депрессии и другие расстройства психики.
Многие считают, что йога очень полезна просто как упражнение, и если ею заниматься, не используя духовных практик, то ничего плохого в этом нет.
Но ведь йога – ветвь языческого дерева, а всякое язычество – это религия противника Христа. Это некий антипод христианства, а, следовательно, в ее основе лежат языческие, то есть бесовские учения, уводящие от Бога.
У нас существует множество альтернативных комплексов упражнений, направленных на укрепление нашего тела и здоровья.
Вспомним также и слова ап. Павла, который говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6,12).
Почему опасно заниматься йогой? |
Можно ли православному заниматься по системе йога? У меня проблемы со здоровьем, и одна знакомая посоветовала мне делать упражнения по системе йога. Но я не уверена, что для православного человека это возможно.
Конечно, можно было ограничиться кратким ответом «нельзя», но вряд ли бы он убедил читательницу. Поэтому мы передали вопрос священнику, в свое время (до воцерковления) серьезно увлекавшемуся восточной философией.
— Вы правильно «не уверены». Апостол Павел предупреждает: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор., 6, 12). Как православный священник и человек, до воцерковления прошедший через серьезное увлечение восточной мистикой (в том числе и йогой), я убежден, что занятия йогой неполезны.
Йога – не просто набор физических упражнений, но древняя духовная традиция, другая традиция, отличная от христианства. В литературе по классической йоге нет ни слова о покаянии. Есть, правда, разные школы йоги, и в некоторых говорится о покаянии, но их покаяние имеет мало общего с одним из главных христианских таинств.
«Чтобы принести истинную пользу духовному развитию человека, покаяние должно походить на совершенный грех…. Потребление табака в любой форме вредит вашему развитию в йоге, так что для того, кто предается курению, отказ от табака был бы настоящим покаянием» — написано в книге «Крия-йога». Как видите, ни слова о Боге.
Это не покаяние, а аскетизм с целью подчинить свою телесную природу себе, своему «я», а не Богу. А ведь мы, христиане, знаем, что источник всех болезней – грех, который уничтожается только в таинстве покаяния. Для болящих же Церковь также предлагает таинство соборования.
Если же вы влезете в другую духовную традицию, это неизбежно не лучшим образом повлияет на вашу церковную жизнь. В физических упражнениях для поддержания и укрепления телесного здоровья, конечно, нет ничего плохого.
И каждый человек в меру своих сил и здоровья может найти себе подходящий духовно нейтральный комплекс — от простой зарядки до лечебной физкультуры (при серьезных заболеваниях). Но и тут нужно соблюдать меру, не становиться зависимым от них.
В том же стихе апостол Павел продолжает: «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор., 6, 12). В молитвах мы просим Бога об исцелении от болезни, но бывает, что, несмотря на все наши совместные с врачами усилия, она не отступает. Тогда надо смириться, принять ее как попущение Божие, полезное для нашего спасения. Как учат святые отцы, скорби очищают.
Йога в православии
Поскольку йога набирает популярности в православных странах, вокруг нее рождается множество спекуляций. Это уже не идет как беседа о йоге и православии, а такое можно охарактеризовать как разговор о псевдо йоге и православии.
Часто про учение йоги говорят совершенно не то что оно представляет на самом деле. Поэтому многие православные наставники не всегда говорят о йоге то, что соответствует действительности.
Йогические Мудры в православии
Популярность йоги на Западе привнесли в нее особенности своей культуры. Это привело к возникновению христианских методик, в основе которых заложены принципы классической йоги. На этом основании и возникло такое понятие, как православная йога. К примеру, Лоретт Уиллис, американка по происхождению, создала православную йогу. Назвала она свое детище система Борденкирхен. В данной практике проделывают йогические асаны, совмещая с повторением фраз из Псалтыря. Лоретт утверждает, что физическое здоровье для каждой личности также важно, как вера в Бога. Потому как йога помогает не только сделать привлекательнее свое тело, но и отвлечься от жизненных проблем и услышать глас Господа.
В заключении, с уверенностью можно сказать, что практиковать йогу можно православным, если взвешенно подойти к этому древнейшему учению.