Результатами практических занятий пранаямой могут стать:
- Капалабхати
- Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть
- Кардамон в лечебных целях в аюрведе
- Халитоз
- Тошнота и рвота
- Диспепсия и изжога
- Потеря внимания и нарушения памяти
- Носовое кровотечение
- Тахикардия
- Частое мочеиспускание
- Простуда
- Икота
- Кашель
- Чрезмерная жажда
- Метеоризм
- Пиурия
- Курение
- Апана-вайю: как действует
- Что представляет собой “лечение болезни” по Аюрведе?
- Характеристики энергии Вата:
- Характеристики энергии Питта:
- Характеристики энергии Капха:
- Зона 1 — от верха головы — до мысленной линии, проходящей по нижней части грудной клетки.
- Зона 2 – от нижней части грудной клетки — до линии проходящей через пупок.
- Зона 3 — от линии, проходящей через пупок до основы подошв ног .
- Сильные легкие
- Способ применения и дозы
Капалабхати
Здесь воздух из легких выдыхается с усилием, а вдох пассивный (воздух сам входит в легкие). Многие применяют эту пранаяму на начальной стадии медитации. Это помогает повысить бдительность и концентрацию.
В аюрведических терминах Гхеранда-самхита упоминает, что Капалабхати уменьшает Капху-дошу. Желудок и легкие — это место, где локализуется Капха. Интенсивный выдох приводит к увеличению Ваты, вот почему после этого упражнения человек чувствует себя более бдительным и активным. Вата оказывает обдувающий эффект на Капху. Как вода высушивается ветром, Вата помогает уравновесить Капху. Ожирение связано с дисбалансом Капхи, а эта пранаяма укрепляет мышцы живота и помогает сжигать “калории”. Поэтому она полезна для уравновешивания Капха-доши.
Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть
- Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
- Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
- Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
- Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
- Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.
Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:
- Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
- Жирорастворимых витаминов.
- Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
- Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
- Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.
Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.
Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:
- Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
- Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
- Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
- Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
- Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.
Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Кардамон в лечебных целях в аюрведе
Он, как правило, встречается в аюрведических лекарствах, используемых для лечения многих заболеваний. Семена кардамона используются в аюрведических препаратах для лечения респираторных заболеваний. Кардамон – отличный пищеварительный стимулятор. Его целебные свойства обусловлены наличием эфирного масла.
Кардамон ускоряет процессы кровообращения, уменьшает токсины в крови и вытисняет их из организма. Он также обладает противоаллергическими эффектами, часто назначается при кожных высыпаниях и крапивнице. Благодаря своему иммуностимулирующему эффекту, он не только уменьшает, но и предотвращает развитие инфекции.
Кардамон обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому его обычно используют для ароматизации пищевых продуктов. Он избавляет от неприятного запаха изо рта, боли в животе, также применяется в качестве афродизиака.
Растение оказывает благоприятное воздействие на легкие, повышает иммунитет. Поэтому его часто используют для лечения хронического кашля, боли в груди, простуды, кашля с гнойным выделением и хронического бронхита. Ниже приведены лекарственные свойства данного растения в зависимости от вида недуга.
Халитоз
Кардамон действует как освежитель дыхания. Плохая гигиена полости рта приводит к накоплению частиц пищи. Это сказывается на увеличении роста бактерий. Таким образом, возникает неприятный запах изо рта. Поддержание надлежащей гигиены полости рта и жевание кардамона ликвидирует неприятный запах изо рта и снижает бактериальный рост благодаря содержащемуся в кардамоне эфирному маслу. В аюрведе кардамон используется вместе с листьями бетеля. Благодаря совместному действию растений неприятный запах изо рта пропадает, улучшается здоровье зубов и десен.
При хронических случаях неприятного запаха можно использовать смесь трав:
- Кардамон 25%.
- Солодка (глицирриза глабра) 25%.
- Сыть круглая 25%.
- Семена кориандра 25%.
Применять смесь необходимо дважды в день в количестве чайной ложки. Она уменьшает неприятный запах изо рта и исцеляет хронический Халитоз. Это средство должно использоваться как минимум 3 месяца, чтобы насовсем избавиться от неприятного запаха.
Тошнота и рвота
У кардамона есть противорвотные свойства. Особенно полезно применение растения, когда рвота выходит с кислым вкусом и жжением. 2 г порошка семян кардамона будут способствовать облегчению при тошноте. Употреблять порошок можно от 3 до 6 раз в сутки в зависимости от состояния.
Если рвота не имеет кислого вкуса, или пациент чувствует тяжесть в брюшной полости, то кардамон вряд ли сильно поможет.
Диспепсия и изжога
Кардамон позволяет облегчить боли во время изжоги и диспепсии. Он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Полезным считается кардамонный чай. 3 грамма кардамоновых стручков следует измельчить и добавить в 200 мл воды, проварить на медленном огне, следует принимать как обычный чай.
Потеря внимания и нарушения памяти
Согласно аюрведической медицине, кардамон улучшает умственные способности и навыки обучения. Кардамон улучшает деятельность ацетилхолина, отвечающего за память, внимание. Для этого необходимо принимать порошок семян кардамона в дозе 1 грамм совместно с 500 мг соли ваншлочан 2 раза в сутки в течение 100 дней. Его регулярное использование улучшает интеллект, внимание и память.
Носовое кровотечение
При носовом кровотечении кардамон лучше использовать в сочетании с аюрведическими лекарствами: Правал Пишти, ваншлочан, Гилой Сит, трагакантовая камедь.
Тахикардия
Кардамон вместе с солью ваншлочан помогает при тахикардии.
Частое мочеиспускание
Частое мочеиспускание может иметь несколько причин. Что касается действия кардамона, то он обеспечивает облегчение от частого мочеиспускания, возникающего из-за:
- почечных инфекций;
- диабета;
- нефрита;
- гиперактивного мочевого пузыря;
- недержания.
Простуда
Кардамон помогает при лечении простуды. Он уменьшает заложенность носа, зуд в горле, кашель, головную боль и усталость, которые возникают в результате болезни.
Икота
Кардамон обладает противоспазматическими свойствами, что расслабляет диафрагму и предоставляет облегчение от икоты. При обострении очень полезно пережевывать от 2 до 3 семян кардамона. При хронической икоте семена кардамона должны быть употреблены вместе с 5 мл сока Святого Василия.
Кашель
Семена кардамона владеют противокашлевыми и муколитическими качествами, поэтому это важный ингредиент, используемый при возникновении любого вида кашля. Если кашель обостренный, то кардамон можно принимать с корицей, девясилом (Inula Racemosa) и медом. Доля ингредиентов должна быть следующей:
- семя кардамона – 1 грамм;
- корица – 400 мг;
- девясил – 220 мг;
- мед – 1 ч. л.
Данное средство принимается 3 раза в сутки в течение 5-10 дней.
Чрезмерная жажда
Кардамон позволяет избавиться от чрезмерной жажды.
Метеоризм
Кардамон способен облегчить метеоризм. Необходимо смешать:
- кардамон – 1 г;
- хенг (асафетида) – 100 мг.
Смесь быстро избавляет организм от газов, вздутия и тяжести в брюшной полости.
Пиурия
Пиурия указывает на развитие бактериальных инфекций. Масло в семенах кардамона останавливает рост бактерий и прочих микробов. Конечно, антибактериальное действие не так сильно, как действие антибиотиков, тем не менее, оно играет лишь вспомогательную роль в лечении пиурии.
Курение
Кардамон также помогает людям отказаться от курения. Жевательные кардамоновые стручки, которые необходимо жевать от 4 до 6 раз в сутки, уменьшают тягу к никотину, беспокойство и раздражительность. Кардамон также улучшает качество сна и предупреждает депрессию.
В нашем интернет-магазине в каталоге по ссылке можно ознакомиться с перечнем товаров с карадамоном в составе
Апана-вайю: как действует
Апана-вайю (санскр. अपान apāna — ‘направленный вовне’, वायु vāyu — ‘ветер’) — это нисходящая энергия в нашем праническом теле, которая находится ниже пупка, в области таза и ног. Апана-вайю тянет энергию вниз. Тем не менее, цель, которую выполняет апана-вайю в организме, очень важна для функционирования выделительной и репродуктивной систем. Эта энергия отвечает за выведение из организма отходов, зачатие, роды. Она управляет почками, мочевым пузырём, толстой и прямой кишкой, половыми органами. Если мы поддерживаем эту энергию в равновесии, то органы, кости, мышцы остаются в хорошем состоянии и энергия в нашем теле может течь свободно.
Апана участвует в движении Кундалини и духовных переживаниях, поэтому имеет более важное значение, чем удана и вьяна.
Хариш Джохари
Что представляет собой “лечение болезни” по Аюрведе?
Можно сказать, что само понятие „ лечение болезни» не точное, когда идет речь о Аюрведе. Более точным было бы понятие балансировки дисбаланса энергий, участвующих в процессе болезни.
В этом аспекте следует понимать, что каждая из трех главных энергий обладает определенными качествами, а именно:
Характеристики энергии Вата:
- Рукша ( Rooksha) — сухость
- Лагу (Laghu) — легкость
- Шеета ( Sheeta) — холодность
- Кара ( Khara) — шероховатость
- Сокшма ( Sookshma) — точность
- Чала ( Chala) — динамичность
Характеристики энергии Питта:
- Саснеа ( Sasneha) — легкая масленность
- Тикшна ( Teekshna) — проникающая глубоко в ткани
- Ушна (Ushna) — жара
- Лагу ( Laghu) — легкость
- Висрам ( Visram) — плохой запах
- Сара (Sara) — слабая подвижность
- Драва (Drava) — жидкая
Характеристики энергии Капха:
- Снигдна ( Snighdna) — жирная
- Шеета ( Sheeta) — холодная
- Гуру ( Guru) — тяжелая
- Манда ( Manda) — мягкая
- Шлакшна ( Shlakshana) — гладкая
- Мрустна ( Mrustna) -желе-подобная
- Стира ( Sthira) — неподвижная и стабильная
Каждое из этих качеств можно увеличить или уменьшить, что вызовет определенные ощущения, характерные для каждой из трех энергий.
Если условно разделить тело на три части, можем увидеть три зоны с более сильным воздействием этих энергий.
Зона 1 — от верха головы — до мысленной линии, проходящей по нижней части грудной клетки.
В ней часто проявляются качества энергии Капха. Характерны застойные процессы, выделение жирной, тяжелой и влажной, подобной слизи, жидкости. Выражается простудами, гриппозными состояниями, насморком, кашлем и т.д. Секрет, выделяемый в этой части тела через нос и рот типичен при дисбалансе энергии Капха.
Зона 2 – от нижней части грудной клетки — до линии проходящей через пупок.
В ней преобладают качества энергии Питта. Характерно чувство жжения, изжоги, болезненные колики. Выражается нарушениями пищеварения, тяжестью в области живота, чувством голода. Нарушения пищеварения часто связаны с дисбалансом энергии Питта.
Зона 3 — от линии, проходящей через пупок до основы подошв ног .
Связана с проявлением качеств энергии Вата. Характерны боли в суставах, спазмы мышц, онемение конечностей, ощущение слабости или сверх тонуса. Нарушения двигательных функций тела часто связаны с дисбалансом энергии Вата.
Чтобы не создалось ошибочное представление, следует помнить, что все три энергии находятся везде в теле, но их действие более выражено в указанных трех зонах.
Соответственно, можно определить и наличие патологических отклонений, определяемых как болезнь.
Сильные легкие
Осознанные вдохи и выдохи тренируют силу, с которой легкие расширяются и сжимаются. Человек учится задерживать дыхание, поддерживая изометрическое сокращение мышц. Со временем увеличивается объем легких. Повышение работоспособности брюшной и диафрагмальной мышц позитивно влияет на дыхательный аппарат. Ученые провели эксперимент с участием 50 человек, которые в течение шести недель проходили практики пранавы и савитри пранаямы по одному часу в день шесть дней в неделю [5]. В результате выяснилось, что динамические параметры дыхания, включая тесты на легочную функцию, стали немного лучше по сравнению с изначальными состояниями.
Способ применения и дозы
Способ применения средства, предусматривает два этапа: подготовительный и основной.
На подготовительном этапе, который продолжается 1,5-2 месяца, глазные капли очищают сосуды со слезными каналам. На втором этапе, занимающем два месяца или год, тоник Уджала разрушает и удаляет катаракту. При этом, прерывать терапию не рекомендуется.
Средство нужно закапывать по 1 или 2 капли в оба глаза утром, а также перед сном. После внесения раствора, рекомендуется а течение 10 минут посидеть с закрытыми глазами. Важно, не напрягать зрение в течение двух часов после закапывания тоника. При активном образе жизни, имеющихся тяжелых патологиях сердца, сахарным диабетом и др., процедуру лучше проводить только на ночь.
Для лечения катаракты или глаукомы, капли Уджала применяют ежедневно на протяжении 4-6 месяцев, не делая перерывов, после чего должен следовать месячный отдых. В дальнейшем, можно проводить профилактический курс, длительностью 2-3 месяца ежегодно. Для предупреждения нарушений зрения, подходит это же курс.
Чтобы снять зрительное напряжение, глазные капли Уджала закапывают в момент обострения, после чего 10 минут отдыхают.