Межпозвоночная грыжа, к сожалению, стала частью суровой реальности многих жителей нашей страны. Согласно статистическим данным, больше 20% населения России тем или иным образом травмировали позвоночный столб. При этом большинство травм становятся серьезной проблемой и приводят к хирургическому вмешательству только потому, что вовремя не было начато консервативное лечение. Ведь боль при грыже позвоночника может свести с ума даже самого терпеливого человека.
Карипаин инструкция по применению
Препарат выпускают во флаконах из светлого стекла емкостью 10 мл с порошком белого или желтоватого цвета внутри, которые находятся в блистерах по 10 штук, помещенных в картонную упаковку. Внутри каждой коробки с препаратом находится инструкция по применению.
В состав препарата входят папаин, лизоцим, лактоза моногидрат (D+) и натрия хлорид.
- Грыжа Шморля — Википедия
- Грыжа Шморля: виды, симптомы, лечение
- Грыжа Шморля: симптомы, признаки и …
- Грыжа Шморля и ее лечение | EMC
Хранят препарат в защищенном от света и сухом месте, при этом температура окружающей среды не должна быть превышать 20 градусов по Цельсию.
Дата изготовления и срок годности (не более 24 месяцев) указываются на этикетке каждого флакона.
Грыжа Шморля лечение
При данном заболевании предпочтение отдается консервативной терапии. Она подразумевает нормализацию обмена веществ в костной ткани, устранение болевых ощущений, если такие имеются, усиление кровоснабжения и снятие спазма в мышцах, препятствие развития нежелательных последствий.
Лечение грыжи Шморля включает в себя следующие пункты:
- Массаж – улучшает кровообращение пораженной области и снимает спазм.
- Лечебная физкультура – укрепляет мышцы спины и повышает гибкость позвоночника.
- Сбалансированное питание – введение в свой рацион блюд, богатых белком и кальцием, ограничение потребления соли.
- Контроль веса – высокая нагрузка на позвоночный столб приведет к прогрессированию заболевания.
- Использование препаратов, укрепляющих костную ткань (кальцитонин, витамин D), миорелаксантов (ардуан, миолгин), хондропротекторов (хондроитин сульфат, румалон) и других.
- Избегание физических перенапряжений.
- Купирование болевого приступа (диклофенак, целекоксиб).
- Модификация образа жизни – исключение курения и прием алкоголя, т.к. они ухудшают кровоток и питание тканей.
Упражнения
Упражнения выполняются с целью создания мышечного корсета и укрепления мышц спины. Комплекс упражнений можно выполнять дома. Вначале стоит сделать небольшую разминку для разогрева мышц. Упражнения повторять в количестве 10 раз:
- Сидя на коврике. Ноги вытянуть, пытаться скользить руками от бедер до пяток, ноги стараться не сгибать в коленях;
- Лежа на спине. Ноги согнуть в коленном суставе. Пытаться дотянуться локтями до правого, а потом до левого колена;
- Сидя на коврике. Вытянуть руки вверх и прогнуться корпусом вперед, назад, вбок;
- Лежа на спине. Нужно вытянуть руки вдоль туловища. Поднимать поочередно, то одну ногу, то другую.
- Стоя. Носки вместе, руки за голову, нагнуться к ногам, выпрямится. Упражнение можно изменить, если слегка расставить ноги и пытаться наклоняться вперед в таком положении.
- Грыжа Шморля
- Грыжа Шморля — лечение, фото, симптомы
- Грыжа Шморля. Лечение, диагностика …
- Грыжа Шморля: причины, симптомы, лечение
Грыжа Шморля — бесспорно, не приговор. Опытный специалист, своевременное обращение к которому уже гарантирует успех, а также следование всем рекомендациям, обязательно помогут справиться с недугом!
История излечения Ирины от грыжи диска
Ирину беспокоили круглосуточные боли в пояснице. Ночью боль на давала ей спать, а днем боль в пояснице и в ноге усиливались при ходьбе. Боли в спине не давали сидеть и «ударяли» в ногу при подъеме со стула. Боль вызывал кашель и чихание – болели левая нога и левая ягодица. Кстати, боль в ноге и боль в ягодице – это чаще характерный признак радикулита (сдавливания корешка в позвоночнике). Круглосуточные боли в спине и ноге при грыже диска чаще интенсивные и носят изматывающий характер. Человек с грыжей не спит ночами и не отдыхает днем. Мечтая уйти от этой боли, человек согласен на все. В том числе – на операцию.
Но, как показывает многолетняя практика, грыжу диска можно уменьшить в размере и даже полностью вылечить без операции.
Глядя в историю болезни Ирины, могу сказать, что ситуация была не простой. Боль в спине ее беспокоила 8 лет. А невыносимые боли в ноге присоединились 3 месяца назад.
Были дополнительные факторы, которые не давали лечащим врачам снять эту боль в спине и боль в ноге медикаментами. Список медикаментов впечатлил даже меня. Их она принимала в очень большом количестве и долго. Массаж вызывал обострение. Попытки «вправить» диск мануальной терапией тоже не увенчались успехом и вызвали обострение. Одним словом – кроме операции, на чем настаивали хирурги, иного пути Ирина уже и не видела. Клиника «Меддиагностика» была последней ее попыткой, на чем настояла мама.
Осмотрели Ирину неврологически и ортопедически, исследовали позвоночник на МРТ и рентгене. Оказалось, что у нее очень большая левосторонняя грыжа размером 12 мм.
На МРТ показано излечение грыжи диска (до- и после лечения).
После первого же приема удалось выраженно уменьшить боль. Ночь Ирина уже спала. Дневные боли у значительно уменьшились уже через несколько дней. Возможность спать без боли – это тоже не мало.
Прошло 2 недели. Ирину практически ничего не беспокоило. Но, ногу поднять в полном объеме она еще не могла. Сохранялся т.н. симптом Ласега (боль в спине и ноге, когда пациент лежит на спине, а врач поднимает ногу). Это говорило о том, что грыжа еще сдавливает корешок.
Симптомы и методы диагностики
Отсутствие четкой симптоматики на ранних стадиях патологии обусловлено тем, что деформации межпозвоночных дисков не касаются нервных окончаний или кровеносных сосудов.
Тем не менее, догадаться о развитии недуга можно по следующим признакам уже на данном этапе:
- появлению чувства усталости в спине вследствие повышения нагрузки на мышцы, которые окружают деформированные позвонки;
- онемение конечностей, проявляющееся при интенсивных нагрузках;
- болезненные ощущения, отличающиеся нарастающим характером при повышении уровня активности вплоть до острого приступа боли.
Через некоторое время обычно появляются симптомы, игнорирование которых оказывается невозможным:
- трудности при мочеиспускании и дефекации;
- сбои репродуктивной функции;
- тошнота и рвота;
- резкое ослабление иммунитета;
- снижение подвижности позвоночника, его деформации;
- не проходящее чувство усталости;
- наличие болей.
Диагностика данного заболевания обычно основана на проведении рентгенологического обследования. Также врач может рекомендовать магнитно-резонансную томографию.
В отдельных случаях может быть назначен анализ на кровь и мочу, биохимический анализ крови, электронейромиография.
В целом следует обозначить следующие этапы диагностики грыжи Шморля:
- Опрос пациента специалистом для уточнения сведений о наличии наследственных факторов, травм спины, особенностей профессиональной деятельности, имеющихся симптомов патологии.
- Телесный осмотр для визуального определения степени искривления позвоночника, наличия отеков и уплотнений методом пальпации.
- Рентгенография, позволяющая наиболее объективно установить характер патологических процессов в костных и хрящевых тканях. МРТ при необходимости уточнения результатов обследования.
- Консультации у профильных специалистов, прием которых позволит установить наличие гнойных или воспалительных процессов, исключающих возможность проведения терапии.
Видео: «Причины и симптомы грыжи Шморля»
Грыжа Шморля грудного отдела.
Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника часто возникает у людей, чьи близкие родственники имели такое заболевание. Чаще всего грыжа Шморля встречается в грудном отделе позвоночником. Причиной также может стать такое заболевание как болезнь Шейермана – Мау (прогрессирующее искривление грудного отдела позвоночника в период быстрого роста и формирования скелета).
СУТУЛОСТЬ или КИФОЗ могут спровоцировать возникновение грыжи Шморля в грудном отделе. При сутулости и кифозе, грудной отдел позвоночника чрезмерно изогнут В таком состоянии, на отдельные позвонки воздействует повышенная нагрузка с внутренней стороны грудного изгиба. Это может стать решающим фактором в возникновении грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника.
Ключевым моментом этого заболевания является тот факт, что плотность структуры костной ткани, а соответственно и её прочность уменьшились. С возрастом, или из-за не правильного питания, в организме может не вырабатываться необходимое количества коллагена. Наличие коллагена в костях, делает иг упругими, что существенно повышает прочность костной ткани. Соответственно, если коллагена в организме не достаточно, уменьшается прочность костной ткани. Что необходимо для того чтобы в организме вырабатывалось необходимое количество коллагена, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника лечение.
- Берут ли в армию с грыжей позвоночника …
- Neon signs …
- Грыжа Шморля: что это такое, признаки …
- Шморля узел (грыжа Шморля)
Лечение грыжи Шморля грудного отдела позвоночника не отличается от общих рекомендаций по лечению, описанных ниже.
Диагностика
При жалобах пациента на боли в области груди специалист назначает комплексное обследование.
Обязательно для установки диагноза назначается магнитно-резонансная томография.
Для того чтобы поставить диагноз, необходимо пройти рентгенографическое исследование, осмотр у невропатолога. Обязательно назначается компьютерная (КР) или магнитно-резонансная (МРТ) томография, чтобы исключить наличие межпозвоночной грыжи.
При беседе с врачом следует максимально подробно описать те процессы, которые протекают в организме, а также постараться определить, как давно они наметились, с какой интенсивностью себя проявляли и пр.
При посещении невролога и ортопеда клиническая картина дополняется показателями рефлексов, объемом движений и уровнем чувствительности.
Нарушения в позвоночном столбе можно выявить аппаратными методами. Так, на рентгеновских снимках специалист может увидеть признаки такого заболевания, как остеохондроз, которое начало развиваться в грудной части. На кадрах можно заметить и процесс разрушения костной ткани (остеопороз), смещение позвонков. У подростков выявляются искривления позвоночника в ту или иную сторону.
На рентгеновских снимках специалист может увидеть признаки остеохондроза, который начал развиваться в грудной части.
Методы лечения фарингита
Лечение должно проходить в комплексе. Пациенту прописываются медикаменты, которые снимут боль и уберут воспаление. А также важно придерживаться специальной диеты и исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку горла и приносят еще больше дискомфорта: алкогольная продукция, острая и соленая пища, кислые блюда, газированные напитки.
Медикаментозная терапия
В зависимости от клинической картины и общего состояния пациента, врач может прописать антигистаминные, противокашлевые и противовирусные медикаменты. Используются таблетки/пастилки для рассасывания, которые снимают боль.
В некоторых случаях прибегают к использованию антибиотиков. Их можно принимать только по наставлению врача.
Местное воздействие
- Грыжа Шморля: симптомы, признаки и …
- Грыжа Шморля — Семейная клиника ОПОРА …
- Грыжа Шморля поясничного отдела …
- Грыжа Шморля — что это такое и как …
Также хорошее действие на воспалительный процесс и покраснение гортани оказывают полоскания специальными растворами. Они мягко воздействуют, снимают боль и улучшают общее состояние пациента.
Для диагностики и выявления заболевания нужна консультация отоларинголога. В городской поликлинике можно обратиться к своему лечащему терапевту, который выпишет направление к ЛОРу. Однако на это требуется время. Часто своей записи к врачу приходится ждать по 2 недели. В некоторых случаях это просто невозможно, так как нужно быстрее провести обследование и назначить лечение, пока ситуация не стала критической.
Поэтому мы рекомендуем обращаться в медицинскую клинику «Медюнион». У нас работают практикующие отоларингологи, записи к которым не нужно ждать несколько недель. Запишитесь уже сегодня на удобное для вас время, и уже завтра пройдите обследование.
Пациенты выбирают нас за то, что мы оказываем услугу выезда узкого специалиста на дом в случае, если самостоятельно прибыть в клинику вы не можете. Прямо на дому можно также провести забор анализов.
Стоимость первичной консультации отоларинголога в Красноярске в клинике «Медюнион» от 1300 рублей. Записаться можно на сайте или по телефону 201-03-03.