Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и какой лучше?
- Что такое изолят и из чего его получают
- Изолят
- Изолят сывороточного белка[править | править код]
- Что такое протеин?
- Чем отличаются и что лучше?
- Три вида
- Mutant ISOsurge
- Как правильно принимать
- Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше
- Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?
- Виды сывороточного протеина
- Выбор между изолятом и сывороточным протеином
- Лучшие гидролизаты сывороточного белка
- QNT Delicious Whey Protein
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
- Как принимать сывороточный протеин
- Топ-лучших сывороточных протеинов
- 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
- Elite Whey Protein (Dymatize)
- 100% Prostar Whey Protein (Ultimate Nutrition)
- 100% Pure Titanium Whey (SAN)
- Impact Whey Protein (Myprotein)
- Titanium Isolate Supreme (SAN)
- Iso Sensation 93 (Ultimate Nutrition)
- ISO-100 от Dymatize
- Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
- Побочные эффекты
- Протеин и физические нагрузки
Что такое изолят и из чего его получают
Dymatize ISO 100 Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение. Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки.
Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.
Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.
Изолят
Самый чистый тип протеинов, на 80-95% состоящий из белков. Когда говорят о сывороточном протеине, то под изолятом подразумевают все, что содержит более 90% белка. Остальное приходится на жиры, углеводы (в том числе лактозу), дополнительные нутриенты (минералы, микро- и макроэлементы, витамины). В ряде случаев производители добиваются особо высокой чистоты продукта от каких-то соединений. Например, от лактозы, чтобы сделать протеин доступным и для тех людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости этого компонента. Или жиров, чтобы продукт могли использовать полные люди, не рискуя поправиться.
Производство изолята осуществляется методами перекрестной микрофильтрации и/или ионного обмена, нередко – в несколько этапов. Само название продукта указывает на его высокую чистоту: изолят – это сокращение от слова «изолированный». Считается, что изолят протеина обладает наивысшей биологической ценностью, наиболее высокой среди других протеинов. Однако было бы ошибочно рассматривать его в качестве универсального средства для набора мышечной массы, т.к. в условиях недостаточно высокой калорийности (в зависимости от массы тела и интенсивности занятий – до 3000-5000 ккал), поступающие в организм белки будут расходоваться на энергоснабжение организма, а не на строительство его мышечной ткани.
Изолят – это лучшее средство поддержания уровня мышечной ткани, на этапах просушки и подготовки к выступлениям. Он также хорошо подойдет спортсменам, страдающим от избыточного веса, для возможности наращивания мышечной массы при одновременном контроле уровня жировой массы. Суточная потребность спортсмена в изоляте оценивается в 150-200 грамм, при этом единовременное употребление более 25-35 грамм нецелесообразно. При продолжительном приеме большего количества изолята, чем рекомендовано возможно белковое отравление.
Изолят сывороточного белка[править | править код]
Процесс изготовленияИзолят сывороточного белка
(илисывороточный изолят ) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации.[1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.
Сывороточный протеин
имеет три основных вида:
- сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
- сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
- гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.
Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2], которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон[3].
Что такое протеин?
Протеин или же белок – является одним из самых важных нутриентов, он необходим для качественного роста и укрепления мышц. Белок содержит целый ряд аминокислот, которые активно участвуют в синтезе множества тканей внутри тела человека, в том числе и в строительстве мышечных волокон.
Само собой, людям, которые не занимаются спортом или изнурительным физическим трудом, абсолютно необязательно принимать протеиновые коктейли. Нужное количество белков они получают из привычного дневного рациона.
К спортивным коктейлям с protein приходят в том случае, если ваш организм получает регулярную нагрузку и у вас стоит цель похудеть или набрать мышечную массу. В этом случае прием обычными тремя порциями еды в день не поможет ни для одной, ни для другой цели. И, чтобы не стоять сутками у плиты, спортсмены принимают протеиновые коктейли.
Ученые начали синтезировать белок называя его классически- протеином, где в составе очищенного белка ~ 80 процентов. Удобство и простота получения основных для организма атлета нутриентов создало спрос на протеиновые добавки.
Удивительно, но с помощью протеина можно не только набрать мышечную массу, но и, как было сказано ранее, избавиться от лишних жировых отложений. Единственное, что требуется для достижения максимального результата, так это четко определиться с целью и совмещать прием препарата с диетой и силовыми тренировками.
Разумеется, любые ограничения в привычном рационе негативно влияет на психоэмоциональный фон человека и приводят к стрессам. Принимая протеин избавляются от чувства голода и не сорваться.
Давайте же разберёмся, какому виду спортивного питания стоит отдать предпочтение! А перед этим изучим, какой эффект протеин оказывает на организм и от чего зависит норма употребления в каждом конкретном случае. Ведь совершенно естественно, что опытным спортсменам-тяжеловесам не подойдут добавки, которые рекомендованы новичкам, подросткам и девушкам.
Чем отличаются и что лучше?
Основные отличия между сывороточным концентратом и изолятом:
- В концентрате присутствует лактоза, поэтому он противопоказан людям с ее непереносимостью.
- Изолят дороже стоит и может не содержать многих полезных пептидов. Но в нем выше концентрация белка и ниже – углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
- Изолят быстрее усваивается и лучше усиливает синтез инсулина. Это делает его востребованным для быстрого закрытия белковых окон после тренировок.
HARD PRO 35, протеиновый батончик (моцарелла)
При отсутствии непереносимости лактозы и желании сэкономить выбирайте сывороточный концентрат с как минимум 80%-ым содержанием белка. Если же вам нужен легко и быстроусвояемый белок для восстановления мышц после тренировок, отдайте предпочтение добавке в форме изолята.
Три вида
Наибольшее число заблуждений о спортивном питании связано с формами протеина. Протеин сывороточный имеет 3 формы:
- изолят;
- гидролизат;
- концентрат.
Изолят сывороточного протеина представляет собой белок, прошедший высокую очистку. Как правило, качественные изоляты содержат 90-96% белка. Это означает, что в них отсутствуют прочие питательные вещества (углеводы и жиры), а также холестерин.
Изолят протеина практически не содержат лактозы и менее аллергенен по сравнению с сухим молоком, концентратами и обычными молочными продуктами. Поэтому этот вид спортивного питания рекомендован аллергикам и людям с непереносимостью лактозы.
Гидролизат сывороточного протеина является изолятом, который прошёл дополнительную обработку. Процесс гидролизации (то есть расщепление изолята сывороточного протеина) позволяет многократно ускорить его усвоение. Эта спортивная добавка считается наиболее действенной. Но гидролизат имеет и важный минус. Очень высокая стоимость делает его применение целесообразным только среди профессиональных спортсменов.
Сывороточный концентрат отличается простотой производства и, как следствие, невысокой ценой. Современные концентраты содержат 70-80% белка. К их недостаткам можно отнести более низкое содержание белка на 1 г продукта (особенно сравнивая его с гидролизатом сывороточного протеина), а также наличие жира и лактозы.
Изолят сывороточного протеина — оптимальный вариант для спортсменов-любителей.
Не следует рассматривать процентное содержание белка в гидролизате сывороточного протеина и прочих добавках в качестве единственного критерия для выбора. Как вы уже поняли, их составы различаются. В зависимости от этого каждый может подобрать для себя наилучший продукт. Так, спортсмен, готовящийся к соревнованиям, стремится максимально снизить содержание жира в своём организме. По этой причине он выберет изолят сывороточного протеина. Если же у человека нет проблем с переносимостью лактозы, и он не считает употребляемое количество жиров, можно отдать предпочтение более доступным и богатым по составу концентратам.
Mutant ISOsurge
В поисках достоверной информации об этой добавке мы зашли на крупный американский портал, посвященный бодибилдингу, и увидели о ней сотни восторженных отзывов. Профессионалы и любители атлетического спорта высоко оценивают протеин ISOsurge за приличное содержание белка (25 г изолята и гидролизата в содержимом 1 скупа весом 31 г), низкую калорийность (120 ккал) и отсутствие жиров и углеводов. Благодаря таким характеристикам протеин полностью подходит как для набора сухой мышечной массы, так и для периода сушки.
Результатом его потребления (естественно, в комплексе с грамотным питанием и тренингом) является множество положительных эффектов: повышение силового потенциала и выносливости на тренировках, устранение мышечной усталости и подавление катаболических процессов. В российских интернет-магазинах, к сожалению, отсутствует такое разнообразие вкусов, как в американских, но и те, что представлены (ореховый, фруктовый, выпечка, шоколад) долго не приедаются и могут служить ингредиентами различных фитнес-блюд.
Как правильно принимать
Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина. Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее. Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.
Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.
Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки. Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.
Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами. Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование. Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.
Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше
Сывороточный протеин один из самых распространенных продуктов спортивного питания. Он так популярен из-за его легкой усвояемости, отличного состава и невысокой стоимости.
Сывороточный протеин содержит большое количество белков от 40 — до 80 %,от общей массовой доли состава, полезные жиры, углеводы, витамины.
Сывороточный протеин содержит значительное число аминокислот ,ВСАА, способствует производству глутатиона, это вещество регулирует работу иммунной системы человека ,также глутатион является антиоксидантом.
Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.
Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.
Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?
- Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
- Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
- Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
- С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.
Виды сывороточного протеина
Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?
Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%.
При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2.
Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д.
Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.
Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.
Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы.
Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка.
Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.
Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов.
Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА.
Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.
Выбор между изолятом и сывороточным протеином
Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.
Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин.
Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину.
Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.
В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.
Лучшие гидролизаты сывороточного белка
Это наиболее эффективная форма выпуска данного вида спортивного питания. Ее получают путем гидролизации (разрушения) изолята для улучшения усвоения полезных веществ в составе. Именно из-за этого такие добавки имеют очень высокую стоимость. Они продаются в основном в виде порошка, требующего растворения в воде, соке, молоке. На рынке данных предложений довольно много, мы же, на основании их достоинств и недостатков, отобрали самые лучшие сывороточные протеины в виде гидролизата.
QNT Delicious Whey Protein
…Мы протестировали QNT Delicious Whey Protein, и оказалось, что он легко принимается организмом, причем даже чувствительным, имеет адекватный вкус и не теряет своей эффективности при смешивании с разного рода жидкостями…Мнение эксперта
Учитывая вес упаковки, 1 кг, это достаточно недорогой сывороточный протеин. Это особенно актуально потому, что его основой является и изолят, и белок, и концентрат.
Организм спортсмена после тяжелых тренировок восстанавливается быстрее и мускулы получают нужный объем в достаточно короткие сроки. Продукт выпущен со вкусом банана, приятным для приема. Правда, в отзывах пишут, что соль немного его портит. Также там указывают, что можно было бы добавить меньше источников углеводов ( г) и жиров ( г).
Достоинства
- Выпускается в пластиковом контейнере;
- Хватает надолго;
- Простота приготовления;
- Нормальная переносимость;
- Почти полная усвояемость;
- Оптимальная степень помола порошка.
Недостатки
- Не хватает микро- и макроэлементов;
- Отсутствие органических кислот.
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
Этот продукт лидирует по содержанию протеина, которого на одну порцию приходится 30 г. Этого количества достаточно для создания красивого мышечного каркаса, причем даже не занимаясь спортом активно. В отзывах отмечают, что происходит прирост именно «чистой» массы, а не жира! Это стало возможным за счет почти полного исключения из состава углеводов, количество которых здесь не превышает 2 г. Но, несмотря на это, калорийность продукта почему-то на 20 ккал выше, чем у хороших сывороточных изолятов. Таким образом, данный вид спортивного питания отлично подходит тем, кто находится на так называемой сушке.
Достоинства
- Быстрый эффект;
- Яркие результаты;
- Простота применения;
- Экономичность в расходе;
- Удобная пластиковая упаковка.
Недостатки
- Ванильный вкус может показаться приторным;
- Можно пить только с молоком.
Как принимать сывороточный протеин
Если вы решили принимать сывороточный протеин, то вот подробная схема приёма.
Быстроусвояемый протеин (сывороточный, обозначается на банках, как – WHEY) пейте через 2 часа после подъёма и сразу после тренировки по 1-2 черпаку (30-60 г) с 200-300 мл воды или молока.
Хочу, чтобы вы понимали, что сывороточный или любой другой протеин – это всего лишь ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ!
Основа – это КАЧЕСТВЕННАЯ ПИЩА, а возможное дополнение – ПРОТЕИН!
Можно ли обойтись без протеина (который в банках, а порошке)? ДА! Но для этого вам надо дробно (часто), качественно питаться.
Даёт ли протеин какое-то преимущество, по сравнению с теми людьми, которые просто качественно питаются? Разве что, только преимущество во времени.
Гораздо проще просто размешать черпачок с порошком в воде, чем стоять у плиты и готовить себе очередную порцию еды, НО опять же, полностью заменить еду протеином не получится, потому что наша пищеварительная система привыкла производить нужные ферменты для переваривания твёрдой, тёплой, качественной пищи.
Если в организм будет поступать только протеин в порошковом виде, то надобности производства ферментов просто не будет (пища слишком легко усваивается).
Поэтому, думайте сами.
Как дополнение к основному рациону питания в удобном виде протеин подходит отлично, но не как полная замена пищи. Поэтому мне не совсем понятно название различных новомодных сейчас названий, типа «заменители питания».
Их просто быть не может.
До встречи, друзья.
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
Топ-лучших сывороточных протеинов
Концентраты
100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
Плюсы:
- хороший аминокислотный состав, количество белка в порции вроде бы и не зашкаливает – получается менее 80%, но он действительно качественный;
- разнообразные вкусы, их много и все они довольно приятные, при этом производитель не перебарщивает с ароматизаторами.
- состав усилен ферментами, ВСАА и пищеварительными ферментами;
- хорошо расворяется (хотя и даёт некоторое количество пены).
Минусы:
- цена этого концентрата на уровне изолятов, причём она постепенно увеличивается.
Стоимость:
- 50-60 рублей за порцию
Elite Whey Protein (Dymatize)
Elite Whey Protein от компании Dymatize – очень хороший продукт от заслуживающего доверия производителя. Экономный протеин, включающий в себя качественный концентрат, приготовленный с применением технологии перекрёстной воздушной обработки, добавлен также ионно-обменный изолят и опять же молочные пептиды.
Плюсы:
- хорошая растворимость;
- более комфортная цена, по сравнению с протеином от Optimum Nutrition;
- есть комбинированные вкусы «3 в 1»;
- содержит большое количество ВСАА.
Минусы:
- почему-то добавлено генно-модифицированное соевое масло, к чести производителя всё это правдиво указано на этикетке;
- не все вкусы получились удачными, какао в шоколадном вкусе оседает крупинками на дно;
- некоторые неясности с определением точного % белка – при том, что сам белок всё-таки хорошего качества.
Стоимость:
- 40-50 рублей за порцию
100% Prostar Whey Protein (Ultimate Nutrition)
100% Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition – опять-таки смесь изолята с концентратом с добавлением пептидов. Стоит несколько дороже предыдущего продукта и имеет ограниченную линейку вкусов (часть из которых по мнению многих покупателей – на любителя). Однако протеин от Ultimate Nutrition вполне достоин поделить второе и третье место с продуктом от Dymatize. Оба этих протеина идут вровень.
Плюсы:
- высокое содержание белка, по соотношению стоимость и содержание белка – это вообще налучший вариант;
- отсутствие лишних наполнителей в составе;
- содержит иммуномодулирующие факторы;
- аминокислотный профиль очень хороший, усилен соевым лецитином (аж 24% ВСАА от общего содержания белка – это действительно круто).
Минусы:
- по мнению многих занимающихся вкусовая линейка не совсем удачная (что, безусловно, субъективно);
- при растворении консистенция водянистая, не хватает «густоты».
Стоимость:
- 45-55 рублей за порцию
100% Pure Titanium Whey (SAN)
Плюсы:
- хорошая растворимость;
- общий уровень качества;
- приятные вкусы.
Минусы:
- создаётся впечатление несколько завышенной цены, несмотря на все положительные свойства.
Стоимость:
- 45-55 рублей за порцию
Impact Whey Protein (Myprotein)
Impact Whey Protein от Myprotein – экономный, но вполне себе качественный протеин от английского производителя. Благодаря бюджетности хорошо подходит крупным атлетам, которые употребляют спортпит в большом количестве. В отличие от предыдущих позиций это чистый изолят без добавления концентратов. Содержание белка – солидные 82%.
Плюсы:
- много разнообразных вкусов;
- приятная цена;
- в белке 23% ВСАА.
Минусы:
- средняя растворимость;
- очень лаконичный состав, впрочем за такую цену это нормально.
Стоимость:
- 35-45 рублей за порцию
Изоляты
Titanium Isolate Supreme (SAN)
Плюсы:
- содержание лактозы и жиров нулевое;
- хорошо растворяется, высокий уровень усвоения;
- дополнительно обогащён ВСАА и глютамином;
- вкусов немного – всего 4, но они хорошо сбалансированы, без перебора с ароматизаторами.
Минусы:
- достаточно дорогой продукт.
Стоимость:
- 70-80 рублей за порцию
Iso Sensation 93 (Ultimate Nutrition)
Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition интересен тем, что содержит молозиво – вещество, содержащееся в грудном молоке и смесь высококачественных энзимов. Производитель заявляет, что при производстве использовано воздействие ультранизких температур, что даёт дополнительную чистоту продукта.
Плюсы:
- высокое качество;
- интересный состав;
- хорошая растворимость, хотя и даёт немного пены;
- усилен глютамином (причём в разных формах).
Минусы:
- особых нет, разве что цена чуть завышена.
Стоимость:
- 55-65 рублей за порцию
ISO-100 от Dymatize
ISO-100 от Dymatize также содержит гидролизат в дополнение к изоляту. Производитель позиционирует его как «гидролизованный изолят». Имеет околонулевое содержание жиров и лактозы.
Плюсы:
- общий уровень качества;
- хорошо растворяется и усваивается.
Минусы:
- цена ощутимо завышена, хотя когда-то продукция Dymatize относилась едва ли не к самым бюджетным;
- отзывы на вкусовые качества в основном прохладные (поэтому данный продукт и опустился на третью позицию).
Стоимость:
- 65-75 рублей за порцию
Гидролизаты
Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition – известный американский производитель здесь снова на высоте. Это традиционный лидер в категории гидролизатов. При производстве товара компания специально разработала новую систему энзимов. Использован исключительно гидролизированный изолят сывороточного протеина.
Плюсы:
- очень высокое качество;
- дополнительно обогащён ВСАА;
- представлен в семи вкусах – для гидролизата это довольно много (есть даже вкус «красный бархатный пирог»);
- хорошо растворяется, хотя и может дать некоторое количество пены.
Минусы:
- практически нет, даже цену отнести к минусам нельзя, поскольку от гидролизата бюджетной цены ждать не приходится.
Стоимость:
- 100-110 рублей за порцию
Побочные эффекты
Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.
Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:
- Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
- Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
- Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.
Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.
Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.
Протеин и физические нагрузки
Важно понимать, что сам по себе протеин практически никак не повлияет на вашу фигуру, если отказываться от тренировок. Чтобы быстрее сжечь жир, можно заняться:
- бегом и спортивной ходьбой;
- танцами;
- плаванием;
- йогой и пилатесом.
В основе тренировок при снижении веса должны лежать кардионагрузки, которые помогут быстрее сжечь лишний жир. Им стоит уделять хотя бы полчаса три раза в неделю. Однако для более быстрого эффекта тренироваться стоит ежедневно. Кроме того, можно отказаться от лифтов и подниматься пешком по лестнице, а также взять за правило гулять перед сном по 20–30 минут. Это отличный способ отработать оставшиеся калории, снизить уровень стресса и нормализовать сон.