При исследовании самого слова ЛЫЖИ филологи обращают внимание на родство, существующее в названиях этого приспособления как минимум в 50 языках и наречиях. Схожими словами именуют лыжи тунгусы, буряты, лапландцы, финны, карелы и другие северные народности, которых считают выходцами из районов Алтая и Байкала. И это обстоятельство лишь подкрепляет гипотезу о первоначальном появлении лыж именно в тех местах и последующем распространении их на север.
Слайды презентации
Слайд 1
Занятие – беседа с детьми
«История создания лыж и развития лыжного спорта»
Слайд 2
Задачи:
Рассказать детям об истории создания лыж и разви-тии лыжного спорта.
Расширять кругозор детей, с опорой на наглядный материал.
Прививать интерес к лыжам и лыжному спорту.
Слайд 3
Под гору – коняшки, В гору — деревяшки
Загнут нос, длинны и плоски, След за ними – две полоски Остаётся на снегу, Я ходить на них могу.
Бегут по дорожке. Доски да ножки.
Слайд 4
Лыжи человек придумал очень давно. У берегов Белого моря встречаются выбитые на скалах изображения лыж, а на Скандинавском полуострове найдены лыжи, которым 2- 4 тысячи лет.
Слайд 5
На охоте, передви-гаясь по глубокому снегу, древний человек случайно наступил на ветку, кору или кусок дерева и почувство-вал, что ему удобно стоять на снегу, он больше не провалива-ется. Это натолкнуло его на мысль привя-зать деревянные палки к ногам, чтобы было удобнее охотиться.
Слайд 6
Еще древний человек придумал обтягивать деревянные обрубки шкурой зверей, чтобы лучше скользить. Такие лыжи можно увидеть в музеях лыжного спорта. Долгое время ступающие лыжи и скользящие применялись одновременно. Посмотрите, вот такие ступающие лыжи были у древних людей
Слайд 7
Появление лыж было обусловлено потреб-ностью человека добы-вать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесен-ной снегом. Например, царь Иван III при завоевании Югорской земли (Западная Сибирь) послал специальную лыжную рать, которая успешно воевала в суровых условиях Сибири.
Слайд 8
Наши предки пользовались лыжами на войне и в быту.
Слайд 9
Лыжи популярны и в настоящее время. Для лыж зимой везде дорога; они необходимы охотникам, лесникам, сельским почталь-онам, пограничникам. Без лыж не обходится ни одна исследовательская экспе-диция. Люди разных возрас-тов и разных профессий, совершают прогулки и походы на лыжах. На лыжах ходят не только дети и взрослые, они имеются у самолетов, вертолетов, саней.
Слайд 10
Но до чего же здорово мчаться на лыжах просто так по лыжне, проложенной в сказочном зимнем лесу!
Слайд 11
Лыжным спортом занимаются самые сильные, самые выносливые и самые быстрые люди, их называют спортсменами — лыжниками. Спортсмены выступают в различных соревнованиях на лыжах, например в Олимпийских играх, где соревнуются люди из разных стран. И только сильнейший получает медаль из золота и становится олимпийским чемпионом.
Среди лыжников остается непревзойденным достижение норвежского гонщика Бьерна Дэли (восемь золотых медалей, в 1999 году он был удостоен звания «Лучший лыжник 20 века»).
Слайд 12
По пять золотых медалей получили Любовь Егорова и Лариса Лазутина.
Слайд 13
Лыжный спорт включает несколько видов: лыжные гонки, горнолыжный спорт, биатлон (стрельба и гонка), прыжки с трамплина, лыжное двоеборье (прыжки с трамплина и гонка), фристайл.
Лыжная гонка
Прыжки с трамплина
Горнолыжный спорт
Слайд 14
Фристайл
Скорость спортсмена при спуске с крутого склона вполне сравнима со скоростью мощного автомобиля. Поэтому горнолыжники должны обладать крепкими ногами, молниеносной реакцией и повышенным чувством баланса.
Слайд 15
В последнее время большую популярность приобрел сноуборд — широкая монолыжа, к которой крепятся обе ноги человека. Начиная с 2002 года этот вид спорта стал олимпийским. Соревнования по сноуборду проходят в двух дисциплинах — параллельном слаломе (одновременный спуск с горы сразу нескольких спортсменов) и хафпайпе (это такой специальный снежный желоб, похожий на разрезанную пополам трубу, где спортсмены показывают свое акробатическое мастерство). Сноуборд особенно популярен у молодежи. Среди основных лидеров в этом виде спорта — представители США, Австрии, Франции, Канады.
- История лыжного спорта: зарождение и …
- История лыжного спорта: зарождение и …
- Презентация на тему: «История развития …
Хайо Зеппельт атаковал норвежских астматиков. Астрид Якобсен пришлось оправдываться
Известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, представляющий телеканал ARD, был приглашен Антидопинговым агентством Норвегии провести лекцию, посвященную допинг-скандалу на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. По ходу лекции он затронул тему противоастматических препаратов, применяемых норвежскими спортсменами из циклических видов спорта и задал присутствовавшей на лекции лыжнице Астрид Якобсен ряд неудобных вопросов.
Тезисы:
- Из истории развития лыжного спорта в Тамбове ………………….……………. 19.
- Из Истории Развития Лыжного Спорта В Тамбове.
- Лыжный спорт там начал развиваться прежде всего в воинских подразделениях.
- Другие страны Западной Европы начали культивировать лыжный спорт позднее.
- С первых зимних Олимпийских игр (1924 г.) лыжный спорт включен в их программу.
- В 1901 г. в Москве создается Общество любителей лыжного спорта.
- В 1919 г. существовало более ста спортивных организаций, где занимались лыжным спортом.
- С 1932 г. стали регулярно проводиться всесоюзные соревнования школьников по лыжному спорту.
- С 1943 г. возобновились первенства СССР по лыжному спорту, которые проходили в Свердловске.
- После войны уже в первые годы общее число спортсменов-лыжников увеличилось в раза.
Читать онлайнСкачать реферат
- История горных лыж. Техника катания …
- Презентация «История развития лыжного …
- История развития горнолыжного спорта (7 …
Начало бурного развития
Древнейшие образцы горных лыж особого смысла рассматривать нет. Интересны последние столетия их развития, и начать лучше всего с 1850 года, с Норвегии. В провинциальном городке губернии Телемарк умельцы изготовили первые в истории лыжи, имевшие верхний изгиб средней части полотна — такая форма позволила намного более равномерно распределять вес и дала существенный толчок в развитии конструкции, позволив облегчить их за счёт сужения к носовой и хвостовой частям. Проходимость лыжников значительно выросла, передвигаться с их помощью стало легче, так как по снежной поверхности скользить было проще, неровности преодолевались лучше, да и управляемость повысилась.
Немалую лепту в развитие лыж внёс некий Сондре Норхейм, уроженец Норвегии. Он являлся тем, кто додумался закрепить пятку ботинка на лыже, тем самым кардинально усовершенствовал их. Также, руководствуясь своим опытом и статистическими данными о способах катания, он разработал свой метод спуска с гор. Спортсмены из Телемарка первыми отказались от шестовой езды, признав палки неудобными для управления, и начали практику поворота самих лыж. Методы и практики, которые они использовали, установили вектор развития ряда инноваций в горнолыжном спорте и легли в основу тех приёмов, что используются спортсменами в наше время.
История лыжного спорта: зарождение и … История лыжного спорта: зарождение и … Презентация на тему: «История развития … Презентация на тему «История развития … История развития горнолыжного спорта (7 …
Сондре Норхейм продолжил изыскания в конструкции горных лыж и в результате придумал боковой вырез в 1868 году, чем ещё больше увеличил гибкость лыжного инвентаря. В те времена длина лыж составляла 2,4 метра, а ширина по трём точкам составляла 81×67×70 мм. Радиус выреза был довольно небольшой (если исчислять современными методами, то около 83 метров), но вполне достаточный для повышения всех характеристик спусков. Такие лыжи используют по сегодняшний день для прыжков с трамплина.
И хотя главные разработки в конструкции были проведены в Норвегии, первая лыжная фабрика была организована в США. Случилось это в 1879 году, и стоит упомянуть, что скандинавы всё-таки приложили к этому свою руку. Ну а производство лыж в самой Норвегии началось спустя 9 лет.
История
Во всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Нет более демократичного, доступного, столь тесно связанного с природой и так полезного для человека вида спорта. Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом.
Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы. Первые лыжи были ступающие. Одна из последних находок (, 1982 г.) обнаружена на территории Псковской области. По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних — сделана около 4300 лет назад.
Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII в.в. н. э. Готский монах Жорданес в 552 г., греческие историки Иордан в VI в., Павел Диакон в 770 г. описывают использование лапландцами и финнами лыж в быту и на охоте. В конце VIIв. историк Верефрид дал подробное описание лыж и их использование народами Севера на охоте за зверем. Король Норвегии Олаф Тругвассон по записям 925г. представлен хорошим лыжником. В 960 г. лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников.
В 1733 г. Ганс Эмахузен издал первое наставление по лыжной подготовке войск с явно спортивным уклоном. В 1767г. были проведены первые соревнования по всем видам лыжного спорта (по современным понятиям): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам.
- История российского горнолыжного спорта …
- Возникновение и развитие лыжных гонок в …
- Презентация на тему «История развития …
Первая в мире выставка различных типов лыж и лыжного инвентаря была открыта в Тронхейме, в 1862-1863г.г. В 1877г. в Норвегии организовано первое лыжное спортивное общество, вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки.
Росла популярность лыжных праздников в Норвегии — Холменколленские игры (с 1883 г .), Финляндии — Лахтинские игры (с 1922 г .), Швеции — массовая лыжная гонка «Васалоппет» (с 1922 г. ).
В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была различной. В Норвегии большое развитие получили гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции — гонки на пересеченной местности. В Финляндии и России — гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление.
В 1910 г. в Осло состоялся международный лыжный конгресс с участием 10 стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная в 1924 г. в Международную лыжную Федерацию.
Дистанции в лыжных гонках
- Масс-старт – 10, 15, 30, 50 км
- Гонка с раздельным стартом – 5, 7.5, 10, 15, 30, 50 км
- Гонка преследования/скиатлон – 5, 7.5, 10, 15 км
- Индивидуальный спринт (мужчины) – 1-1,8 км
- Индивидуальный спринт (женщины) – 0,8-1,4 км
- Командный спринт – аналогичные индивидуальному спринту дистанции
- Эстафета – 2.5, 5, 7.5, 10 км.
Для массовых, любительских, соревнований нет подобных ограничений, и дистанция гонки может быть любой.
А вот на Олимпийских играх и чемпионате мира по лыжным гонкам используются такие дистанции:
Гонка с раздельным стартом | МужчиныЖенщины | 15 км C/F10 км C/F |
Гонка с общим стартом | МужчиныЖенщины | 50 км C/F30 км C/F |
Скиатлон | МужчиныЖенщины | 15 км C + 15 км F7,5 км C + 7,5 км F |
Эстафета | МужчиныЖенщины | 4х10 км C/F4х5 км C/F |
Индивидуальный спринт | МужчиныЖенщины | 1 – 1,4 км C/F0,8 – 1,2 км C/F |
Командный спринт | МужчиныЖенщины | 1 – 1,4 км C/F0,8 – 1,2 км C/F |
История
Лыжи были изобретены северными народами в процессе миграции в области с холодным климатом и долгой зимой. Для выживания людям было необходимо передвигаться по снегу, порой очень глубокому (более метра). Скорее всего, сначала были изобретены снегоступы — приспособления, увеличивающие площадь стопы и тем самым облегчающие передвижение по снегу. Известны народы севера, на момент открытия их исследователями пользовавшиеся снегоступами, но не знавшие о лыжах. В процессе развития этого изобретения и появились лыжи. Второй возможный вариант возникновения лыж — их происхождение от саней. Лыжи похожи на облегчённые санные полозья.
Первоначально лыжи использовались по прямому назначению — для передвижения по глубокому снегу в лесу во время охоты, военных действий в зимних условиях и т. п. Это и определяло их тогдашние пропорции — они были короткие (150 см в среднем) и широкие (15-20 см), удобные скорее для переступания, чем для скольжения. Такие лыжи сейчас можно увидеть в восточных районах РФ, где ими пользуются рыбаки и охотники. Иногда лыжи подбивались звериным мехом, чтобы облегчить передвижение вверх по склону.
- История развития горнолыжного спорта (7 …
- История лыжного спорта — презентация онлайн
- ski-perm.ru …
В конце XIX — начале XX века появился лыжный спорт — вид досуга , заключающийся в перемещении на лыжах на скорость или ради удовольствия. Появились лыжи с другими пропорциями, более подходящими для скоростного бега — 170—220 см длиной и 5-8 см шириной. Такие же лыжи стали применяться в армии. Примерно в это же время появились и лыжные палки, существенно облегчающие и ускоряющие передвижение на лыжах.
Постепенно лыжи полностью превратились в спортивный инвентарь и приняли знакомый вид.