Для чего и зачем нужен протеин и что это такое, химия или нет

Добавки

Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом. Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается. Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.

Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина

Протеин сывороточный (изолят)

  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 350 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 384 грн Купить
  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standard 907г, банан 782 грн Купить

Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.

  • Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.

Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.

Состав сывороточного протеина Особенности
Изолят (WPI)
  • Минимум жира и углеводов
  • Максимальный процент белка
Гидролизат (WPH) Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается
Концентрат (WPC) Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу)
  • Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.

Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.

Протеин Усваиваемость Как принимать
Мясной (говяжий)
  • В нем тот же аминокислотный профиль, что у сывороточного
  • Быстро восполняет мышцы энергией
В любое время
Яичный Медленнее, чем у мясного Между приемами пищи
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) В любое время, когда нужен белок
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде
  • Перед сном
  • За 2 часа до тренировки
  • Если не сможете поесть в ближайшие часы

Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.

  1. Вкус. Он должен действительно нравится.
  2. Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
  3. Отсутствие послевкусия.

Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.

Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.

Польза и вред протеина

Синоним слова протеин – белок. Это и есть белок, просто очищенный и избавленный от лишней воды. Ну и что плохого в белке? Ты же спокойно ешь куриную грудку или творог, так чего бояться смесей в красивых упаковках? Практически то же самое, но в более удобной для употребления форме.

А ведь белок – необходимый материал для построения мышц, для протекания обменных процессов в организме. Именно из-за его недостатка в рационе снижается мышечная масса, в результате чего уменьшаются и энергозатраты (сжигаемые калории). Мало белка – мало и кислорода для клеток организма, ведь переносящий его гемоглобин – тоже белок! Многие гормоны имеют пептидную природу, а пептид – это еще один синоним слова белок. Таким образом, его недостаток может приводить к серьезным нарушениям здоровья – гормональной и обменной систем.

Если у тебя нет возможности постоянно питаться нормально, приходится довольствоваться перекусами, то парочка протеиновых коктейлей в день – идеальное решение проблемы.

Вреда от протеинов для здоровья нет. Нужно только помнить, что это почти чистый белок, а значит, калорийность там приближается к 400 на сто грамм. Если употреблять его бессистемно, можно располнеть.

Что такое изолят протеина

Изолят протеина – это белок, считающийся высококачественным, который обладает максимальной биологической активностью. Он поддерживает процессы в организме, направленные на синтез аминокислот, фактическое количество которых определяет качество мышечной массы человека.

Многочисленные исследования в области спортивного питания подтверждают, что состав изолята оптимален как для профессиональных спортсменов (бодибилдеров, культуристов, пауэрлифтеров), так и для людей, занимающихся спортом «для себя».

Свойства изолята протеина:

  • он положительно влияет на иммунную систему, снабжая организм достаточным количеством глютамина;
  • он обладает антиоксидантными свойствами (естественным путем выводит из организма шлаки и токсины);
  • увеличивает скорость прироста мышечной массы (при условии регулярного силового тренинга по корректно составленным программам занятий в тренажерном зале).

Отличительной особенностью изолята является то, что он на 95% состоит из чистого белка. Этот продукт спортивного питания полностью лишен жиров и углеводов, что позволяет включать его в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Несмотря на свой «чистый» состав, изолят способен провоцировать острые аллергические реакции у человека, склонного к ним.

В таких случаях организм обычно реагирует или на молочный компонент состава, или указывает на наличие примесей (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, подсластители).

Благодаря минимальному количеству вторичных веществ в качественном изоляте, пищевая добавка усваивается практически мгновенно, что также является важным преимуществом рассматриваемого продукта в сравнении с его аналогами.

Чем отличаются между собой различные протеины

Белковый концентрат представляет собой первую стадию протеина, которая получается из молочной сыворотки после специализированной обработки. В таком формате протеиновой смеси содержится лактоза, что может негативно сказаться на людях, обладающих естественной непереносимостью. Однако, помимо этого, в составе концентрата содержится большое количество дополнительных питательных веществ, необходимых для организма, а также определенное количество калорий. Это делает представленный состав более универсальным и дающим большое количество положительных эффектов.

Что касается изолята, то это вид протеина, получаемый посредством дополнительной обработки концентрата. В его составе процентное содержание белка значительно выше, а сам он разложен на более короткие цепочки, что значительно ускоряет процессы его усвоения в организме. При этом лактоза, а также многие иные микроэлементы из состава убраны. Поэтому при приеме изолята следует строить питание таким образом, чтобы дополучать их из других продуктов. Применение данного вида протеина позволит эффективно заполнить окна в приеме белка после тренировочного процесса. Кроме того, он хорошо подойдет для тех, кто следит за низким содержанием калорий в своем рационе, так как они из состава полностью убраны.

Подводя итоги, отметим, что:

· Изолят также является протеиновым коктейлем;

· Концентрат содержит большое количество питательных веществ;

· Изолированный белок быстрее усваивается в организме.

Fitness Place – это торговая площадка, на которой каждый сможет найти подходящий вариант спортивного питания по привлекательной цене.

Виды протеина

Выделяют разные виды белка, различные по составу, скорости усвоения и назначению.

Сывороточный протеин

Быстрый протеин представляет собой белок, отличающийся стремительной абсорбцией. К такой категории относятся все белки, входящие в молочную сыворотку, а также белки из продуктов животного происхождения (рыба и мясо). Последние применяются в производстве редко. Быстрый сывороточный протеин предназначен для стремительного увеличения мышечной массы. Он способен повысить содержание аминокислот в организме, что особенно актуально после спортивных занятий. Для лучшего усвоения сочетайте его с приёмом аминокислотного комплекса BCAA.

Сывороточный протеин пойдёт на пользу всем, кто занимается спортом и хочет увеличить объём мышц.

Особенности приёма зависят от целей:

  1. При высоком обмене веществ и отсутствии лишнего веса белок принимается несколько раз в день. Идеальное время для приёма – после пробуждения и в завершение занятия. Также рекомендуется употреблять белок между приёмами пищи и за 1,5 часа до нагрузок, то есть по 3–5 30-граммовых порций в день.
  2. Людям, желающим сбросить вес, нужно пить белок перед тренировкой, после неё и утром. При похудении нужно принимать комплексный протеин (о нём ниже), но утром и после тренировки можно принимать и сывороточный в количестве 50% от рекомендуемой порции (то есть по 15 г).

Три формы быстрого белка:

  1. Концентрат обладает средней степенью очистки. В его составе есть лактоза и немного ненасыщенного жира. Концентрат усваивается на 90% в течение 3–4 часов. Плюс — невысокая цена.
  2. Изолят — это обработанный концентрат, который содержит до 97% чистого белка. Его полное усвоение длится 3 часа.
  3. Гидролизат – самая дорогая версия сывороточного белка. Он частично разрушен ферментами, что намного ускоряет абсорбцию. Следует учитывать, что он повышает выделение инсулина.

Какая форма быстрого протеина предпочтительна? Ряд исследований показывает, что при интенсивных тренировках и соблюдении диеты любой вид сывороточного протеина даёт отличный эффект. По этой причине бессмысленно платить большие деньги за гидролизат.

Казеин

Казеин – один из самых популярных видов протеина среди профессиональных бодибилдеров. Медленный протеин получают в результате ферментного преобразования молока. Попадая в организм, такой сложносоставной белок переваривается долго. В это время он даёт необходимые аминокислоты.

К плюсам медленного протеина относится гипоаллергенность. Он незаменим для спортсменов с аллергией на быстрый или яичный белок.

К сожалению, медленное усвоение казеина приводит к торможению усвоения других видов белка. Кроме того, он имеет низкую биологическую активность и может снижать аппетит. В последнее время стал доступен мицеллярный казеин, который лучше усваивается и обладает приятным вкусом, но стоит дороже.

Когда следует принимать казеин:

    1. При наборе мышечной массы такой вид белка не рекомендован. Его целесообразно употреблять только на ночь в сочетании с сывороточным белком. Если вам приходится пропустить приём пищи, можете принять 30–40 г белка, чтобы остановить разрушение мышечной ткани. Размер порции составляет от 30 до 45 г.
    2. Казеиновый протеин можно использовать при похудении для устранения чувства голода. Если необходимо ускорить сжигание жира, следует принимать казеин на ночь. Он оказывает термогенный эффект и снижает аппетит, что поможет с ночным голодом и перееданием. Во время диеты коктейли из казеина можно пить 3–4 раза в день: утром, перед занятием, в перерывах между едой и на ночь. Порция составляет 15–20 г.

Протеиновый комплекс

Комплексы представляют смесь разных видов белков. Они дают максимальное содержание аминокислот в крови и мышцах через короткое время после приёма, при этом обеспечивают ткани питательными веществами на долгое время.

Комплексные протеины можно принимать для различных целей: они помогут тем, кто хочет набрать мышечную массу, снизить вес или поработать над рельефом. Однако исследования показывают, что сывороточный протеин является более эффективной добавкой.

Кратность приёма и дозировка зависит от целей:

  1. При желании увеличить массу стоит принимать протеин перед сном, чтобы мышцы были обеспечены необходимыми веществами ночью. Также его можно использовать вместо сывороточного белка за несколько часов до занятия. После тренировки лучше отдать предпочтение быстрому протеину. Можно принимать протеиновый комплекс вместо основной пищи, когда нет возможности полноценно поесть. Если в течение нескольких часов не удаётся поесть, следует выпить 30 г комплексного протеина.
  2. Режим приёма во время похудения схож со схемой данной выше. Пейте протеин перед сном и в периоды длительного отсутствия пищи. Также им можно заменить 1 или 2 приёма пищи. Порция должна быть в 2 раза меньше, то есть всего 15 г.

Таким образом, сывороточный протеин считается самым эффективным видом данной добавки. К его минусам относится большой расход при высокой цене. При необходимости вы можете успешно сочетать его с более экономичным комплексным белком или казеином.

Как производится?

Технология изготовления изолята соевого белка достаточно сложна и состоит из следующих этапов:

  1. Обезжиренную муку промывают водно-щелочным раствором для растворения белка.
  2. Раствор фильтруют.
  3. Под влиянием кислоты белковые соединения оседают.
  4. Щелочным раствором нейтрализуют белковый коагулянт.
  5. Соевый протеин просушивают и придают ему конечный вид.

Многоступенчатая технология с применением химических средств породила определенные мифы о вреде соевого белка изолята. Можно ли его без опаски принимать эту спортивную добавку и в каких количествах сейчас разберемся.

Виды соевого протеина

По степени усвоения протеины делятся на быстрые и медленные.

В зависимости от производства протеин может быть разных форм:

  • Изолят;
  • Концентрат;
  • Гидролизат.

Изолят наиболее качественный, т.к. максимально очищен от жиров, углеводов и других примесей.

Протеин получают из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои. Это чистый белок, который получается из привычных нам продуктов.

Например, при створаживании молока получается сыворотка, которую пастеризуют, фильтруют, полученный сывороточный белок сушат и получают готовый протеин.

Каждый из протеинов обладает разными свойствами и подбирается в зависимости от конкретных целей – для увеличения мышечной массы или похудения.

Сравнение и что лучше

Итак, сывороточный протеин (концентрат) содержит больше полезных веществ, но действует медленно, а изолят являет собой чистый белок и начинает усваиваться сразу после приёма. Но этим разница между двумя пищевыми добавками не ограничивается.

Характеристика

Сывороточный протеин

Изолят

Содержание белка

30-80%

90-99%

Дополнительные полезные вещества

Иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и многое другое

Следовые количества

Содержание углеводов

До 30-50%, в виде лактозы

Следовые количества

Эффект

Анаболический, ингибитор катаболизма, иммуностимулирующий, улучшает устойчивость к инсулину

Анаболический, ингибитор катаболизма

Метаболизм

Сравнительно медленный (начинается через 1-2 часа после приёма)

Сравнительно быстрый (начинается через 10-20 минут после приёма)

Цена

Сравнительно низкая

Сравнительно высокая

В целом концентрат лучше. Он содержит дополнительные полезные вещества и положительно действует на организм. А ещё стоит недорого. Но при этом метаболирует он медленно и поэтому не подходит для употребления после тренировок.

Изолят метаболирует быстро, но это – чистый белок. Поэтому требуется насыщать свой организм дополнительными нутриентами.

А если денег не жалко, то можно попробовать изолят, полученный методами микрофильтрации. Он дорогой, но при этом содержит различные важные для организма соединения – при том, что метаболирует быстро и практически полностью состоит из белка.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный.  Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде.  В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Преимущества по сравнению с другими протеинами

В интернет-магазинах спортивного питания реализуются различные растительные протеины. Наиболее распространены те, что получают переработкой бобовых культур, в том числе сои. Были проведены биохимические исследования для сравнения пользы для здоровья человека соевого и конопляного протеинов. Вот их результаты:

Преимущества по сравнению с другими протеинами
  • конопляный белок усваивается лучше, так как в отличие от соевого не содержит веществ, блокирующих пищеварительные ферменты;
  • при выращивании конопли не используются пестициды, гербициды или нефтехимические удобрения, урожайность же сои часто повышается подобным образом;
  • соевый белок несколько токсичен по отношению к поджелудочной железе, конопляный только улучшает ее работу;
  • в отличие от сои в конопляном белке нет фитоэстрогенов, поэтому его применение безопасно для женщин с гормонозависимыми опухолями;
  • в конопляном протеине больше микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Конопляный протеин по терапевтической ценности почти не уступает и животным белкам. Единственное — в нем содержится немного меньше незаменимых и частично незаменимых аминокислот.

Преимущества по сравнению с другими протеинами

Заключение

Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях. Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу. Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.

Заключение
Заключение

Обязательно прочитайте об этом

  • Сила воли плюс характер: рекорд Мартина Тая
  • Стоит ли идти на тренировку в состоянии гнева: да или нет
  • Махи гантелями перед собой
Заключение

Ошибка №Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Вредно ли принимать протеин на ночь

Употребление протеина в ночное время суток не нанесет вреда общему метаболизму, если принимать казеиновый белок или другие продукты длительного всасывания. Многокомпонентные добавки усваиваются в течение 6-8 часов, наполняя мышцы энергией и аминокислотами. В результате продукты обеспечивают рост массы за счет увеличения размеров мускулатуры.

Вредно ли принимать протеин на ночь

При употреблении быстрых белков – изолятов, усваивающихся за 5-10 минут, – нарушается обмен веществ. Они подходят для применения в утреннее время или в качестве перекусов.

Вред для подростков

Протеин для подростков разрешается только в крайних случаях для набора массы за счет увеличения мускулатуры. Это необходимо для занятий тяжелой атлетикой. Такое ограничение обусловлено тем, что у данной возрастной группы высокий уровень обмена веществ. Дополнительно ускорять его с помощью пищевых добавок не рекомендуется, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вредно ли принимать протеин на ночь

При повышенных физических нагрузках следует принимать казеиновый или сывороточный протеин. Разрешается употребление батончиков и специальных коктейлей с низкой пищевой ценностью.

Изолят сывороточного протеина для похудения

Весьма популярен данный биологически активный продукт у желающих сбросить вес. Наш организм имеет одну интересную особенность: если сочетать низкоуглеводную диету с достаточным употреблением белка, то происходит уменьшение жировых отложений. Именно эти резервы используются как источник энергии.

Продуктов питания, содержащих только белки, достаточно мало.

Практически все они содержат и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому для желающих снизить вес очень привлекательным продуктом является изолят сывороточного протеина.

У некоторых людей возникает резонный вопрос о том, так ли необходимо включать в диету протеин. Не будет ли достаточным просто снизить суточную калорийность рациона? Как показал опыт, на фоне низкокалорийной диеты у человека наблюдается резкий дефицит белка. Это заметно по состоянию кожи, волос и ногтей. Если хотите худеть красиво и без ущерба для здоровья, то обязательно нужно поддерживать баланс протеина в организме.

Изолят сывороточного протеина для похудения

Использовать изолят сывороточного протеина для похудения сейчас очень популярно. Он входит в состав модных белковых коктейлей. Такой вид пищи очень сытный и способен утолить даже сильный голод. Многие производители такого рода напитков для снижения веса делают их очень вкусными, добавляя в состав помимо изолята сывороточного протеина вкусоароматические добавки. Можно пить протеиновый коктейль со вкусом банана, клубники или шоколада и при этом худеть. Такая идея понравится любому человеку.

Производители дают четкие указания по приему изолята сывороточного протеина, согласно которым разрешается принимать не более 1,5 г/кг массы тела. Но этого количества белка для дневного рациона недостаточно. Поэтому следует сочетать прием БАДа с белковым питанием. Не стоит игнорировать творог и другие молочные продукты, яйца и нежирное мясо.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, 6-7 раз в день. Это усилит и ускорит обмен веществ, заведет ленивый кишечник и активизирует печень.

Снижение веса пойдет намного эффективнее, если сочетать диету с активным образом жизни и занятиями в спортивном зале. Ведь без этого мышцы станут дряблыми, а тело не приобретет красивый рельеф. В этом деле хорошую поддержку организму даст изолят сывороточного протеина. В условиях жесткой диеты организму тяжело извлечь энергию для интенсивных тренировок. Используя сывороточный изолят, отзывы о котором в основном положительные, можно с легкостью заниматься спортом. Мышцы получат хорошую подпитку и будут быстро восстанавливаться после занятий фитнесом. Таким образом, используя данный БАД, продумав диету и составив спортивную программу, можно довольно быстро достичь желаемого результата. Жировые запасы организма придут к минимуму, мышцы окрепнут, фигура станет стройной и подтянутой.

Правила использования

Как принимать изолят сывороточного протеина для похудения? Важный вопрос, о котором необходимо помнить для достижения качественного результата.

изолят протеина для похудения надобно применять регулярно

Во-первых, нужно понимать, что использование вспомогательных пищевых добавок без адекватных физических нагрузок и диеты – бесполезно. Если не отрегулировать баланс между получаемыми и используемыми калориями, тогда не стоит надеяться на быстрое похудение.

Во-вторых, нельзя забывать о правильном питании. Никто не отменял необходимость употреблять до 2,0 л воды в день, увеличение количество овощей, фруктов в рационе и тому подобное.

Правила использования

В-третьих, нужно четко соблюдать классические правила использования изолята протеина.

Они выглядят следующим образом:

  • Средняя доза белка для похудения должна составлять 1-1,2 г на кг массы тела человека.
  • Нельзя употреблять за 1 раз всю суточную дозу протеина. Таким образом, можно значительно повредить почки и печень. Оптимально – разделить дневную норму на 3 употребления.
  • Параллельно нужно максимально сократить (исключить) из рациона легкие углеводы и жиры.
  • Питаться необходимо 5-7 раз в день.
  • Готовить изолят протеина, надо разбавляя порошок в молоке или воде.
  • Пить такую смесь нужно утром, за 2 часа до тренировки и через час после нее.

Соблюдая вышеуказанные правила использования продукта, можно достаточно быстро добиться хороших результатов.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique