Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

Добавки

Современные успешные люди, добившиеся многого, прекрасно понимают, что здоровье – основополагающее счастливой жизни. Благополучие в семье и продуктивная работа напрямую зависят от того, как чувствует себя человек. И лучший способ укрепить организм – занятия спортом.

Медленный (казеин) – производится из молока. Отличается очень высоким (на 20% больше, чем в других протеинах) содержанием глютамина – аминокислоты, которая предотвращает катаболизм и укрепляет иммунитет. Такой протеин стоит относительно недорого.

Казеин – долгосрочный источник белка: время его усвоения составляет 2-6 часов после приема. Медленный протеин употребляют на ночь, чтобы защитить мышцы от распада, а также для устранения чувства голода.

Быстрый (сывороточный) – изготавливается из молочной сыворотки. Аминокислотный состав такого протеина максимально приближен к составу аминокислот в мышцах. Кроме того, содержание BCAA (лейцина, изолейцина, валина) в сывороточном протеине выше, чем в других животных и растительных белках. Сывороточный протеин наиболее предпочтителен с точки зрения соотношения цена / качество.

Время усвоения сывороточного протеина составляет 30-40 минут после приема. Такой белок принимается утром, до и после тренинга. Быстрый протеин хорош для употребления между приемами пищи.

Сывороточный протеин встречается в трех видах.

Изолят (WPI) – чистый протеин (свыше 90%), который усваивается очень быстро. Изолят отличается меньшей аллергенностью, чем концентрат. По этой причине такой протеин отлично подойдет спортсменам, не переносящим лактозу. Также он применяется во время «сушки».

Концентрат (WPC) – подвергается менее глубокой очистке (40-90%), за счет чего стоит дешевле и хорошо усваивается. На данный момент не существует четких доказательств меньшей эффективности концентрата по сравнению с изолятом. Поэтому концентрат выбирают при нехватке денег на покупку изолята. Минус – не подойдет людям с лактозной непереносимостью.

Гидролизат (WPH) – продукт гидролитического расщепления изолята. Отличается максимальной чистотой (85-95%) и скоростью усвоения, обеспечивает более быстрое восстановление после тренинга, способствует большей выработке инсулина, лучше переносится. Недостаток – неоправданно высокая цена. Этот протеин хорош для соревнующихся спортсменов.

Важно: исследования показали, что гидролизат эффективнее изолята и концентрата примерно на 15%, при этом его стоимость выше в 2-3 раза, что вызывает сомнения в целесообразности его приобретения.

Некоторые специалисты для большей эффективности советуют применять концентрат в сочетании с BCAA, чем принимать изолят, приобретенный за ту же стоимость (если у атлета нет лактозной непереносимости).

Быстрым можно назвать и мясной протеин, который по скорости усвоения и составу аминокислот напоминает сывороточный. Недостаток – очень высокая цена при отсутствии доказанных преимуществ перед сывороточным аналогом. Поэтому такой протеин используется редко.

Комплексный – состоит из 2-3 медленных и быстрых протеинов, например, сывороточного, казеина и яичного. Встречаются и другие комбинации: концентрат и казеин, изолят и концентрат, сывороточный и соевый протеин. Благодаря многокомпонентному составу комплексный протеин можно принимать в любое время – утром, после тренинга, на ночь.

Комплексный препарат может приниматься для восполнения белка при длительных перерывах между едой, например, во время работы. Недостаток – низкая эффективность по сравнению с сывороточным протеином. Считается установленной прямая зависимость между ростом мышц и скоростью усвоения протеина. Другие виды протеина, входящие в комплексный препарат, снижают эту скорость.

Со средним временем усвоения – соевый, яичный, молочный. Зачастую такие белки входят в состав комплексных продуктов, однако встречаются и в чистом виде. Эти протеины употребляют между приемами пищи.

  • Соевый – снижает уровень холестерина, хорошо подходит женщинам, но малоэффективен из-за низкой скорости усвоения, неполного аминокислотного состава и некоторых других недостатков.
  • Яичный – отличается самым высоким показателем аминокислотного состава (почти идеальный белок) и отсутствием жиров. Яичный белок широко используется для похудения. Оптимальное время приема – после тренировки. Недостаток – высокая цена.
  • Молочный – дешевый, но содержит лактат, который может негативно повлиять на работу кишечника.
Содержание
  1. Спортивное питание, виды и их направление
  2. Белки молочной сыворотки
  3. Виды сывороточного протеина
  4. Какой из протеинов лучше выбрать?
  5. Какой протеин выбрать для похудения?
  6. Как правильно выбрать
  7. Марки и производите протеина
  8. Является ли протеин заменителем питания
  9. Whey — сывороточный протеин
  10. Наилучшие протеины для увеличения массы мышц
  11. Как выбрать лучший протеин для набора веса
  12. Виды и особенности
  13. Лучший выбор
  14. Вывод
  15. Виды протеина
  16. Сравнительная таблица протеинов
  17. Какие протеины для похудения можно использовать?
  18. Какие протеины используются для роста мышечной массы?
  19. Советы по выбору
  20. Спортивное питание с гидролизатом – советы профессионалов.
  21. Как принимать сывороточный протеин
  22. Как правильно принимать сывороточный протеин
  23. Для набора мышечной массы
  24. Для похудения
  25. Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на
  26. МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН
  27. Вреден ли сывороточный протеин для здоровья?

Спортивное питание, виды и их направление

  1. Аминокислоты — хорошие строительные блоки используемые, организмом для собственного роста, восстановления, выработка и укрепление различных важных гормонов, ферментов и антител. Всего открыто 21 аминокислота. Незаменимые — Валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Заменимые — пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.
  2. L- карнитин (витамин Вт) — содержащийся в мышцах, участвуют в необходимом процессе окисления где потом и происходит выделение энергии для организма. Увеличение карнитина в организме способствуют к хорошему увеличению выносливости организма, уменьшению проценту жира в организме, увеличенному в несколько раз восстановлению за счёт лучшего проникновения важных веществ в клетки и удалению с последних обмена токсических продуктов.
  3. ВСАА — это три незаменимые аминокислоты для организма (далее примечание «аминки») а именно лейцин, изолейцин и Валин. Это те три исходных вещества для строительства и восстановления клеток в организме.
  4. Витамины и минералы — играют важную роль в жизненных этапах, а также при интенсивных нагрузках они особенно нужны организму в повышенных дозах так, как спортивные тренировки сильно выматывают организм.
  5. Гейнер (Gain — прирост) — это смесь для употребления состоящая их белка и углеводов. Некоторые производители добавляют в состав микроэлементы, аминки, жиры, креатин.
  6. Глутамин — наиболее дееспособная аминка организма из группы заменимых. Она увеличивает рост объёму клеток, ускоряет восстановление, играет важную роль в синтезе протеина.
  7. Жиросжигатели — отдельный вид спортивного питания для снижения процента жира в организме, делающие ваши мышцы «на глаз» рельефнее благодаря увеличенной стимуляции обмена веществ в организме и подавлению аппетита.
  8. Креатин — карбоновая кислота с содержанием азота, соединение вырабатывающие организмом из трёх аминок: аргинин, метионин и глицин. Исполняют роль увеличения мышечной массы тела и кратковременная анаэробная выносливость.
  9. Предтренировочные комплексы — в виде таблеток содержат в составе сети компонентов, стимулирующие более продуктивную тренировку и способствуют восстановлению, повышенной выносливости и полноценному мышечному росту.
  10. Препараты для суставов и связок — есть возможность присутствия при тренировках болевые ощущения, которые сделают занятия интенсивными нагрузками просто невыполнимыми. Именно поэтому нужны препараты аптечного вида для убережения от болевых ощущений суставов и связок.
  11. Тестостероновые бустеры — применяются для стимуляции роста мышц, увеличению либидо и силы, а та же для коррекции уровня половых гормонов в организме. Способствуют увеличению собственного уровня тестостерона.
  12. Анаболические комплексы — анаболические комплексы в спортивном питании, которые умеренно влияют на мышечную массу и силу, а также на другие показатели.
  13. Донаторы окис азота — влияют сосудорасширяющим действием, которое положительно влияет на организм и особенно на сердце после и пред динамичными тренировками.
  14. Послетренировочные комплексы — принимаются сразу после тренировки, в состав входят: углеводы, креатин, белок, и глутамин. Восстанавливает мышечную структуру и способствуют общему восстановлению организма.
  15. Энергетики — содержат энергетические фосфаты, которые используются при физических нагрузках. Протеиновые батончики — повышают уровень белков, витаминов, углеводов и микроэлементов.
  16. Протеин — без него невозможно построение волокон в мышцах. Цепочки аминок состоящих. в других цепочках.

Белки молочной сыворотки

Подавляющее большинство производителей спортивного питания имеет в своем арсенале линейку продуктов на основе белков молочной сыворотки — так называемый сывороточный протеин. Именно он является отличным материалом для строительства мышечной ткани как минимум по нескольким причинам:

  • Высокая скорость расщепления, что позволяет мгновенно снабдить мышцы аминокислотами сразу после тренировки
  • Содержит весомое количество незаменимых аминокислот BCAA, обеспечивающих анаболический эффект
  • Аминокислотный состав близок к составу мышечных волокон у человека

Таким образом, молочный сывороточный протеин является отличной альтернативой яичному, говяжьему или тем более соевому.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от технологии производства есть три типа белков молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат. Их отличает степень очистки и цена, поскольку применение более тонких технологий требует от производителей больших издержек.

Какой из протеинов лучше выбрать?

Существует ряд преимуществ, почему стоит выбрать протеин именно в виде добавки:

  • удобство
  • быстрое усвоение
  • постоянный приток аминокислот

Гейнер и протеин

Не все протеиновые добавки сделаны одинаково. Существует добавка, известная как «гейнер». Содержит в себе помимо белка другие два макроэлемента — углеводы и жиры. Применяется исключительно для набора массы. Поэтому, будьте внимательны пи выборе протеина и читайте этикетки, иначе наберете много жира.

Выбирая протеин, убедитесь что он содержит на порцию:

  • жиры 1-5 гр
  • углеводы 1-5 гр
  • белок 20-30 гр

Испытание временем

Какой фирмы выбрать протеин? Еще один пункт, которым необходимо руководствоваться — как долго та или иная фирма существует на рынке спортивного питания. Конечно, чем больше, тем лучше, но не менее трех лет. Известность, популярность и матерость бренда свидетельствует о неоспоримом качестве.

Концентрат, изолят или казеин

Концентрат

Тип протеина, который усваивается со средней скоростью, и отлично подходит для использования между приемами пищи.

Изолят

Изолят сывороточного протеина усваивается гораздо быстрее и принимается в основном после силовых нагрузок для незамедлительной транспортировки аминокислот голодающим мышечным клеткам.

Казеин

Эта разновидность белка усваивается долго, принимается в качестве последнего приема пищи за день и обеспечивает постоянный приток аминокислот на протяжении всего ночного сна.

Какой протеин выбрать для похудения?

Самыми лучшими для похудения признаны гидролизованные протеины, например, ISO 100 от фирмы Dymatize или Hydrowhey от гиганта спортивного питания Optimum Nutrition. В таких разновидностях полностью исключаются жиры и углеводы + увеличенная доза белка на порцию. Содержат повышенную дозу незаменимых аминокислот и другие полезные микроэлементы — все это в купе приводит к росту показателей на тренировках и способствует быстрому восстановлению при низкокалорийном рационе.

Теперь Вы точно знаете все нюансы выбора протеина. Осталось лишь присмотреться к ценам, сделать заказ и следить за результатами.

  • Польза и вред протеина
  • Гейнер или протеин — что лучше
  • Побочные эффекты протеина
  • Вреден ли протеин

Как правильно выбрать

В первую очередь необходимо внимательно изучить состав и убедиться, что в нем нет искусственных красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок. Все компоненты должны быть только натуральными. А вот какой именно вкус выбрать – тут стоит отталкиваться только от личных предпочтений. Наилучшим вариантом будет покупать различные вкусы небольшими фасовками и методом проб и ошибок искать для себя то, что подойдет в наибольшей степени. Тогда занятия спортом станут еще более приятными.

Марки и производите протеина

Syntha-6 от компании BSN является по своему составу больше гейнером, так как содержит наряду с протеином большое содержание липидов и углеводов. Но углеводы в составе – это целлюлозная камедь и полидекстроза которые способствуют комфортному усвоению протеина, сами такие углеводы в теле не усваиваются. Простых углеводов минимум. Содержащиеся жиры — полиненасыщенное масло и триглицериды – данные жиры помогают сжигать вредные жиры организма, отчего являются полезными.

Matrix от Syntrax – хорошее качественное и ценовое отношение, является комплексным протеином.

Nitro Core 2424 производитель Optimum Nutrition представляет комплекс протеинов с большим количеством источников белка. В смеси есть концентрат и изолят протеина из молочной сыворотки. В нем также содержаться альбумин яичного протеина, глютамин и пептиды сыворотки. В составе представлены также кальция казеинат и казеин миццелярный, что является хорошим комплексом для спортсменов. Nitro Core 24 отличная белковая смесь с длительным временем действующего эффекта, разработанная специально для обеспечения организма необходимым ежедневным количеством питательных веществ для поддержания роста мышечной ткани в любое время суток.

Решая вопрос о протеине, сначала проконсультируйтесь с вашим тренером. Протеин незаменим при наборе массы, а также при сбросе лишнего веса. Принимайте белок по схеме, особенно после тренировок, так как мышцам в тот период необходима дополнительная энергия и восстановление.

Является ли протеин заменителем питания

И да, и нет. С одной стороны, протеин действительно заменяет приём пищи или его часть, так как обладает определённой калорийностью и нутриентным составом. Но с другой стороны, это всё-таки не «настоящая» еда, а элемент добытый из неё, пусть и с помощью стандартных процессов, применяемых в пищевой промышленности. Поэтому жить на одних протеиновых коктейлях, на мой взгляд, в высшей степени абсурдно. Используйте их как способ «добрать» необходимое количество белка, в тех случаях, когда его употребление наиболее удобно – например, после тренировки или когда совсем нету возможности покушать. Но не заменяйте всю еду протеином.

Whey — сывороточный протеин

Этот продукт изготавливается на основе молочной сыворотки, которая выделяется в качестве побочного продукта при изготовлении сыра. Но в зависимости от процентного содержания белка, а также способа получения этого вещества, можно также выделить следующие подвиды сывороточного белка: концентрат, гидролизат и смесь изолята с концентратом.

Спортсмены используют этот вид белкового порошка для быстрого набора мышечной массы и восполнения уровня белка в организме. Кроме того, этот вид обладает антиканцерогенным эффектом, что значительно повышает уровень доверия спортсменов к нему.

Несмотря на все плюсы, выбирать сывороточный протеин нужно достаточно осторожно. Стоит помнить, что вещество может вызвать аллергию у людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Наилучшие протеины для увеличения массы мышц

  • Среди самых лучших белков значится Weider Protein 80 Plus, который доступен по цене, но отличается продуманным и полноценным составом. Такой протеин дает гарантию быстрого достижения необходимых результатов.
  • При покупке Dymatize Elite 12 Hour Protein, нужно подготовиться к проблемам с растворением средства.
  • Optimum Nutrition Platinum HydroWhey является дорогим протеиновым комплексом, но он направлен на успешный набор мышечной массы, сжигание отложений жира.
  • В Dymatize Nutrition ISO 100 содержится 90% легко усваиваемого белка, но вкус оказывается поистине приятным.

Перед принятием решения лучше проконсультироваться со своим тренером.

Как выбрать лучший протеин для набора веса

Цель приема, действие и преимущества всех видов протеина. Что лучше принимать для набора сухого веса. Варианты добавок. Качественное спортивное питание открывает новые возможности для атлета.

Можно улучшить результаты тренировок, повысить свой потенциал, увеличить силу и выносливость, добиться прироста мышечной массы и так далее. При этом одним из главных помощником является протеин.

Именно он необходим для набора веса и улучшение рельефности тела.

Единственная проблема для многих – высокая цена. Хороший протеин выльется в «копеечку», поэтому задача атлета – выбрать лучший продукт для набора веса. Но в многообразии белков порой сложно определиться. Казеин, сывороточный, яичный или молочный протеин – спортивное питание очень многообразно. У каждой добавки свои особенности и порой сложно принять решение, что нужно именно вам.

Виды и особенности

Регулярный прием белка до и после тренинга – это первый шаг к успеху и приросту мышечной массы. Но ошибка многих новичков – бездумный подход. Они берут любые протеины и потребляют их в безмерном количестве и в конечном итоге не получаются результатов. Такой подход ошибочен.

Каждый вид белка имеет свои особенности – есть протеины для набора веса, а есть те, которые больше подойдут для похудения, увеличения силы и так далее. При этом особенность кроется не только в добавке, но и ряде других факторов – дозировке, времени приема и так далее.

В вопросе набора веса многое зависит от скорости усвояемости белка. Так, быстрые протеины способны вызвать наилучший анаболический отклик в организме.

Что касается медленных белков, то они больше подходят для плавного восстановления организма, защиты мышц от разрушения и даже похудения.

Медленные протеины отлично подойдут не только парням, но и девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Поговорим об этом подробнее.

Сегодня есть несколько видов белков:

  1. Казеин (медленный протеин) – это продукт, который отличается низкой скоростью усвоения. На его расщепление в желудке и попадание к мышечным клеткам может пройти несколько часов. Особенность данного протеина – удерживание высокого аминокислотного уровня в течение длительного времени. Такие протеины лучше пить на ночь. В этом случае полезные вещества обеспечивают стабильное питание мышц и постепенный их рост. Что касается быстрого набора веса, то этот вариант далеко не лучший. Казеиновый протеин стоит рассматривать лишь как вспомогательную добавку.
  2. Комплексный протеин отличается тем, что в его составе есть различные виды белка – медленный (казеин) и быстрый (о нем мы поговорим ниже). Производители уверяют, что такое сочетание является наиболее перспективным в плане будущих результатов. С одной стороны быстрые белки – они обеспечивают быструю подпитку организма, а с другой – медленные, которые поддерживают аминокислоты на должном уровне. Но на практике такой протеин далеко не так эффективен. Здесь есть два объяснения. Во-первых, в таких добавках крайне мало быстрого белка. Для восполнения необходимых резервов в период тренировки их, как правило, недостаточно. Во-вторых, смешивание двух разных видов протеина только усугубляет процесс усваивания добавки. Если и брать такой протеин, то нужно внимательно читать данные на этикетке. Для набора веса лучше покупать тот продукт, в котором максимальный процент быстрого белка.
  3. Сывороточный протеин – один из самых популярных продуктов у бодиблидеров. Здесь есть несколько вариантов – гидролизат, изолят и концентрат. Особенность такого белка – высокая скорость расщепления в желудке и быстрое восполнение запасов организма. Но важно понимать, что сывороточный белок может быть различным по составу:
    • концентрат имеет не лучшее качество. Это бюджетный вариант, который предпочитают студенты и просто экономные атлеты. Его минус – низкое содержание белка, которое составляет от 60% и выше. При этом остальная часть – это лактоза и жиры. Как следствие, такой продукт плохо подойдет для набора «сухого» веса, да и общая эффективность добавки будет далеко не лучшей;
    • изолят – белок, который лучше очищен от всяких примесей. Его особенность – наличие в составе от 90% белка. При этом в продукте почти отсутствует лактоза и жиры. Изолят – оптимальный вариант для набора массы. Он имеет доступную цену, эффективен и чист;
    • гидролизат – почти идеальный продукт, в котором белка от 95% и выше. Такой протеин полностью очищен от всякого «мусора» и способен дать максимальный эффект. Это лучшее питание для роста «сухой» мускулатуры, придания рельефности, набора массы. Кроме этого, гидролизат отлично подойдет и девушкам, которые ставят своей целью быстрое похудение. Такой протеин заменяет прием пищи без вреда для организма.

Лучший выбор

Если рассматривать готовые продукты, то стоит уделить внимание следующим вариантам:

  1. Optimum Gold Standard – одна из лучших добавок, в составе которой только лучший протеин. Преимущества – отличный вкус, мощный белковый состав, высокое качество и доступная цена. Основа добавки – изолят сывороточного белка. Одна порция Optimum Gold Standard дает организму 24 грамма протеина и всего 2-3 грамма углеводов.
  2. COR-Performance от Cellucor – хорошо известный протеин, отличающийся своими вкусовыми качествами и уникальной растворяемостью. При желании можно выбрать один из вкусов – арахисовое масло или корица. В составе добавки кроме качественного быстрого белка есть и незаменимые бцаа аминокислоты.
  3. Combat Powder от MusclePharm – особый протеин, в составе которого несколько видов белка. В нем есть гидролизат, изолят, мицеллярный казеин, концентрат, яичный белок, bcaa и так далее. Это отличный продукт для набора массы.

Вывод

Выбор качественно протеина – это одна из основных и наиболее сложных задач атлета. Но с помощью рекомендаций в этой статье у вас все получится.

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков, которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае, когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней, травм или операций. 

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того, что есть в обычной пище, ему явно не хватает. Что делать в этом случае, как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки, которые  быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок, причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином, затем идет продукция с казеином, соевым, яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим  характеристики каждого из них.

2Молочный белок состоит из казеина и сыворотки, часть его усваивается быстро, а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том, что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно, подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт, который расщепляется в течение 6-8 ч., обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный, в нем высокая концентрация аминокислот, что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5Соевый белок имеет уникальный состав, в нем есть аминокислоты, аргинин, глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается, попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов, из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6Пшеничный протеин, близок по составу и действию к соевому. 

7Говяжий или мясной протеин — животный белок, который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Тип протеина

Содержание ВСАА (лейцина, изолейцина, валина), %

Происхождение Вкус Скорость усваивания

 Цена (в сравнении с другими протеинами)

 Сывороточный  17  Животный  Нейтральный   Высокая  Средняя
 Казеиновый  15  Животный  Нейтральный   Низкая, от 3 до 5 ч.  Высокая 
 Молочный  16  Животный  Нейтральный 

 Часть – быстро,часть – медленно 

 Средняя 
 Яичный   17  Животный  Специфический  Выше средней  Высокая
 Мясной  15  Животный  Специфический  Средняя  Высокая
 Пшеничный  12  Растительный  Специфический  Средняя  Невысокая
 Соевый   10  Растительный  Нейтральный   Средняя  Низкая

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто, достаточно выбрать тот, который подходит именно вам. 

1Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью, идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц. 

2Казеиновый хорош тем, что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом, становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь, когда  мышцы активно растут.

3Изолят — идеальный протеин для похудения, содержит минимум жиров и углеводов. 

4Белок сои низкокалорийный, но для снижения веса не подходит, так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда.  Это избавит от чувства голода, ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы. 

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда, яйца и творог, бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы, необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах, а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке. 

Спонсор статьи – интернет магазин спортивного питания “MySportpit”

Возможно, вам будет интересно:

  • Фитнес дома комплекс упражнений видео с подробной инструкцией
  • Зумба фитнес видео уроки для похудения, инструкция

Советы по выбору

Для начала вы должны определиться с тем, какая форма белка вам подходит больше всего. Напомним, их всего три:

  1. Концентраты. Это самый доступный вид протеина. Подходит тем, кто планирует наращивание мышечной массы, улучшение силовых показателей.
  2. Изоляты. Это уже более дорогой вид сывороточного белка. Состав намного чище, чем у концентратов. Подходит для сушки и похудения.
  3. Гидролизаты. Используются преимущественно профессионалами, потому что невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам и моментально усваиваются.
Советы по выбору

Также обратите внимание на вкус. Намного приятнее пить не только полезную добавку, но и вкусную. Многие бренды выпускают пробники протеина, чтобы вы могли попробовать и найти свой вкус.

Спортивное питание с гидролизатом – советы профессионалов.

В настоящее время существует множество препаратов, содержащих гидролизат. И очень важно, чтобы в составе спортивного питания был не только коллаген, но и глюкозамин. Эти вещества содержаться в костной ткани, в суставах, связках, кровеносных сосудах. И именно они помогают организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Один из таких препаратов, рекомендуемый как профессиональными бодибилдерами, так и спортивными врачами – «Коллаген Ультра». Он содержит животный коллаген в легко усваиваемой организмом форме гидролизата. «Коллаген Ультра» снижает воспаление, устраняет риск разрежения костной массы, стимулирует восстановительные процессы. Кроме того, в препарате содержаться витамины – C и D а также кальций. При этом «Коллаген Ультра» — препарат, основу которого создают натуральные продукты. Его состав активизирует обмен веществ и восстанавливает кровообращение.

Удобно и то, что существует несколько форм препарата – гель, крем или БАД. Первые два средства незаменимы при спортивных травмах – переломах и растяжениях. Они не только восстанавливают ткани, но и оказывают обезболивающий эффект. А БАД может применяться и во время тренировок, и в качестве восстанавливающей и поддерживающей терапии после переломов, растяжений и проведенных хирургических вмешательств.

Как принимать сывороточный протеин

Если вы решили принимать сывороточный протеин, то вот подробная схема приёма.

Быстроусвояемый протеин (сывороточный, обозначается на банках, как – WHEY) пейте через 2 часа после подъёма и сразу после тренировки по 1-2 черпаку (30-60 г) с 200-300 мл воды или молока.

Хочу, чтобы вы понимали, что сывороточный или любой другой протеин – это всего лишь ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ!

Основа – это КАЧЕСТВЕННАЯ ПИЩА, а возможное дополнение – ПРОТЕИН!

Можно ли обойтись без протеина (который в банках, а порошке)? ДА! Но для этого вам надо дробно (часто), качественно питаться.

Даёт ли протеин какое-то преимущество, по сравнению с теми людьми, которые просто качественно питаются? Разве что, только преимущество во времени.

Гораздо проще просто размешать черпачок с порошком в воде, чем стоять у плиты и готовить себе очередную порцию еды, НО опять же, полностью заменить еду протеином не получится, потому что наша пищеварительная система привыкла производить нужные ферменты для переваривания твёрдой, тёплой, качественной пищи.

Если в организм будет поступать только протеин в порошковом виде, то надобности производства ферментов просто не будет (пища слишком легко усваивается).

Поэтому, думайте сами.

Как дополнение к основному рациону питания в удобном виде протеин подходит отлично, но не как полная замена пищи. Поэтому мне не совсем понятно название различных новомодных сейчас названий, типа «заменители питания».

Их просто быть не может.

До встречи, друзья.

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Как правильно принимать сывороточный протеин

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.

Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на

  1. скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
  2. стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс );
  3. содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
  4. содержание аминокислот (полный или неполный состав)

Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.

Какой вид протеина выбрать, решать только Вам!

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН

Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки. Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:

  • сывороточный протеин (1-2 часа действия),
  • яичный протеин (до 4 часов действия),
  • казеин (до 8 часов действия).

Бывает, что в такие миксы добавляют более дешевый соевый белок. Недобросовестный производитель может увеличить его объем для снижения себестоимости продукта, тем самым ухудшая его свойства. Поэтому лучше избегать миксов, где в составе указан соевый протеин. Либо покупать отдельно соевый и сывороточный изолят и самостоятельно сделать смесь в соотношении 50/50, если есть такая потребность. Соотношение белков в многокомпонентном протеине вариативно и зависит от конкретного производителя. Нужно внимательно читать упаковку или уточнять у продавца. Например, наличие соевого протеина нежелательно для мужчин, так как соя содержит фитоэстрогены и, наоборот, этот вид протеина – хороший источник дополнительного белка для женщин. Всё же, как показывает практика, для наращивания мышечной массы лучше всего подходит сывороточный изолят, а многокомпонентные протеиновые смеси прекрасно помогут сохранить мышцы или снизить аппетит желающим похудеть. Содержание в 1 порции (30 грамм): не менее 21-24 гр белка в зависимости от составляющих.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В заключение хочу отметить, что спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не её полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона и может быть лишь качественным дополнением для поддержания жизненного тонуса организма.

Свежие материалы

  • Со скольки лет можно пить протеины
  • Конфликт и виды конфликтов
  • Виды гипсовых
  • Виды сколиоза

Вреден ли сывороточный протеин для здоровья?

Сывороточный протеин считается относительно безопасным при условии употребления в рекомендованных дозах.

Иногда его применение может сопровождаться пищеварительными расстройствами в виде тошноты, метеоризма, диареи, боли в области органов пищеварения, которые характерны главным образом для случаев употребления его в слишком больших количествах.

У некоторых людей молочные виды протеина могут вызывать аллергию.

В научных источниках отсутствуют сведения о фактах серьёзного вреда для здоровья человека ИМЕННО сывороточного протеина, однако, для него характерны те же побочные эффекты, что и для других видов протеина, прежде всего животного происхождения, в больших дозах: уменьшение плотности костей (риск остеопороза), образование камней в почках, увеличение риска рака.

Сывороточный протеин не рекомендуется принимать тем, у кого аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы либо болезни печени или почек.

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique