Гальдраставы (исл. Galdrastafir ) — магические руноподобные знаки, появившиеся в эпоху раннего Средневековья в Исландии. Представляют собой несколько, или множество, переплетённых рун, нередко сильно стилизованных. На данный момент являются самым малоизученным разделом северной магии.
Преимущества оборудования LIMA
Трудно представить себе современный цех по производству мясной продукции без хотя бы одного мясокостного сепаратора или мясообвалочной, или жиловочной машины данной марки. Преимущества оборудования LIMA:
- Небольшая скорость вращения шнека мясорубки не дает увеличения температуры продукта;
- минимальное давление на обрабатываемое мясо;
- удобные формы профиля техники с легким доступом для всех ее частей для качественного очищения и мытья, а также проведения дезинфекции;
- сепарирующая головка сама приспосабливается к виду мясного сырья, которое придается обработке;
- переработанная продукция передается посредством защищенной трубы для дальнейшей обработки.
Благодаря этому на выходе получаются нежные, свежие и сохранившие структуру мясные продукты.
ⓘ Глима
Глима — древнескандинавская борьба, существовавшая уже во времена викингов и дожившая до наших дней в Исландии, где считается национальным спортом.
Описания глимы имеются в нескольких исландских сагах, например, в «Саге о Греттире» и «Саге об Олаве Трюггвасоне».
В основе глимы лежал принцип равных возможностей, поэтому соперники захватывали тело противника одинаковым фиксированным захватом. Правой рукой при этом захватывались штаны или ремень противника в районе талии, а левой — штаны на бедре. Тело должно было находиться в выпрямленном положении. Правая нога выставлялась немного вперёд.
Встав в стойку, борцы старались бросить противника или, выведя его из равновесия, повалить на землю. В ходе схватки соперники перемещались мелкими танцующими шагами. Проигравшим считался также тот, кто первым разрывал захват или касался земли какой-либо частью тела, кроме ног.
Перед началом схватки борцы, взявшись за предплечья, пожимали друг другу руки, тем самым обязуясь бороться честно, не имея намерения убить или покалечить своего противника. Если кто-нибудь из борцов совершал какое-либо действие, нарушавшее правила глимы nid, его могли объявить нидингом, то есть изгоем.
Запрещены были удары руками и ногами, падение на противника.
В старину глимой обычно занимались летом на открытом ровном месте. Однако зимой борцы могли проводить поединок и в помещении с утоптанным земляным полом, выстланным соломой.
В древнеисландской литературе глимой иногда называли и другие существовавшие виды борьбы.
В настоящее время борцы глимы надевают на себя специальные пояса, которые заменяют просторные одежды, позволявшие в старину осуществить прочный захват противника. В отличие от глимы эпохи викингов сейчас для победы не достаточно касания противником земли рукой или коленом. Выигравшим считается лишь тот, кто заставит соперника коснуться земли бедром, ягодицами, грудью, спиной или головой.
В 1912 г. на Олимпийских играх, состоявшихся в Стокгольме, проводились показательные встречи по глиме.
Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности материального и транспортного обеспечения
#вода#Афганистан#топливо
Уроки тылового обеспечения Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане позволяют сделать определенные выводы, соответствующие организационно-штатной структуре Тыла, условиям и возможностям организации и осуществления тылового обеспечения в Советской армии на исходе 80-х годов двадцатого столетия.
Влияние факторов на подготовку и ведение боевых действий
Характер ведения боевых действий в горно-пустынной местности и особенности природных условий Афганистана оказывали большое влияние на организацию тылового обеспечения войск.
Ограниченное количество местных ресурсов, неблагополучное эпидемическое и эпизоотическое состояние многих районов Демократической республики Афганистан (ДРА) значительно усложняли решение задач тылового обеспечения войск армии в операциях.
Боевые действия проводились на широком пространстве в условиях отсутствия единого фронта по отдельным разобщенным, нередко изолированным направлениям. Это требовало создания на каждом направлении автономных группировок сил и средств тыла, способных обеспечивать войска на весь период операции и, соответственно, органов управления ими.
Особенности материального обеспечения
Характерным являлся повышенный расход материальных средств, значительный выход из строя вооружения и техники, потребность войск в некоторых специфических материальных средствах, ограничение маневра материальными средствами. Поэтому особое внимание обращалось на создание запасов материальных средств, их рациональное эшелонирование и распределение по вероятным направлениям боевых действий войск.
Исключительно важной проблемой обеспечения жизнедеятельности войск являлось планирование и организация обеспечения войск водой и топливом.
Опыт показывал, что была назревшей необходимость жесткой централизации руководства водоснабжением войск в едином органе, который должен решать весь комплекс задач по добыче, хранению, подвозу воды и контролю ее качества. В решении проблемы обеспечения топливом, видимо, главную роль должно играть жидкое топливо.
Для подвоза материальных средств комплексно использовались все виды транспорта, кроме железнодорожного. При этом главная роль в подвозе принадлежала автомобильному транспорту. Большую роль сыграли также трубопроводный и воздушный транспорт. Привлечение различных видов транспорта для подвоза материальных средств потребовало широкой механизации погрузочно-разгрузочных работ, использования контейнеров и пакетов в организации перевалки грузов с одного вида транспорта на другой. Представилось целесообразным заблаговременное проведение работ по пакетированию материальных средств для комплексной доставки всех номенклатур из расчета на батальон (роту).
Особенности транспортного обеспечения
Особое внимание уделялось развитию и повышению живучести транспортных коммуникаций, особенно автомобильных дорог. Как показал опыт, для их ремонта и восстановления следовало заблаговременно накапливать строительные материалы, готовить силы и средства для технического прикрытия, быстрого восстановления разрушенных участков. При этом наиболее трудным являлось содержание перевальных участков. Это потребовало выделения подразделений дорожных войск для их обслуживания.
См. далее: 1. Выводы из опыта тылового обеспечения войск в Афганистане: особенности технического по службам тыла и медицинского обеспечения
См. также: 4. Передача вооружения, материальных средств и сооружений афганской стороне при выводе Советских войск
Литература: Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 — 1989 гг.)
Другие новости и статьи
« Ложь вокруг Афганистана
День продовольственной и вещевой служб Вооруженных Сил »
Автомобильно-дорожная службаРазвитие в 60 — 80-е годы XX векаСлужба горючегоТранспортУправление тыломЭкологическая служба
метки: вода, коммунакции, материалы, Афганистан, топливо
Темы Обозника:
COVID-19В.В. ГоловинскийПервая мировая войнаР.А. ДорофеевРоссияТранспортШойгуармияархиввойнавооружениевыплаты
Классификация[1][2]
Существует несколько видов гальдраставов:
- Эгисхьяльмы (исл. ‘gishjalmur) — «шлемы ужаса»
- Гальдрамюнды (исл. Galdramyndir) — «магические рисунки»
- Гальдраставы (исл. Galdrastafir) — магические знаки, или собственно гальдраставы.
Эгисхьяльмы
Эгисхьяльмы создавались с целью нагнать на врагов панический ужас, настолько сильный, что те впадали в ступор на некоторое время. Часто этот вид гальдраставов связывают со змеями, так как яд некоторых змей парализует жертву. Чаще всего «шлемы ужаса» представляли собой крестообразные узоры, споры о значении которых ведутся по сей день.
Гальдрамюнды
Гальдрамюнды — единственный тип гальдраставов, который с высокой долей вероятности никак не связан с рунами. Эти знаки представляют собой изображения имевших для исландцев магическое значение вещей и животных. Знаки использовались в различных магических целях. Некоторые исследователи не считают гальдрамюнды гальдраставами, однако, опираясь на исландские традиции, большинство специалистов обозначает гальдрамюнды термином «стафус» (с исланд. — «знак»), как и любые другие символы.
Гальдраставы
Гальдраставы представляют собой «вязаные» руны, о которых упоминалось выше. Сокрытие значения знака — очень распространенное явление в северной традиции, что говорит о том, что это считалось одним из важнейших залогов удачного магического акта. Специалисты до сих пор ломают головы над расшифровкой некоторых знаков.
Искусство гальдраставов
Искусство гальдраставов до конца не изучено. Современные скандинавские рунологи считают, что оно зародилось задолго до начала развития собственно рунического искусства. Наибольшее распространение искусство гальдраставов получило в Исландии (их называют — исландские руны), хотя находятся свидетельства применения магических знаков в данной стилизации и в иных странах северной Европы.
Сведения об искусстве были надолго утеряны с приходом христианства, однако, сохранились древние источники — магические книги Galdrabok. Один из этих источников был опубликован в Англии в 1989 году. Остальные источники дошли до современности в виде фрагментов из книг, сохраненных антикварами и коллекционерами. Примечательно, что данные символы украшали обычные поваренные книги и иные манускрипты , далекие от магического искусства.
Тату символ Вегвизир
Исходя из значения вегвизира, татуировка в виде этого символа выглядит, не уместно и даже глупо. Так и хочется спросить носителя: Вы собираетесь искать свой путь всю жизнь?
К этому же смыслу можно отнести многочисленные интерпретации символа помещенного в рунический круг или рисунок какого-то узора или оружия. Все гальдраставы имеют четкое и понятное смысловое описание и графическое изображение. Не нужно ничего придумывать.
Возможно еще и другое применение символа Вегвизир, сейчас эзотерики активно экспериментируют, но с осторожностью, постоянно наблюдая за ситуаций и собственным самочувствием.