Хатха-йога: что это такое и для чего нужна

Йога

Среди всех составляющих йогической науки хатха-йога получила наиболее широкую известность. Целью данной дисциплины является достижение физического здоровья. Неверное выполнение упражнений может привести к травме, поэтому начинающему йогину рекомендуется приступать к практическим занятиям только после вдумчивого изучения теории.

Мнение эксперта

Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:

— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разно­образия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разо­м­нитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.

Женские практики

Продолжительность – 1,5 часа.

Дыхание – это ключ ко множеству тайн. Это сила, дающая человеку жизнь и движение. Самые простые дыхательные упражнения дают мощный ощутимый эффект. Каждая женская практика уникальна. Программа практики зависит от круга собравшихся женщин, от их вибраций и энергетики.

Занятие включает в себя несложные физические упражнения, дыхательные техники, женские медитации, медитации из йога-нидры, техники на мышечное расслабление тела и на успокоение ума, техники по работе с сознанием и подсознанием, элементы карма-йоги. Наша задача – почувствовать в своем теле женскую энергию и научиться использовать ее во благо себе.

Женские практики через дыхание – это глубинные программы очищения сознания и тела от блоков, страхов и отрицательных эмоций. Это путь Возрождения внутренней Богини. Мы работаем с энергией и трансформируем женское тело в соответствии с природными силами, открываем ее женскую суть.

Во время занятий происходит процесс выстраивания энергий на всех уровнях, это лечение тела и души. Происходит устранение проблем, таящихся в глубинах нашей памяти, это единение со своей женской сутью и со всеми проявлениями во Вселенной. Через эту практику происходит таинственное открытие изначальных энергий управляющих существованием, приходит умение управлять этими потоками.

Цель занятий – обретение внутреннего спокойствия, тихой радости, гармонии. Занятия принесут мистическую встречу с собой: настоящей, мудрой, мягкой, женственной, излучающей свет.

Инструктор по йоге с нуля

Когда мы слышим слово «йога», первые ассоциации, которые рождаются у нас – это человек стоящий на одной ноге, или делающий различные выпады или очень странные и порой не поддающиеся пониманию скручивания, смотря на которые не понимаешь, а возможно ли физически это повторить?

Принимая во внимание эти обстоятельства, весьма логично предположить, что стать инструктором по йоге дело не простое, а тем более, без какого-либо опыта и образования.

  1. Самое важное в своем стремлении достичь желаемого, это определиться для самого себя, поставить цель, и иметь то самое желание и упорство, которое и будет в итоге ключевым звеном.
  2. Следующий шаг, это выбрать курс, школу, тренера, которые будут вас учить всем основам и практикам. Так как без специального обучения, невозможно стать востребованным инструктором по йоге.

Сегодня существуют целые институты, разработавшие специальные методики и системы, обучающие по различным направлениям и уровням. Преподаватели с большим опытом и багажом знаний, проводят занятия с учениками. И если вы уверены в своем наставнике, то обучение будет для вас плодотворным, и необходимая практика вам гарантирована.

Стоит отметить, что йога это постоянная работа над собой, со своим внутренним миром, самосознанием. Поэтому чтобы стать начинающим тренером, нужно понимать и духовную составляющую этого учения. Занятия йогой это постоянное стремление совершенствовать свой внутренний мир, контролировать свои мысли, энергию и силы.

Выбор направления

Инструктор по йоге с нуля

Для тех, кто начинает знакомство с йогой, более простой принято считать хатха йогу. Это самое распространенное направление, обязательно состоящее из физических упражнений, которые способствуют поддержанию здоровья и укреплению силы духа, осознанию самого себя.

Хатх это своего рода первая ступень, которая поможет начинающему узнать и понять саму суть и ценность этого древнейшего учения.

Хатха-йога состит из 4 этапов, включающих в себя:

  1. Яма – это соблюдение определенных моральных правил (ненасилия, говорить только правду и пр.).
  2. Нияма – правила направленные на самосовершенствование и воспитание, развитие в себе духовной составляющей.
  3. Асаны – это позы, в которых достигается стремление к самопознанию и совершенствованию.
  4. Пранаяма – методики дыхания, при помощи которых контролируется энергия тела.

Приняв для себя решение, стать инструктором йоги, нужно понимать всю ответственность, которая ложиться на плечи тренера. Ведь инструктор по йоге работает, прежде всего, в интересах своих учеников, с заботой об их здоровье.

Роль физических упражнений в хатха-йоге

Несмотря на то, что хатха-йогу нельзя рассматривать изолированно от дыхательных практик или расслабления, большую роль в ней играет выполнение асан. Асаны основаны на удержании статичных (неподвижных) поз, что идеально для начинающих практиков: это позволяет заниматься йогой даже неподготовленным людям и тем, кто страдает от хронических болезней.

Асаны укрепляют и развивают не только скелетно-мышечный корсет: правильное выполнение различных поз мягко массирует внутренние органы и стимулирует гормональные железы, устраняя застой крови и препятствуя накоплению токсинов. Поэтому один из наиболее очевидных результатов от регулярной практики хатха-йоги: комплексное укрепление здоровья.

Роль почитания Гуру и Горакшанатха в садхане натхов

У Горакшанатха есть атрибуты, он сидит в сиддхасане на шкуре тигра «бхакамбар», у него в ушах кундалы, но все эти атрибуты в другом виде могут быть и у Божеств, почитаемых в других сампрадайях. Например, во время пуджи Горакшанатха натхи преподносят цветы: если в тантрической пудже они символизируют элемент эфира, то у натхов пушпа-мала символизирует чакры. Во время пуджи Горакшанатху предлагается мала (гирлянда) из цветков. Ее предлагают, начиная со стоп, а затем надевают сверху на голову.

Предложение совершается последовательно, начиная от стоп – «муладхара-чакры» – и вдоль всего тела до головы – «сахасрары». В тантрической пудже и у натхов используется пушпа, но с разными значениями. Это как кундалы: не все из них могут символизировать натховский атрибут. Здесь, как и с пушпой: кундалы могут нести другой смысл в не натховской Традиции; для неосведомленного человека это одно и то же, но не для человека, который на самом деле глубоко изучает традиции.

Так вот, йогические мудры, асаны – это также атрибут натха-йоги, и в Натха-сампрадайе они предназначены для того, чтобы привести вас к цели, о которой говорят тексты натхов. Техники йоги ведут к сиддхам, а владыкой йогических сиддх является тот, кто основал йогическую Традицию. Горакшанатх – основатель этой Традиции, и поэтому все происходит по его милости. Вот почему в Индии почитанию Горакшанатха натхи придают не меньшее значение, чем практикам йоги.

Именно это и отличает тех, кто просто делает йогические упражнения, от натха-йоги. Вы можете получить оздоровительный эффект от упражнений, его же вы можете получить и от любой другой физической тренировки тела, но не более того. И сколько не придумывай самых хитрых и заумных выкрутасов с телом, пока не будет милости Гуру и Божества, с которыми эти практики связаны, человек не получит сиддхи. Конечно, вы сиддхи можете получить и другими путями, практикуя иные традиционные системы, если вы правильно будете соблюдать все то, что в них предписано. В йоге натхов также есть свои правила.

Хатха-йога типы асан

Асаны хатха-йоги делятся по следующему принципу:

  • по типу исполнения;
  • по типу воздействия;
  • по назначению.

В зависимости от типа исполнения выделяют следующие разновидности асан:

  • асаны, ориентированные на равновесие или баланс;
  • асаны с позиции лежа;
  • асаны с позиции сидя;
  • асаны на скручивание;
  • перевернутые асаны;
  • асаны с наклонами.

По воздействию на тело человека асаны подразделяют на:

  • скрутка;
  • растяжка;
  • силовые;
  • комбинированные.

В зависимости от назначения выделяют:

  • асаны медитативного воздействия, которые относятся главным образом к высшей ступени йоги;
  • асаны терапевтического воздействия, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Продвижение хатха-йоги с Востока на Запад

Изначально практика хатха-йоги была полностью сосредоточена на дыхании и средствах контроля над ним. Сейчас эта практика представляет только одну из ветвей хатха-йоги — пранаяму. Экстремальный контроль над дыханием рассматривался по сути как способность контролировать жизненную силу — прану, а значит и способность контролировать жизнь.

Эти экстремальные физические и дыхательные практики постепенно стали приобретать популярность в обычном светском обществе и дошли до наших дней в виде современных асан и пранаям.

Когда Индия столкнулась с колониализмом, многие западные люди смогли увидеть и испытать на себе практику Хатха-йоги. Хатха-йога начала проникать на Запад. Когда что-то распространяется по всему миру, оно не может избежать изменения и преобразования на этом пути. Йога начала сливаться с бодибилдингом и европейской гимнастикой. Физическая техника упражнений не сильно изменилась, основным различием стало намерение, стоящее за практиками. На Западе йога стала способом достижения здоровья и красивого тела в пределах одной жизни. Вскоре йога стала преподаваться на групповых занятиях и в конце концов вошла в западное сознание, когда первый распространитель йоги Вивекананда посетил США в конце 19 века.

Важно понимать, что изменение и переосмысление хатха-йоги происходило не только на Западе, но и на Востоке. Нельзя сказать, что мы «испортили» йогу, скорее произошёл естественный процесс эволюции этой практики вместе с развитием человеческого сознания, науки и техники.

Советы для начинающих и общие правила

Дисциплина требует вдумчивого изучения. Рекомендуется прочесть соответствующую литературу, например книги В.А. Зубкова, Б. Сахарова, В.С. Бойко.

Основные правила:

  1. Занимаются спустя минимум 2,5 часа после еды.
  2. Соблюдают принцип ненасилия: не совершают действий, причиняющих боль; не пытаются во что бы то ни стало повторить изображенную на иллюстрации асану. Главный принцип йоги – постепенность во всем.
  3. Используют свободную одежду. Если есть возможность, лучше заниматься без нее. Чтобы не замерзнуть в позе шавасаны, необходимо подготовить носки и плед.
  4. Занимаются в проветренной комнате.
  5. Включают медитативную музыку.
  6. Начинают с наиболее простых упражнений.
  7. Стараются минимизировать общение с морально тяжелыми, негативно настроенными людьми. В йоге важную роль играет психологический момент. Для продвижения необходимо наполнять свою жизнь позитивной информацией. Рекомендуется отдавать предпочтение общению с веселыми людьми и детьми.

Новички часто торопят события и упускают из виду смысл упражнения. Это основная ошибка. Например, адепт видит в учебнике иллюстрацию пашчимоттанасаны («поцелуя колена»): он складывается пополам, уложив живот и грудь на вытянутые вперед ноги. Желая повторить позу, начинающий изо всех сил тянется к коленям с помощью ремня, накинутого на стопы и в результате получает растяжение и другие травмы.

Для занятий используют свободную одежду.

Советы для начинающих и общие правила

Необходимо понимать, что смысл данного упражнения состоит не в складывании пополам, а в создании растягивающего воздействия на мышцы спины и заднюю поверхность бедер. Оно должно быть приятным. Тело складывают настолько, насколько позволяет гибкость. Со временем мышцы и связки станут более эластичными и для достижения нужного эффекта придется складываться сильнее, пока живот не ляжет на ноги.

Аналогично не является самоцелью закидывание ноги за голову. Это приходится делать для того, чтобы создать растяжение в уже ставших эластичными мышцах ног. Начинающему достаточно слегка склониться, при необходимости подтянув туловище к ногам при помощи ремня.

Длительность тренировок и число асан тоже следует подбирать обдуманно. Не нужно стараться, превозмогая усталость, выполнить за 1 раз весь приведенный в учебнике комплекс, даже если в его названии имеется словосочетание «для начинающих». «Вымученные» упражнения не приносят пользы. Если возникло чувство утомления и занятие перестало доставлять удовольствие, его следует прекратить. Со временем выносливость разовьется и комплекс будет освоен.

Некоторые ошибочно думают, что добиться прогресса можно, занимаясь только через силу. Это не так. Как показывает опыт, занятия с удовольствием и без насилия способствуют развитию гибкости и выносливости не хуже, чем перегрузки. При этом хатха становится праздником, а не каторгой.

Необходимо придерживаться правильного подхода: занимающийся дружно работает со своим телом, а не воюет с ним, презирая за неспособность выполнять сложные асаны.

Принцип регулярности занятий

В любом виде деятельности человек достигает наибольших успехов при соблюдении ритма. Действия, совершаемые регулярно и в одно и то же время, входят в привычку, и организм бессознательно настраивается соответствующим образом. При таком подходе занятия спортом, питание и отдых приносят больше пользы, чем при выполнении в случайное время.

Занятия нужно проводить регулярно.

Упражнения хатхи делают ежедневно или через день. Длительность и интенсивность тренировки подбирают так, чтобы к следующему занятию организм успевал восстановиться. Об этом свидетельствует желание заниматься. Если его нет и мысль об упражнениях вызывает отвращение, значит, на прошлой тренировке адепт переусердствовал.

Советы для начинающих и общие правила

Заниматься лучше вечером. Утром после сна тело сильно теряет в гибкости и позы даются намного сложнее.

Удобство при выполнении упражнений

В хатхе большую роль играют внутреннее спокойствие, расслабленность, позитивное мышление и погружение в себя. Для достижения такого состояния занимающемуся следует создать комфортные условия.

В этом помогут рекомендации:

  1. Приобрести коврик для йоги. Сложенные в несколько раз одеяло и плед при совершении некоторых асан тянутся, в результате чего ноги разъезжаются. Кроме неудобства, это грозит травмой.
  2. Проветрить помещение и обеспечить в нем комфортную температуру.
  3. Использовать свободную одежду или заниматься без нее.
  4. Попросить родственников не шуметь, не включать громко музыку или телевизор. Запахи из кухни тоже могут отвлекать.

Выбору коврика уделяют особое внимание. Предпочтение необходимо отдавать материалу со следующими свойствами:

  • шероховатостью;
  • паропроницаемостью.

Заниматься на дешевых изделиях из латекса или полиэтилена неудобно и неприятно.

Начинающему рекомендуется купить коврик для занятий.

Советы для начинающих и общие правила

Начинающему рекомендуется приобрести набор, включающий в себя:

  • коврик;
  • блок («кирпич»);
  • ремень.

Второй и третий аксессуары помогут освоить асаны. На блок опираются, если не достают руками до пола; ремень накидывают на стопы, чтобы подтянуть тело к ногам.

Принцип компенсации

Упражнения выполняют в таком порядке, чтобы после наклона вперед следовал прогиб назад, за напряжением – расслабление, за поворотом влево – скрутка вправо. При соблюдении этого принципа на все части тела оказывается равномерное воздействие, что предотвращает появление зажимов и нарушение циркуляции.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique