Изолят протеина – виды, состав, принцип действия и лучшие марки

Добавки

ISO 100 от Dymatize — это новый стандарт высочайшего качества и биологического потенциала в протеиновых продуктах. В состав продукта включены: усиленный состав аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) (L-лейцин, L-изолейцин , L-валин) и увеличенные пропорции глютамина и таурина, что в значительной степени повышает биологические характеристики данного продукта. 

Сывороточный протеин: что необходимо знать

Сывороточный, или молочный протеин — это смесь молочных белков, которую получают при сыроварении. Он образуется в процессе сворачивания молока, в котором только 20% приходится на саму сыворотку, а все остальное (80%) — вещество под названием «казеин». Сыворотка и казеин кардинально отличаются: первая является легкоусвояемым продуктом, а из второго производят так называемый «ночной» протеин: он усваивается гораздо медленнее.

После обработки протеин приобретает одну из чистых форм:

  • Концентрат — смесь с содержанием белка 60-85%;
  • Изолят протеина с содержанием белка 89-95%;
  • Гидролизат — предварительно расщепленная смесь, которая усваивается организмом практически мгновенно.

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белка Преимущества Недостатки Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность
Сывороточный Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. 10-12 / 100
Молочный Богат аминокислотами. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. 4,5 / 90
Казеиновый Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. 4-6 / 80
Соевый Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). 4 / 73
Яичный Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. 9 / 100
Комплексный Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Было показано, что сывороточный протеин увеличивает синтез мышечного белка, поддерживает сжигание жира, повышает иммунитет, улучшает чувствительность к инсулину и снижает аппетит.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Как выбрать подходящие добавки

Хороший протеин – это тот белок, который подходит человеку, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Чтобы выбрать продукцию, которая не разочарует, нужно:

  • определить цель (похудение, набор веса, набор мышечной массы, сушка);
  • ориентироваться на мировой топ производителей;
  • посоветоваться с личным тренером, с которым сотрудничество длится более года;
  • на создание желаемой фигуры уйдет не один месяц, возможно и не один год, спортивное питание поможет в достижении цели.

Сывороточный протеин

Как выбрать подходящие добавки

Сыворотки получают после изготовления сыра, поэтому это полностью натуральный продукт, никак не связанный с химией.

Лучшим среди остальных протеинов по набору веса остается производитель Optimum Nutrition. Он имеет приятный вкус и быстро усваивается организмом. Большая концентрация белка позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Он входит в мировой топ протеинов по набору мышечной массы.

Топ-лучших сывороточных протеинов

Концентраты

1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)

Плюсы:

  • хороший аминокислотный состав, количество белка в порции вроде бы и не зашкаливает – получается менее 80%, но он действительно качественный;
  • разнообразные вкусы, их много и все они довольно приятные, при этом производитель не перебарщивает с ароматизаторами.
  • состав усилен ферментами, ВСАА и пищеварительными ферментами;
  • хорошо расворяется (хотя и даёт некоторое количество пены).

Минусы:

  • цена этого концентрата на уровне изолятов, причём она постепенно увеличивается.

Стоимость:

  • 50-60 рублей за порцию

2. Elite Whey Protein (Dymatize)

Elite Whey Protein от компании Dymatize – очень хороший продукт от заслуживающего доверия производителя. Экономный протеин, включающий в себя качественный концентрат, приготовленный с применением технологии перекрёстной воздушной обработки, добавлен также ионно-обменный изолят и опять же молочные пептиды.

Плюсы:

  • хорошая растворимость;
  • более комфортная цена, по сравнению с протеином от Optimum Nutrition;
  • есть комбинированные вкусы «3 в 1»;
  • содержит большое количество ВСАА.

Минусы:

  • почему-то добавлено генно-модифицированное соевое масло, к чести производителя всё это правдиво указано на этикетке;
  • не все вкусы получились удачными, какао в шоколадном вкусе оседает крупинками на дно;
  • некоторые неясности с определением точного % белка – при том, что сам белок всё-таки хорошего качества.

Стоимость:

  • 40-50 рублей за порцию

3. 100% Prostar Whey Protein (Ultimate Nutrition)

100% Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition – опять-таки смесь изолята с концентратом с добавлением пептидов. Стоит несколько дороже предыдущего продукта и имеет ограниченную линейку вкусов (часть из которых по мнению многих покупателей – на любителя). Однако протеин от Ultimate Nutrition вполне достоин поделить второе и третье место с продуктом от Dymatize. Оба этих протеина идут вровень.

Плюсы:

  • высокое содержание белка, по соотношению стоимость и содержание белка – это вообще налучший вариант;
  • отсутствие лишних наполнителей в составе;
  • содержит иммуномодулирующие факторы;
  • аминокислотный профиль очень хороший, усилен соевым лецитином (аж 24% ВСАА от общего содержания белка – это действительно круто).

Минусы:

  • по мнению многих занимающихся вкусовая линейка не совсем удачная (что, безусловно, субъективно);
  • при растворении консистенция водянистая, не хватает «густоты».

Стоимость:

  • 45-55 рублей за порцию

4. 100% Pure Titanium Whey (SAN)

Плюсы:

  • хорошая растворимость;
  • общий уровень качества;
  • приятные вкусы.

Минусы:

  • создаётся впечатление несколько завышенной цены, несмотря на все положительные свойства.

Стоимость:

  • 45-55 рублей за порцию

5. Impact Whey Protein (Myprotein)

Impact Whey Protein от Myprotein – экономный, но вполне себе качественный протеин от английского производителя. Благодаря бюджетности хорошо подходит крупным атлетам, которые употребляют спортпит в большом количестве. В отличие от предыдущих позиций это чистый изолят без добавления концентратов. Содержание белка – солидные 82%.

Плюсы:

  • много разнообразных вкусов;
  • приятная цена;
  • в белке 23% ВСАА.

Минусы:

  • средняя растворимость;
  • очень лаконичный состав, впрочем за такую цену это нормально.

Стоимость:

  • 35-45 рублей за порцию

Изоляты

1. Titanium Isolate Supreme (SAN)

Плюсы:

  • содержание лактозы и жиров нулевое;
  • хорошо растворяется, высокий уровень усвоения;
  • дополнительно обогащён ВСАА и глютамином;
  • вкусов немного – всего 4, но они хорошо сбалансированы, без перебора с ароматизаторами.

Минусы:

  • достаточно дорогой продукт.

Стоимость:

  • 70-80 рублей за порцию

2. Iso Sensation 93 (Ultimate Nutrition)

Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition интересен тем, что содержит молозиво – вещество, содержащееся в грудном молоке и смесь высококачественных энзимов. Производитель заявляет, что при производстве использовано воздействие ультранизких температур, что даёт дополнительную чистоту продукта.

Плюсы:

  • высокое качество;
  • интересный состав;
  • хорошая растворимость, хотя и даёт немного пены;
  • усилен глютамином (причём в разных формах).

Минусы:

  • особых нет, разве что цена чуть завышена.

Стоимость:

  • 55-65 рублей за порцию

3. ISO-100 от Dymatize

ISO-100 от Dymatize также содержит гидролизат в дополнение к изоляту. Производитель позиционирует его как «гидролизованный изолят». Имеет околонулевое содержание жиров и лактозы.

Плюсы:

  • общий уровень качества;
  • хорошо растворяется и усваивается.

Минусы:

  • цена ощутимо завышена, хотя когда-то продукция Dymatize относилась едва ли не к самым бюджетным;
  • отзывы на вкусовые качества в основном прохладные (поэтому данный продукт и опустился на третью позицию).

Стоимость:

  • 65-75 рублей за порцию

Гидролизаты

1. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)

Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition – известный американский производитель здесь снова на высоте. Это традиционный лидер в категории гидролизатов. При производстве товара компания специально разработала новую систему энзимов. Использован исключительно гидролизированный изолят сывороточного протеина.

Плюсы:

  • очень высокое качество;
  • дополнительно обогащён ВСАА;
  • представлен в семи вкусах – для гидролизата это довольно много (есть даже вкус «красный бархатный пирог»);
  • хорошо растворяется, хотя и может дать некоторое количество пены.

Минусы:

  • практически нет, даже цену отнести к минусам нельзя, поскольку от гидролизата бюджетной цены ждать не приходится.

Стоимость:

  • 100-110 рублей за порцию

2. Hydro Whey Zero (BioTech)

Гидролизат Hydro Whey Zero от BioTech содержит около 92% содержанием белка. Практически не уступает предыдущей позиции, разве что вкусов поменьше – всего 4.

Плюсы:

  • в состав добавлен L-аргинин, регулирующий азотный обмен в организме;
  • общее высокое качество;
  • во вкусе удалось «замаскировать» свойственную для гидролизата горчинку;
  • приятная цена.

Минусы:

  • практически нет.

Стоимость:

  • 60-70 рублей за порцию

Обязательно посмотрите также:

  • L-карнитин: для чего нужен, польза и вред
  • Белок для похудения и для роста мышечной массы
  • Протеин для девушек: нужно ли принимать и эффективность

Срок годности протеина в виде коктейля

Белковый коктейль и сухой порошок, разумеется, имеют разное время хранения.

Смесь в растворенном виде необходимо выпить в течение 3-4 часов.

Производители указывают, что каждую порцию нужно делать непосредственно перед употреблением.

Срок годности протеина в виде коктейля

Неопытные спортсмены и новички пытаются себя обмануть, отправляя размешанный в шейкере коктейль в холодильник, думая, что низкая температура продлит свежесть смеси в разведенном виде, и в ней сохранятся все полезные вещества. Охлаждение приготовленного напитка влияет на свежесть, но увеличивает ее всего на 30 мин. В результате если спортсмен не пил смесь в течение 5 часов, то энзимы, из которых состоит раствор, разрушат белковые соединения.

Узнать, испортился ли разбавленный водой протеин, просто, если спортсмен до этого пробовал эффективный свежий коктейль:

  • меняется вкус разведенной протеиновой смеси;
  • после приема раствора во рту остается несвойственное послевкусие;
  • из ротовой полости появляется неприятный запах.

Источники белка

Существует много источников белка, который затем спортсмены употребляют в форме коктейлей или батончиков. И надо сказать не все белки одинаковые. Разница в наборе аминокислот определяет значение белка для организма. Для спортсменов лучшими источниками протеинов называют молочную сыворотку, молоко, творог, яйца, мясо, сою. Но какой из этих видов лучше, как действует каждый из них на организм? Определение «лучшего» зависит от целей, для которых необходим протеин. А чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно разобраться в особенностях разных видов протеинов.

Лучшие изоляты сывороточного протеина

СпортЭксперт

Достоинства

  • Не требует обязательной консультации с врачом;
  • Легкое усвоение;
  • Быстрые результаты;
  • Безопасность состава;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Приятный запах.

Недостатки

Лучшие изоляты сывороточного протеина
  • Содержит подсластители;
  • Не дешевый;
  • Упаковка в виде крафтового пакета.

SynTrax Nectar

В отличие от спортивного питания из категории концентратов, этот изолят максимально очищен от углеводов, жиров, солей. А это значит, что польза от него будет проявляться быстрее и ярче. Безусловно, это не самый дешевый вариант в ТОПе, но его качество, согласно отзывам, довольно высокое.

Достоинства

  • Отличное усвоение организмом;
  • После употребления в животе не появляется неприятных ощущений;
  • Нормальный вкус;
  • Почти не имеет запаха;
  • В составе есть калий, фосфор, кальций, железо;
  • Не содержит сахара;
  • В рецептуре не имеется жиров.

Недостатки

Лучшие изоляты сывороточного протеина
  • Не низкая цена;
  • Нет выбора вкусов и объемов выпуска.

Этот вариант подходит как начинающим, так и опытным спортсменам, причем даже занимающимся спортом активно, поскольку калорий в одной порции достаточно для нормального самочувствия – 100 ккал.

Dymatize ISO-100

Достоинства

  • Редки аллергические реакции;
  • Практически никогда не встречается отторжения;
  • Процент усвоения очень высок;
  • 70 порций в одной упаковке;
  • Содержит железо и кальций;
  • Отличный помол.

Недостатки

Лучшие изоляты сывороточного протеина
  • Мужчинам может потребоваться немного пересчитать суточную норму.

Dymatize ISO-100 – лучший изолят протеина для вегетарианцев, которые не употребляют яйца, поскольку он содержит исключительно соевый лецитин растительного происхождения.

Правила выбора протеина

Количество и многообразие вариантов протеинов создает сложности в выборе состава. Чтобы подобрать самый лучший протеин для себя необходимо знать основные критерии:

  1. Казеиновые варианты делаются из коровьего молока, которое проходит процесс ферментации, сам белок долго усваивается и сытость сохраняется длительное время.
  2. Сывороточные средства имеют в составе много аминокислот ВСАА и такие составы считаются самыми быстрыми, которые могут усваиваться.
  3. Яичный вариант очень ценен, основные элементы будут приниматься организмом на 99%.
  4. Соевые протеины помогают выводить токсины, вредный холестерин, а также включают много аминокислот. Один из лучших вариантов для аллергиков и худеющих, но требуют строго соблюдения дозировки.
  5. Молочные протеины – комбинированные варианты, которые помогают восстановить связки, кожу, суставы.

Именно на состав надо обратить особенное внимание во время выбора, но для многих важным фактором будет форма выпуска, которая может быть изолятом или концентратом. Последние виды не такие ценные, могут провоцировать аллергию в результате лактозы. Изоляты – чистый белок, быстрее усваивается, но его надо правильно принимать и давать нужные нагрузки на организм. Еще есть гейнеры, которые в составе включают углеводы, жиры и такие виды способны заменять обычную трапезу.

Какой протеин лучше пить девушке для похудения

Оптимальным вариантом спортивного протеина для похудения считаются сывороточный коктейль и казеин. Схему приема рассчитывает тренер под личные предпочтения. Оба продукта имеют животную основу и высокую скорость усвояемости. Они эффективно сжигают жировой слой и обеспечивают организм нужным количеством белка.

Сывороточный протеин известен высоким качеством и доступной стоимостью. Включает в состав весь перечень аминокислот, важный для прироста мышц. Действие проявляется через час после употребления.

Казеин имеет сложную структуру, медленно расходуется, в течение 5-7 часов. Отлично подходит профессиональным атлетам для продолжения роста мускулатуры в ночной период времени. Также эффективен для сжигания калорий.

При выборе коктейля для похудения стоит учитывать:

  1. Натуральный и безопасный состав.

  2. Тип расщепления белка.

  3. Способ приготовления.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique