Что такое тулуп в фигурном катании

Виды спорта

Использование лонжи в учебно-тренировочных циклах

История возникновения и развития фигурного катания

Прежде чем говорить о возникновении фигурного катания, следует упомянуть о появлении первых коньков. Находки археологов говорят о том, что прототипы коньков были уже в бронзовом веке (35/33 — 13/11 вв. до н. э.), но такие коньки не годились для фигурного катания, их предназначение было лишь для ускорения их владельца.

Фигурное катание зародилось в Голландии, в XII—XIV веке. Заниматься им стало возможно после создания железных коньков с двумя ребрами. Но это было не то фигурное катание, к которому мы с вами привыкли. Спортсмены вычерчивали на льду различные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.

В 1742 году в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания, тогда же был придуман первый перечень обязательных фигур и первые правила. Из Европы фигурное катание быстро распространилось в США, где получило огромное развитие. Стали открываться новые клубы фигуристов, совершенствоваться правила, разрабатываться новые модели коньков.

К середине XIX века были сформированы практически все из существующих обязательных фигур, а также технические приемы для их выполнения. На первом Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта, а ещё спустя 11 лет был проведен первый официальный чемпионат по фигурному катанию.

В 1890 году в честь 25-летия катка в Юсуповском саду в Санкт-Петербург съехались все звезды фигурного катания, а получившиеся соревнования носили статус «неофициального чемпионата мира». Продемонстрированный международный размах позволил уже в 1896 году провести в Санкт-Петербурге первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию.

Основные характеристики тулупа

Тулуп относится к зубцовым прыжкам потому, что фигуристы при его исполнении отталкиваются зубцами конька. Благодаря этому у них получается мощнее выпрыгнуть и добавить большее количество оборотов. От акселя тулуп отличается тем, что спортсмен не выпрыгивает лицом вперед, а от сальхова и риттенберга – тем, что толкается не с лезвия, а с зубца.

Внешне тулуп похож на два других зубцовых прыжка: лутц и флип. Но разница между ними есть, правда заметить ее может только опытный ценитель фигурного катания. В этом случае важно следить за второй ногой спортсмена. Во время тулупа он выезжает из прыжка на той ноге, с какой оттолкнулся с лезвия. А вот во время лутца и флипа он приземляется на ногу, которой отталкивался с зубца.

Еще одна важная характеристика, по которой можно отличить тулуп, корпус фигуриста. Его нужно повернуть в сторону вращения еще при заходе. С одной стороны, это упрощает прыжок, с другой стороны, преждевременное вращение может снизить итоговую оценку со стороны судей.

Основные характеристики тулупа

К слову об оценках: так как тулуп является очень простым прыжком, его оценивают достаточно низко. По современным правилам одинарный тулуп равен 0,4 балла, двойной – 1,3; тройной – 4,3; четверной– 10,3. На изображении ниже можно увидеть, какие именно движения выполняет спортсмен во время исполнения тулупа.

Фигуристы чаще всего используют тулуп в качестве второго прыжка в каскаде. Также тройной тулуп регулярно выполняется в парном катании, а четверной – в индивидуальном мужском.

Преимущества и недостатки

Несомненным плюсом является возможность улучшить двигательные способности и технику спортсмена. Время пролета в элементе увеличивается до 2-3 секунд. В момент «зависания» тренер может скорректировать ось тела спортсмена, положение в воздухе, технику группировки и разгруппировки. Легко выявляются все недостатки, которые необходимо отработать. Также использование удочки помогает приземляться в раскрытом положении, удержать равновесие и избежать лишних падений.

Применение лонжи для фигурного катания в зале тоже весьма эффективно для отработки движений, не связанных с вращением вокруг оси. Например, это могут быть пролеты в шпагате, бабочки, различные перескоки. Спортсмен может отработать движение в мельчайших деталях, например, положение корпуса, ног, осанки и даже выражение лица.

Важно: использование различных утяжелителей (грузов) на ногах во время тренировки позволяет значительно быстрее развить силовые качества мышц.

Что можно отнести к минусам:

  1. Тренер должен быть крепким и сильным, потому что необходимо удерживать и контролировать ребенка весом минимум 20 кг. По этой причине тренеры-женщины просто не имеют возможности использовать удочку.
  2. Внимание тренера: тренер следит только за ребенком в лонже. Если на льду занимаются еще несколько детей, то они остаются без присмотра.
  3. Страх: ребенок рискует привыкнуть к страховке, ему будет трудно в дальнейшем сделать элементы «без удочки».

Важно: для более эффективных тренировок лучше использовать стационарную лонжу, которую контролирует другой взрослый, а тренер в это время наблюдает за недостатками и вносит корректировки. Часто эту роль выполняет родитель.

Для тренировки одинарных или двойных элементов в фигурном катании вместо удочки используются и простые ленты или шарфы. Они помогают спортсмену учиться толкаться самостоятельно (этого нельзя сказать о лонже) и страхуют от падений.

Найди свой спорт

Фигурное катание — спорт, который невозможно представить без прыжков. Удочка для фигурного катания помогает отрабатывать сложные элементы программы.

Что собой представляет флип?

Как вы уже поняли, исполнение прыжков в фигурном катании имеет свою историю. Так, второй по сложности элемент под названием флип, впервые был выполнен в середине 70-х годов. Как оказалось, не сохранилось фамилии человека, впервые его реализовавшего.

Однако достоверно известно, что это был мужчина, а в женском катании этот элемент был освоен лишь к началу 80-х годов. Это и неудивительно. Техника выполнения этого эффектного элемента довольно сложная. Делается он с разворота. А далее фигурист делает толчок от внутреннего ребра левой ноги и подпрыгивает.

Перспективы занятий фигурным катанием

По итогам первого года обучения дети делятся на две группы: основную и оздоровительную. В основной занимаются «перспективные» дети, а в оздоровительной — все желающие. Дети, занимающиеся в основной группе живут жизнью настоящих спортсменов, с малых лет закаляя силу воли и уделяя львиную долю своего времени тренировкам. По статистике, из 30 человек поступивших в группу, до 5 года обучения дойдут лишь двое. Ну что же — не каждый может стать известным фигуристом!

Поделиться с друзьями:Теги Дополнительное образование

Перекидной прыжок

Перекидной — первый прыжок, который изучают начинающие фигуристы. Выглядит эффектно, а освоить его можно довольно легко.

Встаньте спиной вперёд по ходу движения, руки поднимите в стороны, а левую ногу отставьте назад. Развернитесь и скользите по льду на левой ноге, а потом оттолкнитесь и во время прыжка поменяйте ноги, чтобы приземлиться на правую. Звучит сложно, но на практике выучить прыжок проще, чем по словесному описанию.

Перекидной прыжок

Освоить все эти движения вы можете на ВДНХ — главный каток страны работает здесь до 1 марта. Это самая большая ледовая площадка Европы: на искусственном покрытии площадью 20,5 тысячи квадратных метров одновременно могут кататься 4 500 человек.

Каток разделён на три зоны: большое пространство для всех гостей, детскую площадку для маленьких фигуристов и «Аллею влюблённых» вокруг фонтана «Дружба народов». Длина ледового покрытия по периметру — 1,6 километра. Чтобы объехать его, потребуется 20 минут.

Заточить свои коньки или взять пару напрокат можно прямо на катке в трёх пунктах аренды спортивного инвентаря. Термос оставьте дома — рядом с ледовой площадкой есть несколько кафе, где можно отдохнуть после катания и согреться чаем, кофе, горячим безалкогольным сидром и вкусной едой.

Купить билет

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique