Главный секрет медитации: как освободиться из рабства бессознательного ума

Йога

Елизавета Волкова

Первые шаги в освоении техники медитации

Есть немало способов и советов по погружению в состояние спокойствия и расслабления. Новичку, решившему постичь искусство медитации, поначалу будет нелегко следовать им. Сознание человека настолько зависит от окружающей его действительности, что полностью отключиться от реальности не всегда получается. Но именно «отключение» своего сознания от сиюминутных проблем, и работу с внутренним «я» рассчитаны медитативные программы.

Медитация – это одновременно и концентрация и расслабление. С одной стороны – человек концентрируется на жизненно важных проблемах, с другой – полностью отпускает свое сознание, очищает его от негативных и тягостных мыслей, и ненужных эмоций.

Для новичка в медитации будут полезны практические советы, касающиеся того, как подготовиться к процессу погружения в себя.

Первые шаги в освоении техники медитации
  • для успешной медитации необходимо создать нужный «настрой». Кому-то для этого нужна специальная музыка для релаксации, кто-то предпочтет абсолютную тишину. Все строго индивидуально: одни предпочитают медитировать в полумраке, другим необходим для концентрации сознания яркий солнечный свет;
  • поначалу, главным условием медитации является уединение. Сложно сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, когда человека постоянно окликают, и звонит телефон;
  • чем больше практики, тем меньше времени будет уходить на процесс вхождения в медитацию. Тем спокойней человек будет реагировать на внешние раздражители.

Мастера медитативных практик могут входить в состояние спокойствия в любом месте и в любое время. Для этого им не обязательна полная тишина или полумрак. Конечно, это высшая ступень осознанных медитаций, и новичку придется немало потрудиться над своим сознанием, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу.

Что дает медитация

Каждый человек ежедневно сталкивается с теми или иными проблемами. Накопление стрессов приводит к негативному влиянию на психическое и физическое здоровье. Для того, чтобы научиться отключаться от повседневной рутины, чтобы очищать свои духовные каналы, необходимо научиться медитировать.

Медитация позволяет человеку получить полноценный отдых, причем не только сознанию, но и подсознанию. Техники медитации качественно меняют не только поведение человека, но и его восприятие мира, взаимоотношения с людьми и мировосприятие.

Иногда человек не может добиться какой-либо цели и не понимает, почему такое происходит, ведь он прикладывает массу усилий. Для того, чтобы научиться достигать целей и заставлять желания сбываться, нужно учиться правильно медитировать.

Ученые утверждают, что всего за 15 минут медитации человек получает полноценный отдых, равный нескольким часам сна. Отмечено, что во время медитации у человека замедляется пульс и укрепляется сердечная мышца. Благодаря регулярным практикам укрепляется иммунитет и появляется стрессоустойчивость.

Для того, чтобы ощутить связь собственного я о Вселенной, с божественным и космическим началом, во время медитации появляется такая возможность.

Реальная медитация

В последнее время медитативные практики стали очень популярными. Их используют в программах по личностному росту, их практикуют звезды и блогеры, о них много говорят и пишут.

Но чем популярнее становятся медитации, тем меньше люди понимают, что именно они должны делать во время практики, иными словами ― как правильно медитировать.

Чтобы ответить на вопрос о том, как медитировать, сначала я предлагаю разобраться в том, что же вообще такое медитация.

Древние учения говорят нам, что медитация — это отключение от монолога ума и присутствие в точке «здесь и сейчас». Без внутреннего проговаривания, без умозаключений, без споров и доводов.

Если сказать проще, медитация — это состояние, когда ваш мозг молчит, а вы находитесь в моменте «здесь и сейчас».

Однако многие люди представляют медитацию иначе: как неподвижное замирание в определенной позе.

Великий Ошо, индийский духовный и религиозный лидер, интерпретировал медитацию как нечто совершенно иное, в непривычном для нас ключе. В частности, он считал, что для выполнения медитации не стоит мучить себя неподвижностью: практиковать можно и в динамике, в обычной жизни.

Реальная медитация

Ошо говорил, что наша жизнь и без того сплошь и рядом состоит из ограничений. Поэтому медитацию стоит рассматривать не как очередной кодекс правил и штампов, а как путь к освобождению.

Медитация, по мнению Ошо, это состояние «не-ума», объяснить которое словами сложно. Наш ум постоянно «пережевывает умственную жвачку»: спорит сам с собой, решает какие-то задачи, бурлит воспоминаниями или грандиозными планами на будущее. И остановить этот монолог бывает непросто, особенно с непривычки, но это возможно.

Вариантов медитаций ― великое множество. Но какую бы вы ни выбрали, главное в этом процессе — остановить монолог ума и перейти в состояние «не-ума».

На блоге мы не раз обращались к теме медитаций. Например, в этой статье >>>

Сегодня я поделюсь с вами своими правилами успешных медитаций. Рекомендую внимательно изучить данный материал независимо от того, практикуете ли вы медитации постоянно или совсем новичок в практике, а особенно ― если вы имеете негативный опыт в этом вопросе.

Интересно? Тогда читаем дальше!

Медитация осознанности — это развитие состояния постоянного осознания того, что вы не есть ваши мысли и ваш ум.

Ваше «Я», к которому вы привыкли, как бы исчезает и растворяется.

Вы спокойно воспринимаете постоянно льющийся поток мыслей, понимаете, что это просто мысли, они не хорошие и не плохие, они просто такие, какие есть. Нет оценок событиям, обстоятельствам, соответственно нет страха перед ними. Когда вы выходите из себя или боитесь, это результат вашего восприятия той или иной стороны окружающего мира, но это лишь ваша оценка. Отбросив это, вы отбрасываете и проблемы, которые вызываются вашим восприятием.

Ум всегда спокоен и беспристрастен. Он неизменен и ничто и никогда не может вывести его из этого состояния.

Поэтому, медитируя, вы не создаете какое-то новое состояние, а просто наблюдаете за тем, что уже есть, за уже существующим состоянием. И это наблюдение не имеет ни выводов, ни суждений, ни оценок.

Как научиться быть спокойным?

Если человек сможет почувствовать и осознать, что он не есть «его» ум, «его» мысли, «его» чувства, «его» эмоции, а он является постоянным наблюдателем, или свидетелем как бы самого себя, то сразу приходят спокойствие и ясность.

Начинаешь понимать, что ты не есть то, что ты думал до этого, что ты есть нечто большее, чем просто тело с его заботами. Что мы являемся чем-то, что связывает нас со всеми живыми существами на планете, со всей Вселенной.

У нас есть выбор: отождествиться с тем, что вечно, либо с тем, что возникает и исчезает бесследно.

Это сложно понять и не менее сложно это в последующем осознать посредством выполнения медитативных практик.

Медитация осознанности — это развитие состояния постоянного осознания того, что вы не есть ваши мысли и ваш ум.

Если мы видим и ощущаем этот мир так или иначе, это не значит, что все так и обстоит на самом деле. В общем-то мы достаточно редко подвергаем сомнениям свое мировосприятие и просто живем так, как живут все. И первый шаг к познанию мира, это принять тот факт, что мы не знаем о нем ничего.

Мыслить рационально и логически это конечно хорошо, но этот мир намного сложнее, чем это может вложится в рамки наших рассуждений и умозаключений, которые есть суть наш накопленный опыт жизни. И не более того. Только наш опыт, только нашей жизни. Это слишком узко, чтобы положиться полностью на эти правила и принять их за основу мировоззрения.

Посмотрите фильм «Дом. История путешествия» и три фильма «Человек» режиссера Яна Артюса-Бертрана, которые расширяют наш взгляд на мир, помогают понять, что то, что мы видим перед своими глазами есть лишь часть огромного мира. И строить принципы и убеждения только на своем, очень узком опыте не совсем правильно.

Это ограничивает нас.

Всегда оставайтесь открытыми к чему-то новому и будьте готовы изменить свое мировоззрение и взгляды на мир, потому что это нормально, это обычный процесс нашего развития. Но многие считают, что они уже познали все и могут разве что учить, но сами не способны учиться и слышать альтернативное мнение и в принципе не воспринимают информацию, которая не согласуется с их шаблонами и убеждениями.

Я прошу абстрагироваться от себя и того, что вы знаете и просто предположить, что вы ничего не знаете и что все возможно и все может быть. Отбросьте скептицизм и недоверие.

Мы очень много внимания уделяем своим мыслям, они занимают нашу голову и не дают нам спокойно жить. Практика медитации на развитие осознанности помогает нам успокоится и просто наблюдать за потоком мыслей, никак их не оценивая в принципе, не деля их на значимые и ненужные.

«Это просто невероятно, какое значение люди придают мыслям, которые они не могут вспомнить через две секунды»

Стефен Волински

Мышление и осознанность

Некоторые путают целенаправленное мышление с осознанностью, но это противоположные понятия. Мышление базируется на логическом процессе: человек оценивает каждую мысль, выстраивает логические цепочки и в результате размышлений приходит к определенным выводам.

Однако истинная внутренняя мудрость не может прийти к человеку, который не умеет абстрагироваться от процесса мышления и воспринимать свои мысли как инструмент, а не конечный результат. Для этого важно научиться правильно медитировать.

Медитация пробуждает интуицию — внутреннюю способность слышать подсказки подсознания. Когда человек учится управлять своим сознанием, подсознание перестает быть неопознанной неконтролируемой частью психики. Оно подчиняется решениям личности, а не руководит ей. Именно этого помогает добиться осознанность: умения слышать свою интуицию, доверять себе. Осознанный образ жизни позволяет замечать тайные сигналы, которые посылает Вселенная.

Вернемся к проактивности — навыку высокоэффективного человека

Три опоры этого качества:

  1. Осознание себя и воля — то, что порождает внутреннюю свободу;
  2. Принятие решений на основе безусловных ценностей;
  3. Достойная цель, ставшая жизненной потребностью.

Мы уже выяснили, что прежде всего нужна внутренняя свобода. Но давайте задумаемся, внутренняя свобода — эта свобода от ЧЕГО? Что нам мешает держать намеченный курс и заставляет реагировать на разнообразные внешние стимулы?

Медитация и быт: как прокачать осознанность, занимаясь повседневными делами Рутинные заботы мешают нам наслаждаться моментом 5 СФЕР Июл 12, 2016

Живи 1545

Популяризатор науки Леонард Млодинов в своей книге «Как бессознательный ум управляет нашим поведением», пишет так:

«Нам всегда кажется, что действия и переживания укоренены в сознательном мышлении, но нам трудно принять, что в нас есть силы, действующие за кулисами сознания».

Вот она причина несвободы сознания — бессознательный ум.

Современная нейробиология считает, что до некоторой степени все, что мы воспринимаем, надо бы считать иллюзией, — потому что наше восприятие всегда опосредованно, и мы имеем доступ к информации, поступающей от органов чувств в уже обработанном виде. Бессознательное создает для нас модель мира.

Наш бессознательный ум активен и независим от нашего сознания. Сам он скрыт, а вот результаты его деятельности проявляются в мышлении, эмоциях и поведении.

Действительно, если внимательно наблюдать свои мысли, эмоции и желания, то можно заметить, что большая их часть возникает без нашего сознательного решения. Мысли и эмоции просто появляются в поле сознательного восприятия, и часто мы их осознаем уже после нашей реакции в соответствии с этими мыслями и эмоциями.

Такое поведение тактически может быть очень даже неплохое и вполне уместное, но стратегически — не всегда лучшее. При этом почти всегда мы принимаем эти мысли, эмоции и поведение за свои сознательные, и поэтому не можем им противостоять и поддаемся соблазнам и страхам.

Метафорически можно сказать, что мы увязли в матрице, при этом у нас нет выхода за ее пределы, но мы можем сотрудничать и в некоторой степени управлять создателем этой матрицы — нашим бессознательным умом.

Медитация — способ сделать это и освободиться от захваченности сознания мыслями и эмоциями, которые создает бессознательный ум.

Именно такая возможность дает практика медитации, в которой ведется работа с комбинацией фокусированного и расфокусированного внимания. Практика медитации позволяет достичь такой настройки сознания, при которой со временем возникает навык осознавать свое осознание. И тогда мысли, эмоции и ощущения воспринимаются как объекты внутреннего пространства, как то, что охватывает мой сознательный ум. И я могу либо последовать за мыслью или эмоцией, либо могу отпустить их и остаться не вовлеченным.

Экхарт Толле в книге «Новая земля» определяет этот внутренний навык, как осознавать собственное Присутствие. Он пишет, что осознанное Присутствие разрушает отождествление с негативными мыслями, эмоциями и ощущениями, и тогда человек приобретает контроль над своим поведением, не позволяя проявляться реакциям.

Рик Хансон называет это состояние полнотой сознания. Если человек осознает само сознание (а не увлекается его объектами — мыслями, чувствами, ощущениями), он обретает прекрасное чувство ясности и покоя. При этом мысли и чувства могут быть любыми, они не захватывают сознание, остается еще много простора вокруг.

Тибетский мастер Йонге Мингьюр Ринпоче в своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» пишет об этом так:

Если осознавать свои привычные мысли, ощущения и восприятия, не позволяя им себя захватывать, то их власть начинает ослабевать. Если вы будете продолжать эту практику (наблюдения за явлениями ума), то обнаружите, что, несмотря на появление и исчезновение мыслей, ничто не нарушает и не прерывает естественную ясность ума.

Мой личный опыт медитативных практик дает мне возможность утверждать, что эти чудесные возможности реальны для современного человека. И весомые результаты трансформации сознания и психики в результате медитаций можно получить, продолжая свою обычную социальную жизнь.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique