Многие из них вечно заняты или имеют финансовые затруднения.
Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.
К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.
Статья обновлена
Отличная статья9
Чего-то не хватило1
- Советы диетолога. Перечень вопросов:
- В чем заключается здоровый образ жизни
- Как питаться, чтобы сохранить здоровье смолоду
- Что есть
- Какие продукты убрать из меню
- Полезно ли делать заготовки на неделю
- Когда есть
- А если готовить некогда
- Как есть
- Энергетический баланс здорового рациона
- Перекусы
- Как кушать правильно и недорого
- Занимайтесь спортом минут в день
- Плюсы правильного питания
- Состав рациона при правильном питании
- Как перейти на правильное питание и не сорваться
- Франция
Советы диетолога. Перечень вопросов:
- Почему нельзя отказываться от пищи животного происхождения и заниматься чистым вегетарианством?
- Каким должно быть питание в условиях нервно-эмоционального напряжения?
- Почему нельзя употреблять алкоголь тем, кто хочет похудеть?
- Можно ли худеть, полностью исключая из рациона жиры?
- Чем опасно чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и сладостями?
- Почему людям, страдающим ожирением с детского возраста, гораздо тяжелее сбросить вес, чем тем, кто приобрел лишние килограммы после 12–16 лет?
- Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?
- Почему, когда съедаешь один продукт, например кашу, чувство голода приходит быстрее, чем, когда съедаешь кусок мяса?
- Почему люди, откладывающие основной прием пищи на позднее вечернее время, гораздо чаще страдают ожирением?
- Чем полезны кисломолочные продукты?
- Как правильно взвешиваться?
- Как можно избавиться от чрезмерного аппетита между приемами пищи?
- Сейчас повсюду пропагандируются продукты, не содержащие холестерина. Стоит ли полностью исключать холестерин из рациона?
- Почему люди, бросившие курить, часто полнеют?
- Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и овощи?
- Как питаться, чтобы поправиться?
- Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?
- Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить кислую пищу?
- Почему люди, бросившие активные занятия спортом, быстро полнеют?
- Почему лучше пить чай или кофе с молоком?
- Как часто можно устраивать разгрузочную диету (молочную, творожную, овощную, яблочную и другие) желающим похудеть?
- Почему сухие вина полезнее десертных?
- Почему предпочтительнее варить и запекать продукты, а не жарить?
- Почему вино полезно разбавлять водой?
- Почему морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом?
- Почему железосодержащие препараты лучше запивать водой, а не чаем?
- Какие продукты обладают антисклеротическим действием?
В чем заключается здоровый образ жизни
ЗОЖ способствует приливу сил, энергии и бодрости. Также он является залогом хорошего самочувствия, крепкого здоровья и красоты. Придерживаясь его, возможно долгие годы радоваться жизни.
Существует несколько основополагающих здорового образа жизни:
- Сбалансированное питание. Здоровье и красота человека напрямую зависит от того, что он ест. Правильное питание позволяет избежать дефицита витаминов и минералов. Также сбалансированный рацион препятствует возникновению различных заболеваний: ожирение, сахарный диабет, гастрит, и т.д.
- Спорт. Движения – это жизнь. Физические нагрузки укрепляют дух и подтягивают тело. Кроме того, наука доказала, что тренировки улучшают настроение и вырабатывают стрессоустойчивость.
- Избавление от вредных привычек. Именно они оказывают пагубное здоровье, медленно убивая человека. ЗОЖ предусматривает полный отказ от любых вредных привычек: курение, употребление алкогольных напитков или наркотиков.
- Полноценный отдых. От качества сна зависит не только настроение, но и работоспособность. Спать надо 7-8 часов. Учитывайте, что нехватка сна негативно сказывается на всех сферах жизни.
- Укрепление иммунитета. Это барьер от различных вирусных инфекций, который позволяет забыть о гриппе и простуде.
Все составляющие ЗОЖ оказывают исключительно благоприятное воздействие на здоровье человека.
Интересный факт: Гиппократ утверждал, что: «Ты есть то, что ты ешь». По данным статистики, данную фразу хотя бы раз слышал каждый 2-ой человек.
Как питаться, чтобы сохранить здоровье смолоду
В молодости легче купить что-нибудь такое, чем можно перекусить на скорую руку. Сегодня это чипсы, соленые сухарики и всевозможные продукты быстрого приготовления: мюсли, лапша, пюре и т.д. Из напитков же предпочтение отдается сладким газировкам и пакетированным сокам.
Пользы в такой пище совсем нет. Одна сплошная химия, которая чревата не только желудочными болезнями и ожирением, но и риском развития онкологии. Уж лучше перекусить батоном с кефиром, чем смолоду травить себя непонятно чем.
Что есть
- Овощи в большом количестве.
- Фрукты ограниченно – 1-2 штуки в день.
- Крупы.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Черный хлеб.
- Мясо.
- Молочные продукты.
- Сухофрукты, мед и орехи.
- Растительные масла.
- Несладкие напитки: чай, какао, кофе, компоты и морсы.
Конечно, в молодом возрасте трудно обходиться без вкусняшек. Но высококалорийные конфеты и печенье можно заменить полезными сладостями. Горький шоколад, зефир, пастила, варенье, мармелад, фруктовое желе, цукаты.
Какие продукты убрать из меню
- Фаст-фуд.
- Продукты быстрого приготовления.
- Сладкие газировки и пакетированные соки.
- Готовые закуски (чипсы, сухарики).
- Маргарин.
Хотелось бы добавить сюда кондитерские изделия и выпечку, но в молодом возрасте от них необязательно полностью отказываться. Нужно просто есть в меру. Так как метаболизм еще нормально работает, вреда от пары печенья или булочки с чаем не будет. А вот торты и пирожное лучше оставить на праздники.
Полезно ли делать заготовки на неделю
Основные правила заготовок:
- составление меню на неделю;
- закупка продуктов по списку:
- процесс приготовления;
- раскладка пищи по контейнерам или пакетам;
- заморозка.
Пищу, которая будет употребляться завтра, надо каждый вечер перекладывать из морозилки в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно.
Совет! Замораживать можно практически все: крупы, макароны, соусы и т.д. Но есть продукты, которым вредны низкие температуры: огурцы, нарезанная капуста, редис.
Когда есть
Если правильно организовать режим дня, то время поесть найдется всегда. Завтракать нужно обязательно. Если нет времени, можно быстро выпить кружку какао с молоком. Перекусить можно в перерыве между лекциями.
А если готовить некогда
Например, многие крупы можно совсем не варить. Достаточно залить их вечером подсоленным кипятком, закутать в теплое одеяло, а утром получить рассыпчатую кашу. Если есть термос, удобнее запаривать крупы в нем. Кашу можно есть весь день, причем в разных вариантах: утром сдобрить молоком и маслом, в обед – сосисками или мясом, вечером – овощами.
Как есть
Даже слишком занятый студент может позволить себе питаться 5 раз в день с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Позавтракать и поужинать можно дома или в общежитии, а на обед сходить в столовую.
Энергетический баланс здорового рациона
Суточная норма калорийности рациона студентов – 2500-3000 ккал. Что касается соотношения БЖУ, то здесь рекомендуется соблюдать следующий баланс:
- Белки: 100-150 г.
- Жиры: 100-150 г.
- Углеводы: 430-630 г.
Пища должна быть разнообразной, но легкоусвояемой. Переедание негативно влияет на печень, кишечник и поджелудочную железу.
Перекусы
Как кушать правильно и недорого
Здесь секретов нет:
- Составлять меню на неделю.
- Закупать продукты впрок.
- Отдавать предпочтение овощам и крупам.
- Готовить простые блюда.
- Вкусняшками баловаться по праздникам.
Для удешевления рациона чаще готовить супы. Они хорошо насыщают, имеют невысокую калорийность и полезны для желудка.
Занимайтесь спортом минут в день
Физическая активность – это волшебное лекарство практически от всего. Спортивные упражнения снимают тревогу, улучшают настроение, память, обостряют исполнительную функцию и способствуют поддержанию веса. Это одновременно заряжает энергией и успокаивает.
Не стоит изнурять себя многочасовыми тренировками, которые не приносят вам удовольствие. Достаточно выделять на спортивные нагрузки по 20 минут в день, чтобы поддерживать физическую форму и не запускать процессы, которые напрямую влияют на набор веса.
Плюсы правильного питания
В отличие от недостатков, преимущества правильного питания очевидны. И их гораздо больше!
Приведём некоторые из них:
- Стройная фигура. С помощью здоровой пищи вы можете с лёгкостью сбросить лишние килограммы и получить тело своей мечты.
- Хорошие волосы, кожа и ногти. Сбалансированное питание насыщает наш организм необходимыми элементами и витаминами. А они, в свою очередь, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Энергия. С правильным питанием ваша продуктивность повысится, и вы навсегда забудете об усталости.
- Отличное настроение. Вредные продукты отрицательно влияют на гормональный фон. Из-за этого у людей портится настроение, они постоянно в напряжении. В свою очередь, здоровая пища вновь наполнит вас любовью к жизни и окружающим людям.
- Сила воли. Переход на пп – длительный процесс, который поможет вам развить силу воли.
- Избавление от изжоги. После смены рациона питания вы даже не вспомните, что такое изжога и какие у неё симптомы.
- Удовольствие от жизни. Хорошее самочувствие даёт силы заниматься хобби, открывать что-то новое и радоваться жизни.
Переход на правильное питание – дело непростое. Оно требует от человека максимальных усилий. Однако польза здоровой пищи перекрывает все минусы и проблемы, которые могут возникнуть на вашем пути. Выберите пп уже сегодня, и тогда ваш организм скажет вам спасибо, а вы вновь почувствуете вкус к жизни!
Состав рациона при правильном питании
Правила питания на каждый день достаточно просты: человек должен получать с едой 6 важных для жизни нутриентов, а именно, белки, жиры, углеводы, полезные минералы, набор необходимых витаминов и воду. Отсутствие любого из них отрицательно отразится на здоровье. В каких именно продуктах питания содержатся перечисленные выше полезные вещества?
- Продукты, богатые белком
Белок выступает в роли строительного материала для клеток организма и снабжает его аминокислотами. Помните, нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми белком, но и его нехватка тоже вредна. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, в зелени, сое, бобовых культурах. Лучшее время для потребления белков животного происхождения – утро, а на вечер оставьте растительные.
- Источники углеводов
Углеводы дают энергию и являются источником питания для клеток мозга, поэтому без них не обойтись. Разве что можно сократить потребление, если решили похудеть. Полезные, так называемые медленные углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых культурах, макаронах и кашах, а также в зернах пшеницы (но именно в твердых сортах).
- Жиросодержащие продукты
Одно из условий правильного питания – обязательное потребление жиров, хотя многие ошибочно полагают, что это не так. Жиры – являются строительным материалом для организма, поддерживают нормальную терморегуляцию, дают человеку выносливость. Но сжигаются они не так просто, из-за своей инертности. Примерная норма потребления для человека – 25% жиров растительного происхождения, и 75% — животного. Больше всего жиров в мясе, рыбе, орехах и растительных маслах.
- Источники витаминов
Витамины крайне необходимы для нормальной работы многих жизненно-важных систем человеческого тела, иммунной, гормональной, органов зрения и других. Нехватка витаминов вызывает авитаминоз, который далее становится причиной опасных болезней. Витаминами богаты овощи, фрукты, зелень, ягоды и ростки злаковых культур, икра, рыбий жир, пивные дрожжи.
- Продукты с большим содержанием минералов
Под минералами подразумеваются соли, ионы солей и полезные низкомолекулярные вещества. Даже небольшое их количество дает организму все, что необходимо для его нормального функционирования. За крепость костей, к примеру, отвечают ионы кальция, а для поддержания нужного уровня гемоглобина требуется железо. Больше всего минералов в овощах и фруктах, в мясе, рыбе и морепродуктах, также в соли, крупах, макаронных изделиях, молочных продуктах и в хлебе.
- Важный элемент правильного питания – вода
Она жизненно необходима человеку наряду с перечисленными выше полезными веществами. Вода способствует вымыванию шлаков, она помогает пищеварению, нормализует терморегуляцию. Рекомендуемое количество потребления для взрослого человека – примерно 2-2,5 л в день, а потеря 7% имеющейся в организме жидкости уже критична для здоровья.
Как перейти на правильное питание и не сорваться
- Не вводите сразу жесткие рамки. Переходите на полезную пищу постепенно. Заменяйте вредные ингредиенты в привычных блюдах на более здоровые варианты.
- И оставляйте в своем меню 20% самых любимых вкусняшек, в качестве бонуса за примерное поведение
- Поставьте перед собой цель, ради которой будете придерживаться ПП.
- Фиксируйте каждый прием пищи. Это сформирует привычку питаться в определенное время.
- Питайтесь дома — будет меньше соблазнов.
- Сделайте процесс питания приятным. Красиво сервируйте стол, очищайте пространство от лишнего, приглашайте друзей.
Франция
Guides nutritions du Programme national nutrition santé (PNNS). Эти руководящие принципы являются частью национальной политики в области питания.
- Ешьте до 5 порций фруктов и овощей, независимо от их форм (сырые, вареные, замороженные или консервированные).
- Употребляйте продукты, богатые кальцием (в основном, молочные продукты).
- Ешьте меньше жиров, особенно насыщенных (выпечка, мясо, масло, соусы и сыры).
- Увеличьте потребление зерновых (особенно из цельного зерна — источника пищевых волокон), картофеля, бобовых и т.д.
- Ешьте мясо (выбирайте более постные варианты хотя бы дважды в неделю), рыбу, морепродукты и яйца.
- Ограничить потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара (напитки, конфеты, шоколад, пирожные, десерты и т.д.)
- Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для женщин — не более 2 бокалов вина в день, для мужчин — не более 3.
- Увеличьте активность в повседневной жизни для достижения нагрузки, эквивалентной 30 минутам быстрой ходьбы в день.
- Ограничьте потребление соли.
- Бывайте под солнцем в умеренных количествах
- Контролируйте свой вес.
Кроме основных рекомендаций, дано 25 портретов, которые представляют собой разные модели пищевого поведения: «Я не готовлю», «У меня нет времени на полноценную еду, я часто перекусываю», «Я вообще не думаю о качестве еды, главное — наесться», «Я хочу питаться правильно, но ограничена в деньгах», «Ем чаще всего вне дома» и конкретные рекомендации по питанию к каждой.
Руководство дает 9 опорных точек для здорового питания:
- 5 порций фруктов и овощей в день;
- 3 порции молочных продуктов в день;
- Углеводы при каждом приеме пищи и в зависимости от аппетита;
- мясо, рыба и яйца 1 или 2 раза в день;
- ограничение жиров, сахара и соли;
- пить воду — по желанию;
- физическая активность — 30 минут в день.