Заметили, что успеха в жизни добивается не тот, кто самый умный, а тот, кто более общительный и коммуникабельный? Успешный человек умеет налаживать контакт с людьми, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, находить общий язык с любым другим человеком, контролировать свои эмоции. Про таких людей говорят, что у него хорошо развит эмоциональный интеллект.
Признательно благодарим
наших друзей, коллег, незаинтересованных критиков и высоко ценим их мудрую и щедрую помощь, сожалея, что мы не в состоянии здесь упомянуть всех. Вот только некоторые имена: Марселино Алькала, Рут Элей, Мануэль Лужан Антон, доктор Стивен Эпплбаум, доктор медицины Роберт Барнс, Джоханна Блоджетт, Ларри Блайден, доктор Фред Дж. Бремнер, Мари Луиза Брюке, Вики Карр, доктор Филип Чэнселор, доктор Джеффри Чанг, доктор Эрвин Ди Циан, доктор Джордж Де Сау, Альфредо Дуарте, доктор медицины Стенли Феллер, Дорд Фиц, Ричард Флойд, Пол Фанзелла, Фермин де ла Гарца, Рей Глау, Пэт Гольбиц, Алехандро Гонзалес, Рейнальдо Гонзалес, святой отец Альберт Горайб, Рональд Горайб, Пол Гривас, сестра во Христе Мишель Гуэрин, Блаз Гутиэррес, Эмилио Гузман, доктор Дж. Уилфред Хан, Тимоти Харвей, Джеймс Хирн, Ричард Херро, Ларри Хилдор, Селесте Холм, Джоанна Хауэлл, Маргарет Хаддлстон, Адель Халл, Крис Йенсен, Умберто Хуарес, Кэрол Лоуренс, Фред Левин, Кейт Ломбарди, Дороти Лонгориа, Элис и Генри МакНайт, Дик Мазза, доктор медицины Кленси Д. МакКензи, доктор Джеймс Мотифф, Хозе Моубайд, Джим Нидхем, Уингейт Пейн, Маргерите Пьяцца, Эдуардо Мониц Резенде, Роза Аргентина Ривас, Хозе Ромеро, доктор медицины Альберто Санчес Вильчис, Джеральд Сидей, Нельда Шитс, Алексис Смит, Лоретта Свит, Пэт Тиге, доктор Андре Вайтценхоффер, доктор , Джим Уильямс, доктор медицины Ланс С. Райт.
Х.С. и Ф.М.
Почему разум предпринимателя блуждает
Собственный бизнес — это, как правило, оживлённая среда. Задач всегда много, людей не хватает, поэтому предприниматели вынуждены брать на себя самые разные обязанности и помогать не только подчинённым, но и партнёрам. Такая многозадачность и синдром блестящего объекта (тенденция к созданию и преследованию новых целей вместо того, чтобы придерживаться первоначальных), к которому склонны многие бизнесмены, вынуждают постоянно и быстро переключаться с одной задачи на другую.
Предприниматели часто вкладывают средства в технику и современные инструменты, чтобы бизнес работал эффективнее и не отставал от конкурентов. Но те же самые инструменты отвлекают. Например, смартфон гарантирует вам постоянную связь, но падающие сплошным потоком уведомления отнимают вашу энергию и переключают внимание с других важных задач.
Всё это приводит к стрессу, а значит, ухудшает качество жизни.
Читает ли компьютер мысли?
— В интерфейсе "мозг — компьютер" нет ничего мистического, — говорит Каплан. — Технология позволяет регистрировать электрическую активность мозга и преобразовывать её в команды для внешних исполнительных систем. Мозг спрятан глубоко в черепе, но электрические поля, создаваемые нервными клетками, пробиваются через кости, мышцы, кожу и улавливаются электродами на кожной поверхности головы. Это хорошо всем знакомый метод электроэнцефалографии — нет такой поликлиники, где бы он ни применялся для диагностики. Мы в лаборатории тоже занимались диагностикой, но в какой-то момент мне стало интересно: а почему бы этот сигнал не послать на какое-нибудь внешнее устройство, чтобы управлять им?
Когда мы управляем руками, мы их видим и ощущаем, но электрических полей в голове мы не чувствуем. Оказалось, что этому можно научиться: на экране компьютера испытуемому показывают активность мозга и просят так или иначе изменить её. Постепенно у него начинает получаться. Отсюда уже недалеко до нейроинтерфейса, нужно лишь послать изменение ритма на внешнее устройство.
— Что можно сделать? Ну, конечно, игрушки — они есть уже сейчас. Например, человек управляет игрушечной машинкой, изменяя активность мозга, — рассказывает Каплан. — Задаёт ей повороты. А наша задача — вычленить те самые сигналы мозга, составить нужный алгоритм. Ошибок должно быть как можно меньше, а время распознавания сигнала как можно короче. Если с момента, когда ребёнок задумал повернуть машинку, до самого действия проходит полчаса, какая уж тут игра!
Лучше всего спонсируются медицинские применения. И, надо сказать, интерфейс "мозг — компьютер" там нужнее всего. Например, есть постинсультные пациенты, которые не могут говорить и находятся в таком состоянии годами. Что делаем? Рисуем на экране компьютера матрицу, где в каждой клеточке написана буква. Клеточки мигают по очереди со скоростью 5-6 помигиваний в секунду. А в это время компьютер показывает энцефалограмму: если какая-то буква заинтересовала человека, реакция будет сильнее. Мы детектируем внимание и печатаем букву. Сейчас, по словам учёного, в его лаборатории скорость распознавания сигнала — примерно 8-10 букв в минуту, а безошибочных попаданий 95%.
Такой аппарат уже год тестируется в Первой градской больнице. Человек может общаться с помощью интерфейса, но пока медленно. В разработке — выход в интернет усилием мысли.
То же самое с парализованными пациентами, которые научились управлять инвалидным креслом, да и механическим экзоскелетом, если вспомнить первый удар на ЧМ-2014.
Есть и другой способ расшифровать намерения мозга — вживить в него электроды. В мозг втыкается пластинка, усеянная иголочками. Сама пластинка очень маленькая, примерно пять на пять миллиметров, а иголочек в ней около сотни. Это электроды, которые регистрируют электрическую активность отдельных нервных клеток в том месте, куда воткнуты. На голове есть разъём, который связывает по проводам мозг с компьютером и дальше — с внешним устройством. Уже есть пациенты, несколько человек, которые хорошо двигают, например, механической рукой: в эксперименте 2012 года женщина манипулятором берёт чашку кофе, шоколадку со стола, подносит её ко рту. Эта технология более чувствительна: электрод на коже снимает сигнал со 100-300 тысяч клеток, а здесь с каждого нейрона.
При имплантации такой пластины медику не требуется попасть точно в то место, которое управляет руками здорового человека. Достаточно воткнуть электрод в зону коры, которая в целом отвечает за подобные действия, а мозг сам разберётся, какие сигналы ему посылать. Такой вот он, мозг, умный.
Недавно прошло сообщение, что американцы собираются таким образом управлять самолётом. Реально ли это?
— Реально. Только самолёты будут падать, — объясняет Каплан. — Кто ж возьмётся управлять летательным аппаратом, если сигнал распознаётся через полторы — две секунды, да ещё с пятью процентами ошибок? Пока я не видел подобных разработок.
Майндфулнес для гнева и раздражительности
Предварительная подготовка
Предварительный этап — научиться просто применять майндфулнес в принципе, в безобидные и положительные моменты. Потом переходите к сложным и негативным эмоциям.
Например:
- Когда пьете утренний кофе, сосредоточьтесь на ощущениях во рту и в руках, которые держат чашку. Не оценивайте, не судите, не говорите себе в уме ничего типа «Ах, как хороша эта французская обжарка» или «Вот я молодец, занимаюсь майндфулнес».